Скачать программу
Сегодня 15:23
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:28
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Московский Бизнес клуб лого
Фото: Источник фото

В последнее время наши новостные ленты разрываются от негативных сообщений, связанных с пандемией во всем мире и ее многочисленными последствиями.  В связи с распространением коронавируса экономическая обстановка с каждым днем становится все более напряженной и непредсказуемой. Обвал рубля, закрытие границ, остановка производства – все это может стать катализатором  нового экономического кризиса в стране и мире. Значит ли это, что в будущем нас ожидает абсолютный крах рынка недвижимости? Мы решили узнать, что по этому поводу думают эксперты и участники премии «Рекорды Рынка Недвижимости».  

Алексей ПерлинАлексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции»,  утверждает: «Полагаю, прежде всего на рынке отразится падение рубля. Дело в том, что в строительном секторе высока доля импорта: это фасадные материалы, инженерные сети, лифты и пр. Надо понимать, что зарубежная продукция – это неотъемлемая составляющая высокобюджетных проектов. Поэтому, если ситуация не стабилизируется, девелоперы будут вынуждены пересмотреть цены.

Мы видим, что экспансия коронавируса уже ослабила экономику ряда стран. Если вирус «прокатится» по России, он «зацепит» и строительный сектор как часть хозяйственного комплекса страны. В этом случае покупательская активность временно сократится, но после того, как вирус пойдет на спад, отложенный спрос сразу же проявит себя и оживит рынок».

Свою позицию по этому вопросу высказывает Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон»: 

 Наталия Кузнецова«По состоянию на осень 2019 года ЦБ РФ  рассматривал сценарий в виде возможного падения  стоимости барреля до 25-30 долларов. Если данный уровень цен будет продолжаться в течение довольно длительного периода, то вынужденной мерой может стать повышение уровня ключевой ставки. Пока ЦБ РФ ограничивается валютными интервенциями, но и данный сценарий не стоит совсем сбрасывать со счетов»

 

 

 

Мария ЛитинецкаяМария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» говорит: «Как показывает многолетняя практика, девальвация рубля почти всегда ведет к росту стоимости жилья. После двукратного обвала рубля в 2014 году индекс стоимости жилья вырос на 13%. Помимо краткосрочного роста, вызванного нервозной конъюнктурой в первые дни после роста курса доллара, появляются и причины долгосрочного повышения цен на жилье. Это связано прежде всего с себестоимостью строительства. Несмотря на то, что многие строительные материалы и оборудование были заменены на российские аналоги, остаются весьма важные товары, которые еще приходится ввозить в Россию. Порядка 20-30% разных типов инженерного оборудования по-прежнему импортные. В высокобюджетных сегментах к этим позициям можно добавить и различные виды редких материалов и оборудования».

Федор ТуркинФедор Туркин, председатель совета директоров холдинга РСТИ («Росстройинвест») комментирует: «Снижение курса рубля приведет к росту себестоимости строительства и повышению цен на жилье. В большей степени это затронет проекты класса «бизнес» и «премиум», так как в них доля импортных материалов выше. Поскольку цены на жилье продолжат расти, нужно предпринять меры для усиления покупательской способности населения. Чтобы поддержать рынок недвижимости в сложившейся ситуации, нужно добиваться дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ и уменьшения ипотечных ставок».

Генеральный директор Ikon Development Антон Детушев рассуждает:

Антон Детушев«Снижение курса рубля ведет к падению реальных доходов жителей России. Это окажет сдерживающее влияние на продажи в сегменте жилой недвижимости особенно в массовом сегменте. Вероятнее всего, ЦБ РФ повысит ключевую процентную ставку, вслед за ожидаемой инфляцией. Вырастет стоимость ипотечного кредитования. Для застройщиков увеличится стоимость заимствований.

Цены на качественные импортные строительные материалы и высокотехнологичное оборудование вырастут вместе с курсом доллара. В сегменте высокобюджетного жилья доля таких материалов и оборудования значительна».

 

Для представителей крупных строительных компаний текущее положение воспринимается неоднозначно: несмотря на все неблагоприятные обстоятельства эпидемии, участники рынка недвижимости продолжают планировать свою деятельность и стратегию ведения бизнеса. Коронавирус воспринимается как явление исключительно временное, после которого потребительский спрос вновь  достигнет своего привычного уровня. Застройщикам необходимо быть готовыми к моменту нормализации рынка, возобновлению всех бизнес-процессов и увеличению покупательской способности.


Все фотографии к статье предоставлены пресс-службой Московского бизнес клуба.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Голландские архитекторы расскажут про экологическую миссию в Лектории Брусники

Лекторий Брусники продолжается. Сегодня голландские архитекторы, партнёры архитектурного бюро “Orange Architects” (Нидерланды) Ерун Схиппер и Патрик Майерс (Jeroen Schipper & Patrick Meijers) прочитают лекцию «Мир, который мы ценим. Комплексный подход к экологической миссии». Архитекторы расскажут, как внедрять принципы экологичной миссии в мастер-планирование кварталов. Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом на русский.
00

«Первый квартал» вошёл в ТОП российской градостроительной премии

Подведены итоги самой масштабной в России премии в области жилищного строительства — Ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК. Компания Брусника вошла в тройку лидеров по стране в номинации лучший жилой комплекс и получила лидерские позиции в 11 номинациях по городам присутствия.
00

Льготную ипотеку по госпрограмме запустили в «Первом квартале» в Видном

Компания Брусника запустила новую программу льготной ипотеки «Госпрограмма 2020» в «Первом квартале» в городе Видное Московской области. Покупатели квартир могут выбрать сниженную ставку по кредиту от 5,9%. Оставшиеся проценты до ключевой ставки (+3%) субсидирует государство. Первоначальный взнос составит не менее 20%. Сниженная процентная ставка будет действовать весь период и позволит регулярно экономить на ежемесячных платежах.
00
WE KNOW logo

Аналитики WE KNOW: в мае 2020 минимальные ставки по ипотеке в Москве составили 4,5%

Аналитики компании WE KNOW провели исследование специальных ипотечных программ, которые банки совместно с застройщиками предлагают своим клиентам в мае 2020. В результате выяснилось, что после введения программы субсидируемой ипотеки, в некоторых столичных проектах можно купить квартиру в ипотеку по ставке от 4,5%, а в некоторых случаях – вообще не платить проценты по ипотеке.
00

Сбербанк расскажет о финансовой грамотности в условиях пандемии

Сбербанк проводит финальный цикл вебинаров с участием экспертов банка по теме финансовой и цифровой грамотности в рамках антикризисного проекта Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) «Пандемия и кризис: защищаем финансы». Цикл лекций рассчитан на различные категории слушателей, в том числе на пожилых людей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Свыше 200 объектов недвижимости для бизнеса выставлены на открытые торги по аренде

Более двухсот объектов недвижимости можно арендовать напрямую у города. Среди них: коммерческие помещения и нежилые здания. Все они доступны для аренды на долгосрочный период и в большинстве своем имеют свободное назначение. Площадь лотов – от 5 до тысячи квадратных метров, цена от 5 200 рублей до 12,8 млн рублей.
00

На юго-востоке Москвы началась реконструкция медклиники

Реконструкция действующего медучреждения с сооружением пристройки началось на 2-й Кабельной улице в районе Лефортово. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Дорогу от Варшавского до Калужского шоссе откроют в 2022 году

Прямая трасса от Варшавского до Калужского шоссе в ТиНАО откроется в первой половине 2022 года, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Центр-Инвест

В ЖК «Настоящее» стартовали продажи квартир

В новом жилом комплексе бизнес-класса «Настоящее» открыты продажи квартир. Новостройка располагается в престижном и экологически благоприятном Западном административном округе (ЗАО) Москвы в районе Раменки по адресу Винницкая улица, вл. 8. Минимальная стоимость квартиры в проекте на старте продаж составляет – 9,1 млн рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Сложные ипотечные клиенты – как добиться одобрения

Еще в 2018 году каждый третий россиянин, по данным Росстата, получал зарплату «в конверте», а в период эпидемии коронавируса многие оказались под угрозой снижения доходов или вовсе лишились официального трудоустройства. Однако потребность в решении жилищного вопроса не отпала: заявки на ипотеку по-прежнему подают не только россияне среднего возраста с хорошим стажем и белой зарплатой, но и «сложные» клиенты.
00

Новые инфраструктурные девелоперские проекты в ТиНАО позволят создать более 60 тыс. рабочих мест

Инвесторы активно участвуют в процессе создания новых мест приложения труда в ТиНАО, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Группа "Самолет" лого

Группа «Самолет» начала передавать жилье дистанционно

Группа «Самолет» запустила сервис по дистанционному приему-передаче клиентам приобретенных объектов недвижимости. Пока воспользоваться новой услугой могут только покупатели недвижимости в квартале «Спутник». В дальнейшем практику планируется распространить на все проекты компании.
00
Любовь и голуби жк

«СМУ-6 Инвестиции» ввел в эксплуатацию ЖК «Любовь и Голуби»

«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер ЖК «Любовь и Голуби» – получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Проект уже распродан на 99% – это редкий успех для новостройки массового сегмента. Сегодня в наличии остались два последних апартамента стоимостью от 9,8 млн рублей за 62 кв. м. В ближайшее время девелопер приступит к выдаче ключей.
Или войти с помощью: