Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Из-за высокой стоимости земли теряется инвестиционная привлекательность Заполярья.

Высокие налоги на землю - одна из главных причин, по которой Мурманская область остается малопривлекательной для инвесторов. Купив в Заполярье земельные участки, бизнесмены порой готовы упасть в обморок: сумма налога настолько высока, что ни о каком развитии бизнеса в этой ситуации не может быть и речи.

- Высокая кадастровая стоимость (КС) земли не дает нормально развиваться промышленности, - считает член Российского общества оценщиков Анатолий Языков. - Об этом говорит ситуация на земельном рынке Мурманской области. Выставленные на рынке земельные участки для промышленных объектов годами не находят покупателя. Причина проста: потенциальные покупатели не хотят платить налог в сумме полутора процентов от кадастровой стоимости, которая завышена где-то в 6-10, а где-то и в 45 раз.

Вот лишь несколько примеров. Один из участков в Мурманске (земли населенных пунктов, которые разрешено использовать под объекты промышленного назначения) площадью 28,8 тысячи квадратных метров имеет КС в 246,7 миллиона рублей. Полуторапроцентный налог с этого участка - около шести миллионов. Но кто же купит такой участок, если независимая оценка показала, что рыночная стоимость этой земли составляет примерно 5,5 миллиона? Еще один участок в областном центре по кадастру стоит 19,8 миллиона, при этом его рыночная стоимость в 20 раз ниже - всего лишь 976 тысяч. И таких участков в Заполярье - сотни.

Как правило, рыночная стоимость земли всегда определяется индивидуально, а кадастровая - по стандартизированным методикам. Эти методики заставляют специалистов сильно удивиться. Например, они позволяют не учитывать размер земельных участков - один из определяющих факторов для его рыночной стоимости. Впрочем, главная беда не в методике, поскольку статья 66 Гражданского кодекса позволяет сегодня установить кадастровую стоимость земельного участка на уровне его рыночной цены, определенной независимым оценщиком. Более того, федеральный стандарт по кадастровой стоимости прямо приравнивает КС земли к рыночной. Но эта возможность почему-то не используется. Может быть, истоки ситуации в том, что наполняемость бюджета в Мурманской области в "нулевых" годах была достаточно слабой, и тогдашнее руководство региона приняло политическое решение увеличить всеми возможными способами кадастровую стоимость земли, чтобы напрямую собирать побольше налогов.

С тех пор наполняемость бюджета выросла, но прежняя практика сохранилась. Осенью 2011 года в Заполярье состоялся конкурс по определению КС земли населенных пунктов, который выиграла одна из фирм Челябинска. Сейчас результаты этой оценки согласовываются с муниципалитетами, работа должна завершиться в августе 2012 года. При этом, по словам Анатолия Языкова, оценка велась по прежнему принципу - чем выше, тем лучше. Итог закономерен: в суды поступает все больше исков об оспаривании кадастровой стоимости отдельных участков. Как правило, истцы добиваются ее снижения во много раз.

Об этой проблеме давно говорят члены Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. По словам его президента Александра Лебедева, для создания свободного рынка земли в Заполярье абсолютно необходимо соответствие рыночной и кадастровой стоимости земли. Однако позиция большинства членов региональной межведомственной комиссии в этом вопросе вызывает недоумение: оставить ее как есть, а то и увеличить. Тот аргумент, что в случае снижения КС муниципалитеты потеряют в доходах, нельзя считать веским. Местные власти имеют полное право пересмотреть ставки по арендной плате и земельному налогу. Кроме того, какие могут быть доходы от земли, которая никому не интересна? Если инвестор купит участок и станет развивать на нем производство, муниципалитет получит от этого куда больше выгоды.

Нынешнее руководство региона эту проблему осознает. Исполняющий обязанности заместителя министра имущественных отношений Мурманской области Сергей Бунтов отметил, что на определение кадастровой стоимости земли размещен и планируется к размещению целый ряд контрактов, этому посвящена долгосрочная целевая программа.

- Мы довольствуемся тем, что нам дают оценщики, - подчеркнул он. - Но при приеме их работы мы работаем совместно с представителями Росреестра, и приемка получается достаточно объективной. Например, ряд промежуточных результатов мы просто отвергли, поскольку оценщики сослались на отсутствие необходимой информации и пытались "округлить", используя архаичный подход.

Кстати, "проседание" инвестиционной составляющей в регионе отметила в одном из своих интервью и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. По ее словам, регион пока не имеет ведомства, которое бы в полной мере занималось инвестиционной привлекательностью области. А исполняющий обязанности министра экономического развития региона Сергей Агарков сообщил, что областные власти начали разрабатывать стандарты деятельности исполнительных органов, направленные на обеспечение благоприятного инвестиционного климата в Заполярье.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: