Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
25.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Недвижимость в России переценена и в ближайшие пять лет неизбежно подешевеет, предрекают специалисты одного из крупнейших мировых инвестиционных банков "Морган Стенли". Возможно, так оно и будет, но пока на рынке наблюдается прямо противоположное. В этом и будущем году, утверждают отечественные эксперты, Россию ожидает новый скачок цен на недвижимость. Может, и не такой значительный, как в 2006-м, но все же довольно серьезный.

Чем дальше, тем дороже

В феврале в Северной столице ежедневно срывались десятки сделок.

- Продавцы ночью, накануне подписания договора купли-продажи, решают поднять цену на 300-400 тысяч рублей, - рассказал начальник отдела ипотечного кредитования петербургского филиала ВТБ24 Татьяна Хоботова. - Такое только в 2004-2005 годах было.

Интересно, что еще в декабре специалисты-риелторы в один голос твердили о сохранении в 2008 году тенденций 2007-го: медленный рост цен в пределах инфляции. Правда, ведущий эксперт Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник еще в ноябре заявлял, что рост цен на квартиры, вероятно, начнется весной-летом 2008-го, а к его концу квадратный метр жилья эконом-класса в Петербурге будет стоить около 3,5 тысячи, а в Москве - восемь тысяч долларов. Но, похоже, даже эти прогнозы окажутся оптимистичными. Петербургский аналитик Сергей Бобашев на основе материалов, собранных специалистами компаний, занимающихся выпуском справочников по недвижимости, сделал вывод: цены на жилье в городе в 2008 году вырастут на 75 процентов. По мнению эксперта, динамику рынка можно оценить, наблюдая за поведением продавцов квартир. Если в ажиотажном 2006-м они завышали цены в листингах на шесть-семь процентов, то сейчас "надбавка" уже составляет четыре процента.

Обжегшись на молоке...

Грядущее подорожание специалисты объясняют влиянием ипотечного кризиса в США и недостаточно быстрыми темпами роста объемов ввода жилья.

Начнем с кризиса. Впрямую он российский рынок ипотеки как будто не затронул. Хотя, безусловно, свои требования к заемщикам большинство банков вынуждено было повысить. В том числе отказавшись от нулевого первого взноса и начав требовать больше документов для подтверждения платежеспособности клиента. Удорожание займа в среднем составило около одного процента. Руководитель рабочей группы по жилищному финансированию и ипотечному кредитованию АБСЗ Игорь Жигунов в ближайшем будущем прогнозирует рост ставок еще на 1,5-2 процента. Главным образом, как можно понять из разговоров с банкирами, под давлением западных компаний. Те не хотят связываться с кредитами, имеющими малую степень надежности. Хотя, по мнению Татьяны Хоботовой, отечественные заемщики надежнее, чем западные. Наши стараются погасить кредит досрочно, а в США часто тянут до последнего. В России действует фиксированная ставка по кредиту, а в США - плавающая. Наконец, в Америке ставка по кредиту не больше 6 процентов, а в России - 11-12, и потому там ипотекой могут воспользоваться многие, а у нас - только состоятельные слои населения, которые знают. как и каким образом будут расплачиваться.

Тем не менее недоверие к российской ипотечной системе иностранных кредиторов по-прежнему ощутимо. Как результат, некоторые отечественные банки были вынуждены отменить секъюритизацию своих пакетов закладных. Да и при рефинансировании дисконт пула ипотечных кредитов достигает, по некоторым данным, уже десяти процентов. "Для России кризис на Западе означает конец эпохи дешевых денег", - считает Татьяна Хоботова.

Однако специалисты давно уже указывают: западные деньги, учитывая, что приходится платить за организацию кредита, не очень то и дешевы. Так что сокращение их поступления не должно вызывать сильный рост ставок. При уже упоминавшемся условии (ипотека в России - удовольствие для богатых) не это источник проблем.

Нежеланные инвестиции

Обратим внимание: падение ипотечного рынка в США вызвало обвал рынка фондового. Если учесть, что недвижимость всегда считалась надежным объектом капиталовложений, то становится понятно: вероятность перетока капиталов, вкладывавшихся раньше в паевые фонды и ценные бумаги, в сектор недвижимости очень высока. А столь существенный рост спроса неизбежно приведет к удорожанию квадратных метров.

Между прочим, в минувшем году резко возрос средний размер кредита. Если в 2006-м в Северной столице он немногим превышал полтора миллиона рублей, то в минувшем перевалил за два с половиной миллиона. При этом появились банки, в которых сумма среднего кредита зашкаливала за четыре миллиона. Косвенно это подтверждает: в ипотеку пошли люди с деньгами большими, чем это было раньше.

И вот что характерно: резко увеличилась доля банков, ранее на ипотечном рынке не игравших. По результатам прошлого года в Петербурге они обогнали даже Сбербанк, не говоря уж о коллегах, участвующих в государственной ипотечной программе. Последние больше работают с клиентами, реально нуждающимися в улучшении жилищных условий за счет смены однокомнатной квартиры на двухкомнатную и так далее. Потому им и деньги потребны меньшие. Зато в новые банки идут, по мнению экспертов, клиенты, покупающие квартиры "с ноля" и не столь нуждающиеся в жилплощади. Им новая квартира нужна, в первую очередь, как объект вложения денег. Точная доля "инвесторов" не известна, но экспертные оценки говорят: она не ниже 30 процентов. А в провинции еще выше. Ленинградская область, например, скачок цен (на 150 процентов) испытала именно в 2007 году. Стоимость квартиры в близлежащих к мегаполису районах вплотную приблизились, по словам заместителя директора Ленинградского областного жилищного агентства ипотечного кредитования Виталия Смирнова, к петербургской. "Из-за этого сами жители региона уже не могут купить квартиру в популярных районах области", - утверждает он. Покупают их приезжие, которые жить тут не собираются.

Чтобы меньше покупали

Казалось бы, из неравновесия спроса-предложения есть простой выход: строить больше. Но... Объемы строительства в городе на Неве, к примеру, за последние три года выросли с двух до двух с половиной миллионов квадратных метров. В 2008 году они должны составить 2,9 миллиона. Но 0,5 миллиона - бюджетное строительство. Так что на коммерческом рынке ситуация практически не изменится. Если учесть, что площадь квартир постоянно растет, говорить о том, что предложение резко выросло, не приходится вообще. По данным риелторов, каждый год на первичном и вторичном рынках в сумме выставляется примерно одинаковое число квартир. Просто они становятся больше и дороже.

Основная причина, по мнению строительного сообщества, - задержки с подготовкой документации на новые земельные участки. Правда, Александр Вахмистров, вице-губернатор Петербурга, отвечающий за строительство, уверяет: строители набрали уже столько земли, что на ней можно более 20 миллионов квадратных метров построить. А потому де городские власти даже снижают объемы продаж. От строителей же поступают совершенно иные данные: у многих земли уже нет. Стало быть, и строить негде.

К тому же новые участки - большие, рассчитанные для возведения целых кварталов.

- Масштабные проекты будут вводиться постепенно, очередями. Это значит, что на рынок не хлынут вдруг сотни тысяч метров нового жилья. Так что прирост предложения будет идти постепенно и не превысит растущий спрос, - считает Михаил Бимон, директор департамента маркетинга и стратегического развития крупной корпорации.

В итоге председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Юнис Лукманов предложил уменьшить спрос. Как? Ввести большие налоги на недвижимость, если квартира покупается не для проживания, а в инвестиционных целях. Но пойди докажи, что это вложения в расчете на прибыль.

Юрий Звягин

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом мечты в рассрочку

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Далеко не каждый человек в современном мире обладает необходимой суммой для моментального приобретения собственной недвижимости. Люди предпочитают более простые и выгодные для них пути.
00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Позвольте специалистам заняться грамотным поиском инвестиций

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: