Скачать программу
Сегодня 14:43
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:04
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня инвесторы всего мира присматриваются к турецкой недвижимости. Многие эксперты сходятся во мнении, что вкладывать в неё средства с каждым годом всё выгоднее.

В то время как европейские страны погружаются в кризис, экономическая ситуация в Турции улучшается. В 2011 году основные показатели выросли на 7,5 % — это самый лучший результат в мире после Китая. Турецкая экономика — 15-я по величине в мире и, по прогнозам, к 2023 году она войдет в десятку.

Кроме того, турецкий рынок стал более открытым для иностранцев. В августе 2012 года отменен «принцип взаимности»: раньше покупать недвижимость в Турции могли граждане лишь 53 стран, теперь к списку добавились еще 130. Зарубежным покупателям разрешили приобретать земельные участки большей площади: максимальный размер увеличился с 2,5 до 30 гектаров. Именно эти нововведения являются решающими факторами роста спроса.

Цены

По данным Knight Frank, во II квартале 2012 года недвижимость в Турции за год подорожала на 10,5 %, на 5,7 % за полгода и на 3 % в квартальном исчислении. Быстрее цены росли только в Бразилии и Австрии.

Согласно информации Reidin.Сom, в течение августа цены на вторичную недвижимость в Турции выросли в среднем на 2,44 %. Стоимость аренды за тот же период увеличилась на 1,45 %.

Несмотря на постоянный рост цен, недвижимость в Турции стоит дешевле, чем во многих странах Европы. Студии продаются примерно за 30 тыс. евро, меблированную квартиру можно приобрести по цене от 45 тыс. евро. Виллы в лучших местах предлагаются за 250 тыс. евро и дороже. Самые высокие цены — на земельные участки и коммерческие объекты.

Спрос

По данным Министерства экономики Турции, с января по июль 2012 года объем продаж недвижимости в стране вырос на 7,6 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Со стороны иностранцев наибольшим спросом пользуются дома на побережьях Эгейского и Черного морей. По данным Reidin.Сom, в августе 2012 года в Турции насчитывалось 125 449 зарубежных владельцев недвижимости и 116 455 объектов, принадлежащих иностранцам.

Самые популярные города — Анталья, Мугла и Айдын. Риелторы также отмечают чрезвычайный интерес к средиземноморскому курорту Аланье. Каждый день в среднем 30 иностранцев приобретают жилье в этом городе. Меньше всего востребованы Гюмюшхане, Сиирт и Ван.

По численности в рейтинге Reidin.Сom российские владельцы недвижимости находятся на седьмом месте. Наших соотечественников в Турции насчитывается 5 415 человек. На первом месте — граждане Великобритании (35 825), на втором — немцы (29 219). Далее следуют греки (10 830), ирландцы (6 816), голландцы (5 907), датчане (5 833) и норвежцы (5 541). В десятку входят также австрийцы (4 470) и бельгийцы (3 478).

Россияне покупают преимущественно квартиры и интересуются бюджетными объектами.

"Среди российских клиентов наибольшей популярностью пользуются апартаменты с одной—двумя спальнями в Анталье и Аланье. Ценовой диапазон колеблется от 40 до 100 тыс. евро. Летом был особенно популярен Стамбул, но в целом недвижимость в этом городе спрашивают реже, чем на курортах. Здесь бюджет варьируется от 60 до 150 тыс. евро. По нашим наблюдениям, есть мало желающих купить дом по цене до 300 тыс. евро",— сообщает Марина Филичкина, менеджер по продажам Tranio.Ru.

По словам Антона Парыгина, менеджера по продажам Akdeniz.Ru, 50 % россиян приобретают недвижимость в Турции для инвестиций. Более того, доля таких покупателей начинает превышать число тех, кто интересуется жильем только для собственного проживания.

Инвестиции

Недвижимость в Турции полностью окупается через 12–13 лет, а в самых престижных районах — через пять лет. Лучше всего для инвестиций подходят четыре города: Стамбул, Бодрум, Калкан и Анталья.

"Цены в Турции довольно низкие, поэтому вкладывать средства в недвижимость в этой стране выгодно. Инвесторы могут легко наращивать капитал до 10 % в год и получать 8 % дохода от аренды",— говорит Аласдир Макдональд, старший директор компании Knight Knox International.

По данным Reidin.Сom, в 2012 году объем иностранных инвестиций в турецкие объекты резко возрос. По информации Центрального банка страны, в мае этого года зарубежные покупатели приобрели недвижимость на общую сумму 1,1 млрд долл. Для сравнения, с января по апрель 2012 были заключены сделки общей стоимостью лишь 114 млн долл.

"В 2009 году иностранцы потратили на турецкую недвижимость около 1,5 млрд долл. Мы ожидаем, что к 2013 году эта цифра увеличится по крайней мере в четыре—пять раз",— говорит Арман Озвер, генеральный директор стамбульского подразделения Sotheby’s International Real Estate.

По прогнозам, граждане арабских государств, недавно получившие право на покупку, потратят около 2 млрд долл. Риелторы считают, что большим спросом будут пользоваться элитные проекты и особняки с видом на Босфор.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ провел «Школу ипотеки Банка ДОМ.РФ» по теме семейной ипотеки

Банк ДОМ.РФ провел очередной образовательный онлайн-вебинар в рамках «Школы ипотеки Банка ДОМ.РФ» на тему «Как государственная программа поддержки семей изменила рынок ипотечного кредитования».
00
Группа ПСН, логотип

Сбербанк профинансирует строительство комплекса апартаментов «Правда» на сумму около 6 млрд рублей

Сбербанк и группа ПСН заключили кредитное соглашение о предоставлении проектного финансирования на строительство комплекса апартаментов «Правда». Общая сумма кредита — 5,9 млрд руб. Срок финансирования – до II квартала 2023 года включительно.
00
Донстрой логотип

«Сердце Столицы» стал самым покупаемым проектом бизнес-класса в Москве

Жилой квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой стал самым покупаемым проектом среди новостроек бизнес-класса в Москве по итогам I полугодия 2020 года.
00
Мир квартир лого

За полгода ставки аренды в самых крупных городах рухнули

Рынок аренды – самый чувствительный к кризисам и реагирует на изменение ситуации в первую очередь. Если о покупке квартиры люди размышляют годами, то снимать им нужно здесь и сейчас. И если на дворе кризис, а в кошельке пусто, то нужно действовать: или уламывать арендодателя понизить плату, или съезжать и искать пристанище подешевле.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ: мини-аренда – цены часто невысокие, но подойдет не всем

Специалисты МИЭЛЬ проанализировали предложение малогабаритных квартир площадью от 10 кв.м до 20 кв.м на рынке аренды Москвы. Самый недорогой вариант обойдется в 17 тысяч рублей.
00

Москва бесплатно предоставит 50 помещений социально ориентированным НКО

При отборе соискателей будут учитывать общественную значимость и актуальность их деятельности, опыт оказания услуг, обоснованность выбора помещения и реалистичность ожидаемых результатов.
00
ДСК-1 лого

В Южной Битце стартовал третий этап строительства.

Получено разрешение на строительство корпуса №6, который возводится в рамках третьей очереди жилого района комфорт-класса «Южная Битца». В настоящее время на стройплощадке ведутся работы по монолитной части нулевого цикла.
00
JLL логотип компании

После пандемии произойдут неизбежные изменения в спросе на офисную недвижимость, однако офисы будут продолжать развиваться

В дальнейшем офис будет играть еще большую роль в обеспечении корпоративного благосостояния и производительности
00
Группа Родина лого

Группа «Родина»: Итоги II квартала 2020 года в Russian Design District

Группа «Родина» – девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD) – подвела итоги первого этапа реализации проекта. Менее чем за три месяца ожидаемый план бронирования перевыполнен: забронировано около 80 квартир. Уникальная концепция проекта и высокая динамика строительства позволили девелоперу повысить цены – с 1 июля 2020 года самые ликвидные лоты подорожали на 20%. Старт продаж состоится в III квартале 2020 года.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы в I полугодии 2020 года

В I полугодии 2020 года больше половины квартир в новостройках бизнес-класса в Москве были проданы в 15 жилых комплексах, хотя на рынке насчитывается 98 таких проектов, подсчитали эксперты «Метриум». В самом востребованном ЖК бизнес-класса с января по июнь в среднем ежемесячно приобретали более 100 квартир. Однако за исключением двух проектов все участники топ-15 наиболее успешных ЖК испытали во II квартале резкое снижение спроса.
00
Turk.Estate logo

Как москвичи и петербуржцы добираются до Турции и сколько это стоит прямо сейчас?

В июле Анталью посетило около 27 тыс. иностранных туристов. Для сравнения за весь июнь в этом регионе побывало 21 тыс. отдыхающих. Такие данные приводит Министерство культуры и туризма Республики. Среди приезжающих есть и россияне. Портал Turk.Estate выяснил, как наши соотечественники добираются до турецкого побережья Средиземного моря.
00

Город выставил на торги нежилое помещение в Замоскворечье

Нежилое помещение общей площадью около 700 квадратных метров расположено в сталинском доме на Люсиновской улице. Начальная цена выставленного на открытый аукцион лота составит порядка 26 млн рублей.
00

Московские стройки ждут молодых профессионалов

Московский государственный строительный университет является одним из мировых лидеров в области профильного образования, а выходящих из его стен специалистов очень ждут на строительных площадках Москвы. Об этом в своем поздравлении выпускникам МГСУ 2020 года сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Помещение в бывшем доходном доме купца Дурилина в центре Москвы выставлено на продажу

Объект расположен в кирпичном здании 1908 года постройки по адресу Большая Ордынка, дом 13/9, строение 1. Ранее здесь был доходный дом Алексея Дурилина – почетного гражданина города и купца, занимавшегося выделкой кожи.
Или войти с помощью: