01.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Серьезным испытанием стал для российских строителей 2009 год. Заявлением "мы строили, строили и, наконец, построили" по итогам этого года могут похвастать лишь единицы компаний. Наоборот, все последние месяцы разговоры только и касались что недостроев, отсутствия финансирования, спроса у населения на покупку жилья. Все ожидали либо полного краха рынка, либо определенного "дна", после которого отрасль бы развернулась и начала плавное движение вверх. А, может быть, это было одно и то же явление, просто все боялись назвать свою ситуацию крахом?

В любом случае, самые смелые прогнозы и серьезные опасения так и не сбылись. Сначала массового банкротства в секторе, в том числе и среди крупных застройщиков, ждали в апреле-мае, когда у компаний должен был закончиться "жирок" с 2008 года. Затем предполагали, что волна банкротств захлестнет рынок с наступлением осени, когда израсходуются последние остатки "жирка". Параллельно с этим рынок наполняли страшилки о массовом захвате стройотрасли российскими банками, которые могли получить активы девелоперов, а потом начать их распродавать по бросовым ценам. Но распродажа активов так и не состоялась. Более того, банкротств и массового перехода активов под банковское крыло тоже не наступило. Получается, рынок выстоял?

"Квадрат" на человека: планы и реальность

Ситуация с жильем в нашей стране говорит о том, что российским строителям есть над чем работать, чтобы эти показатели дошли до общемировых стандартов. В настоящий момент обеспеченность жильем населения в России в среднем составляет 20 квадратных метров на человека, тогда как даже на Украине этот показатель равен 26 квадратных метров, чего уж говорить о Норвегии (74 квадратных метра), США (70 квадратных метров), Германии (50 квадратных метров). Задача действительно, что называется, "на перспективу". Еще в 2007 году в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин ставил задачу с 2010 года строить не менее 100-130 миллионов квадратных метров в году, чтобы достичь показателя ввода нового жилья в не менее че в 1 квадратный метр в год на человека. Далее эта инициатива была поддержана нынешним президентом России Дмитрием Медведевым. Назывались разные даты достижения "золотого уровня" - 2012-й, 2015-й, 2020-й… Но тут пришел кризис.

Что же мы имеем по итогам 2009 года? Не все квадратные метры еще посчитали, но Министерство регионального развития уже готовится отчитаться о снижении общероссийского объема строительства примерно на 10% по сравнению с показателями 2008 года. При этом, рассказал в середине декабря глава Минрегиона Виктор Басаргин, если ранее с учетом кризиса в 2009 году планировалось построить лишь 52 миллиона квадратных метров, то в итоге ведомство надеется выйти на показатель в 57 миллионов квадратных метров. А в 2008 году было введено 63,8 миллиона квадратных метров. Кстати, по итогам построенных площадей за 11 месяцев 2009 года, на каждого жителя России пришлось примерно 0,32 квадратного метра, введенного в эксплуатацию. Значит, для достижения заветного "1 квадратного метра на человека в год" нужно строить почти втрое больше.

Что же касается московских "достижений", то в относительных величинах они примерно равны общему показателю по стране. Снижение в сравнении с 2008 годом составит примерно 11,7%. В этом году, по планам столичных властей, московские строители введут около 2,895 миллиона квадратных метров, тогда как годом ранее им удалось построить 3,28 миллиона квадратных метров. Заметно сократились по итогам 2009 года и результаты строительства за счет городского бюджета. На итоговой пресс-конференции первый заместитель мэра Москвы в правительстве города Владимир Ресин отчитался за строительство 822 тысяч квадратных метров, хотя годом ранее московские строители сдали в эксплуатацию 1,4 миллиона квадратных метров за счет городских средств. А еще каких-то два года назад, в 2007 году, в Москве было введено в строй 5,414 миллиона квадратных метров жилья (включая жилые дома, построенные по программе правительства Москвы вне территории города).

Ситуация в Санкт-Петербурге ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В ÁLIA открылась школа с инженерным профилем

В ÁLIA открылась школа с инженерным профилем

Девелопер Asterus построил и передал городу школу на 825 мест в жилом районе ÁLIA (СЗАО, Покровское-Стрешнево). 1 сентября школа приняла первых учеников.
00
bnMAP.pro логотип

В Москве зафиксирован минимальный объем предложения новостроек за год

По данным системы мониторинга и аналитики недвижимости bnMAP.pro, в августе 2025 года в новостройках Москвы объем предложения составил 43 тыс. лотов. Это минимальное значение за год.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Компания Nikoliers обновила классификацию рынка новостроек в границах «старой» Москвы

За последние несколько лет подход девелоперов к продукту претерпел существенные изменения на фоне меняющихся запросов потребителей, что, в свою очередь, привело к необходимости актуализации классификации.
00
IBC Real Estate, логотип

Многоканальный ритейл занял треть складских объемов

По итогам I полугодия 2025 года лидерами в структуре спроса на рынке складской недвижимости России стали многоканальные ритейлеры – 35% от общего объема спроса или 607 тыс. кв. м – рекордное значение.
00
Ключ "Елизаровский" - на торжественном открытии объекта

В жилых комплексах Группы ЦДС в Петербурге и Ленобласти открылись новые детские сады

В жилых комплексах ЦДС «Елизаровский» в Невском районе Санкт-Петербурга и «Город Первых» в Новосаратовке начали работать два детских сада в общей сложности на 620 мест.
00
ЖК Skolkovo One

10 образовательных учреждений расположены рядом с ЖК Skolkovo ONE

В подготовленном компанией Ikon Development обзоре представлен детальный перечень образовательных учреждений, расположенных в радиусе 5–6 км от жилого комплекса Skolkovo ONE.
00
Двойная победа ФСК Family в загородной премии «Поселок года 2025»

ФСК Family стала победителем в двух номинациях премии «Поселок года 2025»

ФСК Family, входящая в состав ГК ФСК, одержала победу сразу в двух ключевых номинациях – «Девелопер года» и «Персона года».
00
Детский сад в Подмосковье, ЖК Катуар

Две трети новостроек Подмосковья обеспечены собственными детсадами и школами

Детские сады и (или) школы уже работают либо в перспективе откроются в 156 проектах из 234, представленных сейчас на первичном рынке Московской области.
00
Проект ЖК по адресу Костомаровский пер, 3. Предположительно "Силуэты столицы"

В Таганском районе построят жилой комплекс около станции метро «Чкаловская»

Жилой комплекс расположится по адресу Костомаровский переулок, дом 3 и будет состоять из пяти зданий башенного типа высотой от 16 до 52 этажей, объединенных подземным двухуровневым паркингом.
00
Кровать с изголовьем в большой спальной комнате в деревянном коттедже

Выбираем кровать: готовое решение или изготовление на заказ

Покупка кровати – это инвестиция в ваш комфорт, здоровье и качество сна. Рынок предлагает два основных пути: приобрести готовую продукцию от известного производителя или заказать изготовление по индивидуальным параметрам.
00
Робот в костюме пожимает руку бизнесмену с сигарой

Low Code AI: как бизнес автоматизирует процессы и внедряет ИИ

Узнайте, как low code ai меняет подход к разработке и внедрению ИИ. Быстрое создание бизнес-приложений, прогнозная аналитика и автоматизация – без сложного кода. Новый уровень цифровизации доступен уже сегодня.
00
Усатый седой сантехник с инструментом в ванной

Преимущества обращения к профессионалам: сантехнические услуги населению Москвы

Сантехнические работы в современных городских условиях требуют не только практических навыков, но и знания особенностей городской инфраструктуры. Обращение к профессионалам позволяет минимизировать риски и обеспечивает надежное выполнение всех работ.
00
Бородатый мужчина ночью смотрит в холодильник

Что учитывать при выборе холодильника Бирюса?

При выборе холодильника «Бирюса» стоит обратить внимание на объём, энергоэффективность, уровень шума и дополнительные функции. Эти параметры важны, так как определяют, сколько продуктов можно хранить одновременно, экономичность и комфорт использования.
Или войти с помощью: