Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:02
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С началом осени количество сделок купли-продажи жилья традиционно увеличивается. Главный вопрос, который волнует и продавцов, и покупателей недвижимости – что будет с ценами. Возможны ли в ближайшее время падение или рост цен на жилье в Москве? При каких условиях это может произойти?
По просьбе «Газеты.Ru» аналитики, эксперты и участники рынка недвижимости рассказали, сколько сейчас стоит московское жилье и стоит ли ждать серьезных изменений цен в ближайшем будущем.
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:

После весенне-летнего снижения цен на недвижимость, связанного с колебаниями валют, с середины августа долларовые цены на жилье вновь начали расти и в начале сентября превысили отметку $5000 за квадратный метр. По данным на 10 сентября, средняя цена метра в Москве составляет $5014.
Недвижимость продолжит такие колебания вокруг отметки $5000 за метр, в том числе и в будущем году. Говорить о каких-то конкретных сроках (до конца 2012 года, к концу 2013 года) сейчас не совсем корректно. Тут все зависит не от сроков, а от макроэкономических событий.
Если в какое-то время будут преобладать инфляционные процессы, цены будут расти.
Случится обвал на рынках – цены снизятся. Диапазон колебаний может составлять 10 – 20%, но в целом они будут происходить вокруг нынешнего уровня.
Судя по текущей ситуации, в ближайшее время новых обострений в макроэкономике не ожидается, напротив, все ждут нового этапа печатания долларов. В связи с этим, например, золото за последний месяц подскочило почти на 10%, серебро – на 20%, пошли в умеренный рост евро, акции и другие активы. На этом фоне наша недвижимость до конца года, скорее всего, покажет прирост на уровне 1-2% в месяц, или где-то 5%-6%-7% к концу года. От нынешнего уровня это дает где-то $5 300 за метр. Но, как только экономика качнется и случится некоторое обострение, цены могут вновь просесть.
Андрей Биржин, управляющий партнер TEKTA GROUP:

Несмотря на то, что спрос на «вторичку» в Москве плавно растет с конца августа, параллельно с этим растет и предложение. Особенно это касается жилья экономкласса – его доля в общем объеме предложения уже выросла более чем на 7%. Вместе с тем, никаких предпосылок для взрывного роста на вторичном рынке столицы по-прежнему нет. Он продолжает стагнировать, и вряд ли до конца года темпы роста в этом сегменте превысят рост инфляции, которая, по данным Росстата, за восемь месяцев 2012 года составила 4,6%.
Основной объем сделок купли продажи приходится на так называемую «альтернативу» или, проще сказать, обмен с доплатой. Как правило, продаются 1-2-х комнатные квартиры. В альтернативных цепочках задействовано ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
00

Пользуйтесь полотенцесушителем компании Aquanerzh и наслаждайтесь его преимуществами

Ни одна ванная не может обойтись без полотенцесушителя, выполняющего несколько функций. Это незамысловатое приспособление способное не только высушивать вещи, но и снижать уровень влажности в ванной комнате, тем самым избавляя от возможности появления ненавистного грибка и размножения бактерий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: