Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До недавнего времени заемное финансирование в валюте было значительно дешевле рублевого, именно поэтому многие качественные объекты приобретались за доллары, и договоры аренды составлялись в долларовом эквиваленте. Этого требовали банки, заключавшие сделки, рассказывают в IPT Group.


Политическая обстановка 2014 года, запрет зарубежного рефинансирования и резкое падение нефти в цене привели к обвалу курса рубля и падению долларовых цен на недвижимость. Собственники недвижимости столкнулись с тем, что вместе с сокращением доходов выросли расходы по объектам. Арендаторы были не готовы платить в два раза больше и требовали перезаключать договоры аренды, меняя долларовый расчет на рублевый по курсу значительно ниже рыночного. Тем временем расходы по объектам недвижимости росли вслед за удорожанием финансирования: дефицит валютной ликвидности и рост валютных курсов привел к повышению процентных ставок и расходов по обслуживанию кредитов.


Упал спрос и со стороны зарубежных инвесторов: они были достаточно активны на рынке коммерческой недвижимости и в области инвестиций в готовые объекты. В девелопмент вкладывали в основном скандинавы (IKEA, ЮИТ) и турки (Enka, Renaissance Development). Эти компании давно адаптировались к риску в российском девелопменте и не планируют уходить с рынка.  Американские и европейские инвесторы в основном вкладывали в готовые объекты коммерческой недвижимости. Среди крупнейших можно назвать J.P. Morgan, Morgan Stanley, Hines, Raven Russia. Большинство из них заморозило свое развитие в России. В 2014 году не состоялись многие ранее анонсированные сделки с участием иностранных инвесторов, а в настоящий момент они практически не рассматривают возможность по приобретению новых объектов, отмечают в  IPT Group.


Как следствие, сейчас рынок инвестиций в недвижимость пребывает в шоковом состоянии. 


Антон Смирнов


коммерческий директор R7 Group


«Перспективы девелопмента коммерческой недвижимости в этом году более чем туманны. Будут достраиваться объекты, находящиеся на поздней стадии строительства, поскольку в них уже вложено значительные средства и есть договоренности о финансировании. Проекты, находящиеся пока на бумаге, будут заморожены ввиду слабых экономических перспектив. Падение цен и спроса на готовую недвижимость ведет к неизбежному снижению привлекательности девелопмента коммерческой недвижимости».


Факторы, которые могут привести к оживлению рынка


Рублевые договоры аренды. Доходы в рублях более прогнозируемы, продавцу и покупателю будет легче договориться о стоимости.


Вынужденные продажи, подталкиваемые кредиторами или целями оптимизации бизнеса. Собственники будут вынуждены снижать цены в соответствии с реалиями рынка.


Возврат капитала. Большой бизнес исторически держит капиталы в валюте. Некоторые из участников рынка сочтут текущие значительные курсовые колебания удачным моментом ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: