Скачать программу
30.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #41245
Фото: Источник фото

Для начала мы всё-таки расскажем немного о дренаже фундамента.

Дренаж – это отвод, какой-либо жидкости, откуда-либо. В нашем случае мы отводим грунтовую, ливневую, паводковую, да и любую другую воду от нашего дома. Если у вас грунт глина, либо суглинок. Зимой, вода, находящаяся в грунте, замёрзнет, и начнёт расширятся, сметая всё на своём пути. Действие такого усилия, расширяющегося грунта, на строение колоссально. Это ведёт к разным неприятным последствиям.

А если у вас есть цокольный этаж или подвал, то рано или поздно начнёт проникать вода.

Теперь мы расскажем о том, как сделать правильный дренаж вокруг дома.

Материалы, которые мы рекомендуем применять для устройства дренажа своими руками:

Итак, по порядку:

  • Дренажная труба Uponor. Мы рекомендуем именно эту трубу потому, что она отвечает всем необходимым требованиям. А именно, эта труба имеет класс жёсткости SN 8, это значит, что данный вид труб можно применять на глубине до 6м от поверхности земли. Она внутри гладкая и илистые частицы беспрепятственно «пробегают» до ревизионного колодца. Эта труба поставляется в жестких отрезках, благодаря чему остаётся на месте, а не сгибается.
  • Отводы гибкие Uponor. Гибкий отвод гораздо практичней и удобней в монтаже чем обычные.
  • Сборные колодцы Wavin. Приведём несколько аргументов в пользу этих колодцев. Диаметр колодца от 315 мм. Этого диаметра достаточно, что бы обслужить колодец высотой до 5 м. Гофра колодца продаётся отдельно от дна и крышки. Вы подбераете колодец необходимой высоты, который легко подогнать под уровень земли. Крышка/дно имеет уплотнительное кольцо для герметичности соединения. Так же можно приобрести полипропиленовый люк, который более чем гармонично впишется в любой дизайн.
  • Геотекстиль, желательно, должен быть термоскреплённый и иметь хорошие фильтрующие способности.
  • Коллекторный колодец. Когда мы делаем дренаж вокруг дома своими руками, применяем именно пластиковые коллекторные колодцы.

Важно:

  • Колодец должен быть диаметром не менее 500 мм. Это необходимо для того, что бы при использовании дренажного насоса с поплавком, этот самый поплавок свободно «ходил» верх и низ и не застревал в узком колодце в самый неподходящий момент.
  • От приходящей трубы до дна должно быть не менее 800 мм. Потому, что дренажный насос имеет водяное охлаждение и если он часто будет включатся, то будет перегреваться.
  • Обратный клапан Uponor. Запирающее устройство, не позволяющее воде пойти обратным током, и подтопить фундамент.
  • Щебень гранитный, фракция 5-20. В устройстве дренажа своими руками, всегда применяется гранитный щебень, обусловлено это тем, что гранит необычайно крепкий материал и он наименьше всего другого подвержен разрушительному влиянию воды.  Не стоит экономить на этой позиции, ведь вы делаете дренаж не на один десяток лет.
  • Песок. Мы применяем обычный, карьерный или речной песок.

Теперь вы знаете о необходимых материалах, можно приступать к описанию того, как сделать правильно дренаж вокруг дома своими руками.

Следует знать и помнить о том, что дренажная труба всегда окольцовывает периметр здания! Требование это обязательное и должно, неукоснительно, выполнятся.

Подготовка к устройству правильного дренажа начинается с определения точки сбора воды и дальнейшей утилизации (нижняя точка). Нижняя точка это угол здания, на котором, при монтаже, устанавливается последний, дренажный колодец. От него вода транспортируется в коллекторный колодец и выбрасывается дальше в овраг или придорожный кювет. На обратной стороне дома будет верхняя точка. Длинна, по двум сторонам между точками, должна быть примерно одинаковой.

Дренажные трубы укладываются с уклоном в 0,5-0,7 см на метр, от верхней точке к нижней опоясывая здание. Ложатся они на подготовленное основание из гранитного щебня, высотой 10см. В верхней точке труба должна лежать ниже самой низкой точки фундамента. Т.е. низ плиты фундамента – это верх окружности трубы. Ширина траншеи составляет 500 мм, посередине лежит дрена 110 мм и по бокам от неё щебень по 200 мм. Над трубой так же засыпается гранитный щебень, фракция 5-20, высота слоя над поверхностью трубы не менее 300 мм, в идеале, конечно, засыпать до верха, но это очень дорого, поэтому 300 мм. Но до верха слой щебня всё таки необходимо поднять. Делается это так, вдоль стенки фундамента, до верха слой поднимается слой щебня, шириной 200 мм, всё остальное пространство засыпается песком. Что бы поднять это слой необходимо использовать щиты. Можно сделать щиты из фанеры. В общем ставите щит ближе к стене, на расстоянии 200 мм, сыпете щебень, а с обратной песок. И так попеременно, засыпали 400-500 мм, щит немного вытаскиваете и так до самого верха. Между песком и щебнем прокладывается геотекстиль. Он не позволяет смешиваться грунтам, т.е. песку и щебню.

Теперь о роли ревизионных колодцев в правильном устройстве дренажа вокруг дома своими руками.

Колодцы устанавливаются на каждом втором повороте в 90 градусов. В нижней точке устанавливается последний ревизионный колодец, и только после него уходит труба, не перфорированная, в коллекторный колодец с насосом. В ревизионных колодцах, они же дренажные колодцы, должен быть предусмотрен илосборник. Он необходим для того, что бы те самые илистые частицы, попавшие в трубу, вымывались и скапливались в илосборнике.

Если делается ещё и ливнёвка, а в 80% случаев она делается, то в коллекторный колодец устанавливается обратный клапан, то же Uponor.

Ну и, конечно же, коллекторный колодец. На выходе из колодца воду можно пустить либо самотёком по обычной канализационной трубе либо принудительно качается по напорной трубе. В этом случае крайне желательно применять трубу с греющим кабелем.

Вот собственно и всё, что вкратце можно рассказать о том, как правильно сделать дренаж вокруг дома своими руками. В идеале, даже если хочется применить свои умения и золотые руки, нужно сделать проект дренажа фундамента, или же получить, банально, схему исполнения, так сказать для общего понимания.

Источник: http://www.iseptic.ru/page/drenazh-doma-svoimi-rukami.html.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Инград логотип

Более 1 тыс. клиентов посетили офисы заселения INGRAD с момента снятия ограничений в Московском регионе

Ежедневно более 100 клиентов Группы компаний «Инград» посещают офисы заселения компании. На сегодняшний день многофункциональные офисы INGRAD работают на семи проектах компании.
00
AFI Development

Жилой комплекс «Резиденции архитекторов» компании AFI Development стал лидером рейтинга do A.S.A.P APPROVED в номинации «Лучший жилой комплекс по качеству обслуживания»

Комплекс «Резиденции архитекторов» набрал 83 балла при среднем значении по Москве в 54 балла. Исследование проводилось в течение 2019 г. среди 400 жилых комплексов Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
00
Мир квартир лого

В I полугодии 2020 года новостройки подешевели в 7 городах, подорожали в 63

Квартиры в новостройках продолжают дорожать. По итогам I полугодия 2020 года в 70 крупнейших городах страны цены на первичном рынке недвижимости поднялись на 6%, подсчитали аналитики федерального портала «МИР КВАРТИР». В исследование были включены города с населением более 300 тыс. человек. Элитный сегмент в расчеты не вошел.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Выдачи ипотеки в мае остались на уровне прошлого года

По предварительным данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), банки выдали в мае традиционно меньше ипотечных кредитов, чем в апреле, на фоне длительных праздников. В 2020 году выдачи ипотеки оказались меньше, чем в апреле на 11% по количеству (77 тысяч кредитов) и на 7% по объему (более 180 млрд рублей). По сравнению с маем прошлого года выдачи остались примерно на том же уровне, сократившись на 1% по количеству кредитов и увеличившись на 3% по объему.
00

Инновационная школа при МГИМО появится в Хамовниках

Результаты конкурса проектов архитектурной концепции здания общеобразовательного центра Школа «Новый взгляд» объявили ректор МГИМО Анатолий Торкунов, учредитель школы, президент АО ИНТЕКО Александр Николаев и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Победил проект консорциума бюро «Восток» и MARTELA. Проектирование начнется в следующем году.
00
Сбербанк лого

ДомКлик запускает сервис подбора недвижимости в новостройках по всей России

С 1 июля ДомКлик от Сбербанка запускает сервис подбора недвижимости в новостройках по всей России — от Калининграда до Владивостока. Сервис позволяет ипотечным клиентам получить скидки до 10% на квартиры в новостройках от ведущих застройщиков.
00
Сбербанк лого

За один день число посетителей московских фитнес-клубов и бассейнов выросло в 4,5 раза, а оборот в 5 раз

Всплеск спроса на услуги столичных фитнес-клубов, кафе, ресторанов зафиксировал аналитический ресурс Сбербанка по анализу и обработке больших данных SberIndex.ru.
00
41 выставка по недвижимости

Ипотечные ставки станут еще ниже

По словам Германа Грефа, главы Сбербанка России, до конца 2020 года ипотечные ставки станут еще ниже. Даже несмотря на то, что уже начала действовать специальная государственная программа, по которой можно взять ипотечный кредит со ставкой 6,5%, а у некоторых застройщиков даже есть свое специальное предложение под 6%.
00
WE KNOW logo

WE KNOW приступила к реализации комплекса апартаментов «Правда»

Консалтинговая и брокерская компания WE KNOW расширяет свой портфель проектов, приступив к реализации комплекса апартаментов бизнес-класса «Правда», который будет построен на территории некогда крупнейшего печатного издания страны – площадь участка занимает 2,6 га.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город сдаст в аренду по льготной ставке помещение в бывшем жилом доме кооператива «Московский почтовик»

Нежилое помещение свободного назначения площадью 121 квадратный метр смогут арендовать по льготной арендной ставке представители малого и среднего бизнеса. Организатор торгов - Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» ввела в эксплуатацию первые дома южной части ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» получила разрешение на ввод в эксплуатацию квартал №4 ЖК «Скандинавия» в Коммунарке (Новомосковский округ Москвы). Он стал первым готовым объектом в южной части жилого комплекса.
Или войти с помощью: