Скачать программу
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Запрет на новое строительство вряд ли будет окончательным.

Москвичам небезразлично, как будет выглядеть московский центр, поэтому они в целом приветствуют решение мэра Москвы Сергея Собянина ограничить новое строительство в историческом ядре города. Но, отмечая положительное влияние, которое может оказать новая строительная политика московских властей, люди все же склонны считать, что строители не покинут старый город и продолжат работать.

К такому выводу пришел журнал www.metrinfo.ru, изучая результаты собственного социологического исследования. Журнал выяснял, как расценивают москвичи очередную новацию Сергея Собянина. Напомним, мэр Москвы не так давно объявил о «максимальном ограничении, практическом запрете» на строительство в центре Москвы. Речь шла и о жилом, и о «нежилом» строительстве. То, что возводится, будет завершено в течение трех лет, а некоторые объекты перепрофилируют. А на прошлой неделе Собянин доложил президенту Дмитрию Медведеву о расторжении 20 инвестконтрактов в центре города (тех, что еще только на бумаге) и сокращении торговых и офисных площадей на 450 000 кв. м.

Что же касается проведенного социологического опроса, то его результаты оказались следующими. Почти половина участников – 45,7% – знают о том, что на строительство в центре вводятся ограничения. Стоит заметить, что это очень высокий показатель для подобных опросов, обычно в курсе властных решений 20-30% респондентов.

Примерно 42% считают, что окончательно в центре строительство запрещено не будет; практически такая же по количеству участников группа опрошенных затруднилась с ответом. Лишь 16% москвичей верят в то, что запрет сработает.

Но, несмотря на подобный расклад, 62,8% респондентов полагают, что провозглашенные ограничения окажутся для столицы весьма полезными: уцелеет исторический облик города, центр станет более комфортным для людей, а сейчас это не так – он явно перегружен и переуплотнен, не хватает зон для прогулок, нечем дышать. Люди также надеются, что улучшится транспортная ситуация.

Оппоненты, а их 8,6%, уверены в том, что запрет видимых улучшений не принесет, – и без него строить в центре Москвы негде.

Участники опроса, которые затруднились с ответом (28,6%), думают, что в центре все-таки какие-то работы нужны, поскольку современная жизнь требует изменений, нельзя жить исключительно прошлым.

Интересно сравнить «народное мнение» с позицией профессиональных аналитиков, тем более что между ними немало общего. Эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» центра уже неоднократно высказывались по этому поводу (см. статью «Эмбарго на строительство в центре: похоже, к лучшему»). Поводом, кстати, послужили разговоры в риелторской среде о скором подорожании квартир в центральных районах Москвы. Так вот, как видят ситуацию в www.irn.ru. Во-первых, есть надежда, что благодаря обещанному запрету задыхающаяся дорожная сеть Москвы не будет перегружаться еще больше. Во-вторых, с ценами на жилье ничего страшного не произойдет. До сих пор новые жилые дома, причем очень высокого уровня в старом городе строились, но – точечно. А точечная застройка – есть она или ее нет – просто не способна оказать серьезное влияние на рынок.

Но что самое главное, строителям есть, что делать в центре Москвы (см. статью «Запрет на строительство в центре – популизм или реальность?»). Решение московских властей даст возможность «остановиться, оглянуться» и спокойно разобраться, сколько и в каких пропорциях требуется в центре города офисов, жилья, торговых центров, дорог, развязок, парковок. В столичном центре полно мест, которые требуется привести в порядок, считают в www.irn.ru. То есть не представляющее исторической ценности строение вполне уместно заменить на элегантное здание с паркингом, возведенное в духе окружающей застройки, или реконструировать памятник архитектуры в соответствии с современным возможностями. Так что работать в центре будут, и назовут это действо «реконструкцией», но хочется верить, что из прошлых ошибок будут все же извлечены полезные уроки.

Стоит обратить внимание и на то, что слова самого мэра звучат не очень категорично – «практически запретить», «максимально ограничить», «потихоньку закрывать», но не обрубить раз и навсегда.

Ну а москвичи, принимавшие участие в опросе журнала www.metrinfo.ru, действительно совпали с независимыми аналитиками в оценках, ведь почти половина их считают, что строить в центре все-таки будут, а почти треть замечает, что осовременивать старый центр необходимо для столицы.

Подробнее о социологическом опросе читайте в материале «Народное мнение: будет ли польза от запрета на строительство в центре?»

Данные журнал metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

31

В Москве оштрафованы первые три нарушителя режима самоизоляции.

Постановления о штрафах выданы первым трем нарушителям введенного в столице режима самоизоляции, сообщил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков в пятницу.
00
ГК ПИК лого

Кейс от ПИК: #карантиния - как соседские сообщества переживают самоизоляцию

Жители города по-разному справляются с необходимостью пребывания дома на карантине. Оригинальное решение предложили жители районов ПИК. Они иронично переосмыслили креативную кампанию бренда “Заквартирия”, главный посыл которой заключается в том, что все самое интересное начинается за порогом квартиры, и начали делиться тем, как проходит их жизнь в самоизоляции. Жители придумали хэштег #Карантиния.
00
Альфа-Капитал логотип

УК “Альфа-Капитал” запустила инновационный продукт – начались продажи паёв ЗПИФа недвижимости «Альфа-Капитал Арендный поток»

УК «Альфа-Капитал» начала принимать заявки на приобретение паёв ЗПИФа недвижимости «Альфа-Капитал Арендный поток». Оригинальный проект создан в коллаборации с Альфа-Банком и X5 Retail Group.
00
БЕСТ-Недвижимость логотип

Как продление выходных повлияет на бизнес

Григорий Полторак, президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость», вице-президент РГР: Группа компаний «БЕСТ-Недвижимость» продолжает работать в апреле. Мы к этому готовы, так как уже в первую неделю, объявленную выходной, отработали организационные процессы, механизмы, технологии.
00
Группа «Эталон», логотип

На стройплощадке финальной очереди ЖК «Изумрудные холмы» начинается новый этап работ

На строительной площадке 18, 19 и 20-го корпусов ЖК «Изумрудные холмы» – финальной очереди жилого комплекса, который Группа «Эталон» реализует в подмосковном Красногорске, рабочие завершают устройство свайного поля 18 корпуса и приступают к фундаментным работам. Параллельно начинается забивка свай под будущим 19 корпусом.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: ЧП в доме – что делать и кто виноват?

Дом по определению является местом, где человек чувствует себя максимально защищенным. Но иногда это спокойствие могут разрушить различные независящие от вас обстоятельства. Потоп, пожар, скачки напряжения – способны повредить ваше имущество и причинить большой ущерб. И если в этом виноваты соседи, то хотя бы понятно, к кому обращаться за компенсацией. Но что делать, если виновник происшествия не определен?
00

Дорожно-транспортную систему Новой Москвы сформируют к 2024 году

Основной транспортный каркас Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) планируется сформировать до конца 2023 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Мир квартир лого

В Москве найдены квартиры-студии за 2 млн рублей и «трешка» за 5 млн

О космических ценах на московское жилье знают все, и не каждому дано накопить на квартиру даже за всю жизнь. Однако специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» как следует покопались в базе недвижимости своего ресурса и нашли предложения гораздо дешевле рыночных. Ценники стартуют буквально от 2 млн рублей.
00
Центр-Инвест

Инвестируй в правильное будущее

Компания «Центр-Инвест» предлагает грамотно распорядится имеющимися финансовыми накоплениями и инвестировать их в недвижимость. Для стабилизации рынка первичного жилья девелопер зафиксировал цены в реализуемых проектах, при этом, чтобы выполнить взятые обязательства, на площадках сохраняются высокие темпы строительства в запланированном объеме.
00

Организации торговли и бытовых услуг получат отсрочки по уплате земельного и имущественного налогов

Московские компании, работающие в сфере торговли и бытовых услуг, войдут в число организаций, которые получат послабления по уплате налога на имущество и земельного налога, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: В продажу вышел новый корпус ЖК ILOVE

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в новом корпусе ЖК бизнес-класса ILOVE. Купить квартиру в престижном Останкинском районе, в 10 минутах ходьбы от метро «Алексеевская», можно по цене от 8,36 млн рублей за 44 кв. м. Выдача ключей запланирована на конец 2023 года. Девелопер проекта – ГК «КОРТРОС».
00

Сергей Лёвкин: 6 ДОУ, две школы, объекты культуры и спорта планируется ввести до конца года на промзонах

Согласно плану строительства объектов недвижимости в границах производственно-коммунальных территорий (ПКТ) в текущем году за счет средств внебюджетных источников планируется ввести около 3,22 млн. квадратных метров недвижимости. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Кленовые Аллеи» завершается монтаж инженерных сетей первой очереди

ГК «МИЦ» завершает монтаж инженерных сетей для корпусов первой очереди ЖК «Кленовые Аллеи». Жители будут обеспечены надежными системами инженерной и коммунальной инфраструктуры, в которые будут входить не только существующие городские системы, но и построенные заново.
00

Минкомсвязь России и Сбербанк помогают россиянам, которые временно не могут вернуться на Родину и находятся за границей в трудной жизненной ситуации

Минкомсвязь России совместно со Сбербанком и фондом «Память поколений» по поручению Правительства РФ начали оказывать финансовую помощь россиянам, которые испытывают трудности с возвращением на Родину и находятся за границей в сложной жизненной ситуации.
Или войти с помощью: