Скачать программу
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:50
Нюансы и рекомендации
Сегодня 10:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Приватизация служебного жилья, являющегося единственным для некоторых граждан, остается актуальным вопросом и по сей день. Можно ли рассчитывать на приватизацию таких «особенных» жилых помещений? Какова позиция Высших судов и судов общей юрисдикции? В каких случаях за жильем сохраняется статус «служебное», влияющий на дальнейшую приватизацию? О нюансах приватизации служебного жилья рассказывает адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова").

Служебное жилье: приватизация в силу оговорки?

Закон РФ «О приватизации» гласит: служебные жилые помещения приватизации не подлежат. Однако в абз. 2 ст. 4 закона имеется «оговорка» о том, что собственники жилищного фонда, а также уполномоченные ими органы либо предприятия и учреждения, за которыми служебный жилой фонд закреплен на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений.

Таким образом, с самого начала действия закона «О приватизации» возник вопрос о том, имеет ли право гражданин в обязательном порядке требовать от собственника или иного владельца жилого помещения принятия решения о передаче ему в собственность занимаемой служебной квартиры. Или этот вопрос находится исключительно в компетенции собственника жилого фонда?

Синдром «отказника» в практике московских судов

«Следует сказать, что, исходя из моей практики, - поясняет адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова"). - В большинстве случаев суды общей юрисдикции признавали право предприятий самостоятельно решать вопрос о том, предоставлять или нет конкретному гражданину право приватизировать служебное жилье. Иски о признании неправомерными отказов в приватизации таких квартир оставались без удовлетворения. Причина? Всё просто: Москва не желает расставаться с собственностью, а суды не желают создавать прецедент и сохраняют солидарность».

Вот пример недавнего дела: N и X обратились в суд с иском к ДЖП и ЖФ г. Москвы, ОАО "Московская теплосетевая компания", в котором просят признать за ними в порядке приватизации право общей долевой собственности, по 1/2 доли за каждым, на жилое помещение в виде квартиры. В удовлетворении иска суд первой и второй инстанции отказал, по следующей причине: спорная жилая площадь истцу N предоставлена в связи с нахождением в трудовых отношениях с ОАО "Московская теплосетевая компания". На учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий N не состоит и указанное обстоятельство не оспаривается. Истцы занимают жилое помещение, имеющее статус "служебного" и бесспорных доказательств, что спорная квартира исключена из специализированного жилищного фонда и включена в жилищный фонд социального использования не представлено.

Таким образом, правовых оснований для передачи в собственность в порядке приватизации служебной жилой площади не имеется. Спорное служебное жилое помещение является собственностью города Москвы, а поскольку, собственник жилого помещения не принимал решение о приватизации служебного жилого помещения, статус указанного жилого помещения не изменялся. Таких «отказников» в московских судах великое множество.

Мнение Верховного суда РФ

Верховным Судом РФ по одному из дел было дано четкое разъяснение: установленный законодательством запрет на приватизацию служебных жилых помещений является действительным только в том случае, если жилое помещение зарегистрировано в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним как служебное жилое помещение. В противном случае, граждане имеют право реализовать свое право на приватизацию данного жилого помещения независимо от того обстоятельства, что оно предоставлялось им в связи с трудовой деятельностью в государственном или муниципальном учреждении.

Конституционный суд РФ поставил точку

Окончательно данная проблема была разрешена только Конституционным Судом РФ, который еще раз подтвердил право собственников жилищного фонда самостоятельно принимать решения относительно возможности приватизации служебных помещений – именно эта позиция выражена в определении Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 441-О.

Как можно приватизировать служебное жилье

«Впрочем, приватизировать заветные метры все же можно», - отмечает адвокат Олег Сухов:

- если служебное жилье было построено или приобретено в собственность коммерческой организации за счет собственных средств, затем передано гражданину – за ним не может быть признано право пользования жилым помещением по договору социального найма и право на приватизацию.

- если служебное жилье ранее принадлежало государственному/муниципальному предприятию/учреждению, которое добровольно передало свой жилой фонд органам местного управления - в этом случае за гражданином по его волеизъявлению должно быть признано право пользования жилым помещением по договору социального найма и, соответственно, право на приватизацию, если государственное/муниципальное предприятие/учреждение так и осталось в той же организационной правовой форме, т.е. не приватизировалось, не акционировалось, не реорганизовывалось. Причем не имеет значения, когда госпредприятие передало муниципалитету жилой фонд: до или после введения в действие Жилищного кодекса РФ. Если же госпредприятие продолжает оставаться таковым и не передает жилой фонд муниципалитету, то служебные квартиры сохраняют свой статус, а его жители претендовать на приватизацию не вправе.

- согласно закону о приватизации, весь приватизированный жилой фонд передается муниципалитету, однако если служебное жилье «зависло» на балансе давно приватизированных, акционированных или иным образом реорганизованных в коммерческие организации бывших госпредприятий, и так осталось не переданным в муниципальную собственность - в этом случае нежелание муниципалитета принять в свою собственность жилой фонд не ограничивает права граждан на заключение с ними договоров социального найма и дальнейшую приватизацию служебного жилья.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум» приступает к реализации ЖК «Н 74»

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в жилом комплексе комфорт-класса «Н 74». Проект расположен в Нижегородском районе на юго-востоке столицы, в пешей доступности от станции метро и МЦК «Нижегородская». Минимальная стоимость квартиры – 4,8 млн рублей. Девелопер проекта – «ПАТЕК ГРУПП». Партнер по реализации – «Метриум».
00
ЖК Кварталы 21/19 лого

Больше возможностей для занятий спортом в ЖК «Кварталы 21/19»

Компания «ВекторСтройФинанс» начала строительство нового спортивного объекта в ЖК «Кварталы 21/19». Комплекс общей площадью почти 1000 кв.м включает в себя мини-футбольное поле и стритбольную площадку.
00
Группа "Самолет" лого

Группа Самолёт и Совкомбанк запустили программу ипотеки под 0,01% до конца 2020 года

В рамках новой программы у клиентов Группы «Самолет» появилась возможность взять ипотеку в Совкомбанке сроком до 30 лет со ставкой 0,01% до конца 2020 года. С января 2021 года и до окончания срока кредитования ставка составит 6,49%. Первый взнос по кредиту – от 20% стоимости квартиры. Программа позволит клиенту сэкономить несколько десятков тысяч рублей до конца текущего года.
00
Turk.Estate logo

Сколько стоит содержание недвижимости в Турции

Несмотря на определенное снижение активности россиян на рынке недвижимости Турции, наши соотечественники остаются в числе наиболее активных иностранных покупателей жилья в этой стране. Эксперты портала Turk.Estate рассказали о том, сколько стоит владение недвижимостью в Турецкой Республике.
00

Метро увеличивает стоимость квартир в ТиНАО на 10-15% за метр

Средняя стоимость одного квадратного метра в квартирах Новой Москвы составляет порядка 135 тыс. рублей, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Сбербанк лого

Клиенты Сбербанка смогут оплачивать кофе или обед, просто посмотрев в камеру на кассе

Сбербанк и Visa запускают в сети кафе PRIME биометрическое решение — возможность оплачивать покупки, просто посмотрев в камеру терминала.
00
ФАУ «ФЦС» лого

ФАУ «ФЦС» начинает публиковать в открытом доступе выданные технические свидетельства

ФАУ «ФЦС» начинает публиковать в открытом доступе выданные технические свидетельства, включая заключения к ним, создавая безбарьерную среду для получения исчерпывающей и проверенной информации о внедряемых в отрасль новых материалах и технологиях.
00

На месте долгостроя в районе Бибирево появится ФОК

На месте гаражного комплекса по адресу: Алтуфьевское шоссе, вл. 100, в районе Бибирево на северо-востоке столицы будет возведен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в настоящий момент ведется разработка проектной документации для возведения ФОКа на месте конструкций объекта незавершенного строительства.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как установить видеонаблюдение в многоквартирном доме

Обезопасить себя, жилище и места общего пользования с помощью видеонаблюдения кажется вполне здоровым желанием. Камера во дворе, подъезде или на лестничной площадке может предотвратить или зафиксировать нарушения. Однако российские законодатели и суды смотрят на это не столь однозначно. Эксперты «Метриум» рассказывают, как оснастить многоквартирный дом камерами и на какие подводные камни могут при этом натолкнуться бдительные жители.
00
Центр управления городским имуществом лого

Автовладельцы могут купить машино-место рядом с домом по десяти адресам Москвы

Место для автомобиля в паркинге возле дома можно выкупить по преимущественному праву. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.
00
ГК МИЦ лого

Отдел продаж МИЦ стал лучшим по качеству обслуживания

МИЦ победил в номинации «Лучший жилой комплекс по качеству обслуживания» в премии do A.S.A.P. APPROVED 2019. Победители определены по результатам независимых исследований, которые провела компания do A.S.A.P. Специалисты оценили уровень качества обслуживания клиентов по телефонным переговорам в отделах продаж застройщиков.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» объявляет старт продаж квартир в 4 корпусе ЖК TopHILLS

Группа компаний «Инград» открывает продажи квартир в 4 корпусе жилого квартала бизнес-класса TopHILLS возле метро Нагорная. Покупка квартиры на ранней стадии строительства позволит не только выбрать интересное планировочное решение с лучшими видовыми характеристиками, но и существенно сэкономить. Минимальная цена за лот - от 9,3 млн рублей.
00
Дом Лазовского лого

Падение инвестиций в рынок недвижимости на 20%. Реакция малоэтажного строительства.

Ведущие СМИ России выступили с информацией о рекордном падении инвестиций на рынке недвижимости за последние 12 лет. Жилая недвижимость составила более половины трансакций. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский прокомментировал ситуацию и отметил положительную динамику готового решения в малоэтажном строительстве
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: В ЖК DIALOG открылся новый офис продаж

Компания «Метриум» сообщает об открытии нового офиса продаж в жилом комплексе премиум-класса DIALOG. Здание расположено рядом со стройплощадкой, в нескольких минутах ходьбы от станций метро «Красные ворота», «Комсомольская» и «Проспект Мира». Время работы: с 9:00 до 21:00 ежедневно. Девелопер проекта – «Центр-Инвест». Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
Или войти с помощью: