Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня инвесторы всего мира присматриваются к турецкой недвижимости. Многие эксперты сходятся во мнении, что вкладывать в неё средства с каждым годом всё выгоднее.

В то время как европейские страны погружаются в кризис, экономическая ситуация в Турции улучшается. В 2011 году основные показатели выросли на 7,5 % — это самый лучший результат в мире после Китая. Турецкая экономика — 15-я по величине в мире и, по прогнозам, к 2023 году она войдет в десятку.

Кроме того, турецкий рынок стал более открытым для иностранцев. В августе 2012 года отменен «принцип взаимности»: раньше покупать недвижимость в Турции могли граждане лишь 53 стран, теперь к списку добавились еще 130. Зарубежным покупателям разрешили приобретать земельные участки большей площади: максимальный размер увеличился с 2,5 до 30 гектаров. Именно эти нововведения являются решающими факторами роста спроса.

Цены

По данным Knight Frank, во II квартале 2012 года недвижимость в Турции за год подорожала на 10,5 %, на 5,7 % за полгода и на 3 % в квартальном исчислении. Быстрее цены росли только в Бразилии и Австрии.

Согласно информации Reidin.Сom, в течение августа цены на вторичную недвижимость в Турции выросли в среднем на 2,44 %. Стоимость аренды за тот же период увеличилась на 1,45 %.

Несмотря на постоянный рост цен, недвижимость в Турции стоит дешевле, чем во многих странах Европы. Студии продаются примерно за 30 тыс. евро, меблированную квартиру можно приобрести по цене от 45 тыс. евро. Виллы в лучших местах предлагаются за 250 тыс. евро и дороже. Самые высокие цены — на земельные участки и коммерческие объекты.

Спрос

По данным Министерства экономики Турции, с января по июль 2012 года объем продаж недвижимости в стране вырос на 7,6 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Со стороны иностранцев наибольшим спросом пользуются дома на побережьях Эгейского и Черного морей. По данным Reidin.Сom, в августе 2012 года в Турции насчитывалось 125 449 зарубежных владельцев недвижимости и 116 455 объектов, принадлежащих иностранцам.

Самые популярные города — Анталья, Мугла и Айдын. Риелторы также отмечают чрезвычайный интерес к средиземноморскому курорту Аланье. Каждый день в среднем 30 иностранцев приобретают жилье в этом городе. Меньше всего востребованы Гюмюшхане, Сиирт и Ван.

По численности в рейтинге Reidin.Сom российские владельцы недвижимости находятся на седьмом месте. Наших соотечественников в Турции насчитывается 5 415 человек. На первом месте — граждане Великобритании (35 825), на втором — немцы (29 219). Далее следуют греки (10 830), ирландцы (6 816), голландцы (5 907), датчане (5 833) и норвежцы (5 541). В десятку входят также австрийцы (4 470) и бельгийцы (3 478).

Россияне покупают преимущественно квартиры и интересуются бюджетными объектами.

"Среди российских клиентов наибольшей популярностью пользуются апартаменты с одной—двумя спальнями в Анталье и Аланье. Ценовой диапазон колеблется от 40 до 100 тыс. евро. Летом был особенно популярен Стамбул, но в целом недвижимость в этом городе спрашивают реже, чем на курортах. Здесь бюджет варьируется от 60 до 150 тыс. евро. По нашим наблюдениям, есть мало желающих купить дом по цене до 300 тыс. евро",— сообщает Марина Филичкина, менеджер по продажам Tranio.Ru.

По словам Антона Парыгина, менеджера по продажам Akdeniz.Ru, 50 % россиян приобретают недвижимость в Турции для инвестиций. Более того, доля таких покупателей начинает превышать число тех, кто интересуется жильем только для собственного проживания.

Инвестиции

Недвижимость в Турции полностью окупается через 12–13 лет, а в самых престижных районах — через пять лет. Лучше всего для инвестиций подходят четыре города: Стамбул, Бодрум, Калкан и Анталья.

"Цены в Турции довольно низкие, поэтому вкладывать средства в недвижимость в этой стране выгодно. Инвесторы могут легко наращивать капитал до 10 % в год и получать 8 % дохода от аренды",— говорит Аласдир Макдональд, старший директор компании Knight Knox International.

По данным Reidin.Сom, в 2012 году объем иностранных инвестиций в турецкие объекты резко возрос. По информации Центрального банка страны, в мае этого года зарубежные покупатели приобрели недвижимость на общую сумму 1,1 млрд долл. Для сравнения, с января по апрель 2012 были заключены сделки общей стоимостью лишь 114 млн долл.

"В 2009 году иностранцы потратили на турецкую недвижимость около 1,5 млрд долл. Мы ожидаем, что к 2013 году эта цифра увеличится по крайней мере в четыре—пять раз",— говорит Арман Озвер, генеральный директор стамбульского подразделения Sotheby’s International Real Estate.

По прогнозам, граждане арабских государств, недавно получившие право на покупку, потратят около 2 млрд долл. Риелторы считают, что большим спросом будут пользоваться элитные проекты и особняки с видом на Босфор.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: