Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно данным «Первого Столичного Юридического Центра», в Московском регионе действует около 40 000 договоров ренты, которые могут быть расторгнуты в ближайший год.

Любой договор ренты или договор пожизненного содержания с иждивением можно расторгнуть в судебном порядке, - отмечает Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра». Одним из оснований для расторжения договора ренты является статья 451 ГК РФ, предусматривающая право обращения в суд с требованием о его расторжении в связи с существенным изменением обстоятельств, которые наступили после того, как договор был заключен. В частности, изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще был бы ими не заключен или мог быть заключен, но на значительно отличающихся условиях».

Все действующие договоры ренты устанавливают размер ренты как определенное количество МРОТ (от 2 до 5), подлежащих оплате ежемесячно. При этом размер 1 МРОТ по договорам ренты составляет в настоящее время всего 100 рублей, согласно и постановлению Конституционного суда РФ от 27.11.2008 N 11-П, и статье 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».

Стоит отметить, что ранее существующее законодательство не осуществляло деление МРОТ по категориям, в силу чего рентополучатель, оформляющий договор ренты, мог претендовать на ежемесячное содержание согласно минимальному размеру оплаты труда, который исчисляется на основании прожиточного минимума и значительно больше нынешних 100 рублей. Таким образом, действующий закон вошел в противоречие с практикой исчисления минимального размера оплаты труда, о чем рентополучатели не знали и не могли знать при заключении договоров ренты.

«Указанные обстоятельства предусматривают обоснованную возможность расторгнуть любой договор ренты, как нарушающий права рентополучателя в связи с существенными изменениями обстоятельств, вызванными несовершенством действующего законодательства. Если обратиться к статистике, то 90% всех рентополучателей, которые заключали договоры ренты с 2000 по 2010 года, хотят данные договоры расторгнуть. Если бы все они применили установленные в статье 451 ГК РФ основания, то 40 000 договоров ренты прекратили свое существование», - считает адвокат Олег Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В реестре требований жилых помещений зарегистрировано уже порядка 120 дольщиков обанкротившейся ГК Urban Group

Тем временем всего заявлений на включение в реестр обманутых дольщиков уже подали 8,5 тыс. человек и скорее всего до 21 октября их число еще возрастет.
00
Бест-Новострой логотип

В Москве обнаружился дефицит жилья возле действующих пассажирских причалов

Благодаря активному жилому строительству, купить в Москве квартиру возле набережной – довольно легко, в то же время выбор качественного жилья, расположенного в пешей доступности от действующих пассажирских причалов, совсем не так широк.
00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: