Скачать программу
Сегодня 14:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:20
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 13:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Московский Бизнес клуб лого
Фото: Источник фото

В последнее время наши новостные ленты разрываются от негативных сообщений, связанных с пандемией во всем мире и ее многочисленными последствиями.  В связи с распространением коронавируса экономическая обстановка с каждым днем становится все более напряженной и непредсказуемой. Обвал рубля, закрытие границ, остановка производства – все это может стать катализатором  нового экономического кризиса в стране и мире. Значит ли это, что в будущем нас ожидает абсолютный крах рынка недвижимости? Мы решили узнать, что по этому поводу думают эксперты и участники премии «Рекорды Рынка Недвижимости».  

Алексей ПерлинАлексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции»,  утверждает: «Полагаю, прежде всего на рынке отразится падение рубля. Дело в том, что в строительном секторе высока доля импорта: это фасадные материалы, инженерные сети, лифты и пр. Надо понимать, что зарубежная продукция – это неотъемлемая составляющая высокобюджетных проектов. Поэтому, если ситуация не стабилизируется, девелоперы будут вынуждены пересмотреть цены.

Мы видим, что экспансия коронавируса уже ослабила экономику ряда стран. Если вирус «прокатится» по России, он «зацепит» и строительный сектор как часть хозяйственного комплекса страны. В этом случае покупательская активность временно сократится, но после того, как вирус пойдет на спад, отложенный спрос сразу же проявит себя и оживит рынок».

Свою позицию по этому вопросу высказывает Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон»: 

 Наталия Кузнецова«По состоянию на осень 2019 года ЦБ РФ  рассматривал сценарий в виде возможного падения  стоимости барреля до 25-30 долларов. Если данный уровень цен будет продолжаться в течение довольно длительного периода, то вынужденной мерой может стать повышение уровня ключевой ставки. Пока ЦБ РФ ограничивается валютными интервенциями, но и данный сценарий не стоит совсем сбрасывать со счетов»

 

 

 

Мария ЛитинецкаяМария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» говорит: «Как показывает многолетняя практика, девальвация рубля почти всегда ведет к росту стоимости жилья. После двукратного обвала рубля в 2014 году индекс стоимости жилья вырос на 13%. Помимо краткосрочного роста, вызванного нервозной конъюнктурой в первые дни после роста курса доллара, появляются и причины долгосрочного повышения цен на жилье. Это связано прежде всего с себестоимостью строительства. Несмотря на то, что многие строительные материалы и оборудование были заменены на российские аналоги, остаются весьма важные товары, которые еще приходится ввозить в Россию. Порядка 20-30% разных типов инженерного оборудования по-прежнему импортные. В высокобюджетных сегментах к этим позициям можно добавить и различные виды редких материалов и оборудования».

Федор ТуркинФедор Туркин, председатель совета директоров холдинга РСТИ («Росстройинвест») комментирует: «Снижение курса рубля приведет к росту себестоимости строительства и повышению цен на жилье. В большей степени это затронет проекты класса «бизнес» и «премиум», так как в них доля импортных материалов выше. Поскольку цены на жилье продолжат расти, нужно предпринять меры для усиления покупательской способности населения. Чтобы поддержать рынок недвижимости в сложившейся ситуации, нужно добиваться дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ и уменьшения ипотечных ставок».

Генеральный директор Ikon Development Антон Детушев рассуждает:

Антон Детушев«Снижение курса рубля ведет к падению реальных доходов жителей России. Это окажет сдерживающее влияние на продажи в сегменте жилой недвижимости особенно в массовом сегменте. Вероятнее всего, ЦБ РФ повысит ключевую процентную ставку, вслед за ожидаемой инфляцией. Вырастет стоимость ипотечного кредитования. Для застройщиков увеличится стоимость заимствований.

Цены на качественные импортные строительные материалы и высокотехнологичное оборудование вырастут вместе с курсом доллара. В сегменте высокобюджетного жилья доля таких материалов и оборудования значительна».

 

Для представителей крупных строительных компаний текущее положение воспринимается неоднозначно: несмотря на все неблагоприятные обстоятельства эпидемии, участники рынка недвижимости продолжают планировать свою деятельность и стратегию ведения бизнеса. Коронавирус воспринимается как явление исключительно временное, после которого потребительский спрос вновь  достигнет своего привычного уровня. Застройщикам необходимо быть готовыми к моменту нормализации рынка, возобновлению всех бизнес-процессов и увеличению покупательской способности.


Все фотографии к статье предоставлены пресс-службой Московского бизнес клуба.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК МИЦ лого

Строительные работы на объектах МИЦ ведутся в штатном режиме

Строительно-монтажные работы на всех объектах ГК «МИЦ» продолжают выполняться в установленном графике, чтобы не допустить нарушения сроков ввода объектов в эксплуатацию и передачи их собственникам.
00
Колди логотип

Лофты и апартаменты в Москве начали покупать дистанционно

Компания «Колди» заключила первую дистанционную сделку по продаже лофт-апартаментов в проекте бизнес-класса LOFT.FM, который реализуется в Таганском районе столицы. Инвесторы сначала забронировали, а потом подписали договор о покупке лотов суммарной площадью 70 м2 и стоимостью более 15 млн. рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Старая Москва в Замкадье – рейтинг столичных ЖК за пределами МКАД

Говорят, за МКАД жизни нет? Однако именно за пределами Московской кольцевой автодороги сконцентрировано 20% предложения квартир на рынке массового сегмента старой Москвы. В основном, это масштабные проекты недалеко от станций метро и крупных транспортных артерий. При этом стоимость «квадрата» в Замкадье на 15% ниже, чем в среднем по рынку. Аналитики компании «Метриум» выяснили, в каких столичных проектах за МКАД можно найти самые доступные предложения.
00
Colliers International, логотип компании

В текущей ситуации увеличивается спрос на московские новостройки

Рынок первичной жилой недвижимости Москвы в текущих макроэкономических условиях является одним из наиболее надежных инструментов инвестирования и сохранения сбережений. Так, в марте этого года спрос на объекты жилой недвижимости, реализуемые Colliers, увеличился до 15%. При этом выросла и стоимость жилья – в среднем на 6%.
00
Группа «Эталон», логотип

Север и северо-восток Москвы наиболее интересны покупателям коммерческих помещений

Фонд недвижимости, предназначенной для реализации в жилых комплексах, включает не только квартиры и апартаменты, но и обширный пул нежилых помещений. Они служат для размещения магазинов, офисов, салонов красоты, сервисных центров, объектов социального назначения. Их удельный вес в структуре сделок на порядок ниже, чем у жилой недвижимости, однако они образуют один из основных сегментов рынка.
00

Родниковую улицу в Солнцево с Киевским шоссе соединит новая дорога

До конца текущего года завершится проектирование автомобильной дороги, которая соединит Родниковую улицу в районе Солнцево с Киевским шоссе, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Интеко логотип

Транспортная доступность ЖК «Вестердам» улучшается

В ближайшие 4 года рядом с жилым комплексом комфорт-класса «Вестердам», реализуемым «ИНТЕКО» в столичном районе Очаково-Матвеевское, появится станция «Аминьевское шоссе» в составе четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4). Объект дополнит развивающуюся систему транспортного сообщения в локации, элементами которой станут и одноименные станция метро (открытие намечено на 2021 г.) и транспортно-пересадочный узел (ТПУ), а также современные дорожные развязки.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Активизация ипотечников и инвесторов сократила экспозицию вторичного жилья в Москве – до 12,8% (в СЗАО)

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, что с начала нынешнего года объем предложения на рынке вторичного жилья старой Москвы уменьшился на 3%. Наиболее сильное сокращение экспозиции специалисты компании фиксируют в СЗАО – оно составляет 12,8%, что можно считать большим отрывом от других административных округов столицы. Изменения, произошедшие с объемом предложения на «вторичке», вызваны активизацией покупателей.
00
Канал имени Москвы

«Канал имени Москвы» готовит водные пути к навигации

ФГБУ «Канал имени Москвы» с 1 апреля приступило к наполнению канала волжской водой. Для безопасного судоходства необходимо довести уровни в Московском бассейне до проектных значений к началу навигации – 24 апреля.
00
ГК КОРТРОС лого

ГК «КОРТРОС» открыла продажи третьей очереди ЖК «Headliner»

ГК «КОРТРОС» объявила старт продаж квартир в последней, третьей, очереди квартала жилых небоскребов «Headliner». Теперь покупатели могут приобрести жилье в четырех строящихся корпусах переменной этажности (от 8 до 51 этажа). Всего доступны 1582 квартиры.
00

Новая Москва имеет достаточный потенциал строительства жилья

Согласование строительства нового жилья в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) пока не планируется, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Приходской дом церкви Антипия на Колымажном дворе 1825 года постройки отреставрируют

До конца апреля будет выбран реставратор выявленного объекта культурного наследия - дома причта церкви Антипия на Колымажном дворе. Победителя определит конкурс с ограниченным участием. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
00
Cian.ru лого

Циан поможет рынку недвижимости пережить экономические последствия коронавируса

Циан – технологичный сервис по поиску недвижимости – выступил с мерами поддержки рынка недвижимости в рамках борьбы с экономическими последствиями пандемии COVID-19 (коронавируса). Пакет мер включает льготные условия на размещение объявлений, временное упрощение модерации и создание информационного ресурса для отслеживания ситуации на рынке недвижимости в период турбулентности.
00
Colliers International, логотип компании

Вакантность в сегменте стрит-ритейла может увеличиться до 7% по итогам года

В I квартале 2020 г. уровень вакантности на центральных торговых коридорах Москвы увеличился на 0,3 п.п. и составил 6,4%. Увеличение доли свободных площадей было зафиксировано на пешеходных улицах (3,9% против 3,1% в IV кв. 2019 г.), на центральных торговых коридорах (7,4% против 6,9% в IV кв. 2019 г.) и на Патриарших прудах (6,1% против 4,4% в IV кв. 2019 г.).
Или войти с помощью: