Скачать программу
Сегодня 19:38
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:16
Новости и комментарии
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Департамент городского имущества города Москвы
Фото: Источник фото

Собственник трех зданий на Дубининской улице незаконно увеличил площадь своих объектов почти в два раза.

После трех лет судебных разбирательств Московский арбитраж вынес решение о сносе трех самостроев, которые появились после незаконной реконструкции вблизи Данилова монастыря на юге столицы. Об этом рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Самовольными могут быть признаны постройки, обладающие хотя бы одним из трех признаков: сооружение возведено на земельном участке, не отведенном для этих целей; инвестор не оформил необходимые разрешения; существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, допущенные при работах. Объекты самовольного строительства не только портят архитектурный облик столицы, но и представляют угрозу жизни и здоровью горожан.

«Правительство Москвы ведет системную работу по выявлению самостроев. Госинспекция по недвижимости выполняет обследование сомнительных объектов и проверяет наличие нарушений. Если правообладатели не устраняют их, Департамент городского имущества обращается в суд с иском о сносе выявленного самостроя. На сегодняшний день в работе на разных стадиях находятся порядка 1,8 тысячи судебных дел, связанных с самовольным строительством. Только с начала 2021 года суды разных инстанций вынесли 124 решения о сносе 153 тысяч квадратных метров незаконно возведенных объектов. Из них 15 сооружений площадью более 10 тысяч квадратных метров расположены на юге столицы. Так, Девятый арбитражный апелляционный суд города Москвы удовлетворил иск Департамента городского имущества к собственнику трех сооружений на Дубининской улице и обязал вернуть здания в первоначальный вид», – сообщил Максим Гаман.

Здание по адресу: улица Дубининская, дом 71, строение 4 – было построено в 1966 году, его площадь составляла 433 квадратных метра. После реконструкции, проведенной с 2003 по 2009 годы, к нему были надстроены два этажа. Соседние сооружения – строения 5 и 6, 1952 и 1955 годов постройки площадью 812 и 917 квадратных метров соответственно – в 2014 году были объединены общей крышей. Все работы проводились без какой-либо разрешительной документации. В результате общая площадь трех объектов была увеличена почти вдвое и превысила 4 тысячи квадратных метров. Собственник использовал эту недвижимость как многофункциональное пространство с офисными, торговыми и выставочными площадями.

Госинспекция по недвижимости определила, что здания имеют признаки самовольного строительства.

«Реконструкция объектов была проведена без получения необходимых согласований и разрешений. При этом незаконные постройки используются под офисы и выставочные площадки, то есть являются объектами массового посещения. Строительство таких объектов должно осуществляться в строгом соответствии с законодательством, поэтому контроль за использованием объектов недвижимости находится в зоне особого внимания Госинспекции по недвижимости, которая постоянно совершенствует инструменты контроля. Так, например, для эффективного выявления изменений площадных характеристик зданий теперь применяются новейшие технологии лазерного сканирования, которые помогают отслеживать подобные нарушения в земельно-имущественной сфере», – подчеркнул глава Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

В 2018 году Департамент городского имущества обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к собственнику сооружений. Как было установлено в ходе разбирательств, реконструкция велась без оформления разрешительной документации. Инвестор не смог предоставить согласованный проект проведенных работ, разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Кроме того, земельный участок, находящийся в городской собственности, не предоставлялся для каких-либо строительных работ. В результате суд признал объекты самовольными постройками и принял решение об их сносе.

На снос незаконно возведенных помещений и приведение зданий в первоначальный вид собственнику отводится шесть месяцев. В противном случае город имеет право выполнить работы собственными силами, а все расходы возложить на ответчика.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Нужно ли регистрировать хозяйственные постройки

У граждан часто возникают вопросы, касающиеся государственной регистрации прав на хозяйственные постройки, например, надо ли оформлять права на баню или сарай. Росреестр отвечает на вопросы.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

Подтверждена пригодность нового отечественного композитного материала

ФАУ «ФЦС» проведена техническая оценка пригодности нового отечественного материала, который можно применять в строительстве при устройстве настилов пассажирских жд-платформ, пешеходных мостов, пешеходных и велосипедных дорожек.
10
Минцифры объявляет отбор банков для участия в программе льготного кредитования системообразующих ИТ-компаний

Минцифры объявляет отбор банков для участия в программе льготного кредитования системообразующих ИТ-компаний

Отобранные банки будут предоставлять льготные кредиты системообразующим ИТ-компаниям по ставке не превышающей 11% годовых. В настоящий момент в перечне системообразующих находится 46 ИТ-компаний.
00
Коттедж LIFE 110

На загородные дома под Петербургом теперь доступна ипотека от 0,5% годовых

ГК «Максимум Лайф Девелопмент» запустила с Банком ДОМ.РФ программу дополнительного субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на строящиеся дома в собственных коттеджных поселках.
00
Варшавское ш 100, дом по реновации

Новостройку по программе реновации ввели в эксплуатацию в районе Нагорный

В районе Нагорный по адресу Варшавское шоссе, владение 100 ввели в эксплуатацию 483-квартирный жилой дом для переселения по программе реновации.
00
Небоскребы Level Мичуринский

Level Group совместно с МКБ снижает процентные ставки по ипотеке

Level Group совместно с Московским кредитным банком расширяет возможности для покупки квартир и апартаментов в ипотеку. Ставка по кредиту составляет от 4,49% и выше - читайте подробности.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рынок устойчив – итоги I квартала 2022 года в ипотечном секторе

В I квартале 2022 года банки выдали только на 6% меньше кредитов на покупку жилья, чем в тот же период 2021 года. Однако это снижение произошло в основном из-за спада активности на вторичном рынке жилья.
00
Круглый дом Вики Газинской в RDD

Группа «Родина»: Нескучные студии в дизайнерском квартале от 8,5 млн рублей

Группа «Родина» открывает продажи резервных студий и однокомнатных квартир в проекте бизнес-класса Russian Design District (RDD). Отличные виды из окон, расширенное остекление, балконы и лоджии, удобные планировки.
00
Дом.РФ лого

Выдан первый кредит по Единой льготной ипотеке от ДОМ.РФ

Единая региональная ипотека объединит федеральные и региональные меры поддержки. Инструментом реализации Единой ипотеки является Единая информационная система жилищного строительства (наш.дом.рф).
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Более 440 жителей домов на Генерала Глаголева начали переезд в новостройку по реновации

В Хорошево-Мневниках в новостройку на улице Генерала Глаголева д. 5, корп. 1 переедут жители соседних пятиэтажных домов. Заселяемый дом стал десятым по счету в Северо-Западном округе.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги апреля на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики «Метриум» подвели итоги апреля на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 7,2%. Средневзвешенная цена кв.м. составила 286 145 руб. (+0,5% за месяц, +22,4% за год).
00
Жилой комплекс «МелисСад»

МИЦ выводит в продажу новый проект ЖК «МелисСад»

ГК «МИЦ» выводит в продажу новый жилой комплекс «МелисСад» на юго-западе Москвы рядом с деревней Дудкино. Комплекс состоит из четырех корпусов переменной этажности.
00
Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип

В Москве состоится вебинар о льготах для малого бизнеса при аренде нежилых помещений

Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом городского имущества проведет вебинар на тему: «Льготы для малого бизнеса при аренде нежилых помещений». Бесплатное онлайн-мероприятие состоится 17 мая в 16:00.
Или войти с помощью: