Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #49661
Фото: 

Московский международный деловой центр «Москва-Сити» вызывает множество споров и дискуссий – как среди москвичей и гостей столицы, так и среди профессионалов рынка недвижимости. 22 апреля эксперты в сфере архитектуры, градостроительства, девелопмента и транспорта собрались на одной площадке, чтобы обсудить потенциал этого знакового для Москвы проекта. В деловом комплексе «Башня Федерация» прошла первая международная конференция «Высокий мир. Москва-Сити. Перспективы развития» с участием основных участников процесса реализации проекта ММДЦ - представителей девелоперов, проектировщиков, консультантов, российских и зарубежных экспертов в сфере урбанистики, транспорта, развития многофункциональных городских пространств.

Открыл мероприятие Михаил Смирнов, генеральный директор ЗАО «Башня Федерация». По его словам, «Москва-Сити» задумывалась в 92-м году, и на тот момент эта идея казалась фантастикой. ММДЦ – определенно сложный комплекс - при его реализации изначально пересекались интересы многих органов государственной власти, инвесторов, собственников городских предприятий, функционирующих на тот момент еще в промзоне на месте будущего квартала небоскребов. В то же время при проектировании и строительстве «Москва-Сити» были собраны мировые лидеры строительной индустрии. Например, при работе над комплексом «Башня Федерация» впервые в России были задействованы компании признанные международные эксперты, как Terner, Yuanda, Renaissance Construction и другие».

Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, проект Делового центра является продолжением идей децентрализации, заложенных еще Генеральным планом Москвы 1971 года. «Московский Сити является альтернативным центром города, и это серьезный шаг по направлению к полицентрической модели развития Москвы» - подчеркнул главный архитектор, отметив при этом и недостатки проекта: низкий уровень комфорта, отсутствие общественных пространств, препятствия для движения и пр.

Потенциал ММДЦ связан еще и с его расположением на пути Малого кольца Московской железной дороги (МКЖД), на развитие которого сегодня возлагаются большие надежды – рассказала Карима Нигматулина, и.о. директора ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы. «Кроме того, это отличный пример реорганизации промзоны, и проект не ограничится только территорией ММДЦ, - отметила эксперт. – Сейчас мы активно работаем над комплексной концепцией «Большого Сити», а на его территории тоже достаточно промышленных территорий с огромным с экономической точки зрения потенциалом».

Эксперты сошлись во мнении, что в процессе воплощения проекта ММДЦ первоначальная идея претерпела значительные изменения, причем не в лучшую сторону. Как рассказал в своем остром докладе архитектор Сергей Чобан (бюро SPEECH), выступивший автором проектов комплекса «Федерация» и комплекса на участках 17-18, изначально проект был ясным и лаконичным, не уступающим по масштабу и урбанистической ценности аналогичным проектам в крупных западных городах. Однако в ходе длительного процесса реализации менялись собственники участков, а с ними и проекты на них: появлялись новые башни, изымались общественные пространства. Это привело к тому, что первоначальная концепция была разрушена. «Высотный регламент был оставлен, количество башен увеличилось вдвое, - рассказал г-н Чобан. – В результате комплекс не воспринимается как силуэт. Сегодня мы можем говорить только о том, что внешний облик «Москва-Сити» все-таки можно исправить. И сделать это можно, проектируя комплексы по новым градостроительным принципам – работы с цоколем, деталью, людьми. ММДЦ должен восприниматься и с человеческой перспективы, а не только с перспективы вертолета. Поэтому нужно работать над качеством первых этажей и фасадов, особенно в осязаемом диапазоне».

В результате нового градостроительного подхода начали возникать проекты с благоустроенным общественным пространствами, с более простыми и менее стеклянными формами, как, например, проект на 17-18 участке (архитектурное бюро SPEECH) или 2-ая очередь «Империи Тауэр» (4-ый участок), презентованная на конференции ее автором – Юлием Борисовым, главным архитектором, соучредителем UNK project. По его словам, «Москва-Сити» - это место, которое должно притягивать людей с высоким интеллектом, которые, конечно же, не хотят работать в неблагоустроенной среде, даже за очень высокие гонорары. Новая градостроительная политика диктует новые приоритеты в развитии общественной инфраструктуры – в первую очередь, это открытость и дружелюбность к жителям».

Впервые эксперты не только обсудили проблемы ММДЦ, но и смогли предложить ряд конструктивных мер по улучшению транспортной ситуации Москва-Сити и его архитектурного облика, а также по повышению его включенности в общественную жизнь города. Речь шла о необходимости развития прилегающих к ММДЦ набережных, пешеходном объединении делового центра с расположенным неподалеку Краснопресненским парком, единой концепции развития территории Большого Сити. Об этом говорили такие эксперты в области градостроительства, как главный архитектор ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы Андрей Гнездилов, начальник Управления генерального плана г. Москвы Александра Сытникова, начальник отдела архитектурно-градостроительных конкурсов ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы Алиса Белякова и др. Как отметил главный архитектор бюро WowHaus Олег Шапиро, комплекс Москва-Сити находится вблизи потенциальной рекреационной зоны вдоль набережных общей протяженностью более 20 км, и может быть эффективно вписан в это городское пространство.

Архитекторы Иван Томович (бюро Werner Sobek Moskva, комплекс на участке 15), Сергей Чобан (бюро SPEECH, проект комплекса на участках 17-18) и Юлий Борисов (бюро UNK project, проект второй очереди «Империа-Тауэр»), рассказали о планируемых зданиях на территории ММДЦ, которые должны визуально уравновесить изобилие стеклянных башен.

Об инновациях в сфере высокого строительства и применении новых материалов, конструкций и технологий рассказал Николай Курочкин, генеральный директор «ВСК-Электро» - одной из ведущих российских инжиниринговых компаний, выполняющих разработку и реализацию «под ключ» комплексных проектов инженерной инфраструктуры зданий. В портфолио компании входят такие известные объекты, как «Северная башня», «АФИ-Молл», башня «Евразия», «Город Столиц».

О том, какие шаги в сторону улучшения комфорта территории «Москва-Сити» предпринимаются на данный момент, рассказал президент ОАО «Сити» Дмитрий Гранов. По его словам, «роль управляющей компании «Сити» заключается в объединении и решении задач для трех участников процесса. «Во-первых, это город Москва - мы много работаем с префектурой, изучаем ситуацию, решаем текущие проблемы. Во-вторых, это взаимодействие с инвесторами, собственниками и другими участниками проекта - с ними мы обсуждаем наши насущные проблемы. В-третьих, это посетители и жители «Москва-Сити», для которых мы стараемся сделать территорию Делового Центра максимально комфортной». В результате деятельности ОАО «Сити» уже появились первые коллегиальные решения: за 2 недели с большинством собственников было согласовано их участие в проекте ремонта дороги, куда практически все готовы были инвестировать средства. Таким образом, до 1 мая появится объездная дорога, которая улучшит транспортную ситуацию. В ближайших планах компании - создание координационного совета участников ММДЦ «Сити», который будет решать общие задачи.

Заместитель начальника Управления по территории «Москва-Сити» Префектуры ЦАО Андрей Шостак призвал инвесторов не злоупотреблять форматом апартаментов, т.к. это требует развития дополнительной социальной инфраструктуры, а директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при Президенте РФ, руководитель проектного бюро «Платформа» Ирина Ирбитская предложила реорганизовать торговый центр «Афимолл»: организовать три сквозных прохода – крытые пешеходные улицы, адаптировать часть торговых площадей под развивающий образовательный центр для всей семьи, а также сделать крышу молла публичным пространством, открытым для горожан. Она также призвала открывать для посещения ныне пустующие вестибюли башен ММДЦ.

Участники дискуссии отметили, что для повышения комфорта и благоустройства района «Москва-Сити» необходимо найти новые грани делового комплекса, одной из которых могут стать паблик-арт проекты. О том, как культурные и арт-проекты во всем мире превращают заурядные территории в места притяжения туристов, повышая тем самым привлекательность и капитализацию той или иной городской среды, рассказал Арсений Сергеев, художник, куратор паблик-арт, руководитель Школы современного искусства АртПолитика, преподаватель ВШЭ.

Таким образом, участники конференции пришли к выводу, что, используя зарубежный и российский опыт, инвесторы совместно с архитекторами, городской администрацией и экспертами в сфере урбанизма смогут превратить деловой центр Москва-Сити в процветающее городское пространство, привлекающее как жителей столицы, так и деловые и туристические потоки.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: