Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительство остается в столице и ее пригородах одной из самых динамично развивающихся отраслей, - пришли к выводу эксперты, участники выставки «Строительная неделя Московской области-2014». По объемам строительства Москва в рейтинге крупнейших мегаполисов мира занимает 9-е место, обгоняя Пекин, Шанхай и Нью-Йорк.

И тем не менее сегодня отечественный рынок, как жилой, так и коммерческой недвижимости находится в состоянии стагнации. Виной тому не только западные санкции по отношению к России, но и ставшее уже стандартным у наших соотечественников состояние «ожидания очередной волны финансового кризиса». «Для того, чтобы сейчас выйти с новым проектом на рынок, девелоперу необходимо набраться определенной смелости и просчитать все возможные риски. Поэтому, очевидно, назрела проблема новых эффективных методов и подходов к девелопменту, а точнее, к финансированию строительства», - говорит Ирина Харченко, генеральный директор компании «Высота».

На помощь девелоперам в решении этих проблем нередко приходят консультанты рынка. Они помогают подготовить аналитическую базу под новый проект, щедро раздают советы и рекомендации, берутся за сопровождение сделок с недвижимостью. При этом проектным финансированием, проектированием, регламентированием, согласованием и в конечном итоге строительством объектов занимаются не консультанты и даже не сами девелоперы, а эксперты, которых в мировой практике принято называть fee-девелоперами.

«На западе fee-девелоперские компании занимают значительную долю рынка, позволяя эффективно разделить функции собственника здания - им является чаще всего инвестор - и строительного агента. В штате таких компаний обычно есть: архитекторы-проектировщики, дизайнеры, специалисты по отношениям с инвесторами, специалисты по строительству - инженеры и прорабы», - объясняет Ирина Харченко.

Fee-девелопер, как правило, не является собственником возводимого объекта. При этом занимается проектным финансированием (привлечением инвестиций), выполняет функции строительного подрядчика и управляющей компании. Fee-девелопмент предполагает контроль качества строительства объекта, поиск и заключение договоров с подрядчиками.

Fee-девелопер отличается от компании, занимающейся чистым девелопментом, тем, что последний, как правило, не берет на себя функций инвестора, сам не строит, не содержит на балансе и не управляет построенным объектом. Задача девелопера – организовать работу с fee-девелопером на своей собственной территории под застройку.

По мнению Ирины Харченко, fee-девелоперская компания несет меньше рисков, она не заинтересована в спекуляции площадью, построенными квадратными метрами и пр. При этом уровень доверия на рынке к fee-девелоперу на рынке должен быть высоким. Если fee-девелопмент станет ведущим принципом построения отношений между строителями, инвесторами, эксплуатирующими и управляющими компаниями, то на российском рынке будут появляться масштабные, концептуальные, качественные проекты, в которых риски, как для покупателя, так и для продавца будут сведены к минимуму, уточняет эксперт.

В качестве примера Ирина Харченко приводит ряд уже реализованных проектов компании. В частности, загородный поселок «Клуб 20’71» (Cottage Village Club 20’71), расположенный в 20 км по Минскому или Киевскому шоссе, архитектурную концепцию которого разработало бюро «Сергей Скуратов Architects». Благодаря комплексному подходу к решению со стороны инвестора и fee-девелопера (компании «Высота») и оптимизации расходов, капитализацию этого проекта удалось увеличить вдвое.

В числе других проектов компании: строящийся Жилой комплекс «Староалексеевская» (Staroalekseevskaya Housing Complex) – дом бизнес-класса в пяти минутах ходьбы от станции метро «Алексеевская», Бизнес-центр на улице Наметкина в Юго-Западном административном округе, Бизнес-центр Aero City (Aero City Business Center), расположенный в непосредственной близости от МКАД и подмосковного г. Химки, который компания планирует сдать в эксплуатацию уже этим летом.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: