Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Административные правонарушения
Фото: 

Административная ответственность – это назначение уполномоченным органом наказаний лицу, совершившему административное правонарушение.

Лишения и ограничения для нарушителя данных правовых норм менее ощутимы, чем для совершивших преступления (деяния, которые классифицируются по УК РФ).

Административное право – крупнейшая отрасль права, имеющая специфические черты и методы воздействия на нарушителей.

Предназначение и функции административной ответственности

Для правонарушений, имеющих невысокую степень общественной опасности, применяются собственные юридические средства административного права. Это – административная ответственность, наступающая обычно во внесудебном порядке. Возможностями рассмотрения правонарушений и назначения наказания наделены субъекты административной юрисдикции. К ним относятся:

  • государственные инспекции;
  • коллегиальные органы местного самоуправления;
  • органы внутренних дел;
  • комиссии по делам несовершеннолетних;
  • другие компетентные органы и должностные лица с соответствующими правами.

Взыскания, предусмотренные КоАП РФ, не являются дисциплинарными, т.к. они не накладываются в пределах одной организации подчинённым. Данная отрасль права не рассматривает уголовные преступления.

Например, УК РФ содержит статью 213 «Хулиганство», за мелкое хулиганство можно привлечься к административной ответственности по статье 20.1 «Мелкое хулиганство».

Основные функции административной ответственности:

  • карательная и предупредительная;
  • воспитательная;
  • компенсационная.

Административное взыскание не приводит к судимости. Если за год правонарушения не повторились, то взыскание снимается. Место регистрации как физических, так и юридических лиц не влияет на возможность их привлечения к ответственности.

Критерии административной ответственности

Основания и порядок реализации административной ответственности определяются системой юридических норм. В ст. 2.1 КоАП РФ рассматриваются критерии принадлежности деяний к правонарушению:

  • осознанность противоправного поступка;
  • антиобщественные действия с ущербом для граждан и государства с более низкой, чем у преступлений, степенью опасности;
  • виновность;
  • противоправность.

Виды административной ответственности

Виды административных наказаний регламентируются в ст. 3.2 КоАП. Наиболее «мягким» из них является предупреждение. Оно должно быть вынесено в официальной форме уполномоченным органом.

Материальной мерой воздействия является штраф. Его сумма определяется формой нарушения, указанной в законодательных нормах.

Те предметы, которые привели к нарушению, подвергаются конфискации. Например, оружие с нарушением правил хранения, сеть для рыбалки. Также конфискуются запрещённые для пересылки по почте предметы, контрабандные вещи.

С конфискацией определённых предметов можно лишиться специальных прав (охотничий билет, удостоверение водителя, лицензии на вид деятельности). Потеря удостоверений таким образом приводит к сложной процедуре их восстановления.

Самое ощутимое наказание для физического лица – административное задержание на 15 суток. Срок такого задержания может возрасти до 30 суток при отдельных обстоятельствах. За нарушение паспортного режима иностранные граждане могут быть высланы за пределы страны. Должностные проступки приводят к срочной или пожизненной дисквалификации.

Даже предприятия могут подвергнуться остановке деятельности – временной или окончательной.

Срок давности вынесения взыскания – 2 месяца. Повторение нарушения в течение года приводит к ужесточению наказания, например, двойному штрафу.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
00

Объявлен конкурс на строительство 2-й очереди участка южного дублера Кутузовского проспекта

Южный дублер будет проходить по территории промзоны «Очаково», вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово.
00

100 млн рублей выделят на благоустройство центра лаковой миниатюры

Центр лаковой миниатюры объединит Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.
00

31 дом в рамках программы реновации введут в этом году

На данный момент заканчивается внутренняя отделка по 24 таким объектам, и еще 7 находятся на этапе строительства. 10 февраля состоялся осмотр первой готовой новостройки к заселению по программе в районе Измайлово.
00

Три вида парковок будут предусматривать планы новых кварталов программы реновации

Выбирать, как именно организовать новое пространство, будут, исходя из индивидуальных особенностей конкретного района. Будет три вида парковок: плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие, и там, где это возможно, подземные.
00
Квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой, февраль 2018

В квартале «Сердце Столицы» запущены системы жизнеобеспечения

В домах на первой линии квартала «Сердце Столицы» (корпуса 1-5) полностью смонтировано инженерное оборудование в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Технические системы ИТП запущены в рабочем режиме, от них осуществляется отопление зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: