Скачать программу
Сегодня 11:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:21
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Недаром объявления о продаже квартиры особо помечают «Квартира свободна» или «Пустая». Такие объекты продаются быстрее при прочих равных условиях. Но что делать, если вы покупаете квартиру на вторичном рынке, и в ней все еще кто-то живет или остаются чужие вещи? Как заставить продавца «очистить помещение» после сделки?
Для наглядности вот вам история из жизни (рассказана была за чашкой чая одним из ее участников). Одна крупная региональная компания в течение нескольких лет была владельцем корпоративной квартиры в Москве. И тут решила от этого актива избавиться: может, средства понадобились, а может, руководство решило не держать на балансе редко используемую недвижимость. Так или иначе, квартиру продали. Покупатель попался, очевидно, «тертый»: с одной стороны, перед продажей квартиру даже не посмотрел (может, проверил только документы и купил «что угодно» также под корпоративные нужды), а с другой — внес только аванс. Он быстро выяснил, что в купленной квартире проживают некие арендаторы, и повелел помещение очистить, иначе остаток суммы за сделку не отдаст.
Поскольку компания — бывший владелец квартиру никому не сдавала, она отправила своего представителя разобраться с ситуацией и выселить жильцов. Представитель (именно он и является рассказчиком данной истории) обнаружил, что квартира сдана по договору аренды (!), за аренду уплачено авансом за два года, и жильцы выселяться не собираются.
Понятно, что имеет место мошенничество. Скорее всего, один из бывших сотрудников компании скопировал ключи, подделал свидетельство о праве собственности, а может быть, просто нашел «дурачков», которые, снимая квартиру, не проверили документы на нее. Тем не менее квартиру освобождать надо...
Вот несколько вопросов, которые могут заинтересовать стороны при любой сделке купли-продажи, пусть и не осложненной такими обстоятельствами.

Как быть, если квартиру нужно продать, а жильцы не выселяются?
Если договор аренды нарушает арендодатель (то есть срок аренды не подошел к концу, и он желает завершить арендные отношения досрочно), этот момент обычно отражен в договоре найма в разделе «Финансовая ответственность сторон» и «Взаимные гарантии». Так, например: «При досрочном расторжении договора по инициативе наймодателя ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК "А101" лого

ГК «А101» и АНО «Чудо-детство» открыли детский летний лагерь «101 друг»

ГК «А101» и некоммерческая организация содействия развитию детского творчества «Чудо-детство» запустили в жилых районах девелопера летнюю интерактивную программу для детей в формате летнего городского лагеря дневного пребывания «101 друг».
00
Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы

Многоквартирный жилой дом подключен к инженерным сетям на северо-западе столицы

В районе Покровское-Стрешнево в Северо-Западном административном округе Москвы готовится к вводу многоквартирный жилой дом, который строится за счет внебюджетных средств и станет составной частью крупного жилого комплекса
00
Банк Дом.РФ лого

Определены регионы-лидеры по выдаче «Дальневосточной ипотеки»

Больше всего кредитов по «Дальневосточной ипотеке» в 2021 году Банк ДОМ.РФ выдал в Приморском крае. Объем кредитования с начала года здесь вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 30%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Драккар викингов, Дон Кихот и географический центр столицы – какие арт-объекты есть в Новой Москве

В Новой Москве планируют благоустроить порядка 12 тыс. гектаров и создать к 2035 году 86 парков в дополнение к 19 действующим. Одновременно здесь появятся тысячи новых арт-объектов и точек притяжения туристов и местных жителей. Эксперты «Метриум» рассказывают, какие достопримечательности уже есть в Новой Москве и чем они интересны.
00
Федеральная кадастровая палата логотип

Эксперты Росреестра рассказали о правах юных собственников недвижимости

Какие права у ребёнка на квартиру, приобретённую на средства материнского капитала, кто может представлять его интересы при сделках с недвижимостью, как государство защищает права ребенка, с какого возраста можно самостоятельно распоряжаться имуществом?
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

45 объектов здравоохранения введут в Москве к концу 2022 года

«Развитие медицинской инфраструктуры города особенно в период пандемии остается одной из наших ключевых задач. Необходимо не просто сохранить высокие темпы строительства объектов здравоохранения, но и по возможности их нарастить, чтобы город был готов к любым вызовам в будущем.
00
Метриум Групп, логотип компании

Север Москвы догнал юго-восток по количеству массовых новостроек

В Северном административном округе Москвы в мае 2021 года аналитики «Метриум» насчитали 19 проектов жилых комплексов массового сегмента столичного рынка новостроек.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Дефицита жилья в Новой Москве не предвидится

Здоровая конкуренция застройщиков может стабилизировать и даже способствовать снижению цен на жилье, считает руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
Или войти с помощью: