Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:13
Интерьер и отделка
Сегодня 17:09
Техника
Сегодня 16:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:51
Интерьер и отделка
Сегодня 15:30
Прочие статьи
Сегодня 15:27
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До недавнего времени заемное финансирование в валюте было значительно дешевле рублевого, именно поэтому многие качественные объекты приобретались за доллары, и договоры аренды составлялись в долларовом эквиваленте. Этого требовали банки, заключавшие сделки, рассказывают в IPT Group.


Политическая обстановка 2014 года, запрет зарубежного рефинансирования и резкое падение нефти в цене привели к обвалу курса рубля и падению долларовых цен на недвижимость. Собственники недвижимости столкнулись с тем, что вместе с сокращением доходов выросли расходы по объектам. Арендаторы были не готовы платить в два раза больше и требовали перезаключать договоры аренды, меняя долларовый расчет на рублевый по курсу значительно ниже рыночного. Тем временем расходы по объектам недвижимости росли вслед за удорожанием финансирования: дефицит валютной ликвидности и рост валютных курсов привел к повышению процентных ставок и расходов по обслуживанию кредитов.


Упал спрос и со стороны зарубежных инвесторов: они были достаточно активны на рынке коммерческой недвижимости и в области инвестиций в готовые объекты. В девелопмент вкладывали в основном скандинавы (IKEA, ЮИТ) и турки (Enka, Renaissance Development). Эти компании давно адаптировались к риску в российском девелопменте и не планируют уходить с рынка.  Американские и европейские инвесторы в основном вкладывали в готовые объекты коммерческой недвижимости. Среди крупнейших можно назвать J.P. Morgan, Morgan Stanley, Hines, Raven Russia. Большинство из них заморозило свое развитие в России. В 2014 году не состоялись многие ранее анонсированные сделки с участием иностранных инвесторов, а в настоящий момент они практически не рассматривают возможность по приобретению новых объектов, отмечают в  IPT Group.


Как следствие, сейчас рынок инвестиций в недвижимость пребывает в шоковом состоянии. 


Антон Смирнов


коммерческий директор R7 Group


«Перспективы девелопмента коммерческой недвижимости в этом году более чем туманны. Будут достраиваться объекты, находящиеся на поздней стадии строительства, поскольку в них уже вложено значительные средства и есть договоренности о финансировании. Проекты, находящиеся пока на бумаге, будут заморожены ввиду слабых экономических перспектив. Падение цен и спроса на готовую недвижимость ведет к неизбежному снижению привлекательности девелопмента коммерческой недвижимости».


Факторы, которые могут привести к оживлению рынка


Рублевые договоры аренды. Доходы в рублях более прогнозируемы, продавцу и покупателю будет легче договориться о стоимости.


Вынужденные продажи, подталкиваемые кредиторами или целями оптимизации бизнеса. Собственники будут вынуждены снижать цены в соответствии с реалиями рынка.


Возврат капитала. Большой бизнес исторически держит капиталы в валюте. Некоторые из участников рынка сочтут текущие значительные курсовые колебания удачным моментом ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
00
Обеденный столы и другая мебель

Компания «Теда» знает, какая мебель нужна современному покупателю

Качественная мебель всегда в почете, поэтому многие поклонники эстетичных и практичных деталей интерьера внимательно следят за появлением новых моделей и актуальных дизайнерских трендов. Мебельная фабрика ЗАО «Боровичи-Мебель» является одним из немногих проверенных производителей действительно высококлассных изделий.
00
Винтовой воздушный дизельный компрессор Atlas Copco XAS 80

Передвижные дизельные компрессорные станции XAS от Atlas Copco в магазине СК пользуются популярностью

Современные перфораторы, отбойные молотки и прочие стройинструменты требуют для работы сжатый воздух, поэтому вполне логично, что дизельные компрессорные станции передвижного типа стали так популярны и востребованы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: