Скачать программу
Сегодня 14:27
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Мой район логотип
Фото: Источник фото

Парк Победы на Поклонной горе, безусловно, один из главных и самых популярных парков-памятников столицы: ежегодно его посещает около 10 млн человек – москвичей и гостей города. Но есть в нашем городе и другие, менее масштабные, но от того не менее трогательные места, в которых Москва бережно хранит воспоминания о героическом подвиге русского народа в борьбе с фашистскими захватчиками. Причем, часть из них были созданы или значимо обновлены совсем недавно.

Предлагаем виртуальный тур по 7 малоизвестным, но очень интересным местам столицы, посвященным Великой Победе.

 

Парк 40-летия Победы в Свёлках

Один из красивейших на сегодняшний день столичных парков, посвященных Великой Победе, находится в Зеленограде. Его открытие на северном берегу Большого городского пруда состоялось еще в 1985 году. Но долгое время с событиями Великой Отечественной войны был связан лишь названием. В 2003 году историческую справедливость восстановили: в парке появился памятник дважды герою Советского Союза, маршалу Константину Рокоссовскому. Именно под его командованием в ноябре-декабре 1941 года 16-я армия Западного фронта вела ожесточенные бои на станции Крюково (так назывался в военное время Зеленоград), защищая от неприятеля подступы к Москве. Бронзовый бюст высотой в три человеческих роста – работа скульптора Евгения Морозова – стоит в центре большой круглой площадки. Место для памятника не зря выбирали два года: монумент хорошо видно со всех прилегающих к парку дорог.

  

А самые впечатляющие перемены произошли в 2019 году. Осенью того года в парке завершилась годичная реконструкция по программе «Мой район». Старый пруд полностью очистили, а вдоль него проложили новые набережные и пешеходные мостки с ландшафтной подсветкой. Особенно впечатляюще это выглядит в темное время суток: дорожка из света словно парит над темной гладью воды. В парке отреставрировали и подсветили каскадный фонтан. А на территории, прилегающей к пруду, сделали велодорожку, установили парковые качели, оборудовали две большие детские площадки, площадки для занятия спортом и фитнесом. 

Просмотр дополнительных фотографий парка 40-летия Победы в Свёлках:  https://yadi.sk/d/O1ONco6_p47i0g 

 

Парк 70-летия Победы в Черемушках

«Свой» парк Победы есть и у жителей Черемушек: он появился в год 70-летия Великой Победы в ответ на просьбу районного совета ветеранов. Отличительной особенностью парка стало тематическое зонирование: здесь есть аллея «городов-героев», прогулочная дорожка с инсталляциями ключевых событий военных лет, место для тихого отдыха – «зал славы», классический амфитеатр для массовых мероприятий. 

На месте бывшего пустыря между улицей Матушкина и Проектируемым проездом №3843 теперь высажены деревья с именными табличками ветеранов.

А в 2019 году в парке 70-летия Победы заработал сухой свето-динамический фонтан: вечером 60 бьющих из-под земли струй красиво подсвечиваются.

 

Просмотр дополнительных фотографий парка 70-летия Победы в Черемушках: https://yadi.sk/d/9ZSKMuEFilDRog 

 

Сквер Талалихина на Таганке 

Маленький, но очень красивый сквер, посвященный герою Великой отечественной войны, летчику Виктору Талалихину появился в Таганском районе год назад. Точнее, сквер здесь был и раньше, но по просьбам жителей района в 2019 году его реконструировали в рамках программы «Мой район». 

В зоне отдыха сделали акцент на подвиге героя. Памятник летчику на массивном гранитном основании сохранили, рядом установили мемориальную стелу. Фонтан в центре сквера полностью переоборудовали: резервуар убрали под землю, и теперь его основание представляет собой копию медали «Звезда героя Советского Союза». Из-под земли бьют 20 струй, каждая из которых в темное время суток подсвечивается двумя светодиодными светильниками. Фонтан дополнили инсталляцией макета одномоторного истребителя И-16 – точной копии самолета, на котором летал Виктор Талалихин.

На этом самолете он одним из первых в Советском Союзе совершил таран немецкого бомбардировщика в ночном небе над Москвой, а свой последний бой принял в небе над Подольском.

Просмотр дополнительных фотографий сквера Талалихина на Таганке: https://yadi.sk/d/pdFJm2OLsEzyBQ 

 

Сквер ветеранов в Нагатино-Садовниках

В канун 75-й годовщины победы в Великой Отечественной Войне памятный сквер получили жители района Нагатино-Садовники. Его разбили на Каштановой аллее, которую в послевоенные годы высадили сотрудники Центрального научно-исследовательского института химии и механики (именно там делали заряды для легендарных «Катюш»). 

Главную прогулочную дорожку сквера превратили в Аллею славы в память о тружениках тыла. На всем протяжении аллеи установили беседки с инфостендами – рассказами и фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих сейчас в Нагатино-Садовниках. Всего таких стендов тринадцать. В будущем в сквере планируют установить скульптуру «Победа» – памятник солдату, который возвращается домой с войны к жене и ребенку. 

Просмотр дополнительных фотографий cкверf ветеранов в Нагатино-Садовниках: https://yadi.sk/d/zmPFmPJsoniCgw

 

Площадь Защитников Неба в Крылатском

Площадь между домами №11 и №15 по Осеннему бульвару получила название в память о подвиге воинов-героев московской противовоздушной обороны. В военное время на месте современного района Крылатское располагалась одна из зенитных батарей ПВО. Там же, где сегодня стоит памятник Защитникам Неба, 22 июля 1941 году во время первого вражеского авианалета на Москву советскими летчиками был сбит первый фашистский бомбардировщик. 

Композиция в центре площади изображает женщину с ребенком на руках, смотрящую вдаль. Полукруглый бронзовый экран позади нее повторяет очертания радарной установки военного времени. На нем авторы монумента – скульптор Лев Кербель и архитектор Евгений Розанов – изобразили несколько эпизодов героической защиты московского неба.

На обратной стороне экрана увековечены названия частей московской противовоздушной обороны. В 2018 году площадь Защитников Неба реконструировали: заменили покрытие, обустроили тротуары, установили скамейки-подиумы, а памятник оснастили светодиодной подсветкой. 

Просмотр дополнительных фотографий площади Защитников Неба в Крылатском: https://yadi.sk/d/EwrkH_-OwQY4ow 

 

Сквер Народных Ополченцев в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках на пересечении улиц Народного Ополчения и проспекта Маршала Жукова есть сквер с монументальной скульптурной группой: четыре воина идут на передовую сдерживать подступы к столице. По рассказам ветеранов, именно на этом месте собирались уходившие на фронт ополченцы, чтобы в последний раз проститься с родными. Не будучи профессиональными воинами, многие из них уходили, зная, что, скорее всего, уже никогда не вернутся с поля боя. Авторам памятника очень точно удалось передать отчаянно-решительное настроение добровольцев, отправляющихся на битву с врагом.

 

В 2017 году сквер Народных Ополченцев обновили: расширили прогулочные дорожки, разбили клумбы, поставили удобные лавочки, сделали современную детскую площадку и зону воркаут. Но главная идея сквера осталась неизменной: информационные щиты на входе в сквер продолжают рассказывать посетителям о героях-ополченцах, чьи имена сегодня носят столичные улицы.  

Просмотр дополнительных фотографий cквера Народных Ополченцев в Хорошево-Мневниках: https://yadi.sk/d/3flmCgarqzh5xQ 

 

Аллея ветеранов в Марьино

740-метровая Аллея Ветеранов протянулась по улице Перерва от парка имени Артема Боровика до пересечения с Белореченской улицей. Заложена она была 4 ноября 2006 года в честь 65-летия разгрома немецко-фашистских войск в битве за Москву в 1941-1942 годах. В центральной части аллеи, напротив уличной сцены, находится Памятный камень с мемориальной табличкой. Справа и слева от камня – информационные стенды с фотографиями сражений за Москву. А в 2014 году на Аллее Ветеранов появились 7 звезд: в честь городов-героев Ленинграда, Волгограда, Киева, Севастополя, Одессы, Москвы и Брестской крепости-героя. Сегодня аллея Ветеранов – это одна из доминант района, связывающая удобных пешеходным маршрутом Марьино и Люблино.

Просмотр дополнительных фотографий аллеи ветеранов в Марьино: https://yadi.sk/d/xcyerOAQEnBY5Q

Все фотографии предоставлены пресс-службой программы Мэра Москвы «Мой район»

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Федеральная кадастровая палата логотип

На основе ЕГРН будет составлен перечень домов, расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций

Вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации, утверждающее особый, упрощенный порядок проведения оценки и обследования домов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС).
00
Бест-Новострой логотип

Осторожно, скидки отменяются! Купить квартиру с дисконтом становится все сложнее

Столичный рынок новостроек в августе перестал баловать покупателя скидками на квартиры. Застройщики сконцентрировались на ипотечных программах, и сниженная ставка может привести даже к гораздо большей выгоде для заемщика, чем реальная скидка «здесь и сейчас».
00

Доля ипотеки на новостройки в объеме выдачи выросла до 35% после запуска льготной программы

После запуска новой программы льготной ипотеки по ставке 6,5% доля ипотечных кредитов на новостройки в общем объеме выдачи увеличилась до 35%. В обычное время показатель составляет 25-30% всего рынка.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: предложение растет, цены не падают

По данным специалистов МИЭЛЬ, количество собственников, желающих сдать свое жилье в наем, выросло в полтора раза по сравнению с прошлым годом. При этом арендная стоимость в столичном регионе практически не изменилась.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средняя цена квадратного метра в Новой Москве за год выросла на 15,3%

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам июля 2020 г. ёмкость первичного рынка ТиНАО составила 438,2 тыс. кв.м и более 8,2 тыс. лотов в 30 проектах. Более 70% предложения площадей сосредоточено в 3 поселениях: Сосенское (31%), Московский (29%) и Внуковское (11%).
00
Ривер парк

«257 причин, чтобы жить» в «Ривер Парке»

Скоро жители и покупатели квартир в «Ривер Парке» смогут увидеть свой городской квартал на экранах. На территории комплекса прошли съемки популярного сериала «257 причин, чтобы жить», первый сезон которого успешно стартовал на канале ТНТ. По сценарию в «Ривер Парке» живет одна из героинь драматической комедии. Застройщик второй фазы – ОАО «МССЗ». Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00

Capital Group продолжает достраивать ЖК «Марьино Град» в ТиНАО

Активные работы ведутся на третьей очереди проблемного ЖК «Марьино Град». По состоянию на середину августа на стройплощадке ЖК продолжают работать более 270 строителей. Основные работы в настоящее время ведутся в корпусах третьей очереди (1-10). Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
00
ГК Инград логотип

В личном кабинете INGRAD появилась новая услуга - Налоговый вычет «На все случаи жизни»

Девелоперская группа компаний «Инград» расширяет перечень услуг для своих клиентов в личном кабинете компании. Теперь жители кварталов INGRAD, которые ранее приобрели в компании любой объект недвижимости и зарегистрировались в личном кабинете, могут купить сертификат на получение налогового вычета «На все случаи жизни».
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: 48% массовых новостроек продаются в спальных районах Москвы

В спальных районах Москвы сосредоточено 48% новостроек массового сегмента столичного рынка жилья, подсчитали аналитики «Метриум». В целом на спальные районы приходится 17% предложения московского рынка жилья или около 50 проектов. При этом в таких локациях возводятся не только новостройки массового сегмента, но и встречаются проекты бизнес-класса.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу четыре нежилых помещения на Ленинградском проспекте

На городские торги выставлены четыре нежилых помещения свободного функционального назначения площадью от 40,3 до 253 квадратных метров. Начальная цена за лот варьируется от 7,1 до 22,2 миллионов рублей.
00

Для строительства Дворца спорта в Коммунарке определили участок в более чем 1,5 гектара

По словам главы Департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина, реализация проекта даст ТиНАО несколько сотен рабочих мест и привлечет к занятиям спортом более 400 тысяч человек в год.
00
Сбербанк лого

Сбербанк профинансирует строительство жилого комплекса в Московской области на сумму около 6 млрд рублей

Сбербанк профинансирует строительство жилого комплекса «КИТ» в городе Мытищи Московской области общей площадью 70,9 тыс. кв. м. Застройщику — ООО «СЗ Инвест Груп» — предоставлено финансирование на сумму 5,8 млрд рублей сроком по 30 июня 2024 года.
Или войти с помощью: