Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:28
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня инвесторы всего мира присматриваются к турецкой недвижимости. Многие эксперты сходятся во мнении, что вкладывать в неё средства с каждым годом всё выгоднее.

В то время как европейские страны погружаются в кризис, экономическая ситуация в Турции улучшается. В 2011 году основные показатели выросли на 7,5 % — это самый лучший результат в мире после Китая. Турецкая экономика — 15-я по величине в мире и, по прогнозам, к 2023 году она войдет в десятку.

Кроме того, турецкий рынок стал более открытым для иностранцев. В августе 2012 года отменен «принцип взаимности»: раньше покупать недвижимость в Турции могли граждане лишь 53 стран, теперь к списку добавились еще 130. Зарубежным покупателям разрешили приобретать земельные участки большей площади: максимальный размер увеличился с 2,5 до 30 гектаров. Именно эти нововведения являются решающими факторами роста спроса.

Цены

По данным Knight Frank, во II квартале 2012 года недвижимость в Турции за год подорожала на 10,5 %, на 5,7 % за полгода и на 3 % в квартальном исчислении. Быстрее цены росли только в Бразилии и Австрии.

Согласно информации Reidin.Сom, в течение августа цены на вторичную недвижимость в Турции выросли в среднем на 2,44 %. Стоимость аренды за тот же период увеличилась на 1,45 %.

Несмотря на постоянный рост цен, недвижимость в Турции стоит дешевле, чем во многих странах Европы. Студии продаются примерно за 30 тыс. евро, меблированную квартиру можно приобрести по цене от 45 тыс. евро. Виллы в лучших местах предлагаются за 250 тыс. евро и дороже. Самые высокие цены — на земельные участки и коммерческие объекты.

Спрос

По данным Министерства экономики Турции, с января по июль 2012 года объем продаж недвижимости в стране вырос на 7,6 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Со стороны иностранцев наибольшим спросом пользуются дома на побережьях Эгейского и Черного морей. По данным Reidin.Сom, в августе 2012 года в Турции насчитывалось 125 449 зарубежных владельцев недвижимости и 116 455 объектов, принадлежащих иностранцам.

Самые популярные города — Анталья, Мугла и Айдын. Риелторы также отмечают чрезвычайный интерес к средиземноморскому курорту Аланье. Каждый день в среднем 30 иностранцев приобретают жилье в этом городе. Меньше всего востребованы Гюмюшхане, Сиирт и Ван.

По численности в рейтинге Reidin.Сom российские владельцы недвижимости находятся на седьмом месте. Наших соотечественников в Турции насчитывается 5 415 человек. На первом месте — граждане Великобритании (35 825), на втором — немцы (29 219). Далее следуют греки (10 830), ирландцы (6 816), голландцы (5 907), датчане (5 833) и норвежцы (5 541). В десятку входят также австрийцы (4 470) и бельгийцы (3 478).

Россияне покупают преимущественно квартиры и интересуются бюджетными объектами.

"Среди российских клиентов наибольшей популярностью пользуются апартаменты с одной—двумя спальнями в Анталье и Аланье. Ценовой диапазон колеблется от 40 до 100 тыс. евро. Летом был особенно популярен Стамбул, но в целом недвижимость в этом городе спрашивают реже, чем на курортах. Здесь бюджет варьируется от 60 до 150 тыс. евро. По нашим наблюдениям, есть мало желающих купить дом по цене до 300 тыс. евро",— сообщает Марина Филичкина, менеджер по продажам Tranio.Ru.

По словам Антона Парыгина, менеджера по продажам Akdeniz.Ru, 50 % россиян приобретают недвижимость в Турции для инвестиций. Более того, доля таких покупателей начинает превышать число тех, кто интересуется жильем только для собственного проживания.

Инвестиции

Недвижимость в Турции полностью окупается через 12–13 лет, а в самых престижных районах — через пять лет. Лучше всего для инвестиций подходят четыре города: Стамбул, Бодрум, Калкан и Анталья.

"Цены в Турции довольно низкие, поэтому вкладывать средства в недвижимость в этой стране выгодно. Инвесторы могут легко наращивать капитал до 10 % в год и получать 8 % дохода от аренды",— говорит Аласдир Макдональд, старший директор компании Knight Knox International.

По данным Reidin.Сom, в 2012 году объем иностранных инвестиций в турецкие объекты резко возрос. По информации Центрального банка страны, в мае этого года зарубежные покупатели приобрели недвижимость на общую сумму 1,1 млрд долл. Для сравнения, с января по апрель 2012 были заключены сделки общей стоимостью лишь 114 млн долл.

"В 2009 году иностранцы потратили на турецкую недвижимость около 1,5 млрд долл. Мы ожидаем, что к 2013 году эта цифра увеличится по крайней мере в четыре—пять раз",— говорит Арман Озвер, генеральный директор стамбульского подразделения Sotheby’s International Real Estate.

По прогнозам, граждане арабских государств, недавно получившие право на покупку, потратят около 2 млрд долл. Риелторы считают, что большим спросом будут пользоваться элитные проекты и особняки с видом на Босфор.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
00

Для театрального института им. Щукина построят новый корпус

Как сообщил председатель комитета Олег Антосенко, в скором времени будет отстроен новый учебный корпус для театрального института имени Щукина. Разрешение на строительство уже получено, все решения приняты.
00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: