Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

У автора этих строк есть традиция каждый год в начале мая ездить в исторические города Украины. Последние опыты показывают интересную тенденцию: украинская столица, мать городов русских, переживает инвестиционный бум. Исторически здесь существовали только два сегмента жилой недвижимости — очень дорогой и предельно демократичный. Ныне здесь активно развивается уровень бизнес-класса.

Для Киева это весьма показательно. Дело в том, что в местной экономике, если выражаться совсем просто, не было промежуточного уровня потребления. Человек скромного достатка мог вести соответствующий образ жизни. Тот же, кто хотел ощущать себя на более высоком социальном уровне, сталкивался с тем, что это требует несообразно более серьезных расходов. Примерно так же было и с рынком недвижимости.

У киевских новостроек бизнес-класса есть несколько интересных черт, отличающих его от московского. В Российской столице топ-классом считаются клубные дома, в то время как высокие башни традиционно принято относить к домам бизнес-класса или класса «бизнес+». В Киеве немного иначе. Высокий башнеобразный дом «Дельфин» считается топовым объектом рынка. Невысокие дома имеют право на существование в сегменте топ-класса только при уникальности местоположения, присущей, например, клубному дому, окна которого выходят непосредственно на Софийский собор.

В то же время создатели многих новых домов не всегда гонятся за высотностью. Один из примечательных примеров — новостройка по улице Антоновича (Горького), 131. В этом доме будет всего 13 этажей. Ценовой уровень предложения достаточно скромен — от 16000 гривен за кв. м (примерно 3500 по курсу обмена наличных долларов). Судя по поведению рынка в последние год-два, к моменту, когда апартаменты будут готовы к заселению, стоимость их станет иной, то есть можно рассматривать спекулятивный сценарий инвестиций.

Впрочем, вариантов с относительно небольшим бюджетом здесь немного. Типовая планировка предусматривает единственную на каждом этаже однокомнатную квартиру, причем площадью 56,7 кв. м. И единственную на этаж двушку, но в ней уже около 100 метров. Все остальное — 3- и 4-комнатные квартиры размером 130-167 кв. м (есть и более крупные, двухуровневые квартиры в верхних этажах, это такая вип-вариация, данную недвижимость мы как инвестиционную не анализируем). Однако даже при таких метражах бюджет покупки интересен: стоимость метра в доме бизнес-класса здесь заведомо меньше, чем в самой демократичной московской новостройки, которая к тому же вряд ли существенно вырастет в ближайшие годы в цене.

Типичный пример киевского бизнес-класса, не обладающего особыми амбициями — новый 16-17-этажный дом на Бориспольской улице, 6. Это не центр столицы — район представляет своего рода город в городе, где сосредоточен ряд производств. Тем не менее здесь решулярно появляются башенные краны и новые дома бизнес-класса, которые уже стали составной частью панорамы, открывающиеся гостям города, прибывающим в украинскую столицу поездом.

В доме по Бориспольской ул., 6, площадь однушек начинается от 39,5 кв. м, цена метра в них — 9500 гривен (менее 2100 долл. за метр), то есть бюджет покупки начинается от 81,7 тыс. долл. Максимум цены — 3-комнатные квартиры площадью 103,7 кв. м, которые предлагаются по 8500 гривен за метр, что в совокупности составит 192 тыс. долл., что примерно соответствует стоимости московской двушки в типовом доме в спальном окраинном районе. Стоит отдельно заметить, что киевские застройщики позволяют себе некоторого рода вежливость, разделяя срок сдачи дома и заселения. В данном случае сдавать дом предполагается в 4 квартале этого года, а передавать его покупателям под заселение — в первом квартале 2009-го.

Что весьма любопытно, вокруг украинской столицы (напрашивается аналогия с ближним Подмосковьем) тоже появляются предложения в домах, которые по категории не являются предложениями эконом-класса. К примеру, в киевском пригороде Боярка (примерно 10-15 км от города на юго-запад) в настоящее время продаются квартиры в новом доме, сдать который в эксплуатацию планируется в начале июля этого года. Это невысокое здание, в котором всего 6-8 этажей, имеет минусы местоположения. Часть фасадов выходит на север. Однако проектировщикам, кажется удалось свести на нет минусы площадки. Однокомнатные квартиры односторонние, все варианты выходят окнами на южную или иные стороны, все остальные квартиры двусторонние. Площади квартир — от 43 до 119 кв. м, цена — 6500 гривен за метр. Иначе говоря, приобрести квартиру в киевском предместье можно за сумму от 61 тыс. долл.

При этом существенно, что предместья украинской столицы обладают вполне неплохими перспективами роста — такой сценарий повторяется во всех мегаполисах, где сначала идет в рост жилье в городе, а затем к нему начинает приближаться по ценовому уровню жилье в предместьях. Вряд ли киевские предместья окажутся каким-то исключением. Правда у киевского бизнес-класса есть одна особенность: его еще не обнаружили как удачную площадку размещения средств многие внешние инвесторы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартиры на сутки в Волгограде

Аренда квартир в Волгограде посуточно

Современный Волгоград – известный мегаполис России. Ежедневно этот город посещают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. Цели визита бывают разные. Кто-то находится в краткосрочной командировке, кто-то решает вопросы личного характера, немало бизнесменов приезжают на очередную конференцию и т.д. Оказавшись в Волгограде, гости по-разному решают вопрос проживания.
00
Фанера

«ЮПГ - Нижний Новгород» поставит качественные строительные материалы

Компания ООО «ЮПГ - Нижний Новгород» предлагает своим клиентам приятное и выгодное сотрудничество. Главное преимущество компании заключается в высоком качестве предлагаемого сервиса и в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Специалисты ООО «ЮПГ» постоянно подробно анализируют и исследуют запросы современного рынка.
00
ВСК Страхование

Почему в современных реалиях не обойтись без страхования

Страхование уже давно набрало серьезную популярность во всех цивилизованных странах. Это связанно с тем, что люди привыкли быть уверенными в завтрашнем дне. А именно страхование может все это обеспечить, ведь можно не волноваться о сохранности автомобиля или имущества. Застраховать можно даже собственное здоровье и не боятся, что придется платить огромные деньги за лечение из собственного кармана.
00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: