Скачать программу
14.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.01.2022
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2012 году в Москве под снос пойдет 404 объекта незаконного строительства. Всего же, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в 2011 году на территории москвы было выявлено 560  объектов самовольного строительства. Нелегальный строительный рынок развит не только в столице. Например, в Краснодаре по оценке местных риэлторов на нелегальные жилые объекты приходится 15% от всего нового строительства.

Почему же, несмотря на меры по усилению контроля над рынком, в том числе ввод принципа саморегулирования в 2010 году, серые застройщики продолжают активную деятельность? Все дело в неослабевающем спросе на дешевое жилье. Именно в цене заключается высокая привлекательность нелегально возведенных квадратных метров для множества ограниченных в средствах покупателей. Стоимость незаконно построенного квадрата дешевле законного в среднем на 15-20 тысяч рублей.

Но у дешевизны есть и обратная сторона медали. При такой стоимости дом просто не может быть построенным надежно и в соответствии со всеми правилами и нормами. Это, в свою очередь, не замедлит вылиться во множество проблем для его жильцов. Серые девелоперы снижают себестоимость своих объектов всеми возможными способами. Во-первых, они экономят на вступлении в СРО в строительстве, что по закону является обязательным условием для всех участников строительного рынка. Конечно, нарушители предпочитают не тратиться на качественные стройматериалы. Например, в фундамент заливается дешевый бетон низкого качества, а то и вовсе дело обходится без него. Для строительства покупаются более дешевые земельные участки, для него не предназначенные, в том числе, участки под индивидуальное жилье, где коммуникации рассчитаны на обслуживание лишь одного домашнего хозяйства. Рано или поздно дом, в котором живет сорок-пятьдесят семей, начнет испытывать перегрузку коммунальных сетей.

В борьбе с самостроем правительство пробует все новые средства и способы. Так, мэр Москвы Сергей Собянин предложил наладить эффективную систему мониторинга несанкционированного строительства. Для этого должен быть создан специальный портал, на котором будет доступен актуальный перечень всех легально строящихся зданий. С помощью этого же портала сознательные жители города смогут сообщать об активности серых девелоперов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Большое Путилково

В Красногорском городском округе введены в эксплуатацию четыре корпуса ЖК «Большое Путилково»

Группа «Самолет» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпусов №16, 17, 18 и 19 второй очереди строительства жилого комплекса «Большое Путилково».
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

В 2021 г. объем предложения в массовом сегменте жилых новостроек обновился наполовину

В ушедшем году девелоперы продемонстрировали высокую активность и уверенные темпы по вводу нового предложения, что обеспечило рынок необходимым потенциалом и качественно обновило экспозицию.
00
Росреестр

Росреестр и банк «Открытие» заключили соглашение о развитии цифровых услуг и сервисов

Документ будет способствовать развитию цифровых услуг и сервисов, в том числе электронной ипотеки в интересах граждан и профессиональных участников рынка.
00
Colliers International, логотип компании

По итогам 2021 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость снизился почти на треть по сравнению с прошлогодним показателем

По итогам 2021 года совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил $1,59 млрд, что на 28% меньше результатов прошлого года.
00
РАД Российский Аукционный Дом

На аукцион РАД выставлен бизнес-центр класса В на юго-западе Москвы за 753 млн руб

Офисно-административный комплекс расположен по адресу: ул. Академика Челомея, д. 5А. БЦ имеет площадь 8 930,5 кв. м и земельный участок 0,9 Га. Торги пройдут 16 февраля 2022 г.
00
Логистический парк «ОРИЕНТИР ЮГ»

В логистическом парке «ОРИЕНТИР ЮГ» появится свыше 130 тыс. кв. м спекулятивных площадей

Девелоперская компания «ОРИЕНТИР» заключила договор о продаже 133 тыс. кв. м в парке «ОРИЕНТИР ЮГ». Сделка полностью закрывает объемы строительства в данном парке и дает старт новому крупному спекулятивному проекту на юге Московской области.
00
JLL логотип компании

Инвестиции в складскую недвижимость России достигли исторического максимума в 2021 году

Международная консалтинговая компания JLL подвела итоги года на рынке инвестиций в недвижимость России. В 2021 году зафиксирован рекордный за 20-летнюю историю наблюдений объем инвестиционных сделок в складской недвижимости.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Что выгоднее – копить или взять ипотеку

Задумавшись о приобретении квартиры, практически все покупатели сталкиваются с необходимостью принять важное решение: копить на недвижимость или все же взять ипотеку?
00
ГК Инград

Подмосковные ЖК «Новое Пушкино», «Одинград» и VESNA стали самыми востребованными в рамках «Военной ипотеки» INGRAD

По итогам 2021 года клиентами ГК «Инград» было заключено сделок в рамках «Военной ипотеки» на общую сумму более 500 млн рублей.
Или войти с помощью: