Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительство остается в столице и ее пригородах одной из самых динамично развивающихся отраслей, - пришли к выводу эксперты, участники выставки «Строительная неделя Московской области-2014». По объемам строительства Москва в рейтинге крупнейших мегаполисов мира занимает 9-е место, обгоняя Пекин, Шанхай и Нью-Йорк.

И тем не менее сегодня отечественный рынок, как жилой, так и коммерческой недвижимости находится в состоянии стагнации. Виной тому не только западные санкции по отношению к России, но и ставшее уже стандартным у наших соотечественников состояние «ожидания очередной волны финансового кризиса». «Для того, чтобы сейчас выйти с новым проектом на рынок, девелоперу необходимо набраться определенной смелости и просчитать все возможные риски. Поэтому, очевидно, назрела проблема новых эффективных методов и подходов к девелопменту, а точнее, к финансированию строительства», - говорит Ирина Харченко, генеральный директор компании «Высота».

На помощь девелоперам в решении этих проблем нередко приходят консультанты рынка. Они помогают подготовить аналитическую базу под новый проект, щедро раздают советы и рекомендации, берутся за сопровождение сделок с недвижимостью. При этом проектным финансированием, проектированием, регламентированием, согласованием и в конечном итоге строительством объектов занимаются не консультанты и даже не сами девелоперы, а эксперты, которых в мировой практике принято называть fee-девелоперами.

«На западе fee-девелоперские компании занимают значительную долю рынка, позволяя эффективно разделить функции собственника здания - им является чаще всего инвестор - и строительного агента. В штате таких компаний обычно есть: архитекторы-проектировщики, дизайнеры, специалисты по отношениям с инвесторами, специалисты по строительству - инженеры и прорабы», - объясняет Ирина Харченко.

Fee-девелопер, как правило, не является собственником возводимого объекта. При этом занимается проектным финансированием (привлечением инвестиций), выполняет функции строительного подрядчика и управляющей компании. Fee-девелопмент предполагает контроль качества строительства объекта, поиск и заключение договоров с подрядчиками.

Fee-девелопер отличается от компании, занимающейся чистым девелопментом, тем, что последний, как правило, не берет на себя функций инвестора, сам не строит, не содержит на балансе и не управляет построенным объектом. Задача девелопера – организовать работу с fee-девелопером на своей собственной территории под застройку.

По мнению Ирины Харченко, fee-девелоперская компания несет меньше рисков, она не заинтересована в спекуляции площадью, построенными квадратными метрами и пр. При этом уровень доверия на рынке к fee-девелоперу на рынке должен быть высоким. Если fee-девелопмент станет ведущим принципом построения отношений между строителями, инвесторами, эксплуатирующими и управляющими компаниями, то на российском рынке будут появляться масштабные, концептуальные, качественные проекты, в которых риски, как для покупателя, так и для продавца будут сведены к минимуму, уточняет эксперт.

В качестве примера Ирина Харченко приводит ряд уже реализованных проектов компании. В частности, загородный поселок «Клуб 20’71» (Cottage Village Club 20’71), расположенный в 20 км по Минскому или Киевскому шоссе, архитектурную концепцию которого разработало бюро «Сергей Скуратов Architects». Благодаря комплексному подходу к решению со стороны инвестора и fee-девелопера (компании «Высота») и оптимизации расходов, капитализацию этого проекта удалось увеличить вдвое.

В числе других проектов компании: строящийся Жилой комплекс «Староалексеевская» (Staroalekseevskaya Housing Complex) – дом бизнес-класса в пяти минутах ходьбы от станции метро «Алексеевская», Бизнес-центр на улице Наметкина в Юго-Западном административном округе, Бизнес-центр Aero City (Aero City Business Center), расположенный в непосредственной близости от МКАД и подмосковного г. Химки, который компания планирует сдать в эксплуатацию уже этим летом.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: