Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще летом столичные власти пытались мягко довести до горожан мысль о том, что доходами за сдаваемые квартиры нужно делиться с казной. И вот от слов перешли к делу. В эти дни участковые, некоторые - усиленные ТВ-группами, пошли по домам.

Сосед уже сигналит

Впрочем, в самом департаменте экономической политики уверяют, что ни о каких облавах речи не идет. Мол, это началась рутинная работа, предусмотренная соглашением между правительством Москвы, налоговиками и ГУ МВД по Москве. В документе сказано, что цель таких действий - профилактика правонарушений в жилом секторе, в которую входит соблюдение правил регистрационного и налогового учетов.

Все это связано. Если поступил "сигнал" (а они уже идут от соседей), что жилье сдается, то участковый обязан проверить - зарегистрирован ли квартирант, платит ли хозяин налоги со своего бизнеса на метрах.

По подсчетам городских властей, в Москве сегодня сдается 300 тысяч квартир. А налоги при этом поступают только с 5 тысяч. В итоге бюджет недополучает 5 млрд рублей в год. "На эти деньги, - говорит глава департамента экономической политики Максим Решетников, - можно было бы построить 6 поликлиник или 17 физкультурных комплексов с бассейном (катком)".

Но проблемы не ограничиваются упущенной выгодой в казну. Нередко в квартирах, сдаваемых по "теневым" схемам, создаются притоны, там хранят краденое, а то и готовят преступления. Кроме того, сомнительные квартиранты (например, незаконные мигранты) приносят массу неудобств соседям, которым приходится оплачивать коммунальные услуги за незарегистрированных жильцов, пользующихся наравне с ними водой, теплом, газом.

Откройте участковому!

Нынешняя кампания - не первая попытка московских властей обложить налогом столичных рантье. Но всякий раз работа сходила на нет. Как будет теперь?

По словам Решетникова, в Москве уже прошла апробацию система учета нелегальной аренды. В течение месяца получена информация по 40 тыс. фактов. Чтобы участковые активнее выявляли незаконно сдаваемое жилье, для них разработана система материального стимулирования. К процессу привлечены участковые, активисты общественных пунктов по охране правопорядка, сотрудники управляющих компаний, ТСЖ. Да и соседи тоже. Все эти материалы проверяются полицией и направляются в УФМС и налоговые службы.

Оттуда хозяину придет уведомление. "У государства достаточно мер, чтобы заставить гражданина заплатить налоги, - уверяет Решетников, - если учесть, что уклонение от этого - уголовно наказуемое преступление".

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что в казну потекут налоги от сдачи квартир. Очень трудно поймать за руку хозяина, нелегально извлекающего доход из своего жилья. Во-первых, участкового могут не пустить в квартиру. Одно дело, если там квартирует десяток мигрантов из Азии, и совсем другое - если это тихая семья из Тулы. Собственник всегда отговорится, что это дальние родственники, которые живут бесплатно. Доказать обратное практически невозможно.

Зато одним из очевидных последствий нынешней кампании, как предполагают в Московской ассоциации риелторов, будет повышение стоимости аренды жилья. Причем сразу процентов на 10. Это станет компенсацией хозяину за вмененный налог или платой за риск.

Кстати

26-27 октября во всех налоговых инспекциях Москвы пройдет День открытых дверей. Налоговики ответят на все ваши вопросы, в том числе - по поводу налога от сдачи жилья.

Справка "РГ"

Налог со сдачи в аренду квартиры, как и с зарплаты физического лица, составляет 13% (ст. 23 Налогового кодекса РФ).

Для уплаты этого налога нужно с 1 января по 30 апреля заполнить декларацию о доходах в налоговых органах, получить квитанцию или распечатать через личный кабинет налогоплательщика, а затем до 1 июля оплатить в любом банке.

Есть способ сэкономить на налоге (для тех, у кого не одна "лишняя" квартира): еще в 2009 году управление Федеральной налоговой службы по Москве предложило столичным арендодателям покупать патенты, пообещав всего за 43,2 тыс. руб. в год спокойный сон и избавление от нервотрепки по поводу разоблачения.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: