Сегодня 10:26
Строительство и Ремонт
29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Выбирая участок без подряда, нужно проанализировать целый ряд критериев. Важно оценить его форму, размер, качество почвы, перспективы строительства, местоположение – транспортную доступность, живописность и экологию местности. Также при выборе значимы характеристики поселка, его стадия строительства, наличие в поселке коммуникаций и инфраструктуры. Но даже самый прекрасный участок может стать проблемой, если есть вопросы в юридическом плане.
А еще жизнь могут отравить недостатки, которые на первый взгляд кажутся совсем незначительными. Поэтому «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил вникнуть в юридические вопросы и разобраться, как недостатки влияют на стоимость земли и на какие минусы нельзя закрывать глаза, даже при низкой цене.
Юридические тонкости
Юридический аспект при выборе участка без подряда очень важен. «Прежде всего, необходимо учитывать назначение земельного участка и вид его разрешенного использования, чтобы в последующем не возникло проблем с неправомерным использованием», - объясняет Марат Абдуллин, руководитель ипотечного центра группы компаний SRG. «Надо, чтобы у земли было разрешенное использование, предусматривающее возможность строительства дома, например, «земля населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)» или «земля сельскохозяйственного назначения для дачного строительства». А если купить участок сельхозназначения для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то строиться на нем не получится, хотя на землях населенных пунктов для ведения ЛПХ возвести дом можно», - разъясняет Максим Рудницкий, директор компании M9Land. В общем, в этом вопросе нужно быть предельно осторожным и по возможности проконсультироваться с юристом. «Дело в том, что сегодня опять участились попытки введения покупателей в заблуждение: продается 2 га сельхозназначения в долевую собственность, и по факту люди получают кусок ненужной земли, на котором в дальнейшем нельзя ни строить, ни прописаться и который даже нельзя продать без проблем», - предупреждает Эдуард Бобровский, генеральный директор компании «Оазис» (ГК «Гео Девелопмент»).
Также нужно проверять юридическую чистоту участка: когда он продавался и покупался, какими документами оформлялись сделки, кто был собственником и т.п. «Самое главное, чтобы на участок были правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы, то есть, чтобы он находился в собственности продавца», - говорит Максим Рудницкий (M9Land). Право собственности следует проверить по выписке из ЕГРП (Единого государственного реестра права), а также запросив свидетельство о собственности. «Если собственник (продавец) юридическое лицо, то нужно проверить все документы на компанию: устав, право подписи генерального директора и т.п., а если физическое лицо, то обязательно нужны справки из наркологического и психдиспансера, а также согласие супруги/супруга на продажу земельного участка», - объясняет Эдуард Бобровский (компания «Оазис», ГК «Гео Девелопмент»).
Очень важно, чтобы участок был поставлен на кадастровый учет с определением его границ, т.е. у земли должен быть кадастровый паспорт и кадастровый номер. Собственно, по этому номеру на портале Росреестра или, обратившись туда за соответствующей справкой, можно проверить, действительно ли участок стоит на учете, в каком виде разрешенного использования он находится и когда был переведен в этот вид, а также его адрес, площадь и кадастровую стоимость для расчета налогов. Если же участок не поставлен на кадастровый учет с определением границ, то могут быть проблемы: «Благодаря «дачной амнистии» сегодня можно продать участок, на котором не проводилось межевание и не установлены границы. К такому участку даже прилагается кадастровый паспорт, но по форме В1, где написано «границы земельного участка подлежат уточнению при межевании».
То есть фактически границ у участка нет, что может отрицательно повлиять как на конфигурацию надела, так и на его площадь после межевания. Например, был такой случай: клиент покупал участок со всеми документами на 8 соток, но границы надела не были установлены, и после межевания получилось лишь 6,5 соток, т.к. соседние участки были размежеваны ранее и уже поставлены на кадастровый учет в их границах, и 1,5 сотки вмещать было некуда», - рассказывает Антон Минеджян, руководитель отдела продаж КП «Экогород Векшино», КП «Усадьбы Удино», КП «Я.Village», компания ООО «Смарт Девелопмент».

Бывает, что документы имеются лишь на часть земли. «Главное – проверить соответствие заявленных продавцом характеристик участка, - подчеркивает Алексей Артемьев, директор департамента загородной недвижимости агентства TWEED. - Например, продавец может говорить, что площадь участка составляет 20 соток. А документы есть только на 10 соток, остальное не оформлено. Продавец может ссылаться на то, что ему просто некогда заниматься оформлением, а сама процедура не составит труда».
«Зная кадастровый номер, необходимо выяснить, не находится ли ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Резиденция Грин Парк»

Чистая вода в каждой капле: ЖК «Ягода. Резиденция Грин Парк» внедряет систему обратного осмоса

Современный городской житель предъявляет высокие требования к качеству жизни в мегаполисе. Одним из ключевых факторов, влияющих на выбор нового жилья — это доступ ко всем коммуникациям, и особенно к чистой питьевой воде.
00
Забор из сетки из нержавеющей стали

Тканая сетка из нержавеющей стали: особенности и преимущества материала

Характеристики тканой нержавеющей сетки, особенности производства и типы плетения. Преимущества материала перед аналогами и основные сферы применения в современной промышленности.
00
Пластиковые окна в деревянном доме

Пластиковые окна в деревянном доме: плюсы, минусы и нюансы установки

Узнайте все о пластиковых окнах в деревянном доме: преимущества, недостатки и ключевые особенности монтажа. Как избежать ошибок при установке и сохранить уют в доме? Читайте в нашей статье.
00
Греющие кабели

Греющие кабели для трубопровода: Обзор, преимущества и применение

Греющие кабели для трубопроводов представляют собой эффективное решение для предотвращения замерзания и поддержания оптимальной температуры в системах водоснабжения, отопления и других трубопроводных системах.
00
Полусфера из бетона на тротуаре для защиты от парковки автомобилей

Полусфера из бетона: прочные и стильные решения для благоустройства городской и частной территории

Полусфера из бетона — это инновационное и эстетически привлекательное решение, которое находит широкое применение в благоустройстве городских и частных территорий.
00
FORCITIES

FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 года

22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», где были представлены кейсы от ведущих профессионалов отрасли.
00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
Крыша здания с мембранной кровлей

Устранение протечек мембранной кровли: советы эксперта

Эксперт компании Анконс делится рекомендациями по устранению протечек мембранной кровли. Узнайте, как выявить проблему, выбрать материалы и провести ремонт своими руками или с помощью профессионалов.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Применение перегородок в дизайне и устройстве внутриквартирного пространства

Как выбрать перегородку: 5 ключевых критериев

Современные пространства требуют гибкости. Неправильный выбор перегородки приводит к дисбалансу между эстетикой и функциональностью: «глухие» стены уменьшают свет, хлипкие конструкции не дают приватности, а несовпадение стиля портит интерьер.
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Межсетевой экран в серверной компании

Обзор современных решений в области межсетевых экранов: Континент 4, UserGate и NGFW

Сравнительный анализ современных решений для защиты корпоративных сетей. Особенности Континент 4 с шифрованием по ГОСТ, гибкие варианты UserGate и преимущества технологии NGFW с глубоким анализом трафика.
Или войти с помощью: