Скачать программу
30.10.2020
Нюансы и рекомендации
30.10.2020
Тенденции рынка, аналитика
30.10.2020
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Запрет на новое строительство вряд ли будет окончательным.

Москвичам небезразлично, как будет выглядеть московский центр, поэтому они в целом приветствуют решение мэра Москвы Сергея Собянина ограничить новое строительство в историческом ядре города. Но, отмечая положительное влияние, которое может оказать новая строительная политика московских властей, люди все же склонны считать, что строители не покинут старый город и продолжат работать.

К такому выводу пришел журнал www.metrinfo.ru, изучая результаты собственного социологического исследования. Журнал выяснял, как расценивают москвичи очередную новацию Сергея Собянина. Напомним, мэр Москвы не так давно объявил о «максимальном ограничении, практическом запрете» на строительство в центре Москвы. Речь шла и о жилом, и о «нежилом» строительстве. То, что возводится, будет завершено в течение трех лет, а некоторые объекты перепрофилируют. А на прошлой неделе Собянин доложил президенту Дмитрию Медведеву о расторжении 20 инвестконтрактов в центре города (тех, что еще только на бумаге) и сокращении торговых и офисных площадей на 450 000 кв. м.

Что же касается проведенного социологического опроса, то его результаты оказались следующими. Почти половина участников – 45,7% – знают о том, что на строительство в центре вводятся ограничения. Стоит заметить, что это очень высокий показатель для подобных опросов, обычно в курсе властных решений 20-30% респондентов.

Примерно 42% считают, что окончательно в центре строительство запрещено не будет; практически такая же по количеству участников группа опрошенных затруднилась с ответом. Лишь 16% москвичей верят в то, что запрет сработает.

Но, несмотря на подобный расклад, 62,8% респондентов полагают, что провозглашенные ограничения окажутся для столицы весьма полезными: уцелеет исторический облик города, центр станет более комфортным для людей, а сейчас это не так – он явно перегружен и переуплотнен, не хватает зон для прогулок, нечем дышать. Люди также надеются, что улучшится транспортная ситуация.

Оппоненты, а их 8,6%, уверены в том, что запрет видимых улучшений не принесет, – и без него строить в центре Москвы негде.

Участники опроса, которые затруднились с ответом (28,6%), думают, что в центре все-таки какие-то работы нужны, поскольку современная жизнь требует изменений, нельзя жить исключительно прошлым.

Интересно сравнить «народное мнение» с позицией профессиональных аналитиков, тем более что между ними немало общего. Эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» центра уже неоднократно высказывались по этому поводу (см. статью «Эмбарго на строительство в центре: похоже, к лучшему»). Поводом, кстати, послужили разговоры в риелторской среде о скором подорожании квартир в центральных районах Москвы. Так вот, как видят ситуацию в www.irn.ru. Во-первых, есть надежда, что благодаря обещанному запрету задыхающаяся дорожная сеть Москвы не будет перегружаться еще больше. Во-вторых, с ценами на жилье ничего страшного не произойдет. До сих пор новые жилые дома, причем очень высокого уровня в старом городе строились, но – точечно. А точечная застройка – есть она или ее нет – просто не способна оказать серьезное влияние на рынок.

Но что самое главное, строителям есть, что делать в центре Москвы (см. статью «Запрет на строительство в центре – популизм или реальность?»). Решение московских властей даст возможность «остановиться, оглянуться» и спокойно разобраться, сколько и в каких пропорциях требуется в центре города офисов, жилья, торговых центров, дорог, развязок, парковок. В столичном центре полно мест, которые требуется привести в порядок, считают в www.irn.ru. То есть не представляющее исторической ценности строение вполне уместно заменить на элегантное здание с паркингом, возведенное в духе окружающей застройки, или реконструировать памятник архитектуры в соответствии с современным возможностями. Так что работать в центре будут, и назовут это действо «реконструкцией», но хочется верить, что из прошлых ошибок будут все же извлечены полезные уроки.

Стоит обратить внимание и на то, что слова самого мэра звучат не очень категорично – «практически запретить», «максимально ограничить», «потихоньку закрывать», но не обрубить раз и навсегда.

Ну а москвичи, принимавшие участие в опросе журнала www.metrinfo.ru, действительно совпали с независимыми аналитиками в оценках, ведь почти половина их считают, что строить в центре все-таки будут, а почти треть замечает, что осовременивать старый центр необходимо для столицы.

Подробнее о социологическом опросе читайте в материале «Народное мнение: будет ли польза от запрета на строительство в центре?»

Данные журнал metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Росреестр совместно с регионами отобразит привлекательные для инвесторов земли на публичной кадастровой карте

Росреестр планирует заключать с регионами соглашения о размещении на Публичной кадастровой карте (ПКК) информации о незадействованных, пригодных для жилищного строительства участках земли с целью привлечения инвесторов.
00
Garnet

Новостройки Москвы подорожают еще на 3-7% - эксперт

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках столицы за год – с сентября 2019 по сентябрь 2020 года – выросла на 16,3%. В абсолютных цифрах в сентябре прошлого года «квадрат» обходился покупателю в 158,9 тыс. рублей в сентябре нынешнего – 189,9 тыс. рублей. Совладелец инвестиционной компании Екатерина Сивова назвала основные причины для такого резкого роста стоимости первичного жилья.
00

Молодым семьям станет проще оформить социальные выплаты на покупку или строительство жилья.

Правительство вносит изменения в программу «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Теперь документы на субсидию можно будет подавать в электронной форме.
00
MR Group

MR Group и Wainbridge сообщают о завершении устройства плиты перекрытия нулевого уровня BVLGARI Hotel & Residences Moscow

Строительство гостиницы и резиденций под брендом BVLGARI ведется по технологии Top & Down — особым компактным способом возведения зданий на сравнительно небольшом участке земли, при котором ключевую роль в строительном процессе играет завершение плиты нулевого уровня.
00

В чём сила ленточного фундамента – в арматуре!

Ленточный фундамент сегодня очень популярен, лёгкость, дешевизна и прочность. Действительно, соорудить ленточный фундамент быстрее и проще, чем монолитный. Секрет его прочности заключается в арматуре, в этом надёжном, строительном материале.
00
Деловой комплекс Aero City

Знакомьтесь: Деловой комплекс Aero City

Вблизи живописного Бутаковского залива располагается уютный, современный деловой комплекс - Aero City. Посетителям центра открывается уникальный панорамный вид на набережную, природный парк.
00
Пик логотип

ПИК объявляет о совместном проекте с группой компаний «Ферро-Строй» - подробности

ПИК и ГК «Ферро-Строй» договорились о совместной реализации на паритетных началах проекта на Очаковской улице на западе Москвы. Застройщики построят мутльтиформатный жилой комплекс с подземным паркингом.
00
KASKAD недвижимость лого

III квартал бьет рекорды на загородном рынке

В фи-девелоперской компании KASKAD Недвижимость подвели итоги 3 квартала. По объему заключенных сделок в компании 1-2 квартал 2020 года незначительно отставал от аналогичного показателя 2019 года – примерно на 12%. Но 3 квартал 2020 года с лихвой компенсировал некоторую просадку, вызванную распространением в первом полугодии Covid-19 и последовавшими за этим ограничениями.
00
Мой район логотип

Интервью с архитекторами и самые интересные точки города: рубрика «Мой район» на #Москвастобой пополнилась новыми сюжетами.

На медиаплатформе москвастобой.рф столичного Комитета по туризму опубликованы четыре интервью с экспертами в области благоустройства территорий, архитектурного и ландшафтного дизайна.
00
Маткапитал

Лайфхак от «Метриум»: Можно ли купить долю в квартире за маткапитал

Большинство обладателей материнского капитала тратят его на улучшение жилищных условий. Чаще всего они покупают новую квартиру, объединяя его со своими сбережениями для оплаты или ипотечного первоначального взноса. Однако владельцы сертификатов нередко решают купить за маткапитал долю в недвижимой собственности. Возможно ли это, разъясняют эксперты «Метриум».
00
Максим Лазовский

ИЖС на распутье

26 октября Президент РФ Владимир Путин дал поручение по включению ипотечного кредитования в меры поддержки ИЖС. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность действий, но предостерег от чрезмерной кредитной нагрузки населения.
00

«СМУ-6 Инвестиции»: Пять преимуществ жилья с террасами

В период самоизоляции многие покупатели пересмотрели свои требования к жилью, в связи с чем структура спроса претерпела изменения. Среди новых тенденций на рынке элитной недвижимости отмечается возросшая популярность лотов с террасами. Эксперты девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о главных преимуществах таких жилых помещений.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающем семинаре 5 ноября

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК Инград логотип

INGRAD завершает первый этап благоустройства жилого квартала "Преображение"

В жилом квартале "Преображение" от Группы компаний «Инград» продолжается благоустройство территории. В настоящее время строители завершают работы в рамках первого этапа и приступают ко второму. Идёт установка оборудования на детских игровых и спортивных площадках. Также ведётся укладка плитки во внутриквартальной пешеходной зоне.
Или войти с помощью: