В ноябре и декабре цены на первичном рынке недвижимости в регионах Урала медленно, но верно поползли вниз. "До этого средняя цена предложения за квадратный метр в новостройках Екатеринбурга в течение полутора лет оставалась на уровне 64 тыс. рублей. В ноябре снижение цен составило в среднем 1,5%", - сообщил журналистам в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев. Это заметное снижение, но резервы для дальнейшего спада цен невелики, и ожидать уменьшения стоимости первичного жилья в разы не стоит.

Эксперт ссылается на расчеты, проведенные в администрации Екатеринбурга. Голая себестоимость квадратного метра составляет около 24 тыс. рублей. Подключение к сетям увеличивает эту сумму на 5-8 тыс. рублей. Еще по 10 тыс. рублей за "квадрат" строители закладывают, чтобы окупить затраты на приобретение прав на участок через аукцион. В итоге себестоимость подскакивает до 40 тыс. рублей за квадратный метр жилья. Продавать квартиры по меньшей цене строителям невыгодно, проще заморозить стройку.

"Сравнивать Екатеринбург и Москву некорректно. В столице рыночные цены на недвижимость были гораздо выше себестоимости, москвичам есть куда снижаться, со 150 тыс. рублей за квадратный метр до 80 тыс. рублей. У нас за квартиру можно поторговаться, и если покупатель готов заплатить всю сумму сразу, риэлтеры снижают цену на 5-10% от первоначально заявленной", - отметил Галеев. В тех же диапазоне, то есть от 5% до 10%, по его прогнозу, снизятся цены в будущем году.

Снижение цен обусловлено резким сокращением ипотечного кредитования и острой потребностью строителей в оборотных средствах. По данным управления федеральной регистрационной службы (УФРС) по Свердловской области, еще в октябре до 45% регистрируемых сделок по приобретению недвижимости были ипотечными. Сейчас их объем снизился до 30%, причем это сделки с использованием тех кредитов, которые были одобрены банками два-три месяца назад.

Застройщики концентрируют ресурсы на завершении объектов, которые возможно достроить в кратчайшие сроки. Крупнейший застройщик Свердловской области - некоммерческое партнерство "Управление строительства "Атомстройкомплекс" - планирует в 2009 году снизить объем строительства коммерческого жилья и коммерческой недвижимости наполовину. Глава "Атомстройкомплекса" Владимир Ананьев сообщил, что корректировки объемов выпуска продукции коснуться также и производственных предприятий, входящих в партнерство. "Бетона будет произведено ровно столько, сколько уложено в конструкции - ни куба больше. И точно также на всех остальных строительных предприятиях", - пояснил он "Интерфаксу". 80% портфеля компании по итогам 2007 года составляла жилая недвижимость эконом-класса.

В самом выгодном положении сейчас оказались граждане, располагающие необходимой для покупки квартиры суммой. Они могут воспользоваться благоприятной конъюнктурой и вложить деньги в недвижимость, чтобы защитить свои сбережения. По информации банковского сообщества, в октябре граждане Свердловской области изъяли из банков вклады на сумму, сравнимую с объемом ипотечного кредитования в регионе, порядка 20 млрд рублей. Но к концу будущего года рынок сократится, как шагреневая кожа.

По мнению риэлтеров, к 2010 году дефицит предложений жилья эконом-класса приведет к снижению доступности жилья в целом. Этот процесс уже начался. "Быстрее всего снижается число выставляемых однокомнатных и двухкомнатных квартир. В итоге таких объектов сегодня продается меньше на 18% и 12% соответственно, чем в начале года", - говорится в аналитической записке, подготовленной риэлтерским информационным центром Уральской палаты недвижимости.

"Спрос на жилье никуда не делся, он не обеспечен длинными и дешевыми кредитными ресурсами, - считает руководитель кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка Екатеринбурга Станислав Дехтулинский. - Мы наблюдаем формирование отложенного спроса. Возможно, в ипотечное кредитование придут деньги пенсионного фонда, это длинные деньги. Но даже если правительство страны примет такое решение уже завтра, реально механизм кредитования восстановится и начнет работать не ранее, чем через год. А к этому моменту количество квартир, предлагаемых на продажу, будет гораздо ниже, чем сейчас".

Вместе с тем застройщики снижают цены плавно, до последнего борясь за каждый рубль прибыли. Как известно, Минобороны и Минрегионразвития намеревается приобрести более 15 тысяч квартир на общую сумму 32,6 млрд рублей для действующих, а также для уволенных и увольняемых в запас военнослужащих. Среди 62 регионов, где должны выкупаться квартиры, есть и Свердловская область. Однако цена в 35 тыс. рублей за квадратный метр не устроила застройщиков Екатеринбурга. "Выкупить в области было намечено около 600 квартир. Такое количество не может серьезно повлиять на состояние рынка в регионе, да и застройщики в очередь не выстроились", - отметил исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Галлеев.

В других крупных городах УрФО ситуация с ценами на жилье такая же, как на Среднем Урале. В Тюменской области цена на квадратный метр "первички" с октября стабильно снижается на 1% ежемесячно. Больше всего потеряли в цене квартиры эконом-класса на окраинах города. Спрос на такое жилье формировали потенциальные покупатели с небольшим объемом собственных средств, поэтому данный сегмент рынка наиболее сильно пострадал от сворачивания ипотечных программ. В Челябинской области с начала года цены упали на 1,3%. Стоит отметить, что в Тюмени и Челябинске стоимость квадратного метра новой квартиры значительно ниже, чем в Екатеринбурге: квартиры в Тюмени от застройщика порядка 45 тыс. рублей, в Челябинске - 42 тыс. рублей, при этом себестоимость строительства примерно одинакова.

Можно сделать вывод, что цены на рынке жилья в Екатеринбурге еще не достигли нулевых позиций. А вот в сегменте коммерческой недвижимости специалисты прогнозируют падение цен в разы. Пока снижение цен остается в пределах 10%. "Этот сегмент более инерционный, чем жилищный, но гораздо менее поддается прогнозированию, - отметил президент Уральской палаты недвижимости Павел Кузнецов. - Пока можно утверждать, что малоформатные помещения, как наиболее ликвидные и недорогие, будут пользоваться повышенным спросом. А вот найдут ли арендатора на 2-2,5 тыс. квадратных метров - большой вопрос. Здесь цена может обрушиться в несколько раз. Но вполне возможно, что такие площади будут никому не нужны ни за какие деньги, все будет зависеть от ситуации в торговле, например".

В целом поведение потенциальных покупателей и продавцов недвижимости можно охарактеризовать как напряженное ожидание. Покупатели все-таки надеются на дальнейший спад цен или приберегают деньги "на черный день". Продавцы ждут решений федерального правительства, которые помогут выживанию отрасли. Между тем, как показывает опыт США, пустующий дом снижает стоимость недвижимости в границах целого квартала.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Всеостройке.рф, логотип

Когда ставка станет ниже, льготной ипотеки все равно не будет - мнение

Снижение ключевой ставки Банком России на 1% прибавляет строительной отрасли оптимизма, но какова судьба у льготной ипотеки, что ждать рынку? Об этом и других вопросах читайте в новом материале от портала Всеостройке.рф.
00
Обучение MBA

Курсы бизнес-аналитика в Москве: старт для карьеры в анализе данных

Онлайн-обучение бизнес-аналитике подойдет тем, кто хочет разобраться в данных и научиться применять их для роста компании. Это профессия, которая востребована в разных сферах. Курсы подходят новичкам и действующим специалистам. Учиться можно в удобное время и с любого устройства.
00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Упаковывание товаров в гофрокоробы

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
Или войти с помощью: