Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #41245
Фото: Источник фото

Для начала мы всё-таки расскажем немного о дренаже фундамента.

Дренаж – это отвод, какой-либо жидкости, откуда-либо. В нашем случае мы отводим грунтовую, ливневую, паводковую, да и любую другую воду от нашего дома. Если у вас грунт глина, либо суглинок. Зимой, вода, находящаяся в грунте, замёрзнет, и начнёт расширятся, сметая всё на своём пути. Действие такого усилия, расширяющегося грунта, на строение колоссально. Это ведёт к разным неприятным последствиям.

А если у вас есть цокольный этаж или подвал, то рано или поздно начнёт проникать вода.

Теперь мы расскажем о том, как сделать правильный дренаж вокруг дома.

Материалы, которые мы рекомендуем применять для устройства дренажа своими руками:

Итак, по порядку:

  • Дренажная труба Uponor. Мы рекомендуем именно эту трубу потому, что она отвечает всем необходимым требованиям. А именно, эта труба имеет класс жёсткости SN 8, это значит, что данный вид труб можно применять на глубине до 6м от поверхности земли. Она внутри гладкая и илистые частицы беспрепятственно «пробегают» до ревизионного колодца. Эта труба поставляется в жестких отрезках, благодаря чему остаётся на месте, а не сгибается.
  • Отводы гибкие Uponor. Гибкий отвод гораздо практичней и удобней в монтаже чем обычные.
  • Сборные колодцы Wavin. Приведём несколько аргументов в пользу этих колодцев. Диаметр колодца от 315 мм. Этого диаметра достаточно, что бы обслужить колодец высотой до 5 м. Гофра колодца продаётся отдельно от дна и крышки. Вы подбераете колодец необходимой высоты, который легко подогнать под уровень земли. Крышка/дно имеет уплотнительное кольцо для герметичности соединения. Так же можно приобрести полипропиленовый люк, который более чем гармонично впишется в любой дизайн.
  • Геотекстиль, желательно, должен быть термоскреплённый и иметь хорошие фильтрующие способности.
  • Коллекторный колодец. Когда мы делаем дренаж вокруг дома своими руками, применяем именно пластиковые коллекторные колодцы.

Важно:

  • Колодец должен быть диаметром не менее 500 мм. Это необходимо для того, что бы при использовании дренажного насоса с поплавком, этот самый поплавок свободно «ходил» верх и низ и не застревал в узком колодце в самый неподходящий момент.
  • От приходящей трубы до дна должно быть не менее 800 мм. Потому, что дренажный насос имеет водяное охлаждение и если он часто будет включатся, то будет перегреваться.
  • Обратный клапан Uponor. Запирающее устройство, не позволяющее воде пойти обратным током, и подтопить фундамент.
  • Щебень гранитный, фракция 5-20. В устройстве дренажа своими руками, всегда применяется гранитный щебень, обусловлено это тем, что гранит необычайно крепкий материал и он наименьше всего другого подвержен разрушительному влиянию воды.  Не стоит экономить на этой позиции, ведь вы делаете дренаж не на один десяток лет.
  • Песок. Мы применяем обычный, карьерный или речной песок.

Теперь вы знаете о необходимых материалах, можно приступать к описанию того, как сделать правильно дренаж вокруг дома своими руками.

Следует знать и помнить о том, что дренажная труба всегда окольцовывает периметр здания! Требование это обязательное и должно, неукоснительно, выполнятся.

Подготовка к устройству правильного дренажа начинается с определения точки сбора воды и дальнейшей утилизации (нижняя точка). Нижняя точка это угол здания, на котором, при монтаже, устанавливается последний, дренажный колодец. От него вода транспортируется в коллекторный колодец и выбрасывается дальше в овраг или придорожный кювет. На обратной стороне дома будет верхняя точка. Длинна, по двум сторонам между точками, должна быть примерно одинаковой.

Дренажные трубы укладываются с уклоном в 0,5-0,7 см на метр, от верхней точке к нижней опоясывая здание. Ложатся они на подготовленное основание из гранитного щебня, высотой 10см. В верхней точке труба должна лежать ниже самой низкой точки фундамента. Т.е. низ плиты фундамента – это верх окружности трубы. Ширина траншеи составляет 500 мм, посередине лежит дрена 110 мм и по бокам от неё щебень по 200 мм. Над трубой так же засыпается гранитный щебень, фракция 5-20, высота слоя над поверхностью трубы не менее 300 мм, в идеале, конечно, засыпать до верха, но это очень дорого, поэтому 300 мм. Но до верха слой щебня всё таки необходимо поднять. Делается это так, вдоль стенки фундамента, до верха слой поднимается слой щебня, шириной 200 мм, всё остальное пространство засыпается песком. Что бы поднять это слой необходимо использовать щиты. Можно сделать щиты из фанеры. В общем ставите щит ближе к стене, на расстоянии 200 мм, сыпете щебень, а с обратной песок. И так попеременно, засыпали 400-500 мм, щит немного вытаскиваете и так до самого верха. Между песком и щебнем прокладывается геотекстиль. Он не позволяет смешиваться грунтам, т.е. песку и щебню.

Теперь о роли ревизионных колодцев в правильном устройстве дренажа вокруг дома своими руками.

Колодцы устанавливаются на каждом втором повороте в 90 градусов. В нижней точке устанавливается последний ревизионный колодец, и только после него уходит труба, не перфорированная, в коллекторный колодец с насосом. В ревизионных колодцах, они же дренажные колодцы, должен быть предусмотрен илосборник. Он необходим для того, что бы те самые илистые частицы, попавшие в трубу, вымывались и скапливались в илосборнике.

Если делается ещё и ливнёвка, а в 80% случаев она делается, то в коллекторный колодец устанавливается обратный клапан, то же Uponor.

Ну и, конечно же, коллекторный колодец. На выходе из колодца воду можно пустить либо самотёком по обычной канализационной трубе либо принудительно качается по напорной трубе. В этом случае крайне желательно применять трубу с греющим кабелем.

Вот собственно и всё, что вкратце можно рассказать о том, как правильно сделать дренаж вокруг дома своими руками. В идеале, даже если хочется применить свои умения и золотые руки, нужно сделать проект дренажа фундамента, или же получить, банально, схему исполнения, так сказать для общего понимания.

Источник: http://www.iseptic.ru/page/drenazh-doma-svoimi-rukami.html.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: