Скачать программу
Сегодня 11:30
Новости и комментарии
Сегодня 10:34
Новости органов власти
Сегодня 09:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Садоводческие товарищества родом из Советского Союза. Тогда можно было получить в пользование надел земли и домик, только вступив в коллектив любителей дачной жизни. Те времена давно прошли, однако участки в СТ до сих пор составляют значительную часть от общего объема загородного рынка.

Уже история
Понятие «садоводческое товарищество» появилось в ст. 15 Гражданского кодекса РСФСР 1922 г. В советские годы эти объединения имели статус юридических лиц, выступали в качестве землепользователей, занимались сбором коммунальных платежей, осуществляли строительство на взносы членов товариществ и т. д. Участки в СТ обычно предлагали небольшие, чаще всего 6 или 8 соток. Были ограничения и по площади домов — она не должна была превышать 15 % от размера участка, остальная земля предназначалась для ведения сельского хозяйства.
После утверждения нового Земельного кодекса СТ могли принадлежать только земли общего пользования (ст. 66 Земельного кодекса РСФСР 1991 г.). В 1998г. появился Федеральный закон № 66?ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в котором была прописана возможность создания новой формы юридического лица — садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). В него должны были реорганизовать ранее существовавшие объединения садоводов (ст. 53 ФЗ 66?ФЗ). По оценке Антона Антипова, руководителя офиса «Сретенский» департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость», именно неорганизованная коттеджная застройка в СНТ составляет основу загородного рынка, на нее приходится около 75 % от общего его объема.

Принцип самоуправления
Одно из главных отличий СНТ от коттеджных поселков — категория земельных участков. «СТ обычно размещены на землях сельхозназначения. Несмотря на то что самый распространенный для Московской области вид разрешенного использования земель — под дачное строительство, поселки на таких территориях принадлежат к низшему иерархическому уровню. Когда дома строят на землях поселений с разрешенным видом использования под ИЖС — это намного надежнее для покупателя. Здесь действуют принципиально другие требования в плане соблюдения СНиПов. Они довольно жесткие. Например, это касается строительства дорог (не менее 6 м по основным магистралям, определенный угол поворота и пр.) и прокладки коммуникаций (должны быть центральными). Приобретая участок на таких землях, покупатель может быть уверен, что застройщик прошел все согласования проекта. Соответственно, в этих поселках гарантирован качественно иной уровень жизни», — объясняет Евгений Копылов, коммерческий директор девелоперской группы «Интегра».
Действительно, земли ИЖС муниципалитеты должны обеспечить необходимым по социальным нормам набором инфраструктуры: дорогами, транспортом, школами и больницами. Расположенные здесь населенные пункты вносят в адресный реестр района, что очень важно для всех экстренных служб. «Владелец жилья в таком поселении получает все социальные сервисы, например медицинское обслуживание, доставку почты на данный адрес и т. д. Есть там и свой участковый. Очень важен также следующий момент: дом, построенный по нормам ИЖС, наделен неприкосновенностью жилища, то есть, чтобы войти в него, даже представителям полиции и прочих силовых ведомств понадобится надлежащим образом оформленный ордер. Если же жилище находится в СНТ или поселке под дачное строительство, то ордер не требуется», — говорит Владимир Яхотов, управляющий партнер «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость».
А еще в доме, возведенном на землях поселений, проще решить проблему о постоянной регистрации. «Кроме того, рисков, связанных с возможными изменениями в земельном законодательстве, существенно меньше, если дом находится на территории, включенной в границы населенного пункта», — добавляет Людмила Ежова, исполнительный директор компании «Терра-Недвижимость».
Другое важное отличие СНТ — форма управления: все вопросы решаются коллективно, путем голосования, обычно на общем собрании. У этого варианта есть свои преимущества и ...

Читать далее на http://realty.dmir.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Дольщики смогут зарегистрировать квартиры в случае ареста земельного участка, на котором расположен дом

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00
RDI Group

Новостройки или вторичка: что выбрать покупателю в 2021 году?

Три-четыре года назад новостройки пользовались повышенным спросом. Но на фоне снижения цен на квартиры в новостройках, падала и цена на квартиры с вторичного рынка, а сроки экспозиции, наоборот, увеличивались, либо продавцам «вторички» приходилось весьма ощутимо снижать цену, чтобы быстрее сбыть квадратные метры.
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

Почти полсотни социальных объектов планируется построить в Москве к осени

К началу осени в Москве планируется ввести в общей сложности 49 объектов социальной инфраструктуры различной направленности, почти половина из которых уже построена. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарёв.
00
Правительство Москвы, герб города

Строительная готовность столичной системы хордовых магистралей составляет 57%

«Приоритетным проектом дорожного строительства в Москве является создание системы хордовых магистралей, которая состоит из Северо-Западной, Северо-Восточной и Юго-Восточной хорд, а также Южной рокады. На сегодня в рамках проекта построено 190 км дорог, что составляет 57% от общей протяженности», – рассказал Андрей Бочкарев.
00
Департамент городского имущества города Москвы

В Москве с начала года утверждено более 60 проектов межевания жилых кварталов

С января 2021 года в Москве утверждено 63 проекта межевания жилых кварталов общей площадью около 240 гектаров. На этой территории находится 238 многоквартирных домов, жители которых смогут использовать землю под домами по своему усмотрению. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ зафиксировал рост ипотечного спроса на дома не старше 2 лет

В Банке ДОМ.РФ спрос на ипотеку на многоквартирные дома не старше 2 лет с начала 2021 года вырос в полтора раза по сравнению с первым полугодием прошлого года. Регионы с наибольшим ростом показателя – Москва и Калужская область, здесь выдача ипотеки на покупку домов недавней постройки выросла в 3 раза. Среди субъектов-лидеров также – Томская, Пензенская и Московская области.
00
Департамент развития новых территорий

В Новой Москве застройщик передаст городу детский сад на 225 мест

Владимир Жидкин сообщил, что с июля 2012 года в ТиНАО построено 75 объектов образования. «На каждый объект, построенный в рамках реализации Адресной инвестиционной программы, приходится несколько инвесторских объекта».
00
Рекорды Рынка Недвижимости 2021

Кто получил Оскар рынка недвижимости? Стали известны победители 12 ежегодной международной премии Рекорды Рынка Недвижимости

28 мая прошла 12-я церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости». Организатором премии выступил Московский Бизнес Клуб.
00

Преимущества изготовления гардеробной по индивидуальным размерам на заказ

Красивый и современный дом не возможно представить без функциональной и удобной гардеробной. Не всегда под габариты квартиры идеально подходит готовая мебель из салона.
00
ЖК Ойкумена

В ЖК «Ойкумена» доступна беспроцентная рассрочка на паркинги и кладовые

С 15 июня покупатели квартир в ЖК «Ойкумена» могут также воспользоваться программой беспроцентной рассрочки от застройщика на приобретение машино-мест и кладовые помещения.
00
Дом.РФ лого

Почти треть россиян отметила улучшение городской среды за последний год

Почти треть россиян (28%) считает, что состояние городской среды в стране за последний год улучшилось. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ДОМ.РФ совместно с ВЦИОМ.
00
Метриум Групп, логотип компании

Богатые тоже занимают – 10 вопросов и ответов об ипотеке на дорогую недвижимость

Доля ипотечных сделок в высокобюджетном сегменте рынка столичных новостроек достигла 37%, по оценкам «Метриум». Хотя элитные и премиальные дома и квартиры не попали под действие программы субсидирования ипотеки, интерес к ним вырос.
Или войти с помощью: