Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок коммерческой недвижимости Москвы в уходящем 2011 году развивался по предсказанному экспертами сценарию. Спрос на офисные и торговые площади, а также складские помещения рос поступательными темпами, вызывая увеличение арендных ставок. Главные опасения аналитиков связаны с посткризисным явлением, как грядущее снижение объемов строительства во всех сегментах рынка, что естественным образом приведет к дефициту площадей, еще большему удорожанию найма и переездам арендаторов в более выгодные для них локации.

Поглощение без отложенного спроса
Объем поглощения на офисном рынке столицы в этом году находится на довольно высоком, сопоставимом с прошлогодним, уровне. Так, по данным компании Knight Frank, на начало октября было куплено и арендовано около 650 тысяч квадратных метров. При этом, если в 2010 году высокий уровень поглощения обеспечивался отложенным спросом 2008-2009 годов, то сейчас многие компании переезжают в связи с развитием бизнеса и расширением штата сотрудников. Кроме того, у многих компаний подходят к концу договоры аренды, которые заключаются в среднем на пять лет (максимальное поглощение в офисном сегменте зафиксировано в 2007 году).

Крупнейшей арендной сделкой в этом году на данный момент является найм компанией Mail.Ru Group 29,9 тысячи квадратных метров в бизнес-центре SkyLight на Ленинградском проспекте. Совсем немного ей уступает сделка по аренде "Лабораторией Касперского" 29,8 тысячи квадратных метров в БЦ "Олимпия Парк". Также можно отметить аренду Сбербанком 23,9 тысячи "квадратов" в офисном комплексе "Даниловский Форт" и переезд компании "Гринатом" в офис на Павелецкой набережной (13,5 тысячи квадратных метров).

Как отмечают эксперты Jones Lang LaSalle (JLL), доля свободных площадей на конец третьего квартала составила 16,6 процента. Аналитики Colliers International, подсчитавшие уровень вакантных помещений по итогам ноября, приводят следующие цифры: в классе "А" пустует 16,7 процента площадей, в классе "В+" - 10,6 процента, в классе "В-" - 8,4 процента.

Относительно высокий спрос вкупе с запретом мэрии на строительство офисов в пределах Третьего транспортного кольца и низким объемом ввода новых помещений, приводит к умеренному, но стабильному росту арендных ставок. Согласно информации компании Russian Research Group (RRG), за год (по сравнению с октябрем 2010 года) аренда офисов в пределах Садового кольца подорожала на 15 процентов до 752 долларов за квадратный метр в год. В периферийной части города цены выросли на 7 процентов и сейчас находятся на уровне 445 долларов за "квадрат". Цены на покупку офисной недвижимости в центральной части столицы за год увеличились на 12 процентов, вне Садового кольца рост составил 4 процента. Квадратный метр продается сейчас в среднем за 9100 и 3877 долларов соответственно.

Ложкой дегтя в этой, вроде бы, благоприятной картине, остаются объемы строительства. По подсчетам JLL, за прошедшие три квартала в Москве было введено в эксплуатацию около 438 тысяч квадратных метров офисных площадей, что почти на 30 процентов меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Как отмечают в компании Penny Lane Realty, с начала года ввелось в эксплуатацию 773 тысячи квадратных метров офисной недвижимости, что сопоставимо с 2010 годом, однако почти в два раза меньше, чем в 2009 году.

По информации Knight Frank, за девять месяцев построили 620 тысяч "квадратов" офисов. Таким образом, общий объем предложения офисных площадей классов А и B достиг 11,7 миллиона квадратных метров. При этом ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
00
Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF 27-30 сентября 2018

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях»

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях», которая пройдет 28 сентября 2018 года в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF.
10

Эксперты выяснили, какой профессией в России можно быстрее всего заработать на жилье

За основу брались показатели средних зарплат инженеров, врачей, учителей, водителей, продавцов и медсестер, а также рыночная стоимость средней квартиры в крупных городах РФ.
00

Повышение ключевой ставки в ближайшее время не должно привести к сокращению спроса на ипотеку

Повышение ставки не спровоцирует резкого сокращения спроса на ипотеку и даже может привести к кратковременному всплеску более высокой активности заемщиков.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Чем заняться на выставке «Недвижимость от лидеров»

Выставка «Недвижимость от лидеров» дает возможность не тратить много времени и сил, за несколько дней посмотреть максимальное количество предложений, выбрать лучшую квартиру в новостройке и получить скидки на жилье.
00
Бест-Новострой логотип

Элитные апартаменты и квартиры почти сравнялись в цене

Интересные факты зафиксировали эксперты департамента консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа основных тенденций на первичном рынке элитной недвижимости.
00
ЖК Level Амурская, стиль Шампань

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

За год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: