Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Лого Миэль
Фото: 

Специалисты МИЭЛЬ составили перечень основных ошибок, которые допускают арендаторы при найме жилья и рассказали, как их избежать. 

1. Ориентир на слишком низкую цену. 

Слишком привлекательная цена предложения на общедоступных ресурсах, как правило, вовсе не «редкое везение», а приманка. В лучшем случае потенциальному арендатору скажут, что объект уже сдан и предложат вариант по рыночной стоимости. В худшем – арендатор может столкнуться с так называемыми «информационными агентствами», которые за деньги  предоставляют информацию о квартирах с номерами телефонов собственников и адресами. И потенциальные арендаторы, которых привлекла низкая стоимость, платят за эти якобы «услуги». Разумеется, жилье из этих списков обычно или не существует, или значительно отличается по цене. 

Для того чтобы не потратить напрасно время, нервы и средства, необходимо внимательно изучить ценовую ситуацию на рынке и помнить, что сдача жилья для собственника – это источник дохода, поэтому бесплатных предложений не бывает. 

2. Оплата услуг вперед. 

Оплата услуг риэлтора происходит после завершения сделки, а не до начала работы. Если компания предлагает оплатить услуги заранее, скорее всего, перед нанимателем не риэлтор, а представитель «информационного агентства». 

3. Отказ составлять договор или неправильно составленный договор. 

Без договора права собственника и арендатора никак не защищены. Договор – это документ, регламентирующий отношения двух сторон, в которые они вступают, сдавая и снимая квартиру. Он имеет юридическую силу, защищает права и обозначает обязанности обеих сторон. В договоре подробно должны быть прописаны условия найма, а также все договоренности, достигнутые сторонами в ходе обсуждения условий. К обязательным пунктам относятся: размер арендной платы, сроки и порядок ее внесения; срок, на которой заключается договор; количество проживающих и их паспортные данные; права и обязанности сторон (наймодатель обязан в соответствующий срок передать нанимателю квартиру, а наниматель обязан использовать квартиру только для проживания, и своевременно вносить арендную плату); количество и порядок посещений собственником квартиры (с предварительным уведомлением нанимателя или без); возможность содержать домашних животных; порядок внесения иных платежей (оплата электроэнергии и т.д.); санкции, которые будут применяться к нарушителю в случае невыполнения его условий; внесение и размер «залоговой суммы», которая обеспечивает сохранность квартиры и имущества, и порядок ее возврата при расторжении договора.

4. Недостаточное внимание к документам. 

Выбирая квартиру, важно внимательно изучить документы и убедиться, что квартиру сдает ее реальный собственник или лицо, имеющее на это право. Все документы в момент заключения сделки должны быть в оригинале. Если арендатору показывают копии, ламинированные права собственности, объясняя это какими-либо техническими причинами, стоит поискать другой вариант. 

5. Спешка. 

Во время просмотра квартиры необходимо максимально внимательно осмотреть ее на наличие недостатков, не спешить с выбором и не реагировать на искусственно создаваемое многими собственниками и недобросовестными агентами состояние нервозности, благодаря которому клиент быстрее примет положительное решение. Сегодня на рынке представлен широкий выбор объектов, и арендатор может подобрать для себя лучший по цене и качеству вариант. 

6. Игнорирование деталей.

Если потенциальный арендодатель не открыт к диалогу, увиливает от ответов на вопросы и постоянно переносит просмотры, это повод поискать другой объект. «Один из наших клиентов рассказал нам историю, что он как-то пробовал самостоятельно снимать дачу, а собственник несколько раз переносил показ по надуманным причинам. В итоге выяснилось, что собственник ждал, когда ветер будет дуть в определенном направлении, поскольку рядом был мусорный полигон, который источал ужасный запах, когда ветер дул с него. Подобные истории происходят и на рынке городской недвижимости», – рассказывает Мария Жукова, управляющий директор МИЭЛЬ. 

7. Пренебрежение составлением акта.

К договору необходимо составить акт приема-передачи, в котором перечислить всю мебель и технику, находящуюся в квартире. Перед подписанием акта надо внимательно изучить состояние самой квартиры, мебели, сантехники, техники, проверить их исправность и функциональность, все недочеты и неисправности указать в акте, указать в нем и показания электрических и водяных счетчиков на момент въезда арендатора. Это позволит избежать взаимных претензий с обеих сторон. 

 

«На протяжении многих лет мы не устаем повторять, как важно обращаться в надежные и проверенные годами компании, не прельщаться низкой ценой по сравнению со среднерыночным уровнем, всегда заключать договор найма и брать расписки о передаче любых денежных средств. С этими документами можно обращаться в суд, в правоохранительные органы, требовать исполнения договора, возврата денежных средств и т.д.», – заключила Мария Жукова. 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

13
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
21
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
03
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
10
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
01
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: