Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #41245
Фото: Источник фото

Для начала мы всё-таки расскажем немного о дренаже фундамента.

Дренаж – это отвод, какой-либо жидкости, откуда-либо. В нашем случае мы отводим грунтовую, ливневую, паводковую, да и любую другую воду от нашего дома. Если у вас грунт глина, либо суглинок. Зимой, вода, находящаяся в грунте, замёрзнет, и начнёт расширятся, сметая всё на своём пути. Действие такого усилия, расширяющегося грунта, на строение колоссально. Это ведёт к разным неприятным последствиям.

А если у вас есть цокольный этаж или подвал, то рано или поздно начнёт проникать вода.

Теперь мы расскажем о том, как сделать правильный дренаж вокруг дома.

Материалы, которые мы рекомендуем применять для устройства дренажа своими руками:

Итак, по порядку:

  • Дренажная труба Uponor. Мы рекомендуем именно эту трубу потому, что она отвечает всем необходимым требованиям. А именно, эта труба имеет класс жёсткости SN 8, это значит, что данный вид труб можно применять на глубине до 6м от поверхности земли. Она внутри гладкая и илистые частицы беспрепятственно «пробегают» до ревизионного колодца. Эта труба поставляется в жестких отрезках, благодаря чему остаётся на месте, а не сгибается.
  • Отводы гибкие Uponor. Гибкий отвод гораздо практичней и удобней в монтаже чем обычные.
  • Сборные колодцы Wavin. Приведём несколько аргументов в пользу этих колодцев. Диаметр колодца от 315 мм. Этого диаметра достаточно, что бы обслужить колодец высотой до 5 м. Гофра колодца продаётся отдельно от дна и крышки. Вы подбераете колодец необходимой высоты, который легко подогнать под уровень земли. Крышка/дно имеет уплотнительное кольцо для герметичности соединения. Так же можно приобрести полипропиленовый люк, который более чем гармонично впишется в любой дизайн.
  • Геотекстиль, желательно, должен быть термоскреплённый и иметь хорошие фильтрующие способности.
  • Коллекторный колодец. Когда мы делаем дренаж вокруг дома своими руками, применяем именно пластиковые коллекторные колодцы.

Важно:

  • Колодец должен быть диаметром не менее 500 мм. Это необходимо для того, что бы при использовании дренажного насоса с поплавком, этот самый поплавок свободно «ходил» верх и низ и не застревал в узком колодце в самый неподходящий момент.
  • От приходящей трубы до дна должно быть не менее 800 мм. Потому, что дренажный насос имеет водяное охлаждение и если он часто будет включатся, то будет перегреваться.
  • Обратный клапан Uponor. Запирающее устройство, не позволяющее воде пойти обратным током, и подтопить фундамент.
  • Щебень гранитный, фракция 5-20. В устройстве дренажа своими руками, всегда применяется гранитный щебень, обусловлено это тем, что гранит необычайно крепкий материал и он наименьше всего другого подвержен разрушительному влиянию воды.  Не стоит экономить на этой позиции, ведь вы делаете дренаж не на один десяток лет.
  • Песок. Мы применяем обычный, карьерный или речной песок.

Теперь вы знаете о необходимых материалах, можно приступать к описанию того, как сделать правильно дренаж вокруг дома своими руками.

Следует знать и помнить о том, что дренажная труба всегда окольцовывает периметр здания! Требование это обязательное и должно, неукоснительно, выполнятся.

Подготовка к устройству правильного дренажа начинается с определения точки сбора воды и дальнейшей утилизации (нижняя точка). Нижняя точка это угол здания, на котором, при монтаже, устанавливается последний, дренажный колодец. От него вода транспортируется в коллекторный колодец и выбрасывается дальше в овраг или придорожный кювет. На обратной стороне дома будет верхняя точка. Длинна, по двум сторонам между точками, должна быть примерно одинаковой.

Дренажные трубы укладываются с уклоном в 0,5-0,7 см на метр, от верхней точке к нижней опоясывая здание. Ложатся они на подготовленное основание из гранитного щебня, высотой 10см. В верхней точке труба должна лежать ниже самой низкой точки фундамента. Т.е. низ плиты фундамента – это верх окружности трубы. Ширина траншеи составляет 500 мм, посередине лежит дрена 110 мм и по бокам от неё щебень по 200 мм. Над трубой так же засыпается гранитный щебень, фракция 5-20, высота слоя над поверхностью трубы не менее 300 мм, в идеале, конечно, засыпать до верха, но это очень дорого, поэтому 300 мм. Но до верха слой щебня всё таки необходимо поднять. Делается это так, вдоль стенки фундамента, до верха слой поднимается слой щебня, шириной 200 мм, всё остальное пространство засыпается песком. Что бы поднять это слой необходимо использовать щиты. Можно сделать щиты из фанеры. В общем ставите щит ближе к стене, на расстоянии 200 мм, сыпете щебень, а с обратной песок. И так попеременно, засыпали 400-500 мм, щит немного вытаскиваете и так до самого верха. Между песком и щебнем прокладывается геотекстиль. Он не позволяет смешиваться грунтам, т.е. песку и щебню.

Теперь о роли ревизионных колодцев в правильном устройстве дренажа вокруг дома своими руками.

Колодцы устанавливаются на каждом втором повороте в 90 градусов. В нижней точке устанавливается последний ревизионный колодец, и только после него уходит труба, не перфорированная, в коллекторный колодец с насосом. В ревизионных колодцах, они же дренажные колодцы, должен быть предусмотрен илосборник. Он необходим для того, что бы те самые илистые частицы, попавшие в трубу, вымывались и скапливались в илосборнике.

Если делается ещё и ливнёвка, а в 80% случаев она делается, то в коллекторный колодец устанавливается обратный клапан, то же Uponor.

Ну и, конечно же, коллекторный колодец. На выходе из колодца воду можно пустить либо самотёком по обычной канализационной трубе либо принудительно качается по напорной трубе. В этом случае крайне желательно применять трубу с греющим кабелем.

Вот собственно и всё, что вкратце можно рассказать о том, как правильно сделать дренаж вокруг дома своими руками. В идеале, даже если хочется применить свои умения и золотые руки, нужно сделать проект дренажа фундамента, или же получить, банально, схему исполнения, так сказать для общего понимания.

Источник: http://www.iseptic.ru/page/drenazh-doma-svoimi-rukami.html.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Пожарная безопасность на предприятии - от А до Я

Каждое предприятие нуждается в том, чтобы были выполнены мероприятия, нацеленные на обеспечение пожарной безопасности. Спектр услуг ООО «Альгрис» отображает комплексный подход к организации пожарной безопасности.
00

Платежная система «Мир» продолжает захват российского рынка

Российская платежная система «Мир» - относительно молодой, но успешно реализованный проект. Всего за несколько лет система «Мир» по своей функциональности достигла уровня международных платежных систем.
00
Самостоятельная замена стекла

Самостоятельная замена стекла в квартирных окнах

Даже в эпоху стеклопакетов окна с обычными стеклами все еще встречаются. Это имеет не только недостатки, но и свои преимущества. В отличие от стеклопакета заменить стеклянный лист будет намного дешевле и проще.
00

Оформление лестниц гранитом и мрамором

Veluch Kamenu (Велич Каменю) - львовская компания, специализирующаяся на работах с гранитом и мрамором. Перечень услуг организации включает в себя реализацию проектов любой степени сложности – от изготовления изделий из натурального камня до комплексной отделки помещений.
00

Ремонт квартир от компании «Строй Элит»

«Строй Элит» - белорусская компания, специализирующаяся на строительных и ремонтных работах в Гомеле и Гомельской области. Приоритетное направление – проведение полного цикла строительных и ремонтных работ «под ключ» на объектах любого типа.
00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: