Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
20.07.2017
Материалы и оборудование
20.07.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще летом столичные власти пытались мягко довести до горожан мысль о том, что доходами за сдаваемые квартиры нужно делиться с казной. И вот от слов перешли к делу. В эти дни участковые, некоторые - усиленные ТВ-группами, пошли по домам.

Сосед уже сигналит

Впрочем, в самом департаменте экономической политики уверяют, что ни о каких облавах речи не идет. Мол, это началась рутинная работа, предусмотренная соглашением между правительством Москвы, налоговиками и ГУ МВД по Москве. В документе сказано, что цель таких действий - профилактика правонарушений в жилом секторе, в которую входит соблюдение правил регистрационного и налогового учетов.

Все это связано. Если поступил "сигнал" (а они уже идут от соседей), что жилье сдается, то участковый обязан проверить - зарегистрирован ли квартирант, платит ли хозяин налоги со своего бизнеса на метрах.

По подсчетам городских властей, в Москве сегодня сдается 300 тысяч квартир. А налоги при этом поступают только с 5 тысяч. В итоге бюджет недополучает 5 млрд рублей в год. "На эти деньги, - говорит глава департамента экономической политики Максим Решетников, - можно было бы построить 6 поликлиник или 17 физкультурных комплексов с бассейном (катком)".

Но проблемы не ограничиваются упущенной выгодой в казну. Нередко в квартирах, сдаваемых по "теневым" схемам, создаются притоны, там хранят краденое, а то и готовят преступления. Кроме того, сомнительные квартиранты (например, незаконные мигранты) приносят массу неудобств соседям, которым приходится оплачивать коммунальные услуги за незарегистрированных жильцов, пользующихся наравне с ними водой, теплом, газом.

Откройте участковому!

Нынешняя кампания - не первая попытка московских властей обложить налогом столичных рантье. Но всякий раз работа сходила на нет. Как будет теперь?

По словам Решетникова, в Москве уже прошла апробацию система учета нелегальной аренды. В течение месяца получена информация по 40 тыс. фактов. Чтобы участковые активнее выявляли незаконно сдаваемое жилье, для них разработана система материального стимулирования. К процессу привлечены участковые, активисты общественных пунктов по охране правопорядка, сотрудники управляющих компаний, ТСЖ. Да и соседи тоже. Все эти материалы проверяются полицией и направляются в УФМС и налоговые службы.

Оттуда хозяину придет уведомление. "У государства достаточно мер, чтобы заставить гражданина заплатить налоги, - уверяет Решетников, - если учесть, что уклонение от этого - уголовно наказуемое преступление".

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что в казну потекут налоги от сдачи квартир. Очень трудно поймать за руку хозяина, нелегально извлекающего доход из своего жилья. Во-первых, участкового могут не пустить в квартиру. Одно дело, если там квартирует десяток мигрантов из Азии, и совсем другое - если это тихая семья из Тулы. Собственник всегда отговорится, что это дальние родственники, которые живут бесплатно. Доказать обратное практически невозможно.

Зато одним из очевидных последствий нынешней кампании, как предполагают в Московской ассоциации риелторов, будет повышение стоимости аренды жилья. Причем сразу процентов на 10. Это станет компенсацией хозяину за вмененный налог или платой за риск.

Кстати

26-27 октября во всех налоговых инспекциях Москвы пройдет День открытых дверей. Налоговики ответят на все ваши вопросы, в том числе - по поводу налога от сдачи жилья.

Справка "РГ"

Налог со сдачи в аренду квартиры, как и с зарплаты физического лица, составляет 13% (ст. 23 Налогового кодекса РФ).

Для уплаты этого налога нужно с 1 января по 30 апреля заполнить декларацию о доходах в налоговых органах, получить квитанцию или распечатать через личный кабинет налогоплательщика, а затем до 1 июля оплатить в любом банке.

Есть способ сэкономить на налоге (для тех, у кого не одна "лишняя" квартира): еще в 2009 году управление Федеральной налоговой службы по Москве предложило столичным арендодателям покупать патенты, пообещав всего за 43,2 тыс. руб. в год спокойный сон и избавление от нервотрепки по поводу разоблачения.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
00
Мытье окон от профессионалов

Мытье окон любого уровня сложности в Москве: как найти профессионалов

Еще ни один человек не был в восторге от скучного и трудоемкого процесса уборки, а вот насладиться результатом качественного клининга не прочь каждый. Если подсчитать расходы на различный инвентарь, технику, химические средства, то ежемесячные расходы станут сопоставимы с услугами надежной клининговой компании, что выполнит работу вместо вас да еще и с гарантией качества.
00
Плитка из натурального гранита

Плитка из натурального гранита

С глубокой древности и до настоящего времени гранит широко используется в строительстве. Популярность материала объясняется его физическими свойствами. Гранит чрезвычайно прочен, устойчив к химическим воздействиям и достаточно эстетичен.
00
Напольный газовый котел Protherm Медведь

ГК «Эколайф»: устройство отопления и других систем жизнеобеспечения

Отопление – одна из важнейших систем жизнеобеспечения. Переоценить ее значимость невозможно. В зимний период отопление обеспечивает не только комфортное проживание. Оно влияет также на технические характеристики помещения: препятствует промерзанию стен, образованию плесени, разрушению конструкций и т.д.
00

Законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда дольщиков принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о формировании компфонда долевого строительства, который направлен на обеспечение защиты прав дольщиков. В документ были внесены поправки.
00

В районе Шелепихинской набережной появится новый жилой комплекс

На северо-западе Москвы, рядом с Шелепихинской набережной, будет построен новый жилой комплекс. Сергей Кузнецов, главный архитектор города, сообщил о том, что проект уже одобрен Архсоветом.
00
Испытание образца бетона на сжатие

Бетон для строительства – выбор и испытание качества!

Строительство здания сегодня невозможно представить без использования бетона. Правильный выбор бетона и стопроцентная уверенность в его качестве – залог успешной стройки!
00
Бытовки для дач и строительных площадок

Бытовка как универсальная конструкция

На любой строительной площадке незаменимым объектом являются бытовки. Они представляют собой временное жилище для бригады или помещение для хранения инструментов, спецодежды и прочих принадлежностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: