Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня инвесторы всего мира присматриваются к турецкой недвижимости. Многие эксперты сходятся во мнении, что вкладывать в неё средства с каждым годом всё выгоднее.

В то время как европейские страны погружаются в кризис, экономическая ситуация в Турции улучшается. В 2011 году основные показатели выросли на 7,5 % — это самый лучший результат в мире после Китая. Турецкая экономика — 15-я по величине в мире и, по прогнозам, к 2023 году она войдет в десятку.

Кроме того, турецкий рынок стал более открытым для иностранцев. В августе 2012 года отменен «принцип взаимности»: раньше покупать недвижимость в Турции могли граждане лишь 53 стран, теперь к списку добавились еще 130. Зарубежным покупателям разрешили приобретать земельные участки большей площади: максимальный размер увеличился с 2,5 до 30 гектаров. Именно эти нововведения являются решающими факторами роста спроса.

Цены

По данным Knight Frank, во II квартале 2012 года недвижимость в Турции за год подорожала на 10,5 %, на 5,7 % за полгода и на 3 % в квартальном исчислении. Быстрее цены росли только в Бразилии и Австрии.

Согласно информации Reidin.Сom, в течение августа цены на вторичную недвижимость в Турции выросли в среднем на 2,44 %. Стоимость аренды за тот же период увеличилась на 1,45 %.

Несмотря на постоянный рост цен, недвижимость в Турции стоит дешевле, чем во многих странах Европы. Студии продаются примерно за 30 тыс. евро, меблированную квартиру можно приобрести по цене от 45 тыс. евро. Виллы в лучших местах предлагаются за 250 тыс. евро и дороже. Самые высокие цены — на земельные участки и коммерческие объекты.

Спрос

По данным Министерства экономики Турции, с января по июль 2012 года объем продаж недвижимости в стране вырос на 7,6 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Со стороны иностранцев наибольшим спросом пользуются дома на побережьях Эгейского и Черного морей. По данным Reidin.Сom, в августе 2012 года в Турции насчитывалось 125 449 зарубежных владельцев недвижимости и 116 455 объектов, принадлежащих иностранцам.

Самые популярные города — Анталья, Мугла и Айдын. Риелторы также отмечают чрезвычайный интерес к средиземноморскому курорту Аланье. Каждый день в среднем 30 иностранцев приобретают жилье в этом городе. Меньше всего востребованы Гюмюшхане, Сиирт и Ван.

По численности в рейтинге Reidin.Сom российские владельцы недвижимости находятся на седьмом месте. Наших соотечественников в Турции насчитывается 5 415 человек. На первом месте — граждане Великобритании (35 825), на втором — немцы (29 219). Далее следуют греки (10 830), ирландцы (6 816), голландцы (5 907), датчане (5 833) и норвежцы (5 541). В десятку входят также австрийцы (4 470) и бельгийцы (3 478).

Россияне покупают преимущественно квартиры и интересуются бюджетными объектами.

"Среди российских клиентов наибольшей популярностью пользуются апартаменты с одной—двумя спальнями в Анталье и Аланье. Ценовой диапазон колеблется от 40 до 100 тыс. евро. Летом был особенно популярен Стамбул, но в целом недвижимость в этом городе спрашивают реже, чем на курортах. Здесь бюджет варьируется от 60 до 150 тыс. евро. По нашим наблюдениям, есть мало желающих купить дом по цене до 300 тыс. евро",— сообщает Марина Филичкина, менеджер по продажам Tranio.Ru.

По словам Антона Парыгина, менеджера по продажам Akdeniz.Ru, 50 % россиян приобретают недвижимость в Турции для инвестиций. Более того, доля таких покупателей начинает превышать число тех, кто интересуется жильем только для собственного проживания.

Инвестиции

Недвижимость в Турции полностью окупается через 12–13 лет, а в самых престижных районах — через пять лет. Лучше всего для инвестиций подходят четыре города: Стамбул, Бодрум, Калкан и Анталья.

"Цены в Турции довольно низкие, поэтому вкладывать средства в недвижимость в этой стране выгодно. Инвесторы могут легко наращивать капитал до 10 % в год и получать 8 % дохода от аренды",— говорит Аласдир Макдональд, старший директор компании Knight Knox International.

По данным Reidin.Сom, в 2012 году объем иностранных инвестиций в турецкие объекты резко возрос. По информации Центрального банка страны, в мае этого года зарубежные покупатели приобрели недвижимость на общую сумму 1,1 млрд долл. Для сравнения, с января по апрель 2012 были заключены сделки общей стоимостью лишь 114 млн долл.

"В 2009 году иностранцы потратили на турецкую недвижимость около 1,5 млрд долл. Мы ожидаем, что к 2013 году эта цифра увеличится по крайней мере в четыре—пять раз",— говорит Арман Озвер, генеральный директор стамбульского подразделения Sotheby’s International Real Estate.

По прогнозам, граждане арабских государств, недавно получившие право на покупку, потратят около 2 млрд долл. Риелторы считают, что большим спросом будут пользоваться элитные проекты и особняки с видом на Босфор.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Неправильный прикус - не только эстетическая проблема

Проблема, которую нельзя игнорировать

Для большинства людей стоматологическая помощь заключается в ежегодном осмотре ротовой полости и лечении кариеса или дёсен, если возникает такая необходимость. Но иногда неприятности приходят, откуда не ждали, и тогда пациент узнаёт, что источником всех его мелких, постоянно возвращающихся проблем с ротовой полостью является первопричина, о которой он и не догадывался.
00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: