Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ноябре и декабре цены на первичном рынке недвижимости в регионах Урала медленно, но верно поползли вниз. "До этого средняя цена предложения за квадратный метр в новостройках Екатеринбурга в течение полутора лет оставалась на уровне 64 тыс. рублей. В ноябре снижение цен составило в среднем 1,5%", - сообщил журналистам в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев. Это заметное снижение, но резервы для дальнейшего спада цен невелики, и ожидать уменьшения стоимости первичного жилья в разы не стоит.

Эксперт ссылается на расчеты, проведенные в администрации Екатеринбурга. Голая себестоимость квадратного метра составляет около 24 тыс. рублей. Подключение к сетям увеличивает эту сумму на 5-8 тыс. рублей. Еще по 10 тыс. рублей за "квадрат" строители закладывают, чтобы окупить затраты на приобретение прав на участок через аукцион. В итоге себестоимость подскакивает до 40 тыс. рублей за квадратный метр жилья. Продавать квартиры по меньшей цене строителям невыгодно, проще заморозить стройку.

"Сравнивать Екатеринбург и Москву некорректно. В столице рыночные цены на недвижимость были гораздо выше себестоимости, москвичам есть куда снижаться, со 150 тыс. рублей за квадратный метр до 80 тыс. рублей. У нас за квартиру можно поторговаться, и если покупатель готов заплатить всю сумму сразу, риэлтеры снижают цену на 5-10% от первоначально заявленной", - отметил Галеев. В тех же диапазоне, то есть от 5% до 10%, по его прогнозу, снизятся цены в будущем году.

Снижение цен обусловлено резким сокращением ипотечного кредитования и острой потребностью строителей в оборотных средствах. По данным управления федеральной регистрационной службы (УФРС) по Свердловской области, еще в октябре до 45% регистрируемых сделок по приобретению недвижимости были ипотечными. Сейчас их объем снизился до 30%, причем это сделки с использованием тех кредитов, которые были одобрены банками два-три месяца назад.

Застройщики концентрируют ресурсы на завершении объектов, которые возможно достроить в кратчайшие сроки. Крупнейший застройщик Свердловской области - некоммерческое партнерство "Управление строительства "Атомстройкомплекс" - планирует в 2009 году снизить объем строительства коммерческого жилья и коммерческой недвижимости наполовину. Глава "Атомстройкомплекса" Владимир Ананьев сообщил, что корректировки объемов выпуска продукции коснуться также и производственных предприятий, входящих в партнерство. "Бетона будет произведено ровно столько, сколько уложено в конструкции - ни куба больше. И точно также на всех остальных строительных предприятиях", - пояснил он "Интерфаксу". 80% портфеля компании по итогам 2007 года составляла жилая недвижимость эконом-класса.

В самом выгодном положении сейчас оказались граждане, располагающие необходимой для покупки квартиры суммой. Они могут воспользоваться благоприятной конъюнктурой и вложить деньги в недвижимость, чтобы защитить свои сбережения. По информации банковского сообщества, в октябре граждане Свердловской области изъяли из банков вклады на сумму, сравнимую с объемом ипотечного кредитования в регионе, порядка 20 млрд рублей. Но к концу будущего года рынок сократится, как шагреневая кожа.

По мнению риэлтеров, к 2010 году дефицит предложений жилья эконом-класса приведет к снижению доступности жилья в целом. Этот процесс уже начался. "Быстрее всего снижается число выставляемых однокомнатных и двухкомнатных квартир. В итоге таких объектов сегодня продается меньше на 18% и 12% соответственно, чем в начале года", - говорится в аналитической записке, подготовленной риэлтерским информационным центром Уральской палаты недвижимости.

"Спрос на жилье никуда не делся, он не обеспечен длинными и дешевыми кредитными ресурсами, - считает руководитель кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка Екатеринбурга Станислав Дехтулинский. - Мы наблюдаем формирование отложенного спроса. Возможно, в ипотечное кредитование придут деньги пенсионного фонда, это длинные деньги. Но даже если правительство страны примет такое решение уже завтра, реально механизм кредитования восстановится и начнет работать не ранее, чем через год. А к этому моменту количество квартир, предлагаемых на продажу, будет гораздо ниже, чем сейчас".

Вместе с тем застройщики снижают цены плавно, до последнего борясь за каждый рубль прибыли. Как известно, Минобороны и Минрегионразвития намеревается приобрести более 15 тысяч квартир на общую сумму 32,6 млрд рублей для действующих, а также для уволенных и увольняемых в запас военнослужащих. Среди 62 регионов, где должны выкупаться квартиры, есть и Свердловская область. Однако цена в 35 тыс. рублей за квадратный метр не устроила застройщиков Екатеринбурга. "Выкупить в области было намечено около 600 квартир. Такое количество не может серьезно повлиять на состояние рынка в регионе, да и застройщики в очередь не выстроились", - отметил исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Галлеев.

В других крупных городах УрФО ситуация с ценами на жилье такая же, как на Среднем Урале. В Тюменской области цена на квадратный метр "первички" с октября стабильно снижается на 1% ежемесячно. Больше всего потеряли в цене квартиры эконом-класса на окраинах города. Спрос на такое жилье формировали потенциальные покупатели с небольшим объемом собственных средств, поэтому данный сегмент рынка наиболее сильно пострадал от сворачивания ипотечных программ. В Челябинской области с начала года цены упали на 1,3%. Стоит отметить, что в Тюмени и Челябинске стоимость квадратного метра новой квартиры значительно ниже, чем в Екатеринбурге: квартиры в Тюмени от застройщика порядка 45 тыс. рублей, в Челябинске - 42 тыс. рублей, при этом себестоимость строительства примерно одинакова.

Можно сделать вывод, что цены на рынке жилья в Екатеринбурге еще не достигли нулевых позиций. А вот в сегменте коммерческой недвижимости специалисты прогнозируют падение цен в разы. Пока снижение цен остается в пределах 10%. "Этот сегмент более инерционный, чем жилищный, но гораздо менее поддается прогнозированию, - отметил президент Уральской палаты недвижимости Павел Кузнецов. - Пока можно утверждать, что малоформатные помещения, как наиболее ликвидные и недорогие, будут пользоваться повышенным спросом. А вот найдут ли арендатора на 2-2,5 тыс. квадратных метров - большой вопрос. Здесь цена может обрушиться в несколько раз. Но вполне возможно, что такие площади будут никому не нужны ни за какие деньги, все будет зависеть от ситуации в торговле, например".

В целом поведение потенциальных покупателей и продавцов недвижимости можно охарактеризовать как напряженное ожидание. Покупатели все-таки надеются на дальнейший спад цен или приберегают деньги "на черный день". Продавцы ждут решений федерального правительства, которые помогут выживанию отрасли. Между тем, как показывает опыт США, пустующий дом снижает стоимость недвижимости в границах целого квартала.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: