Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:30
Интерьер и отделка
Сегодня 17:17
Строительство и Ремонт
Сегодня 16:33
Строительство и Ремонт
Сегодня 16:23
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Из-за высокой стоимости земли теряется инвестиционная привлекательность Заполярья.

Высокие налоги на землю - одна из главных причин, по которой Мурманская область остается малопривлекательной для инвесторов. Купив в Заполярье земельные участки, бизнесмены порой готовы упасть в обморок: сумма налога настолько высока, что ни о каком развитии бизнеса в этой ситуации не может быть и речи.

- Высокая кадастровая стоимость (КС) земли не дает нормально развиваться промышленности, - считает член Российского общества оценщиков Анатолий Языков. - Об этом говорит ситуация на земельном рынке Мурманской области. Выставленные на рынке земельные участки для промышленных объектов годами не находят покупателя. Причина проста: потенциальные покупатели не хотят платить налог в сумме полутора процентов от кадастровой стоимости, которая завышена где-то в 6-10, а где-то и в 45 раз.

Вот лишь несколько примеров. Один из участков в Мурманске (земли населенных пунктов, которые разрешено использовать под объекты промышленного назначения) площадью 28,8 тысячи квадратных метров имеет КС в 246,7 миллиона рублей. Полуторапроцентный налог с этого участка - около шести миллионов. Но кто же купит такой участок, если независимая оценка показала, что рыночная стоимость этой земли составляет примерно 5,5 миллиона? Еще один участок в областном центре по кадастру стоит 19,8 миллиона, при этом его рыночная стоимость в 20 раз ниже - всего лишь 976 тысяч. И таких участков в Заполярье - сотни.

Как правило, рыночная стоимость земли всегда определяется индивидуально, а кадастровая - по стандартизированным методикам. Эти методики заставляют специалистов сильно удивиться. Например, они позволяют не учитывать размер земельных участков - один из определяющих факторов для его рыночной стоимости. Впрочем, главная беда не в методике, поскольку статья 66 Гражданского кодекса позволяет сегодня установить кадастровую стоимость земельного участка на уровне его рыночной цены, определенной независимым оценщиком. Более того, федеральный стандарт по кадастровой стоимости прямо приравнивает КС земли к рыночной. Но эта возможность почему-то не используется. Может быть, истоки ситуации в том, что наполняемость бюджета в Мурманской области в "нулевых" годах была достаточно слабой, и тогдашнее руководство региона приняло политическое решение увеличить всеми возможными способами кадастровую стоимость земли, чтобы напрямую собирать побольше налогов.

С тех пор наполняемость бюджета выросла, но прежняя практика сохранилась. Осенью 2011 года в Заполярье состоялся конкурс по определению КС земли населенных пунктов, который выиграла одна из фирм Челябинска. Сейчас результаты этой оценки согласовываются с муниципалитетами, работа должна завершиться в августе 2012 года. При этом, по словам Анатолия Языкова, оценка велась по прежнему принципу - чем выше, тем лучше. Итог закономерен: в суды поступает все больше исков об оспаривании кадастровой стоимости отдельных участков. Как правило, истцы добиваются ее снижения во много раз.

Об этой проблеме давно говорят члены Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. По словам его президента Александра Лебедева, для создания свободного рынка земли в Заполярье абсолютно необходимо соответствие рыночной и кадастровой стоимости земли. Однако позиция большинства членов региональной межведомственной комиссии в этом вопросе вызывает недоумение: оставить ее как есть, а то и увеличить. Тот аргумент, что в случае снижения КС муниципалитеты потеряют в доходах, нельзя считать веским. Местные власти имеют полное право пересмотреть ставки по арендной плате и земельному налогу. Кроме того, какие могут быть доходы от земли, которая никому не интересна? Если инвестор купит участок и станет развивать на нем производство, муниципалитет получит от этого куда больше выгоды.

Нынешнее руководство региона эту проблему осознает. Исполняющий обязанности заместителя министра имущественных отношений Мурманской области Сергей Бунтов отметил, что на определение кадастровой стоимости земли размещен и планируется к размещению целый ряд контрактов, этому посвящена долгосрочная целевая программа.

- Мы довольствуемся тем, что нам дают оценщики, - подчеркнул он. - Но при приеме их работы мы работаем совместно с представителями Росреестра, и приемка получается достаточно объективной. Например, ряд промежуточных результатов мы просто отвергли, поскольку оценщики сослались на отсутствие необходимой информации и пытались "округлить", используя архаичный подход.

Кстати, "проседание" инвестиционной составляющей в регионе отметила в одном из своих интервью и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. По ее словам, регион пока не имеет ведомства, которое бы в полной мере занималось инвестиционной привлекательностью области. А исполняющий обязанности министра экономического развития региона Сергей Агарков сообщил, что областные власти начали разрабатывать стандарты деятельности исполнительных органов, направленные на обеспечение благоприятного инвестиционного климата в Заполярье.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: