Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ноябре и декабре цены на первичном рынке недвижимости в регионах Урала медленно, но верно поползли вниз. "До этого средняя цена предложения за квадратный метр в новостройках Екатеринбурга в течение полутора лет оставалась на уровне 64 тыс. рублей. В ноябре снижение цен составило в среднем 1,5%", - сообщил журналистам в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев. Это заметное снижение, но резервы для дальнейшего спада цен невелики, и ожидать уменьшения стоимости первичного жилья в разы не стоит.

Эксперт ссылается на расчеты, проведенные в администрации Екатеринбурга. Голая себестоимость квадратного метра составляет около 24 тыс. рублей. Подключение к сетям увеличивает эту сумму на 5-8 тыс. рублей. Еще по 10 тыс. рублей за "квадрат" строители закладывают, чтобы окупить затраты на приобретение прав на участок через аукцион. В итоге себестоимость подскакивает до 40 тыс. рублей за квадратный метр жилья. Продавать квартиры по меньшей цене строителям невыгодно, проще заморозить стройку.

"Сравнивать Екатеринбург и Москву некорректно. В столице рыночные цены на недвижимость были гораздо выше себестоимости, москвичам есть куда снижаться, со 150 тыс. рублей за квадратный метр до 80 тыс. рублей. У нас за квартиру можно поторговаться, и если покупатель готов заплатить всю сумму сразу, риэлтеры снижают цену на 5-10% от первоначально заявленной", - отметил Галеев. В тех же диапазоне, то есть от 5% до 10%, по его прогнозу, снизятся цены в будущем году.

Снижение цен обусловлено резким сокращением ипотечного кредитования и острой потребностью строителей в оборотных средствах. По данным управления федеральной регистрационной службы (УФРС) по Свердловской области, еще в октябре до 45% регистрируемых сделок по приобретению недвижимости были ипотечными. Сейчас их объем снизился до 30%, причем это сделки с использованием тех кредитов, которые были одобрены банками два-три месяца назад.

Застройщики концентрируют ресурсы на завершении объектов, которые возможно достроить в кратчайшие сроки. Крупнейший застройщик Свердловской области - некоммерческое партнерство "Управление строительства "Атомстройкомплекс" - планирует в 2009 году снизить объем строительства коммерческого жилья и коммерческой недвижимости наполовину. Глава "Атомстройкомплекса" Владимир Ананьев сообщил, что корректировки объемов выпуска продукции коснуться также и производственных предприятий, входящих в партнерство. "Бетона будет произведено ровно столько, сколько уложено в конструкции - ни куба больше. И точно также на всех остальных строительных предприятиях", - пояснил он "Интерфаксу". 80% портфеля компании по итогам 2007 года составляла жилая недвижимость эконом-класса.

В самом выгодном положении сейчас оказались граждане, располагающие необходимой для покупки квартиры суммой. Они могут воспользоваться благоприятной конъюнктурой и вложить деньги в недвижимость, чтобы защитить свои сбережения. По информации банковского сообщества, в октябре граждане Свердловской области изъяли из банков вклады на сумму, сравнимую с объемом ипотечного кредитования в регионе, порядка 20 млрд рублей. Но к концу будущего года рынок сократится, как шагреневая кожа.

По мнению риэлтеров, к 2010 году дефицит предложений жилья эконом-класса приведет к снижению доступности жилья в целом. Этот процесс уже начался. "Быстрее всего снижается число выставляемых однокомнатных и двухкомнатных квартир. В итоге таких объектов сегодня продается меньше на 18% и 12% соответственно, чем в начале года", - говорится в аналитической записке, подготовленной риэлтерским информационным центром Уральской палаты недвижимости.

"Спрос на жилье никуда не делся, он не обеспечен длинными и дешевыми кредитными ресурсами, - считает руководитель кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка Екатеринбурга Станислав Дехтулинский. - Мы наблюдаем формирование отложенного спроса. Возможно, в ипотечное кредитование придут деньги пенсионного фонда, это длинные деньги. Но даже если правительство страны примет такое решение уже завтра, реально механизм кредитования восстановится и начнет работать не ранее, чем через год. А к этому моменту количество квартир, предлагаемых на продажу, будет гораздо ниже, чем сейчас".

Вместе с тем застройщики снижают цены плавно, до последнего борясь за каждый рубль прибыли. Как известно, Минобороны и Минрегионразвития намеревается приобрести более 15 тысяч квартир на общую сумму 32,6 млрд рублей для действующих, а также для уволенных и увольняемых в запас военнослужащих. Среди 62 регионов, где должны выкупаться квартиры, есть и Свердловская область. Однако цена в 35 тыс. рублей за квадратный метр не устроила застройщиков Екатеринбурга. "Выкупить в области было намечено около 600 квартир. Такое количество не может серьезно повлиять на состояние рынка в регионе, да и застройщики в очередь не выстроились", - отметил исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Галлеев.

В других крупных городах УрФО ситуация с ценами на жилье такая же, как на Среднем Урале. В Тюменской области цена на квадратный метр "первички" с октября стабильно снижается на 1% ежемесячно. Больше всего потеряли в цене квартиры эконом-класса на окраинах города. Спрос на такое жилье формировали потенциальные покупатели с небольшим объемом собственных средств, поэтому данный сегмент рынка наиболее сильно пострадал от сворачивания ипотечных программ. В Челябинской области с начала года цены упали на 1,3%. Стоит отметить, что в Тюмени и Челябинске стоимость квадратного метра новой квартиры значительно ниже, чем в Екатеринбурге: квартиры в Тюмени от застройщика порядка 45 тыс. рублей, в Челябинске - 42 тыс. рублей, при этом себестоимость строительства примерно одинакова.

Можно сделать вывод, что цены на рынке жилья в Екатеринбурге еще не достигли нулевых позиций. А вот в сегменте коммерческой недвижимости специалисты прогнозируют падение цен в разы. Пока снижение цен остается в пределах 10%. "Этот сегмент более инерционный, чем жилищный, но гораздо менее поддается прогнозированию, - отметил президент Уральской палаты недвижимости Павел Кузнецов. - Пока можно утверждать, что малоформатные помещения, как наиболее ликвидные и недорогие, будут пользоваться повышенным спросом. А вот найдут ли арендатора на 2-2,5 тыс. квадратных метров - большой вопрос. Здесь цена может обрушиться в несколько раз. Но вполне возможно, что такие площади будут никому не нужны ни за какие деньги, все будет зависеть от ситуации в торговле, например".

В целом поведение потенциальных покупателей и продавцов недвижимости можно охарактеризовать как напряженное ожидание. Покупатели все-таки надеются на дальнейший спад цен или приберегают деньги "на черный день". Продавцы ждут решений федерального правительства, которые помогут выживанию отрасли. Между тем, как показывает опыт США, пустующий дом снижает стоимость недвижимости в границах целого квартала.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: