Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Петербуржцы пока не спешат устанавливать в своих квартирах счетчики на холодную, горячую воду и газ. Но уже через год горожан, отказывающихся от использования приборов учета, накажут рублем: коммунальные ресурсы сначала подорожают на треть, затем – еще больше.
БН разбирался, как за три года вырастет оплата коммунальных ресурсов для тех, кто не планирует использовать приборы учета, а также какие санкции ждут собственников квартир, в которых проживают незарегистрированные жильцы.

По букве закона
Обязанность граждан по установке индивидуальных приборов учета на холодную, горячую воду и газ закреплена в статье 13 ФЗ-261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Однако предусмотрена она только для собственников жилья. Гражданам, проживающим по договорам социального найма, город должен установить счетчики за свой счет.

Никакой ответственности для владельцев жилплощади, которые отказываются от использования приборов учета, в законодательстве не прописано. Поэтому пока процесс оснащения квартир счетчиками идет в Петербурге ни шатко ни валко.

Как сообщили БН в Жилищном комитете Смольного, с 2009 года по настоящее время в многоквартирных домах появилось 756,6 тысячи приборов учета холодной воды (44% от необходимого), и 649 тысячи – горячей (45%). Еще хуже обстоит ситуация с индивидуальными газовыми счетчиками. Петербуржцы установили 55,4 тысячи таких приборов – 5% от необходимого.

Сейчас для граждан, проживающих в квартирах без счетчиков, установлен норматив потребления. Этот показатель рассчитывается по сложной формуле – с учетом того, есть ли в жилье водонагреватель, ванна, централизованное теплоснабжение и т. д. Для большинства петербуржцев, в жилье которых нет приборов учета, норматив потребления по холодной воде составляет 5,48 куб. м на человека в месяц, а по горячей – 3,81. По газу – 6,97 куб. м.

Размер ежемесячной оплаты за коммунальные ресурсы в итоге высчитывается путем умножения норматива на действующие тарифы (стоимость 1 куб. м холодной и горячей воды, газа). Полученная сумма умножается на количество зарегистрированных в квартире граждан.

Так, например, норматив по холодной воде для семьи из трех человек ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: