Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:09
Услуги
Сегодня 14:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:43
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #41245
Фото: Источник фото

Для начала мы всё-таки расскажем немного о дренаже фундамента.

Дренаж – это отвод, какой-либо жидкости, откуда-либо. В нашем случае мы отводим грунтовую, ливневую, паводковую, да и любую другую воду от нашего дома. Если у вас грунт глина, либо суглинок. Зимой, вода, находящаяся в грунте, замёрзнет, и начнёт расширятся, сметая всё на своём пути. Действие такого усилия, расширяющегося грунта, на строение колоссально. Это ведёт к разным неприятным последствиям.

А если у вас есть цокольный этаж или подвал, то рано или поздно начнёт проникать вода.

Теперь мы расскажем о том, как сделать правильный дренаж вокруг дома.

Материалы, которые мы рекомендуем применять для устройства дренажа своими руками:

Итак, по порядку:

  • Дренажная труба Uponor. Мы рекомендуем именно эту трубу потому, что она отвечает всем необходимым требованиям. А именно, эта труба имеет класс жёсткости SN 8, это значит, что данный вид труб можно применять на глубине до 6м от поверхности земли. Она внутри гладкая и илистые частицы беспрепятственно «пробегают» до ревизионного колодца. Эта труба поставляется в жестких отрезках, благодаря чему остаётся на месте, а не сгибается.
  • Отводы гибкие Uponor. Гибкий отвод гораздо практичней и удобней в монтаже чем обычные.
  • Сборные колодцы Wavin. Приведём несколько аргументов в пользу этих колодцев. Диаметр колодца от 315 мм. Этого диаметра достаточно, что бы обслужить колодец высотой до 5 м. Гофра колодца продаётся отдельно от дна и крышки. Вы подбераете колодец необходимой высоты, который легко подогнать под уровень земли. Крышка/дно имеет уплотнительное кольцо для герметичности соединения. Так же можно приобрести полипропиленовый люк, который более чем гармонично впишется в любой дизайн.
  • Геотекстиль, желательно, должен быть термоскреплённый и иметь хорошие фильтрующие способности.
  • Коллекторный колодец. Когда мы делаем дренаж вокруг дома своими руками, применяем именно пластиковые коллекторные колодцы.

Важно:

  • Колодец должен быть диаметром не менее 500 мм. Это необходимо для того, что бы при использовании дренажного насоса с поплавком, этот самый поплавок свободно «ходил» верх и низ и не застревал в узком колодце в самый неподходящий момент.
  • От приходящей трубы до дна должно быть не менее 800 мм. Потому, что дренажный насос имеет водяное охлаждение и если он часто будет включатся, то будет перегреваться.
  • Обратный клапан Uponor. Запирающее устройство, не позволяющее воде пойти обратным током, и подтопить фундамент.
  • Щебень гранитный, фракция 5-20. В устройстве дренажа своими руками, всегда применяется гранитный щебень, обусловлено это тем, что гранит необычайно крепкий материал и он наименьше всего другого подвержен разрушительному влиянию воды.  Не стоит экономить на этой позиции, ведь вы делаете дренаж не на один десяток лет.
  • Песок. Мы применяем обычный, карьерный или речной песок.

Теперь вы знаете о необходимых материалах, можно приступать к описанию того, как сделать правильно дренаж вокруг дома своими руками.

Следует знать и помнить о том, что дренажная труба всегда окольцовывает периметр здания! Требование это обязательное и должно, неукоснительно, выполнятся.

Подготовка к устройству правильного дренажа начинается с определения точки сбора воды и дальнейшей утилизации (нижняя точка). Нижняя точка это угол здания, на котором, при монтаже, устанавливается последний, дренажный колодец. От него вода транспортируется в коллекторный колодец и выбрасывается дальше в овраг или придорожный кювет. На обратной стороне дома будет верхняя точка. Длинна, по двум сторонам между точками, должна быть примерно одинаковой.

Дренажные трубы укладываются с уклоном в 0,5-0,7 см на метр, от верхней точке к нижней опоясывая здание. Ложатся они на подготовленное основание из гранитного щебня, высотой 10см. В верхней точке труба должна лежать ниже самой низкой точки фундамента. Т.е. низ плиты фундамента – это верх окружности трубы. Ширина траншеи составляет 500 мм, посередине лежит дрена 110 мм и по бокам от неё щебень по 200 мм. Над трубой так же засыпается гранитный щебень, фракция 5-20, высота слоя над поверхностью трубы не менее 300 мм, в идеале, конечно, засыпать до верха, но это очень дорого, поэтому 300 мм. Но до верха слой щебня всё таки необходимо поднять. Делается это так, вдоль стенки фундамента, до верха слой поднимается слой щебня, шириной 200 мм, всё остальное пространство засыпается песком. Что бы поднять это слой необходимо использовать щиты. Можно сделать щиты из фанеры. В общем ставите щит ближе к стене, на расстоянии 200 мм, сыпете щебень, а с обратной песок. И так попеременно, засыпали 400-500 мм, щит немного вытаскиваете и так до самого верха. Между песком и щебнем прокладывается геотекстиль. Он не позволяет смешиваться грунтам, т.е. песку и щебню.

Теперь о роли ревизионных колодцев в правильном устройстве дренажа вокруг дома своими руками.

Колодцы устанавливаются на каждом втором повороте в 90 градусов. В нижней точке устанавливается последний ревизионный колодец, и только после него уходит труба, не перфорированная, в коллекторный колодец с насосом. В ревизионных колодцах, они же дренажные колодцы, должен быть предусмотрен илосборник. Он необходим для того, что бы те самые илистые частицы, попавшие в трубу, вымывались и скапливались в илосборнике.

Если делается ещё и ливнёвка, а в 80% случаев она делается, то в коллекторный колодец устанавливается обратный клапан, то же Uponor.

Ну и, конечно же, коллекторный колодец. На выходе из колодца воду можно пустить либо самотёком по обычной канализационной трубе либо принудительно качается по напорной трубе. В этом случае крайне желательно применять трубу с греющим кабелем.

Вот собственно и всё, что вкратце можно рассказать о том, как правильно сделать дренаж вокруг дома своими руками. В идеале, даже если хочется применить свои умения и золотые руки, нужно сделать проект дренажа фундамента, или же получить, банально, схему исполнения, так сказать для общего понимания.

Источник: http://www.iseptic.ru/page/drenazh-doma-svoimi-rukami.html.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: