Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.06.2017
Интерьер и отделка
22.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Количество обращений граждан в суды с исками о разделе жилого дома и земельного участка не уменьшается. Как правило жилой дом и участок делят бывшие супруги, наследники и собственники долей. Урегулировать «жилищно-земельный вопрос» «по-семейному» удается в исключительных случаях.

Выдел и раздел имущества

Санитарные и технические требования

Денежная компенсация

Новые документы и адрес

Раздел земельного участка

Недостатки исковых требований

Выдел и раздел

Для того чтобы судебный процесс по решению спора по разделу дома и прилегающего участка не затягивался, необходимо не только правильно составить исковое заявление, но и описать в нем жилые помещения, границы земельных участков, которые, по мнению истцов, должны образоваться после раздела.

Раздел общего имущества и выдел из общего имущества доли различаются тем, что в первом случае общее имущество делится между всеми участниками общей долевой собственности, во втором - участник долевой собственности выделяет свою часть домовладения, соразмерную его доле, а другая часть имущества продолжает находиться в общей долевой собственности оставшихся сособственников. Выдел доли в праве собственности применяется, когда участников долевой собственности более двух.

Многие владельцы долей в жилых домах выделяют свою долю перед тем, например, как сделать капитальный ремонт и реконструкцию, или же расширить свою полезную и жилую площадь. Согласно статьи 252 ГК Российской Федерации, выделение доли в натуре (раздел домовладений) возможно тогда, когда это не нанесет ущерба имуществу, которое имеет нескольких владельцев.

Исковое заявление об определении долей направляется в суд по месту нахождения ответчика. В заявлении необходимо указать такую информацию:

  • наименование судебного органа;
  • информацию об истце и ответчике;
  • ходатайство истца о выделе доли;
  • основания для предъявления требований истца;
  • доказательства, которые подтверждают эти основания;
  • сведения о досудебных разбирательствах;
  • перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, их копии.

Раздел жилого дома в натуре влечет образование самостоятельных объектов. В результате, разделенный объект недвижимости уже не может рассматриваться как единый объект права общей собственности. Чтобы на основании судебного решения о разделе жилого дома в натуре была проведена регистрация права собственности на образовавшиеся после раздела дома части, необходимо заявить требование о прекращении права участников общей долевой собственности на подлежащий разделу жилой дом.

Возможные варианты раздела домовладения определяются на основании строительно-технической экспертизы.

Санитарные и технические требования

Каждая выделяемая часть дома должна составлять изолированную часть с отдельным входом или же определяется возможность устройства в доме отдельных изолированных жилых помещений (квартир), имеющих дневное естественное освещение, отопление и непосредственный выход наружу.

Эксперт учитывает и соответствие помещения санитарным и техническим требованиям к данному типу домов и региону, т.е. наличие в помещении коммунальных удобств (водопровода, канализации, вентилирования, центрального или иного отопления, газоснабжения).

Денежная компенсация

Эксперт устанавливает возможность раздела дома в точном соответствии с размером долей сторон. Если такой раздел невозможен, эксперт предоставляет варианты раздела домовладения с отступлением от размера долей. В этом случае эксперт определяет размер денежной компенсации, подлежащей выплате участнику долевой собственности, чьи права будут ущемлены. Размер компенсации устанавливается исходя из действительной стоимости дома на момент разрешения спора.

Если требование о денежной компенсации истцом не заявлено, то навязать ему эту компенсацию суд не вправе. То же самое в отношении ответчиков: они вправе требовать выплаты компенсации, но лишить собственности принудительно, путем выплаты компенсации их нельзя, только в том случае если доля сособственника незначительна, не может быть реально выделена и не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

В большинстве случаев суд настаивает на мировом соглашении сторон, когда все стороны принимают вариант раздела и размер компенсаций.

Новые документы и адрес

После выдела доли в натуре на основании судебного решения собственник может подать комплект документов и получить новые правоустанавливающие документы на свою часть дома в филиале Росреестра. Процедура — в общем порядке. В новом свидетельстве изменится общая площадь дома – она станет меньше – и адрес дома – например, было «ул. Малиновая, 2» - станет «ул. Малиновая, 2/а» или « ул. Малиновая, 2, квартира 3».

После выделения долей в натуре бывшим совладельцам придется пройти повторную процедуру получения государственных актов на землю.

Раздел земельного участка

Выделив/разделив в натуре свою часть дома, так или иначе придется столкнуться с выделом/разделом земли. Сегодня упрощен порядок оформления прав собственности на землю, поэтому совладельцы земли заключают договор о разделе участка, который заверяется у нотариуса.

Раздел земельного участка возможен только при его делимости, то есть при наличии возможности образования из каждой его частей самостоятельного земельного участка с тем же разрешенным видом использования.

Одним из основных принципов земельного законодательства является единство судьбы земельного участка и расположенного на нем жилого дома. Таким образом, границы и площади земельных участков, образовавшихся в результате раздела участка во многом зависят от того, как именно будет осуществлен раздел жилого дома в натуре.

Земля непосредственно под домом делится в соответствии с проекцией квартир на участок. Так как чаще всего проекция не соответствует размеру выделяемой доли, это также учитывается и при выделении участка, расположенного за границами здания.

При разделе дома и образовании в нем отдельных квартир необходимым условием является обеспечение отдельного входа в дом и доступа к нему по своему земельному участку для каждого собственника. Проще всего, если собственников двое или трое. При большем количестве земельный участок перекраивается в самых фантасмагорических вариантах. Причем суды стремятся полностью уйти от сохранения какой-либо части дома и участка в общей собственности или образования прав сервитутов.

Иногда возникают проблемы и после решения суда. При отсутствии кадастрового учета невозможно установить, о правах на какие именно образовавшиеся в результате раздела земельные участки вынесено судебное решение, поскольку описание участков, указанное в судебном решении, не будет соответствовать сведениям об этих же участках, содержащихся в государственном кадастре недвижимости.

Получается, что суд не может вынести решение о разделе земельного участка в натуре, поскольку в отношении земельного участка не проведен кадастровый учет, а орган кадастрового учета не может осуществить кадастровый учет таких земельных участков, поскольку не завершен процесс раздела жилого дома в натуре, от которого зависит, как именно необходимо осуществить раздел земельного участка.

Поэтому разумнее ограничиться требованием о разделе жилого дома в натуре, получить вступившее в законную силу решение суда, зарегистрировать права на образовавшиеся в результате раздела части жилого дома, и лишь после приступать к разрешению вопроса о разделе земельного участка. Да и размер государственной пошлины за предъявление иска тогда будет меньше.

Часто, образовавшиеся части жилого дома органы государственной регистрации отказываются регистрировать. Причина тому – недостатки исковых требований.

Недостатки исковых требований

Одним из самых распространенных недостатков исковых требований о разделе жилого дома в натуре является отсутствие описания жилых помещений, которые, по мнению истцов, должны образоваться после раздела:

  • жилые комнаты и помещения вспомогательного характера (коридоры, сени, кухня и т.д.);
  • площадь, которая должна войти в состав той или иной части дома;
  • общая площадь образовавшихся жилых помещений;
  • точный адрес образовавшихся жилых помещений.

Очень важно, чтобы описание жилых помещений, содержащееся в судебном решении и в кадастровых паспортах объектов недвижимости, совпадали.

Если суд отказывает в исковом заявлении о разделе жилого дома и участка, например, из-за их неделимости, то может быть установлен порядок пользования. При определении порядка пользования, как и при выделе доли в недвижимости, каждому из собственников передается конкретная часть имущества. Несмотря на установленный порядок пользования жильем и землей, юридически они остаются неразделенными, т.е. право общей собственности на недвижимость не прекращается. Однако, суд может принять решение и о продаже спорной недвижимости (или ее части) и разделе полученных таким путем денежных средств соответственно долям собственников.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
1

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: