Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 11:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Картинка #41245
Фото: Источник фото

Для начала мы всё-таки расскажем немного о дренаже фундамента.

Дренаж – это отвод, какой-либо жидкости, откуда-либо. В нашем случае мы отводим грунтовую, ливневую, паводковую, да и любую другую воду от нашего дома. Если у вас грунт глина, либо суглинок. Зимой, вода, находящаяся в грунте, замёрзнет, и начнёт расширятся, сметая всё на своём пути. Действие такого усилия, расширяющегося грунта, на строение колоссально. Это ведёт к разным неприятным последствиям.

А если у вас есть цокольный этаж или подвал, то рано или поздно начнёт проникать вода.

Теперь мы расскажем о том, как сделать правильный дренаж вокруг дома.

Материалы, которые мы рекомендуем применять для устройства дренажа своими руками:

Итак, по порядку:

  • Дренажная труба Uponor. Мы рекомендуем именно эту трубу потому, что она отвечает всем необходимым требованиям. А именно, эта труба имеет класс жёсткости SN 8, это значит, что данный вид труб можно применять на глубине до 6м от поверхности земли. Она внутри гладкая и илистые частицы беспрепятственно «пробегают» до ревизионного колодца. Эта труба поставляется в жестких отрезках, благодаря чему остаётся на месте, а не сгибается.
  • Отводы гибкие Uponor. Гибкий отвод гораздо практичней и удобней в монтаже чем обычные.
  • Сборные колодцы Wavin. Приведём несколько аргументов в пользу этих колодцев. Диаметр колодца от 315 мм. Этого диаметра достаточно, что бы обслужить колодец высотой до 5 м. Гофра колодца продаётся отдельно от дна и крышки. Вы подбераете колодец необходимой высоты, который легко подогнать под уровень земли. Крышка/дно имеет уплотнительное кольцо для герметичности соединения. Так же можно приобрести полипропиленовый люк, который более чем гармонично впишется в любой дизайн.
  • Геотекстиль, желательно, должен быть термоскреплённый и иметь хорошие фильтрующие способности.
  • Коллекторный колодец. Когда мы делаем дренаж вокруг дома своими руками, применяем именно пластиковые коллекторные колодцы.

Важно:

  • Колодец должен быть диаметром не менее 500 мм. Это необходимо для того, что бы при использовании дренажного насоса с поплавком, этот самый поплавок свободно «ходил» верх и низ и не застревал в узком колодце в самый неподходящий момент.
  • От приходящей трубы до дна должно быть не менее 800 мм. Потому, что дренажный насос имеет водяное охлаждение и если он часто будет включатся, то будет перегреваться.
  • Обратный клапан Uponor. Запирающее устройство, не позволяющее воде пойти обратным током, и подтопить фундамент.
  • Щебень гранитный, фракция 5-20. В устройстве дренажа своими руками, всегда применяется гранитный щебень, обусловлено это тем, что гранит необычайно крепкий материал и он наименьше всего другого подвержен разрушительному влиянию воды.  Не стоит экономить на этой позиции, ведь вы делаете дренаж не на один десяток лет.
  • Песок. Мы применяем обычный, карьерный или речной песок.

Теперь вы знаете о необходимых материалах, можно приступать к описанию того, как сделать правильно дренаж вокруг дома своими руками.

Следует знать и помнить о том, что дренажная труба всегда окольцовывает периметр здания! Требование это обязательное и должно, неукоснительно, выполнятся.

Подготовка к устройству правильного дренажа начинается с определения точки сбора воды и дальнейшей утилизации (нижняя точка). Нижняя точка это угол здания, на котором, при монтаже, устанавливается последний, дренажный колодец. От него вода транспортируется в коллекторный колодец и выбрасывается дальше в овраг или придорожный кювет. На обратной стороне дома будет верхняя точка. Длинна, по двум сторонам между точками, должна быть примерно одинаковой.

Дренажные трубы укладываются с уклоном в 0,5-0,7 см на метр, от верхней точке к нижней опоясывая здание. Ложатся они на подготовленное основание из гранитного щебня, высотой 10см. В верхней точке труба должна лежать ниже самой низкой точки фундамента. Т.е. низ плиты фундамента – это верх окружности трубы. Ширина траншеи составляет 500 мм, посередине лежит дрена 110 мм и по бокам от неё щебень по 200 мм. Над трубой так же засыпается гранитный щебень, фракция 5-20, высота слоя над поверхностью трубы не менее 300 мм, в идеале, конечно, засыпать до верха, но это очень дорого, поэтому 300 мм. Но до верха слой щебня всё таки необходимо поднять. Делается это так, вдоль стенки фундамента, до верха слой поднимается слой щебня, шириной 200 мм, всё остальное пространство засыпается песком. Что бы поднять это слой необходимо использовать щиты. Можно сделать щиты из фанеры. В общем ставите щит ближе к стене, на расстоянии 200 мм, сыпете щебень, а с обратной песок. И так попеременно, засыпали 400-500 мм, щит немного вытаскиваете и так до самого верха. Между песком и щебнем прокладывается геотекстиль. Он не позволяет смешиваться грунтам, т.е. песку и щебню.

Теперь о роли ревизионных колодцев в правильном устройстве дренажа вокруг дома своими руками.

Колодцы устанавливаются на каждом втором повороте в 90 градусов. В нижней точке устанавливается последний ревизионный колодец, и только после него уходит труба, не перфорированная, в коллекторный колодец с насосом. В ревизионных колодцах, они же дренажные колодцы, должен быть предусмотрен илосборник. Он необходим для того, что бы те самые илистые частицы, попавшие в трубу, вымывались и скапливались в илосборнике.

Если делается ещё и ливнёвка, а в 80% случаев она делается, то в коллекторный колодец устанавливается обратный клапан, то же Uponor.

Ну и, конечно же, коллекторный колодец. На выходе из колодца воду можно пустить либо самотёком по обычной канализационной трубе либо принудительно качается по напорной трубе. В этом случае крайне желательно применять трубу с греющим кабелем.

Вот собственно и всё, что вкратце можно рассказать о том, как правильно сделать дренаж вокруг дома своими руками. В идеале, даже если хочется применить свои умения и золотые руки, нужно сделать проект дренажа фундамента, или же получить, банально, схему исполнения, так сказать для общего понимания.

Источник: http://www.iseptic.ru/page/drenazh-doma-svoimi-rukami.html.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: Как продать загородный дом

Сегодня предложений на загородном рынке очень много, а срок экспозиции загородного дома или дачи составляет примерно год. При правильном ценообразовании и хорошей подготовке объекта это время может сократиться. Ряд других факторов, напротив, может его увеличить. Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» составили топ-4 причин, мешающих быстрой продаже загородного объекта.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Кладовку в новостройке легче всего приобрести на юго-востоке Москвы

Согласно статистике АН «Бон Тон», кладовые помещения представлены в 45 московских проектах комфорт-класса*. При этом территориальными лидерами являются ЮВАО, ЗАО и СВАО. Здесь расположено больше всего новостроек, предлагающих покупателям столь важную опцию.
00
Росбанк лого

"РОСБАНК ДОМ" запустил онлайн-сервис индивидуального подбора недвижимости

«Росбанк Дом» запустил новый сервис «умного» подбора недвижимости по индивидуальным параметрам с возможностью онлайн-подачи заявки на ипотеку по выбранному объекту.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Ориентация – север. Каким будет САО через пять лет

Северный административный округ Москвы в последние годы стал очень популярным среди столичных застройщиков. На некоторое время он даже перехватил лидерство по числу новостроек бизнес-класса у северо-запада столицы. Вместе с новым жильем самого разного класса здесь активно развивается городская среда. Эксперты «Метриум» рассказывают, каким станет САО в ближайшую пятилетку, и какие новостройки можно купить здесь уже сегодня.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Строительство ЖК «Катуар» продолжится по старым правилам

ГК «Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – один из первых в Московской области получил разрешение властей на завершение строительства второй очереди без открытия эскроу-счетов. Проект находится в высокой стадии готовности, а доля проданного объема превысила нормативные 10%. Эксклюзивный партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
Мир квартир лого

Арендный рынок квартир ближнего Подмосковья: ставки растут

Близость к столице и транспортная доступность по-прежнему являются для большинства подмосковных арендаторов главным плюсом при выборе квартиры. К такому выводу пришли специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», изучив свою базу недвижимости по ближнему поясу области. По итогам полугодия верхние строчки ценового рейтинга заняли населенные пункты с надежным железнодорожным сообщением и те, до которых дотянулось московское метро.
00
KASKAD недвижимость лого

Жаркий июнь в «Федоскино Парк»: Прогулки на яхте для всех покупателей

В Подмосковье лишь немного локаций традиционно относятся к большой воде. Прежде всего, это знаменитый каскад водохранилищ по Дмитровскому шоссе, удачно сочетающий в себе природу, экологию и инфраструктуру, всего в 1,5 км от которого реализуется КП «Федоскино Парк». Всем покупателям коттеджей в КП «Федоскино Парк», которые совершат сделку в июне, компания «KASKAD Недвижимость» предлагает прокатиться на красивой яхте.
00
ФСК

ГК ФСК выводит на рынок новый проект – апарт-комплекс «Движение. Тушино»

ГК ФСК выводит новый проект – апарт-комплекс «Движение.Тушино», расположенный на северо-западе Москвы, в районе Покровское-Стрешнево, в пешей доступности от станций метро «Спартак» и «Тушинская».
10

Навигацию по каналу имени Москвы на северо-западе столицы так и не открыли

По сообщению Коммерсантъ навигация по каналу имени Москвы на северо-западе города в ближайшее время открыта не будет. Причина — в новой протечке в Тушинском тоннеле, вынудившей администрацию канала опять сбросить воду.
00

Главе Пушкинского района Московской области предъявлено обвинение в получении взятки

В сообщении на сайте следственного комитета России говорится, что, по данным следствия, в 2015 году, Жирков будучи главой города Балашихи, получил от застройщика нежилые помещения общей площадью более 1 тысячи квадратных метров в строящемся многоквартирном доме за неоднократный перенос сроков сдачи его в эксплуатацию и общее покровительство.
00

DOMIRE - подбор недвижимости за рубежом с душой!

Одним из видов инвестирования денежных средств, который все больше и больше предпочитают наши соотечественники, является покупка жилого или коммерческого недвижимого имущества в других странах. DOMIRE ESTATE - специализированное международное агентство по продаже зарубежной недвижимости, которое теперь осуществляет свою деятельность и в России, предлагая целый комплекс услуг.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: 10 советов автомобилистам – как выбрать машино-место

Ежегодное расширение зоны платной парковки, а также появление проектов с концепцией «двор без машин» способствует росту спроса на паркинги. За 2018 год количество проданных машино-мест по ДДУ составило 12,2 тыс. единиц, что на 37% выше, чем годом ранее. Эксперты компании «Метриум» подготовили 10 советов, как купить лучшее место для парковки автомобиля.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: