Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:37
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Садоводческие товарищества родом из Советского Союза. Тогда можно было получить в пользование надел земли и домик, только вступив в коллектив любителей дачной жизни. Те времена давно прошли, однако участки в СТ до сих пор составляют значительную часть от общего объема загородного рынка.

Уже история
Понятие «садоводческое товарищество» появилось в ст. 15 Гражданского кодекса РСФСР 1922 г. В советские годы эти объединения имели статус юридических лиц, выступали в качестве землепользователей, занимались сбором коммунальных платежей, осуществляли строительство на взносы членов товариществ и т. д. Участки в СТ обычно предлагали небольшие, чаще всего 6 или 8 соток. Были ограничения и по площади домов — она не должна была превышать 15 % от размера участка, остальная земля предназначалась для ведения сельского хозяйства.
После утверждения нового Земельного кодекса СТ могли принадлежать только земли общего пользования (ст. 66 Земельного кодекса РСФСР 1991 г.). В 1998г. появился Федеральный закон № 66?ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в котором была прописана возможность создания новой формы юридического лица — садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). В него должны были реорганизовать ранее существовавшие объединения садоводов (ст. 53 ФЗ 66?ФЗ). По оценке Антона Антипова, руководителя офиса «Сретенский» департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость», именно неорганизованная коттеджная застройка в СНТ составляет основу загородного рынка, на нее приходится около 75 % от общего его объема.

Принцип самоуправления
Одно из главных отличий СНТ от коттеджных поселков — категория земельных участков. «СТ обычно размещены на землях сельхозназначения. Несмотря на то что самый распространенный для Московской области вид разрешенного использования земель — под дачное строительство, поселки на таких территориях принадлежат к низшему иерархическому уровню. Когда дома строят на землях поселений с разрешенным видом использования под ИЖС — это намного надежнее для покупателя. Здесь действуют принципиально другие требования в плане соблюдения СНиПов. Они довольно жесткие. Например, это касается строительства дорог (не менее 6 м по основным магистралям, определенный угол поворота и пр.) и прокладки коммуникаций (должны быть центральными). Приобретая участок на таких землях, покупатель может быть уверен, что застройщик прошел все согласования проекта. Соответственно, в этих поселках гарантирован качественно иной уровень жизни», — объясняет Евгений Копылов, коммерческий директор девелоперской группы «Интегра».
Действительно, земли ИЖС муниципалитеты должны обеспечить необходимым по социальным нормам набором инфраструктуры: дорогами, транспортом, школами и больницами. Расположенные здесь населенные пункты вносят в адресный реестр района, что очень важно для всех экстренных служб. «Владелец жилья в таком поселении получает все социальные сервисы, например медицинское обслуживание, доставку почты на данный адрес и т. д. Есть там и свой участковый. Очень важен также следующий момент: дом, построенный по нормам ИЖС, наделен неприкосновенностью жилища, то есть, чтобы войти в него, даже представителям полиции и прочих силовых ведомств понадобится надлежащим образом оформленный ордер. Если же жилище находится в СНТ или поселке под дачное строительство, то ордер не требуется», — говорит Владимир Яхотов, управляющий партнер «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость».
А еще в доме, возведенном на землях поселений, проще решить проблему о постоянной регистрации. «Кроме того, рисков, связанных с возможными изменениями в земельном законодательстве, существенно меньше, если дом находится на территории, включенной в границы населенного пункта», — добавляет Людмила Ежова, исполнительный директор компании «Терра-Недвижимость».
Другое важное отличие СНТ — форма управления: все вопросы решаются коллективно, путем голосования, обычно на общем собрании. У этого варианта есть свои преимущества и ...

Читать далее на http://realty.dmir.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: