Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В ноябре и декабре цены на первичном рынке недвижимости в регионах Урала медленно, но верно поползли вниз. "До этого средняя цена предложения за квадратный метр в новостройках Екатеринбурга в течение полутора лет оставалась на уровне 64 тыс. рублей. В ноябре снижение цен составило в среднем 1,5%", - сообщил журналистам в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев. Это заметное снижение, но резервы для дальнейшего спада цен невелики, и ожидать уменьшения стоимости первичного жилья в разы не стоит.

Эксперт ссылается на расчеты, проведенные в администрации Екатеринбурга. Голая себестоимость квадратного метра составляет около 24 тыс. рублей. Подключение к сетям увеличивает эту сумму на 5-8 тыс. рублей. Еще по 10 тыс. рублей за "квадрат" строители закладывают, чтобы окупить затраты на приобретение прав на участок через аукцион. В итоге себестоимость подскакивает до 40 тыс. рублей за квадратный метр жилья. Продавать квартиры по меньшей цене строителям невыгодно, проще заморозить стройку.

"Сравнивать Екатеринбург и Москву некорректно. В столице рыночные цены на недвижимость были гораздо выше себестоимости, москвичам есть куда снижаться, со 150 тыс. рублей за квадратный метр до 80 тыс. рублей. У нас за квартиру можно поторговаться, и если покупатель готов заплатить всю сумму сразу, риэлтеры снижают цену на 5-10% от первоначально заявленной", - отметил Галеев. В тех же диапазоне, то есть от 5% до 10%, по его прогнозу, снизятся цены в будущем году.

Снижение цен обусловлено резким сокращением ипотечного кредитования и острой потребностью строителей в оборотных средствах. По данным управления федеральной регистрационной службы (УФРС) по Свердловской области, еще в октябре до 45% регистрируемых сделок по приобретению недвижимости были ипотечными. Сейчас их объем снизился до 30%, причем это сделки с использованием тех кредитов, которые были одобрены банками два-три месяца назад.

Застройщики концентрируют ресурсы на завершении объектов, которые возможно достроить в кратчайшие сроки. Крупнейший застройщик Свердловской области - некоммерческое партнерство "Управление строительства "Атомстройкомплекс" - планирует в 2009 году снизить объем строительства коммерческого жилья и коммерческой недвижимости наполовину. Глава "Атомстройкомплекса" Владимир Ананьев сообщил, что корректировки объемов выпуска продукции коснуться также и производственных предприятий, входящих в партнерство. "Бетона будет произведено ровно столько, сколько уложено в конструкции - ни куба больше. И точно также на всех остальных строительных предприятиях", - пояснил он "Интерфаксу". 80% портфеля компании по итогам 2007 года составляла жилая недвижимость эконом-класса.

В самом выгодном положении сейчас оказались граждане, располагающие необходимой для покупки квартиры суммой. Они могут воспользоваться благоприятной конъюнктурой и вложить деньги в недвижимость, чтобы защитить свои сбережения. По информации банковского сообщества, в октябре граждане Свердловской области изъяли из банков вклады на сумму, сравнимую с объемом ипотечного кредитования в регионе, порядка 20 млрд рублей. Но к концу будущего года рынок сократится, как шагреневая кожа.

По мнению риэлтеров, к 2010 году дефицит предложений жилья эконом-класса приведет к снижению доступности жилья в целом. Этот процесс уже начался. "Быстрее всего снижается число выставляемых однокомнатных и двухкомнатных квартир. В итоге таких объектов сегодня продается меньше на 18% и 12% соответственно, чем в начале года", - говорится в аналитической записке, подготовленной риэлтерским информационным центром Уральской палаты недвижимости.

"Спрос на жилье никуда не делся, он не обеспечен длинными и дешевыми кредитными ресурсами, - считает руководитель кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка Екатеринбурга Станислав Дехтулинский. - Мы наблюдаем формирование отложенного спроса. Возможно, в ипотечное кредитование придут деньги пенсионного фонда, это длинные деньги. Но даже если правительство страны примет такое решение уже завтра, реально механизм кредитования восстановится и начнет работать не ранее, чем через год. А к этому моменту количество квартир, предлагаемых на продажу, будет гораздо ниже, чем сейчас".

Вместе с тем застройщики снижают цены плавно, до последнего борясь за каждый рубль прибыли. Как известно, Минобороны и Минрегионразвития намеревается приобрести более 15 тысяч квартир на общую сумму 32,6 млрд рублей для действующих, а также для уволенных и увольняемых в запас военнослужащих. Среди 62 регионов, где должны выкупаться квартиры, есть и Свердловская область. Однако цена в 35 тыс. рублей за квадратный метр не устроила застройщиков Екатеринбурга. "Выкупить в области было намечено около 600 квартир. Такое количество не может серьезно повлиять на состояние рынка в регионе, да и застройщики в очередь не выстроились", - отметил исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Галлеев.

В других крупных городах УрФО ситуация с ценами на жилье такая же, как на Среднем Урале. В Тюменской области цена на квадратный метр "первички" с октября стабильно снижается на 1% ежемесячно. Больше всего потеряли в цене квартиры эконом-класса на окраинах города. Спрос на такое жилье формировали потенциальные покупатели с небольшим объемом собственных средств, поэтому данный сегмент рынка наиболее сильно пострадал от сворачивания ипотечных программ. В Челябинской области с начала года цены упали на 1,3%. Стоит отметить, что в Тюмени и Челябинске стоимость квадратного метра новой квартиры значительно ниже, чем в Екатеринбурге: квартиры в Тюмени от застройщика порядка 45 тыс. рублей, в Челябинске - 42 тыс. рублей, при этом себестоимость строительства примерно одинакова.

Можно сделать вывод, что цены на рынке жилья в Екатеринбурге еще не достигли нулевых позиций. А вот в сегменте коммерческой недвижимости специалисты прогнозируют падение цен в разы. Пока снижение цен остается в пределах 10%. "Этот сегмент более инерционный, чем жилищный, но гораздо менее поддается прогнозированию, - отметил президент Уральской палаты недвижимости Павел Кузнецов. - Пока можно утверждать, что малоформатные помещения, как наиболее ликвидные и недорогие, будут пользоваться повышенным спросом. А вот найдут ли арендатора на 2-2,5 тыс. квадратных метров - большой вопрос. Здесь цена может обрушиться в несколько раз. Но вполне возможно, что такие площади будут никому не нужны ни за какие деньги, все будет зависеть от ситуации в торговле, например".

В целом поведение потенциальных покупателей и продавцов недвижимости можно охарактеризовать как напряженное ожидание. Покупатели все-таки надеются на дальнейший спад цен или приберегают деньги "на черный день". Продавцы ждут решений федерального правительства, которые помогут выживанию отрасли. Между тем, как показывает опыт США, пустующий дом снижает стоимость недвижимости в границах целого квартала.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: