Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Садоводческие товарищества родом из Советского Союза. Тогда можно было получить в пользование надел земли и домик, только вступив в коллектив любителей дачной жизни. Те времена давно прошли, однако участки в СТ до сих пор составляют значительную часть от общего объема загородного рынка.

Уже история
Понятие «садоводческое товарищество» появилось в ст. 15 Гражданского кодекса РСФСР 1922 г. В советские годы эти объединения имели статус юридических лиц, выступали в качестве землепользователей, занимались сбором коммунальных платежей, осуществляли строительство на взносы членов товариществ и т. д. Участки в СТ обычно предлагали небольшие, чаще всего 6 или 8 соток. Были ограничения и по площади домов — она не должна была превышать 15 % от размера участка, остальная земля предназначалась для ведения сельского хозяйства.
После утверждения нового Земельного кодекса СТ могли принадлежать только земли общего пользования (ст. 66 Земельного кодекса РСФСР 1991 г.). В 1998г. появился Федеральный закон № 66?ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в котором была прописана возможность создания новой формы юридического лица — садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). В него должны были реорганизовать ранее существовавшие объединения садоводов (ст. 53 ФЗ 66?ФЗ). По оценке Антона Антипова, руководителя офиса «Сретенский» департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость», именно неорганизованная коттеджная застройка в СНТ составляет основу загородного рынка, на нее приходится около 75 % от общего его объема.

Принцип самоуправления
Одно из главных отличий СНТ от коттеджных поселков — категория земельных участков. «СТ обычно размещены на землях сельхозназначения. Несмотря на то что самый распространенный для Московской области вид разрешенного использования земель — под дачное строительство, поселки на таких территориях принадлежат к низшему иерархическому уровню. Когда дома строят на землях поселений с разрешенным видом использования под ИЖС — это намного надежнее для покупателя. Здесь действуют принципиально другие требования в плане соблюдения СНиПов. Они довольно жесткие. Например, это касается строительства дорог (не менее 6 м по основным магистралям, определенный угол поворота и пр.) и прокладки коммуникаций (должны быть центральными). Приобретая участок на таких землях, покупатель может быть уверен, что застройщик прошел все согласования проекта. Соответственно, в этих поселках гарантирован качественно иной уровень жизни», — объясняет Евгений Копылов, коммерческий директор девелоперской группы «Интегра».
Действительно, земли ИЖС муниципалитеты должны обеспечить необходимым по социальным нормам набором инфраструктуры: дорогами, транспортом, школами и больницами. Расположенные здесь населенные пункты вносят в адресный реестр района, что очень важно для всех экстренных служб. «Владелец жилья в таком поселении получает все социальные сервисы, например медицинское обслуживание, доставку почты на данный адрес и т. д. Есть там и свой участковый. Очень важен также следующий момент: дом, построенный по нормам ИЖС, наделен неприкосновенностью жилища, то есть, чтобы войти в него, даже представителям полиции и прочих силовых ведомств понадобится надлежащим образом оформленный ордер. Если же жилище находится в СНТ или поселке под дачное строительство, то ордер не требуется», — говорит Владимир Яхотов, управляющий партнер «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость».
А еще в доме, возведенном на землях поселений, проще решить проблему о постоянной регистрации. «Кроме того, рисков, связанных с возможными изменениями в земельном законодательстве, существенно меньше, если дом находится на территории, включенной в границы населенного пункта», — добавляет Людмила Ежова, исполнительный директор компании «Терра-Недвижимость».
Другое важное отличие СНТ — форма управления: все вопросы решаются коллективно, путем голосования, обычно на общем собрании. У этого варианта есть свои преимущества и ...

Читать далее на http://realty.dmir.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: