Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Административные барьеры в строительстве остаются избыточными.

Общественный совет при Росреестре провел публичные слушания: "Снятие административных барьеров при государственной регистрации прав крупных застройщиков. Пути повышения эффективности взаимодействия Росреестра с крупными правообладателями". На мероприятии были обнародованы результаты мониторинга административных барьеров в жилищном строительстве, проведенного Национальным объединением строителей и Институтом экономики города. Мониторинг охватил 43 города России. Анализировались количество процедур, стоимость и сроки их осуществления, начиная с этапа землеустроительной и градостроительной подготовки и заканчивая государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав собственности на объекты недвижимости.

Как оказалось, регистрация прав - это далеко не самая утомительная процедура, тем более что Росреестр на "своем участке" стремится, где возможно, переходить на электронную форму организации работы. Значительно больше времени и сил уходит на процедуры, связанные с подключением газо-, тепло- и электросетей, преодоление процедурных "рогаток", разработанных местными администрациями. Это съедает кучу времени и средств, особенно если учесть расходы на "коррупционный налог". Как показало исследование, в среднем застройщикам приходится проходить 98 процедур, на что требуется около тысячи дней и более 20 млн руб. затрат. Причем только треть из процедур обязательные, а остальные - избыточные, без которых вполне можно обойтись, что позволило бы сэкономить около 700 дней.

Сроки регистрации первичного права собственности разнятся в зависимости от регионов: от 3-7 до 60 дней. Перевес пока на стороне длительных сроков. Недешева для юридических лиц и сама регистрация - 15 тыс. руб. за каждую квартиру; учитывая, что в многоэтажном доме несколько сотен квартир, набегает изрядная сумма. Все эти и другие затраты, естественно, перекладываются потом на покупателей жилья.

Кстати, много вопросов вызывает идея законодательного введения обязательной нотариальной регистрации сделок. Эти услуги будут оплачиваться суммой, равной определенному проценту от рыночной стоимости объектов, что неизбежно создаст очередную трудность для наших сограждан.

Заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников рассказал об усилиях ведомства по развитию электронных услуг. По итогам 2011 года здесь впереди Московская, Ростовская, Оренбургская области, Республика Хакасия. Государственный централизованный кадастр недвижимости - федеральный государственный информационный ресурс - общедоступен. Что касается земельных участков, то сегодня почти на сто процентов регистрация изменений стала электронной. Кроме прочего, это серьезный ресурс в борьбе с коррупцией.

Председатель общественного совета при Росреестре, глава комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский рассказал о подготовке проекта дорожной карты "Оптимизация процедур регистрации собственности", направленной на упрощение госрегистрации собственности и улучшение позиции России в рейтинге инвестиционной привлекательности Doing Business. Задача непростая, но выполнимая. "Нам есть, что вписать в дорожную карту, - сказал Олег Скуфинский, - рейтинг Doing Business-2012 показал, что не остались незамеченными российские реформы в упрощении регистрации прав собственности, здесь РФ с 51-го места поднялась на 45-е. Есть основания считать, что к 2018 году реально подняться и на четвертое место. Для этого важно реализовать системные меры, которые позволят сократить количество процедур при регистрации собственности в пять раз, а сроки в восемь раз - с 43 до 5 дней".

Например, уже сегодня в Краснодарском крае от дельные объекты можно зарегистрировать за 1 день. При этом в случае сокращения количества процедур, обязательных для регистрации прав, произойдет несущественное снижение показателя стоимости с 0,2% до 0,19%. Это одна из десяти самых низких в мире ставок, выраженных в процентном отношении к стоимости недвижимости.

Олег Скуфинский отметил, что не все зависит от Росреестра. Очень важно обеспечить качество и полноту входной информации в систему, а это уже в компетенции органов местной власти. Основные этапы и направления работы для формирования дорожной карты должны быть следующими: инвентаризация проблем; формирование требований к входной информации о территориях и объектах недвижимости; организация информационного обеспечения; создание полноценной системы общественного контроля (экспертиза, СРО). Также предстоит усовершенствовать кадастровые и регистрационные процедуры; систему мотивации и ответственности кадров; инфраструктуру оказания государственных услуг.

Осенью карта будет готова и предложена на рассмотрение правительству. По оценкам, благодаря реализации карты к 2018 году одна процедура регистрации прав должна уложиться максимум в пятидневный срок, а стоимость услуг снизится до приемлемой для всех клиентов, подчеркнул Олег Скуфинский.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как почистить диван от пятен пива? Советы от Топ-Химчистка

Молодые люди часто сталкиваются с проблемой жирных пятен от различной пищи и напитков на мягкой мебели. Всем порой хочется собрать шумную компанию друзей для просмотра фильма или футбольного матча. Многие пытаются уберечь свою мебель от угрозы возникновения загрязнений, застилая диван пледом или же надевая специальный чехол. Но даже этот способ редко оказывается действенным.
00
ЖК "Московский кварталы", Санкт-Петербург

Квартиры на Московском проспекте: комфорт и престиж

По данным экспертов, Московский район признан одним из самых комфортных для проживания в Санкт-Петербурге. Здесь хорошо развита инфраструктура, социальная и торговая, а экологическая обстановка благоприятная благодаря большому числу зеленых насаждений. Район имеет удобную транспортную доступность, отсюда можно быстро доехать как до исторического центра, так и на окраины.
00
Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн. Виды и особенности

При создании уюта на приусадебном участке очень важную роль играет ландшафтный дизайн. Прежде, чем определиться, каким будет дизайн, нужно сначала нарисовать план, на котором участок будет разграничен на части.
00
Кран козловой с электроприводом

Этапы производства грузоподъемных механизмов

К сожалению, человеку не под силу проводить производственные, строительные, монтажные и промышленные работы с грузом солидного веса без вспомогательного оборудования. Но к счастью и благо техническому прогрессу сегодня производители изготавливают массу металлоконструкций, которые упрощают процесс транспортировки, ускоряют осуществляемые операции и в целом облегчают жизнь.
00

Отечественные материалы для строительства будут сертифицироваться

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, сообщил, что отечественные строительные материалы будут проходить сертификацию. Он отметил, что это целесообразно, чтобы исключить вероятность контрафакта в рамках импортозамещения.
00

В Фили-Давыдково введен в эксплуатацию один из шести проблемных домов «СУ-155»

От Константина Тимофеева, главы Москомстройинвеста, поступило сообщение, что 26 июля 2017 года застройщиком ООО «РК Строй» было получено разрешение на ввод в эксплуатацию первого дома «СУ-155», пайщики в котором были обмануты.
00
Изготовление магнитов на холодильник

Из каких материалов делают магниты?

Конечно, прикольные магниты на холодильник могут быть абсолютно разными. Их делают из акрила или винила. Оба эти материала отличаются друг от друга своими характеристиками, поэтому выбирать подходящий вариант нужно, ориентируясь на свои основные потребности.
00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: