Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Количество обращений граждан в суды с исками о разделе жилого дома и земельного участка не уменьшается. Как правило жилой дом и участок делят бывшие супруги, наследники и собственники долей. Урегулировать «жилищно-земельный вопрос» «по-семейному» удается в исключительных случаях.

Выдел и раздел имущества

Санитарные и технические требования

Денежная компенсация

Новые документы и адрес

Раздел земельного участка

Недостатки исковых требований

Выдел и раздел

Для того чтобы судебный процесс по решению спора по разделу дома и прилегающего участка не затягивался, необходимо не только правильно составить исковое заявление, но и описать в нем жилые помещения, границы земельных участков, которые, по мнению истцов, должны образоваться после раздела.

Раздел общего имущества и выдел из общего имущества доли различаются тем, что в первом случае общее имущество делится между всеми участниками общей долевой собственности, во втором - участник долевой собственности выделяет свою часть домовладения, соразмерную его доле, а другая часть имущества продолжает находиться в общей долевой собственности оставшихся сособственников. Выдел доли в праве собственности применяется, когда участников долевой собственности более двух.

Многие владельцы долей в жилых домах выделяют свою долю перед тем, например, как сделать капитальный ремонт и реконструкцию, или же расширить свою полезную и жилую площадь. Согласно статьи 252 ГК Российской Федерации, выделение доли в натуре (раздел домовладений) возможно тогда, когда это не нанесет ущерба имуществу, которое имеет нескольких владельцев.

Исковое заявление об определении долей направляется в суд по месту нахождения ответчика. В заявлении необходимо указать такую информацию:

  • наименование судебного органа;
  • информацию об истце и ответчике;
  • ходатайство истца о выделе доли;
  • основания для предъявления требований истца;
  • доказательства, которые подтверждают эти основания;
  • сведения о досудебных разбирательствах;
  • перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, их копии.

Раздел жилого дома в натуре влечет образование самостоятельных объектов. В результате, разделенный объект недвижимости уже не может рассматриваться как единый объект права общей собственности. Чтобы на основании судебного решения о разделе жилого дома в натуре была проведена регистрация права собственности на образовавшиеся после раздела дома части, необходимо заявить требование о прекращении права участников общей долевой собственности на подлежащий разделу жилой дом.

Возможные варианты раздела домовладения определяются на основании строительно-технической экспертизы.

Санитарные и технические требования

Каждая выделяемая часть дома должна составлять изолированную часть с отдельным входом или же определяется возможность устройства в доме отдельных изолированных жилых помещений (квартир), имеющих дневное естественное освещение, отопление и непосредственный выход наружу.

Эксперт учитывает и соответствие помещения санитарным и техническим требованиям к данному типу домов и региону, т.е. наличие в помещении коммунальных удобств (водопровода, канализации, вентилирования, центрального или иного отопления, газоснабжения).

Денежная компенсация

Эксперт устанавливает возможность раздела дома в точном соответствии с размером долей сторон. Если такой раздел невозможен, эксперт предоставляет варианты раздела домовладения с отступлением от размера долей. В этом случае эксперт определяет размер денежной компенсации, подлежащей выплате участнику долевой собственности, чьи права будут ущемлены. Размер компенсации устанавливается исходя из действительной стоимости дома на момент разрешения спора.

Если требование о денежной компенсации истцом не заявлено, то навязать ему эту компенсацию суд не вправе. То же самое в отношении ответчиков: они вправе требовать выплаты компенсации, но лишить собственности принудительно, путем выплаты компенсации их нельзя, только в том случае если доля сособственника незначительна, не может быть реально выделена и не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

В большинстве случаев суд настаивает на мировом соглашении сторон, когда все стороны принимают вариант раздела и размер компенсаций.

Новые документы и адрес

После выдела доли в натуре на основании судебного решения собственник может подать комплект документов и получить новые правоустанавливающие документы на свою часть дома в филиале Росреестра. Процедура — в общем порядке. В новом свидетельстве изменится общая площадь дома – она станет меньше – и адрес дома – например, было «ул. Малиновая, 2» - станет «ул. Малиновая, 2/а» или « ул. Малиновая, 2, квартира 3».

После выделения долей в натуре бывшим совладельцам придется пройти повторную процедуру получения государственных актов на землю.

Раздел земельного участка

Выделив/разделив в натуре свою часть дома, так или иначе придется столкнуться с выделом/разделом земли. Сегодня упрощен порядок оформления прав собственности на землю, поэтому совладельцы земли заключают договор о разделе участка, который заверяется у нотариуса.

Раздел земельного участка возможен только при его делимости, то есть при наличии возможности образования из каждой его частей самостоятельного земельного участка с тем же разрешенным видом использования.

Одним из основных принципов земельного законодательства является единство судьбы земельного участка и расположенного на нем жилого дома. Таким образом, границы и площади земельных участков, образовавшихся в результате раздела участка во многом зависят от того, как именно будет осуществлен раздел жилого дома в натуре.

Земля непосредственно под домом делится в соответствии с проекцией квартир на участок. Так как чаще всего проекция не соответствует размеру выделяемой доли, это также учитывается и при выделении участка, расположенного за границами здания.

При разделе дома и образовании в нем отдельных квартир необходимым условием является обеспечение отдельного входа в дом и доступа к нему по своему земельному участку для каждого собственника. Проще всего, если собственников двое или трое. При большем количестве земельный участок перекраивается в самых фантасмагорических вариантах. Причем суды стремятся полностью уйти от сохранения какой-либо части дома и участка в общей собственности или образования прав сервитутов.

Иногда возникают проблемы и после решения суда. При отсутствии кадастрового учета невозможно установить, о правах на какие именно образовавшиеся в результате раздела земельные участки вынесено судебное решение, поскольку описание участков, указанное в судебном решении, не будет соответствовать сведениям об этих же участках, содержащихся в государственном кадастре недвижимости.

Получается, что суд не может вынести решение о разделе земельного участка в натуре, поскольку в отношении земельного участка не проведен кадастровый учет, а орган кадастрового учета не может осуществить кадастровый учет таких земельных участков, поскольку не завершен процесс раздела жилого дома в натуре, от которого зависит, как именно необходимо осуществить раздел земельного участка.

Поэтому разумнее ограничиться требованием о разделе жилого дома в натуре, получить вступившее в законную силу решение суда, зарегистрировать права на образовавшиеся в результате раздела части жилого дома, и лишь после приступать к разрешению вопроса о разделе земельного участка. Да и размер государственной пошлины за предъявление иска тогда будет меньше.

Часто, образовавшиеся части жилого дома органы государственной регистрации отказываются регистрировать. Причина тому – недостатки исковых требований.

Недостатки исковых требований

Одним из самых распространенных недостатков исковых требований о разделе жилого дома в натуре является отсутствие описания жилых помещений, которые, по мнению истцов, должны образоваться после раздела:

  • жилые комнаты и помещения вспомогательного характера (коридоры, сени, кухня и т.д.);
  • площадь, которая должна войти в состав той или иной части дома;
  • общая площадь образовавшихся жилых помещений;
  • точный адрес образовавшихся жилых помещений.

Очень важно, чтобы описание жилых помещений, содержащееся в судебном решении и в кадастровых паспортах объектов недвижимости, совпадали.

Если суд отказывает в исковом заявлении о разделе жилого дома и участка, например, из-за их неделимости, то может быть установлен порядок пользования. При определении порядка пользования, как и при выделе доли в недвижимости, каждому из собственников передается конкретная часть имущества. Несмотря на установленный порядок пользования жильем и землей, юридически они остаются неразделенными, т.е. право общей собственности на недвижимость не прекращается. Однако, суд может принять решение и о продаже спорной недвижимости (или ее части) и разделе полученных таким путем денежных средств соответственно долям собственников.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
1

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: