22.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Выбирая участок без подряда, нужно проанализировать целый ряд критериев. Важно оценить его форму, размер, качество почвы, перспективы строительства, местоположение – транспортную доступность, живописность и экологию местности. Также при выборе значимы характеристики поселка, его стадия строительства, наличие в поселке коммуникаций и инфраструктуры. Но даже самый прекрасный участок может стать проблемой, если есть вопросы в юридическом плане.
А еще жизнь могут отравить недостатки, которые на первый взгляд кажутся совсем незначительными. Поэтому «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил вникнуть в юридические вопросы и разобраться, как недостатки влияют на стоимость земли и на какие минусы нельзя закрывать глаза, даже при низкой цене.
Юридические тонкости
Юридический аспект при выборе участка без подряда очень важен. «Прежде всего, необходимо учитывать назначение земельного участка и вид его разрешенного использования, чтобы в последующем не возникло проблем с неправомерным использованием», - объясняет Марат Абдуллин, руководитель ипотечного центра группы компаний SRG. «Надо, чтобы у земли было разрешенное использование, предусматривающее возможность строительства дома, например, «земля населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)» или «земля сельскохозяйственного назначения для дачного строительства». А если купить участок сельхозназначения для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то строиться на нем не получится, хотя на землях населенных пунктов для ведения ЛПХ возвести дом можно», - разъясняет Максим Рудницкий, директор компании M9Land. В общем, в этом вопросе нужно быть предельно осторожным и по возможности проконсультироваться с юристом. «Дело в том, что сегодня опять участились попытки введения покупателей в заблуждение: продается 2 га сельхозназначения в долевую собственность, и по факту люди получают кусок ненужной земли, на котором в дальнейшем нельзя ни строить, ни прописаться и который даже нельзя продать без проблем», - предупреждает Эдуард Бобровский, генеральный директор компании «Оазис» (ГК «Гео Девелопмент»).
Также нужно проверять юридическую чистоту участка: когда он продавался и покупался, какими документами оформлялись сделки, кто был собственником и т.п. «Самое главное, чтобы на участок были правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы, то есть, чтобы он находился в собственности продавца», - говорит Максим Рудницкий (M9Land). Право собственности следует проверить по выписке из ЕГРП (Единого государственного реестра права), а также запросив свидетельство о собственности. «Если собственник (продавец) юридическое лицо, то нужно проверить все документы на компанию: устав, право подписи генерального директора и т.п., а если физическое лицо, то обязательно нужны справки из наркологического и психдиспансера, а также согласие супруги/супруга на продажу земельного участка», - объясняет Эдуард Бобровский (компания «Оазис», ГК «Гео Девелопмент»).
Очень важно, чтобы участок был поставлен на кадастровый учет с определением его границ, т.е. у земли должен быть кадастровый паспорт и кадастровый номер. Собственно, по этому номеру на портале Росреестра или, обратившись туда за соответствующей справкой, можно проверить, действительно ли участок стоит на учете, в каком виде разрешенного использования он находится и когда был переведен в этот вид, а также его адрес, площадь и кадастровую стоимость для расчета налогов. Если же участок не поставлен на кадастровый учет с определением границ, то могут быть проблемы: «Благодаря «дачной амнистии» сегодня можно продать участок, на котором не проводилось межевание и не установлены границы. К такому участку даже прилагается кадастровый паспорт, но по форме В1, где написано «границы земельного участка подлежат уточнению при межевании».
То есть фактически границ у участка нет, что может отрицательно повлиять как на конфигурацию надела, так и на его площадь после межевания. Например, был такой случай: клиент покупал участок со всеми документами на 8 соток, но границы надела не были установлены, и после межевания получилось лишь 6,5 соток, т.к. соседние участки были размежеваны ранее и уже поставлены на кадастровый учет в их границах, и 1,5 сотки вмещать было некуда», - рассказывает Антон Минеджян, руководитель отдела продаж КП «Экогород Векшино», КП «Усадьбы Удино», КП «Я.Village», компания ООО «Смарт Девелопмент».

Бывает, что документы имеются лишь на часть земли. «Главное – проверить соответствие заявленных продавцом характеристик участка, - подчеркивает Алексей Артемьев, директор департамента загородной недвижимости агентства TWEED. - Например, продавец может говорить, что площадь участка составляет 20 соток. А документы есть только на 10 соток, остальное не оформлено. Продавец может ссылаться на то, что ему просто некогда заниматься оформлением, а сама процедура не составит труда».
«Зная кадастровый номер, необходимо выяснить, не находится ли ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Большая меблированная гостиная с ламинатом на полу

Какой ламинат лучше выбрать: сравнение кварц-винила Pergo, SPC Quick-Step и Joss Beaumont

Рассматриваем ключевые характеристики трех типов ламината. Помогаем понять, какой материал лучше подойдет для разных комнат — винил, SPC или HDF-плита.
00
Как сделать так, чтобы вас нашли в интернете?

SEO-продвижение сайта юридической компании: как получать клиентов из поиска Яндекс и Google

Рабочие методы SEO-продвижения для сайтов юридических компаний. Рассказываем, как контент, техническая оптимизация и репутация помогают привлекать клиентов из поисковых систем.
00
Город становится выше, город становится умнее

Как ИИ изменил ЖКХ: от контроля заявок до передачи показаний счетчиков

Об опыте внедрения роботизации с использованием технологий искусственного интеллекта рассказывает Антон Козлов, коммерческий директор цифровой экосистемы «Диспетчер 24».
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК Регион заложила в Казани капсулу времени в фундамент клубного дома «Фриссон»

Закладка капсулы времени подчеркивает значимость проекта для компании и региона. Событие стало символическим стартом нового этапа в развитии жилой среды города.
00
ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

В состав четвертой очереди жилого района ÁLIA на северо-западе Москвы входят две премиальные башни 39-ти и 42-х этажей и четыре дома бизнес-класса разной этажности. Жилой объем рассчитан на 1 390 квартир.
00
Стартовая площадка реновации. Никитинская ул., вл. 21, корп. 1, 3. ВАО, Измайлово

Согласован проект дома по программе реновации в Измайлово

Согласован проект многоквартирного дома по программе реновации по адресу: Никитинская улица, земельный участок 21/1,3. Новостройка из одной секции будет рассчитана на 103 квартиры.
10
КРТ: Курганская ул., вл. 3А; Амурская ул., з/у 17; Алтайская ул., вл. 5-7, вл. 9; Уссурийская ул., з/у 1/6

Около пяти тысяч жителей Гольяново смогут улучшить жилищные условия благодаря проекту КРТ

Планируется построить жилье для программы реновации площадью 218,5 тыс. квм. Общая площадь квартир в новостройках ориентировочно составит 131,7 тыс. квм.
00
Метриум Групп, логотип компании

Простор и приватность – 7 признаков премиальной планировки

За прошедшие пять лет объем предложения новостроек премиум-класса в столице вырос на 200%. Первичный рынок этого сегмента активно эволюционирует в связи с меняющимися запросами покупателей.
00
ЖК PAVE, 2-й Павелецкий проезд

В Даниловском районе началось строительство жилого комплекса

На юге Москвы стартовало строительство жилого комплекса PAVE на 568 квартир. Жилье займет площадь около 31,5 тыс. кв. метров. Проект реализуется в Даниловском районе по адресу: 2-й Павелецкий проезд, вл. 4/6.
00
ЖК «Дом Дау», Краснопресненская наб

Началось армирование опоры для наклонных колонн 340-метрового небоскреба на территории Москва-Сити

В Пресненском районе продолжается строительство 87-этажного жилого комплекса «Дом Дау», возводимого на территории ММЦД «Москва-Сити», Мосгосстройнадзор провёл шестую проверку объекта.
00
ЖК «Переделкино Ближнее», корпус на 549 квартир

Корпус на 549 квартир сдан в жилом комплексе в районе Внуково

В Новомосковском округе веден в эксплуатацию корпус в составе жилого комплекса «Переделкино Ближнее», 17-этажному зданию присвоен почтовый адрес: ул. Льва Кассиля, д. 1, к. 1. Площадь объекта 29,2 тыс. кв. метров.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

В районе Ивановское инвесторы смогут открыть детский сад по программе «1 рубль за квадратный метр в год»

Здание по адресу: улица Саянская, дом 13а, выставлено на аукцион по программе “1 рубль за квадратный метр в год”. Объект недвижимости имеет площадь 1828 квадратных метров.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Предприниматели могут приобрести два помещения в районе Измайлово

На открытые аукционы выставлены помещения, которые расположены в районе Измайлово на Первомайской и Парковой улицах. Их площадь составляет 42,2 и 99,6 квадратного метра соответственно.
Или войти с помощью: