Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

У молодых семей военнослужащих больше шансов получить новое жилье, чем у всех остальных.

Каким образом с проблемой обеспечения молодых семей жильем справляются региональные власти, выясняли корреспонденты "РГ".

Карелия

В Карелии более 25 тысяч человек нуждаются в улучшении жилищных условий. Об этом говорили на прошедшем межрегиональном совещании по вопросам государственной поддержки в сфере обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов.

Всего лишь 12 процентов семей могут воспользоваться услугами ипотеки, 30 процентам необходима государственная поддержка, остальные вообще не в состоянии построить или купить себе квартиру. Об этом сообщил министр строительства республики Александр Ефимов, выступая на совещании.

Количество молодых людей, участвующих в федеральной и республиканской программах по обеспечению жильем, становится больше, а денег в качестве материальной поддержки они получают меньше. Например, в этом году таких семей зарегистрировано 2029, их субсидия стала "тоньше" на сто тысяч рублей.

- А причина одна - не хватает средств, - говорит Ефимов. - Идет перераспределение федеральных отчислений и не в пользу регионального бюджета. Так, если раньше государство на субсидии молодым семьям выделяло 75 процентов, регион - 25, то сегодня цифры другие: 43 и 57.

Для республики такая нагрузка на бюджет достаточно серьезная, однако правительство продолжает компенсировать ставку по ипотеке, стимулировать малоэтажное строительство.

Молодые супруги Ильины из поселка Эссойла растят трехлетнюю дочку Элину, недавно получили сертификат на льготное строительство жилья. Они участвовали в федеральной программе по социальному развитию села. Живут вместе с родителями в двухкомнатной квартире.

- Мы давно мечтали о собственном жилье, - признались "Российской газете" супруги. - И вот теперь получили помощь от государства в сумме почти 600 тысяч рублей. Построим двухэтажный дом, уже продумали все, вплоть до обоев. Дом будет стоить около миллиона рублей. Возьмем кредит. А построим своими силами, помогут родственники.

Свидетельства на льготное строительство или покупку жилья в сельской местности получили в 2011 году 43 карельских семьи, суммы от 450 тысяч рублей до одного миллиона. А за девять лет действия программы 467 семей получили государственную поддержку на общую сумму 165 миллионов рублей.

Но здесь, как считают сами получатели субсидий, необходима модернизация. Стоит привести к принципу "единого окна" процедуры оформления земельных участков под строительство жилья и сократить сроки предоставления разрешительной документации как для индивидуальных застройщиков, так и для строительных организаций.

Поддержал бы молодые семьи арендный фонд. Но, к сожалению, его в муниципальных образованиях практически не осталось. В той же Карелии, когда заработала программа по предоставлению жилья ветеранам Великой Отечественной войны, выяснилось, что нет свободных однокомнатных квартир, все приватизированы. Арендное жилье, по словам министра строительства республики Александра Ефимова, снизило бы социальную напряженность, позволило молодым людям без опасения переезжать в те населенные пункты, где есть работа. В Карелии только приступают к решению этой проблемы. И первое арендное жилье появится в 2012 году.

Вологда

Интересный опыт есть и в Вологодской области. Главный специалист отдела обеспечения жильем отдельных категорий граждан департамента развития муниципальных образований Елена Инюшина рассказала о том, как в области поддерживают молодые семьи, участвующие в программе. Им положена субсидия в размере 200 тысяч рублей, если есть один ребенок - 300 тысяч, если двое - 400. Семья в течение двух месяцев подыскивает квартиру, а потом администрация области переводит на специальный счет эти деньги. Уже 933 молодых семьи смогли улучшить свои жилищные условия, получив 145 миллионов рублей.

- Но в последнее время, к сожалению, количество подобных семей уменьшается, - говорит Елена Инюшина. - Во-первых, мало средств выделяет федеральный бюджет, а во-вторых, нельзя использовать эти деньги для долевого строительства.

Санкт-Петербург

В Северной столице идут другим путем. Городской центр "Доступное жилье" дает возможность молодым семьям приобрести квартиру в рассрочку на десять лет. Как рассказала главный специалист центра Виктория Сурина, условия таковы: 30 процентов - первоначальный взнос, остальные средства распределяются равными долями. Кроме того, центр проводит и социальные выплаты. Но и здесь похожая проблема: участников становится больше, а денег они получают меньше. К тому же, по утверждению Виктории Суриной, федеральные субсидии можно реализовать только в самом Санкт-Петербурге, в то время как сегодня много новых домов по более низким ценам строится в Ленинградской области.

Архангельск

В этом году в Архангельской области активизировалась работа по решению жилищной проблемы для специалистов бюджетной сферы. Всего планируется потратить 1,5 миллиарда рублей на эти цели. На средства, выделенные из областного бюджета, будет построено или приобретено 486 квартир, из них 300 будут предоставлены работникам здравоохранения. Приоритет в предоставлении служебного жилья отдается молодым специалистам. На данный момент закуплено уже 132 квартиры, в основном в районах области. По словам заместителя губернатора Архангельской области по социальным вопросам Надежды Макаровой, проблема состоит в том, что покупка или строительство служебного жилья в городах затруднена из-за перегруженности рынка недвижимости. Для этого вводятся и дополнительные меры поддержки - социальные выплаты на строительство и покупку жилья, выплата подъемных молодым специалистам в районах.

В планах повышение темпов жилищного строительства в области до 350 тысяч квадратных метров в год.

Проблему нехватки кадров испытывают и северодвинские машиностроительные предприятия. Чтобы выйти из ситуации, сегодня идет разговор о привлечении специалистов из других областей. Конечно, первоочередной задачей стоит вопрос об их расселении на территории региона. Для этого создана специальная программа, которая предполагает под собой как специальную застройку, так и привлечение кредитных ресурсов. На специальном совещании представителей Судостроительной корпорации и федерального ипотечного оператора "АРОИЖК" должны быть проработаны детали этого процесса.

Также в Архангельской области социальные выплаты предоставляются в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище". За счет федерального, областного и местного бюджетов молодым семьям компенсируется в общей сложности до 40 процентов от расчетной стоимости жилья. Отметим, что Северодвинск также привлек на эти цели средства местных предприятий и организаций, поэтому семьи города корабелов получили самое большое количество сертификатов - более 100.

Кроме того, в 2009 году по инициативе губернатора Архангельской области в областную программу "Обеспечение жильем молодых семей" были внесены изменения, которые направлены на поддержку молодых многодетных семей. Так, семьям с тремя и более детьми предоставляется дополнительная социальная выплата из областного и местного бюджетов, которая позволяет компенсировать до 80 процентов расчетной стоимости жилья. В 2010 году участниками областной программы стали восемь молодых семей.

В 2010 году 221 молодая семья Поморья получила сертификаты на улучшение жилищных условий.

А областная целевая программа "Обеспечение жильем молодых семей" действует в Поморье с 2006 года. Всего за это время свои жилищные условия смогли улучшить 739 молодых семей.

Прямая речь

Павел Ключников, президент общероссийской общественной организации "Союз МЖК России":

- Неблагоприятная ситуация с обеспечением молодых семей жильем отмечается во всех федеральных округах. В настоящее время на учете в качестве нуждающихся в получении жилых помещений стоят полтора миллиона семей, получат же государственную поддержку не более 100 тысяч. По экспертным оценкам, не удовлетворены своими жилищными условиями, особенно в сельской местности, порядка 60 процентов молодых людей. Более 12 процентов считаются наиболее остро нуждающимися, а это пять миллионов человек. Определенные сдвиги в решении проблемы произошли с принятием мер по материнскому капиталу. Более 65 процентов его получивших тратят деньги на жилье. Однако объем выделяемых федеральных субсидий позволяет решить жилищную проблему не более десяти процентам остро нуждающихся в помещениях, а на селе и того меньше. Попытки решить проблему за счет внедрения рыночных моделей ипотечного кредитования не обеспечили перелом в динамике ввода жилья для молодежи. На селе ипотечные модули вообще не получили должного развития.

Поэтому необходимо разработать законопроект о государственной поддержке молодежи в улучшении жилищных условий, программу по строительству государственных жилищных комплексов для различных типов населенных пунктов. Кроме того, нужны четкие механизмы предоставления государственных социальных выплат для участников жилищных программ при рождении первого, второго и последующего ребенка в соответствии с демографической ситуацией в регионе. Необходимо формировать арендное жилье для молодежи, предусмотреть механизм субсидирования арендной платы коммерческого найма для молодых семей, молодых ученых и специалистов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: