Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:16
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По инициативе группы компаний RRG экспертами рынка был сформирован консенсус-прогноз динамики цен на рынке коммерческой недвижимости Москвы на ближайшие два года. При создании прогноза приняли участие более двадцати аналитиков, консультантов, брокеров и других специалистов из десяти компаний.

Консенсус-прогноз – консолидированное мнение экспертов разных компаний о состоянии рынка в течение того или иного периода. Данная форма прогнозирования, которая давно стала общепринятой практикой в сфере финансов и фондовых рынков: основанный на большом количестве экспертных оценок, подобный подход позволяет исключить субъективность оценок одного специалиста.

Группа компаний RRG подготовила первый аналогичный прогноз для рынка недвижимости. Свое мнение о динамике цен в ближайшие два года выразили специалисты из таких компаний как ООО «Ритейл Консалтинг Групп», CBRE, GVA Sawyer, Blackwood, RRG, Стелс, НЭО Центр, RWAY. Среди специалистов, которые приняли участие в проекте – Генеральный директор ООО «Ритейл Консалтинг Групп» Илья Гришин, Директор отдела cтратегического консалтинга и оценки CBRE Яна Кузина, Руководитель отдела маркетинга GVA Sawyer Владислав Фадеев и проект-менеджер Анастасия Цыганова, Генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин, Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников, аналитик компании Blackwood Геннадий Курушин и ряд экспертов из RRG.

Следует заметить, что пул экспертов был достаточно представительным: около 25% - это партнеры и генеральные директора компаний, 35% - руководители отделов и директора департаментов, а 40% аналитики, консультанты, оценщики.

«Однако далеко не все участники рынка, которые привлекались к экспертизе, оставили свой прогноз, - комментирует ситуацию с участниками Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. – Безусловно, одной из причин стало различие в методологиях, используемых в компаниях, отсутствие четких критериев оценки параметров. Тем не менее, некоторые специалисты отказались из-за опасения ошибиться и даже просто по причине «отсутствия времени».

По итогам собранных мнений был подготовлен единый прогноз динамики состояния рынка в течение двух лет – до конца 2013 года.

В ближайшие два года, по консолидированному мнению игроков, цены на все виды коммерческой недвижимости вырастут: этот рост в различных сегментах составит от 8 до 14%.

Более всего, считают эксперты, подорожает аренда торговых площадей в целом и офисов в пределах Садового Кольца: рост ставок в течение двух лет должен составить 14%. Чуть менее – на 13% - увеличатся ставки на «центровые» объекты street-retail. А если говорить про офисный сегмент в целом по Москве, то рост ставок составит 11%.

На рынке купли-продажи цены вырастут несколько меньше, чем на рынке аренды. Но и там, по мнению экспертов, максимальное подорожание можно ожидать в сегментах торговой недвижимости и street-retail в пределах Садового Кольца – по 10%. Что касается офисной недвижимости, то ее средневзвешенная цена в среднем вырастет на 8%, причем как в центре, так и в периферийной части.

Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников считает полученные результаты вполне предсказуемыми, как по динамике роста (практически все эксперты оказались весьма умеренно оптимистичны), так и по «рейтингу» сегментов. «Торговая недвижимость в целом и так называемый «топовый» street-retail в особенности – наиболее ликвидные сегменты,- поясняет он. – Для ритейлеров торговая площадь является «средством производства» и будет востребована до тех пор, пока существует сам бизнес ритейлера. Что же касается объектов street-retail, расположенных в основных торговых коридорах, то они не зря называются «голубыми фишками» коммерческой недвижимости: это наиболее привлекательные помещения для инвесторов и арендаторов, которые помимо основной «функции» могут стать и эффективным рекламоносителем.» Офисная же недвижимость до сих пор не восстановилась окончательно после кризиса, в этом сегменте до сих пор велик разрыв между успешными и не очень удачными проектами и в ставках, и в заполняемости.

Помимо рынка коммерческой недвижимости, эксперты составили прогноз динамики цен на жилье эконом-класса, в целом – на первичном и вторичном рынке. По мнению специалистов серьезных «скачков» там не предвидится. Предполагаемое подорожание жилья должно «уложиться» в пределы инфляции: за два года прогнозный рост стоимости квадратного метра составит 11%. Было также высказано предположение по стоимости нефти и о валютных котировках.

Конечно, данный прогноз – лишь экспертное мнение игроков рынка, которое основано на сегодняшних тенденциях и наблюдениях, а также конъюнктурном прогнозировании трендов. И, конечно, он не учитывает вероятные макроэкономические изменения, новые законодательные инициативы (в том числе и в области налогообложения), другие аспекты, способные серьезно изменить данный сценарий развития событий. Что будет в действительности – как говорится, «поживем – увидим». А первый сравнительный анализ прогноза и реальных цен по итогам первого квартала текущего года, а также и рейтинг тех экспертов, кто сделал самый точный прогноз выйдет уже совсем скоро, через неделю.

Основные данные консенсус-прогноза динамики цен на рынке коммерческой и жилой недвижимости до конца 2013 года

Параметр4 кв. 2011 по данным RRGПрогноз 4 кв. 2013Изменение,
%
Средняя ставка аренды на торговую недвижимость , $/кв.м./год951108014
Средняя ставка аренды на офисную недвижимость внутри Садового Кольца, $/кв.м./год75485814
Средняя ставка аренды street-retail в пределах Садового Кольца, $/кв.м./год1974223313
Средняя ставка аренды на офисную недвижимость, $/кв.м./год51957611
Средняя цена 1 кв.м. жилой недвижимости эконом класса в Москве, $4684518011
Средневзвешенная цена 1 кв.м. торговой недвижимости, $6376700010
Средневзвешенная цена 1 кв.м. street-retail в пределах Садового Кольца, $145241598210
Средневзвешенная цена 1 кв.м. коммерческой недвижимости в Москве, $454149529
Средневзвешенная цена 1 кв.м. офисной недвижимости, $496853778
Средневзвешенная цена 1 кв.м. офисной недвижимости внутри Садового Кольца, $10278110838
Курс рубль/доллар США31,07310
Курс рубль/евро42,140-5
Цена барелля нефти Brent, $108,8513120

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: