Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:21
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок коммерческой недвижимости Москвы в уходящем 2011 году развивался по предсказанному экспертами сценарию. Спрос на офисные и торговые площади, а также складские помещения рос поступательными темпами, вызывая увеличение арендных ставок. Главные опасения аналитиков связаны с посткризисным явлением, как грядущее снижение объемов строительства во всех сегментах рынка, что естественным образом приведет к дефициту площадей, еще большему удорожанию найма и переездам арендаторов в более выгодные для них локации.

Поглощение без отложенного спроса
Объем поглощения на офисном рынке столицы в этом году находится на довольно высоком, сопоставимом с прошлогодним, уровне. Так, по данным компании Knight Frank, на начало октября было куплено и арендовано около 650 тысяч квадратных метров. При этом, если в 2010 году высокий уровень поглощения обеспечивался отложенным спросом 2008-2009 годов, то сейчас многие компании переезжают в связи с развитием бизнеса и расширением штата сотрудников. Кроме того, у многих компаний подходят к концу договоры аренды, которые заключаются в среднем на пять лет (максимальное поглощение в офисном сегменте зафиксировано в 2007 году).

Крупнейшей арендной сделкой в этом году на данный момент является найм компанией Mail.Ru Group 29,9 тысячи квадратных метров в бизнес-центре SkyLight на Ленинградском проспекте. Совсем немного ей уступает сделка по аренде "Лабораторией Касперского" 29,8 тысячи квадратных метров в БЦ "Олимпия Парк". Также можно отметить аренду Сбербанком 23,9 тысячи "квадратов" в офисном комплексе "Даниловский Форт" и переезд компании "Гринатом" в офис на Павелецкой набережной (13,5 тысячи квадратных метров).

Как отмечают эксперты Jones Lang LaSalle (JLL), доля свободных площадей на конец третьего квартала составила 16,6 процента. Аналитики Colliers International, подсчитавшие уровень вакантных помещений по итогам ноября, приводят следующие цифры: в классе "А" пустует 16,7 процента площадей, в классе "В+" - 10,6 процента, в классе "В-" - 8,4 процента.

Относительно высокий спрос вкупе с запретом мэрии на строительство офисов в пределах Третьего транспортного кольца и низким объемом ввода новых помещений, приводит к умеренному, но стабильному росту арендных ставок. Согласно информации компании Russian Research Group (RRG), за год (по сравнению с октябрем 2010 года) аренда офисов в пределах Садового кольца подорожала на 15 процентов до 752 долларов за квадратный метр в год. В периферийной части города цены выросли на 7 процентов и сейчас находятся на уровне 445 долларов за "квадрат". Цены на покупку офисной недвижимости в центральной части столицы за год увеличились на 12 процентов, вне Садового кольца рост составил 4 процента. Квадратный метр продается сейчас в среднем за 9100 и 3877 долларов соответственно.

Ложкой дегтя в этой, вроде бы, благоприятной картине, остаются объемы строительства. По подсчетам JLL, за прошедшие три квартала в Москве было введено в эксплуатацию около 438 тысяч квадратных метров офисных площадей, что почти на 30 процентов меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Как отмечают в компании Penny Lane Realty, с начала года ввелось в эксплуатацию 773 тысячи квадратных метров офисной недвижимости, что сопоставимо с 2010 годом, однако почти в два раза меньше, чем в 2009 году.

По информации Knight Frank, за девять месяцев построили 620 тысяч "квадратов" офисов. Таким образом, общий объем предложения офисных площадей классов А и B достиг 11,7 миллиона квадратных метров. При этом ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
00
Холодильное оборудование

Компрессоры холодильных установок: лучшие предложения в "СТОР"

Работа различных холодильных установок во многом зависит от используемых компонентов и узлов. Одним из самых важных является компрессор – устройство, которое обеспечивает постоянную циркуляцию хладагента в системе. Они устанавливаются на аппараты различного назначения, подбираются в зависимости от уровня мощности установки, ее конструктивных особенностей.
00
Участки по Симферопольскому шоссе

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

Дачи давно превратились из пресловутых «приусадебных хозяйств» в полноценные места для отдыха и приятного времяпрепровождения. Как сделать обычную дачу в роскошное и комфортное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь?
00

В следующем году в районе Марфино будет открыта детская поликлиника

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, основные работы по строительству объекта здравоохранения в районе Марфино, а именно детской поликлиники на ул. Академика Комарова, практически окончены.
00

Через портал mos.ru можно будет подключить объект к инженерным сетям

К концу следующего года услуга подключения объектов к инженерным сетям будет доступна в электронном виде через портал mos.ru. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В Нагатинском затоне откроют детский сад

Детский сад в оригинальной форме в виде цветка будет открыт в ближайшее время в Нагатинском затоне. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, который также добавил, что «цветок» будет состоять из пяти лепестков, в которых будут размещены группы.
00

Лучшим реализованным объектом Москвы прошлого года стала станция метро «Саларьево»

Станция Сокольнической линии метро, которую ввели в прошлом году, стала победителем в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта».
00

600 тыс. кв. м неджвижимости построят в промзоне «Гайвороново»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, на юго-востоке Москвы запланировано строительство порядка 600 тыс. кв. м недвижимости. Речь идет о застройке жилым районом промзоны «Гайвороново».
00
Муха Иван Александрович, риэлтор, Киев

Профессиональный Риэлтор Киева - продажа объекта по максимально выгодной стоимости

Несомненно, услышав от риэлтора заявление, что он является самым опытным и лучшим риэлтором в столице, многие клиенты отнесутся скептически к такому высокому самомнению и не захотят сотрудничать с таким специалистом.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: