Скачать программу
Сегодня 16:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:02
Тенденции рынка, аналитика
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

У автора этих строк есть традиция каждый год в начале мая ездить в исторические города Украины. Последние опыты показывают интересную тенденцию: украинская столица, мать городов русских, переживает инвестиционный бум. Исторически здесь существовали только два сегмента жилой недвижимости — очень дорогой и предельно демократичный. Ныне здесь активно развивается уровень бизнес-класса.

Для Киева это весьма показательно. Дело в том, что в местной экономике, если выражаться совсем просто, не было промежуточного уровня потребления. Человек скромного достатка мог вести соответствующий образ жизни. Тот же, кто хотел ощущать себя на более высоком социальном уровне, сталкивался с тем, что это требует несообразно более серьезных расходов. Примерно так же было и с рынком недвижимости.

У киевских новостроек бизнес-класса есть несколько интересных черт, отличающих его от московского. В Российской столице топ-классом считаются клубные дома, в то время как высокие башни традиционно принято относить к домам бизнес-класса или класса «бизнес+». В Киеве немного иначе. Высокий башнеобразный дом «Дельфин» считается топовым объектом рынка. Невысокие дома имеют право на существование в сегменте топ-класса только при уникальности местоположения, присущей, например, клубному дому, окна которого выходят непосредственно на Софийский собор.

В то же время создатели многих новых домов не всегда гонятся за высотностью. Один из примечательных примеров — новостройка по улице Антоновича (Горького), 131. В этом доме будет всего 13 этажей. Ценовой уровень предложения достаточно скромен — от 16000 гривен за кв. м (примерно 3500 по курсу обмена наличных долларов). Судя по поведению рынка в последние год-два, к моменту, когда апартаменты будут готовы к заселению, стоимость их станет иной, то есть можно рассматривать спекулятивный сценарий инвестиций.

Впрочем, вариантов с относительно небольшим бюджетом здесь немного. Типовая планировка предусматривает единственную на каждом этаже однокомнатную квартиру, причем площадью 56,7 кв. м. И единственную на этаж двушку, но в ней уже около 100 метров. Все остальное — 3- и 4-комнатные квартиры размером 130-167 кв. м (есть и более крупные, двухуровневые квартиры в верхних этажах, это такая вип-вариация, данную недвижимость мы как инвестиционную не анализируем). Однако даже при таких метражах бюджет покупки интересен: стоимость метра в доме бизнес-класса здесь заведомо меньше, чем в самой демократичной московской новостройки, которая к тому же вряд ли существенно вырастет в ближайшие годы в цене.

Типичный пример киевского бизнес-класса, не обладающего особыми амбициями — новый 16-17-этажный дом на Бориспольской улице, 6. Это не центр столицы — район представляет своего рода город в городе, где сосредоточен ряд производств. Тем не менее здесь решулярно появляются башенные краны и новые дома бизнес-класса, которые уже стали составной частью панорамы, открывающиеся гостям города, прибывающим в украинскую столицу поездом.

В доме по Бориспольской ул., 6, площадь однушек начинается от 39,5 кв. м, цена метра в них — 9500 гривен (менее 2100 долл. за метр), то есть бюджет покупки начинается от 81,7 тыс. долл. Максимум цены — 3-комнатные квартиры площадью 103,7 кв. м, которые предлагаются по 8500 гривен за метр, что в совокупности составит 192 тыс. долл., что примерно соответствует стоимости московской двушки в типовом доме в спальном окраинном районе. Стоит отдельно заметить, что киевские застройщики позволяют себе некоторого рода вежливость, разделяя срок сдачи дома и заселения. В данном случае сдавать дом предполагается в 4 квартале этого года, а передавать его покупателям под заселение — в первом квартале 2009-го.

Что весьма любопытно, вокруг украинской столицы (напрашивается аналогия с ближним Подмосковьем) тоже появляются предложения в домах, которые по категории не являются предложениями эконом-класса. К примеру, в киевском пригороде Боярка (примерно 10-15 км от города на юго-запад) в настоящее время продаются квартиры в новом доме, сдать который в эксплуатацию планируется в начале июля этого года. Это невысокое здание, в котором всего 6-8 этажей, имеет минусы местоположения. Часть фасадов выходит на север. Однако проектировщикам, кажется удалось свести на нет минусы площадки. Однокомнатные квартиры односторонние, все варианты выходят окнами на южную или иные стороны, все остальные квартиры двусторонние. Площади квартир — от 43 до 119 кв. м, цена — 6500 гривен за метр. Иначе говоря, приобрести квартиру в киевском предместье можно за сумму от 61 тыс. долл.

При этом существенно, что предместья украинской столицы обладают вполне неплохими перспективами роста — такой сценарий повторяется во всех мегаполисах, где сначала идет в рост жилье в городе, а затем к нему начинает приближаться по ценовому уровню жилье в предместьях. Вряд ли киевские предместья окажутся каким-то исключением. Правда у киевского бизнес-класса есть одна особенность: его еще не обнаружили как удачную площадку размещения средств многие внешние инвесторы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Московский Бизнес клуб лого

Первый рекорд премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2020»!

«Рекорды Рынка Недвижимости 2020» поставила первый рекорд уже через неделю после старта приема заявок. За минимальнПремия ые сроки было подано 50 заявок на участие в премии. Это абсолютный рекорд за все время проведения конкурсов в сфере девелопмента. Впереди еще три месяца приема заявок для новых участников, а уровень конкуренции увеличивается с каждым днем.
00

В поселении Марушкинское построят детско-взрослую амбулаторию

Департамент развития новых территорий города Москвы (ДРНТ) объявил открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту "Детско-взрослая амбулатория на 110 посещений в смену с постом скорой медицинской помощи на 1 машиноместо по адресу: г. Москва, ТиНАО, поселение Марушкинское, пос. Марушкино". Об этом сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на руководителя Владимира Жидкина.
00
MR Group

Детский сад с фитнесом и соляной пещерой откроется в ЖК «Селигер Сити» в мае

Детский сад под управлением оператора «Горница-Узорница» откроется в жилом комплексе «Селигер Сити» от компании MR Group. В 45 по счёту саду известной сети помимо стандартного набора будут организованы соляная пещера, универсальный зал, где, кроме обязательных активностей по возрасту, будут проходить занятия по фитнесу для малышей и хореография. Сад расположится в первой очереди ЖК, который находится в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере Москвы.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: комнату в Москве можно снять от 9 до 58 тысяч рублей

редложение комнат на рынке столичной аренды невелико и составляет, по данным компании МИЭЛЬ-Аренда, менее 10% от всего предложения. Спрос на комнаты продолжается оставаться стабильным.
00

За два года ТиНАО на внебюджетные средства будут построены 35 социальных объектов

35 социальных объектов построят инвесторы в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) до 2022 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Новая Москва: спрос на землю растет

Аренда у города земельных участков в Новой Москве обойдется, в среднем, в четыре раза дешевле, чем аналогичные предложения в границах «старой» Москвы. Об этом свидетельствуют данные торгов, организатором которых выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
ГК КОРТРОС лого

Квартиры в центре Москвы собирают инвестиции

Покупка комфортной и современной квартиры в столице является не только приобретением жилья, но и удачной инвестицией. На фоне снижения средних ставок по банковским депозитам инвесторы могут обратиться к приобретению жилья для его сдачи в аренду. Средняя доходность этого бизнеса по итогам 2019 года в России оказалась почти на два процентных пункта выше, чем у банковских вкладов.
00

Площадь нежилой застройки в Административно-деловом центре в Коммунарке в два с половиной раза превысит площадь жилья

Проект создания в Коммунарке (ТиНАО) Административно-делового центра (АДЦ) предусматривает создание здесь 4,6 млн км м недвижимости, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Продажа объектов недвижимости дополнительными способами увеличила в два раза количество интересантов городских торгов

Введение дополнительных способов реализации городского имущества позволило увеличить интерес аудитории к формату городских торгов. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.
00
Гильдия риэлторов Московской области, логотип организации

Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020 – реальные кейсы, новые знания и идеи для бизнеса!

Одним из первых крупных мероприятий российского рынка недвижимости в 2020 году стала Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020 (ППКР-2020), которая проходила с 13 по 15 февраля в подмосковной Электростали при поддержке Российской Гильдии Риэлторов (РГР).
00
Garnet

Почти 340 хостелов ищут новых хозяев в Москве и Петербурге

Хостелы в жилых домах могут оказаться вне закона.Среди преимуществ этого вида деятельности можно назвать относительно низкий порог входа, быстрая окупаемость. Закон Хованской изменил ситуацию и продолжает менять.
00

Как зовут типичного покупателя квартиры в Новом Уренгое

Накануне Дня защитника Отечества аналитики ООО Специализированный застройщик УДСД подсчитали, какие мужские имена оказались самыми популярными среди покупателей недвижимости.
Или войти с помощью: