Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок коммерческой недвижимости Москвы в уходящем 2011 году развивался по предсказанному экспертами сценарию. Спрос на офисные и торговые площади, а также складские помещения рос поступательными темпами, вызывая увеличение арендных ставок. Главные опасения аналитиков связаны с посткризисным явлением, как грядущее снижение объемов строительства во всех сегментах рынка, что естественным образом приведет к дефициту площадей, еще большему удорожанию найма и переездам арендаторов в более выгодные для них локации.

Поглощение без отложенного спроса
Объем поглощения на офисном рынке столицы в этом году находится на довольно высоком, сопоставимом с прошлогодним, уровне. Так, по данным компании Knight Frank, на начало октября было куплено и арендовано около 650 тысяч квадратных метров. При этом, если в 2010 году высокий уровень поглощения обеспечивался отложенным спросом 2008-2009 годов, то сейчас многие компании переезжают в связи с развитием бизнеса и расширением штата сотрудников. Кроме того, у многих компаний подходят к концу договоры аренды, которые заключаются в среднем на пять лет (максимальное поглощение в офисном сегменте зафиксировано в 2007 году).

Крупнейшей арендной сделкой в этом году на данный момент является найм компанией Mail.Ru Group 29,9 тысячи квадратных метров в бизнес-центре SkyLight на Ленинградском проспекте. Совсем немного ей уступает сделка по аренде "Лабораторией Касперского" 29,8 тысячи квадратных метров в БЦ "Олимпия Парк". Также можно отметить аренду Сбербанком 23,9 тысячи "квадратов" в офисном комплексе "Даниловский Форт" и переезд компании "Гринатом" в офис на Павелецкой набережной (13,5 тысячи квадратных метров).

Как отмечают эксперты Jones Lang LaSalle (JLL), доля свободных площадей на конец третьего квартала составила 16,6 процента. Аналитики Colliers International, подсчитавшие уровень вакантных помещений по итогам ноября, приводят следующие цифры: в классе "А" пустует 16,7 процента площадей, в классе "В+" - 10,6 процента, в классе "В-" - 8,4 процента.

Относительно высокий спрос вкупе с запретом мэрии на строительство офисов в пределах Третьего транспортного кольца и низким объемом ввода новых помещений, приводит к умеренному, но стабильному росту арендных ставок. Согласно информации компании Russian Research Group (RRG), за год (по сравнению с октябрем 2010 года) аренда офисов в пределах Садового кольца подорожала на 15 процентов до 752 долларов за квадратный метр в год. В периферийной части города цены выросли на 7 процентов и сейчас находятся на уровне 445 долларов за "квадрат". Цены на покупку офисной недвижимости в центральной части столицы за год увеличились на 12 процентов, вне Садового кольца рост составил 4 процента. Квадратный метр продается сейчас в среднем за 9100 и 3877 долларов соответственно.

Ложкой дегтя в этой, вроде бы, благоприятной картине, остаются объемы строительства. По подсчетам JLL, за прошедшие три квартала в Москве было введено в эксплуатацию около 438 тысяч квадратных метров офисных площадей, что почти на 30 процентов меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Как отмечают в компании Penny Lane Realty, с начала года ввелось в эксплуатацию 773 тысячи квадратных метров офисной недвижимости, что сопоставимо с 2010 годом, однако почти в два раза меньше, чем в 2009 году.

По информации Knight Frank, за девять месяцев построили 620 тысяч "квадратов" офисов. Таким образом, общий объем предложения офисных площадей классов А и B достиг 11,7 миллиона квадратных метров. При этом ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: