Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Административные правонарушения
Фото: 

Административная ответственность – это назначение уполномоченным органом наказаний лицу, совершившему административное правонарушение.

Лишения и ограничения для нарушителя данных правовых норм менее ощутимы, чем для совершивших преступления (деяния, которые классифицируются по УК РФ).

Административное право – крупнейшая отрасль права, имеющая специфические черты и методы воздействия на нарушителей.

Предназначение и функции административной ответственности

Для правонарушений, имеющих невысокую степень общественной опасности, применяются собственные юридические средства административного права. Это – административная ответственность, наступающая обычно во внесудебном порядке. Возможностями рассмотрения правонарушений и назначения наказания наделены субъекты административной юрисдикции. К ним относятся:

  • государственные инспекции;
  • коллегиальные органы местного самоуправления;
  • органы внутренних дел;
  • комиссии по делам несовершеннолетних;
  • другие компетентные органы и должностные лица с соответствующими правами.

Взыскания, предусмотренные КоАП РФ, не являются дисциплинарными, т.к. они не накладываются в пределах одной организации подчинённым. Данная отрасль права не рассматривает уголовные преступления.

Например, УК РФ содержит статью 213 «Хулиганство», за мелкое хулиганство можно привлечься к административной ответственности по статье 20.1 «Мелкое хулиганство».

Основные функции административной ответственности:

  • карательная и предупредительная;
  • воспитательная;
  • компенсационная.

Административное взыскание не приводит к судимости. Если за год правонарушения не повторились, то взыскание снимается. Место регистрации как физических, так и юридических лиц не влияет на возможность их привлечения к ответственности.

Критерии административной ответственности

Основания и порядок реализации административной ответственности определяются системой юридических норм. В ст. 2.1 КоАП РФ рассматриваются критерии принадлежности деяний к правонарушению:

  • осознанность противоправного поступка;
  • антиобщественные действия с ущербом для граждан и государства с более низкой, чем у преступлений, степенью опасности;
  • виновность;
  • противоправность.

Виды административной ответственности

Виды административных наказаний регламентируются в ст. 3.2 КоАП. Наиболее «мягким» из них является предупреждение. Оно должно быть вынесено в официальной форме уполномоченным органом.

Материальной мерой воздействия является штраф. Его сумма определяется формой нарушения, указанной в законодательных нормах.

Те предметы, которые привели к нарушению, подвергаются конфискации. Например, оружие с нарушением правил хранения, сеть для рыбалки. Также конфискуются запрещённые для пересылки по почте предметы, контрабандные вещи.

С конфискацией определённых предметов можно лишиться специальных прав (охотничий билет, удостоверение водителя, лицензии на вид деятельности). Потеря удостоверений таким образом приводит к сложной процедуре их восстановления.

Самое ощутимое наказание для физического лица – административное задержание на 15 суток. Срок такого задержания может возрасти до 30 суток при отдельных обстоятельствах. За нарушение паспортного режима иностранные граждане могут быть высланы за пределы страны. Должностные проступки приводят к срочной или пожизненной дисквалификации.

Даже предприятия могут подвергнуться остановке деятельности – временной или окончательной.

Срок давности вынесения взыскания – 2 месяца. Повторение нарушения в течение года приводит к ужесточению наказания, например, двойному штрафу.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: