Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"
Автор: Вера Черенева

Жильцы домов, расположенных в районах Конюшенной, Северной Коломны и Новой Голландии могут вздохнуть спокойно. Смольный передумал их переселять. Экспертиза показала, что здания, которые еще несколько лет назад, по заверениям чиновников, чуть ли не разваливались от старости, сейчас оказались вполне безопасными для проживания. С чем связан разворот в деле реновации, выяснял корреспондент "РГ".
читайте также

Идея кардинально восстановить центр города будоражит умы чиновников вот уже несколько лет. В первую очередь модернизация ждала кварталы, расположенные в районах Северной Коломны и Новой Голландии. Изначально в поле зрения чиновников попало свыше 320 жилых домов. Смольный предложил расселить людей, живущих по договору социального найма в отдельные квартиры, а отреставрированные помещения использовать для городских нужд. Или продать. Такая позиция вызвала жесткую реакцию со стороны жильцов, началась борьба за право остаться в своих квартирах, и город пошел на попятную. Чиновники предложили собственникам временный переезд в маневренный фонд.

Специальные дома планировалось возвести на восьми площадках, расположенных в разных частях города, от улицы Бумажной до Петродворцового района. Ездить из Петергофа на работу каждый день люди посчитали перспективой сомнительной. К тому же в программах реновации оставался пункт, что, если площадь квартиры в результате капитального ремонта увеличится более чем на полметра, люди должны доплачивать. Также горожане боялись, что их дома чиновники без оснований признают аварийными, и это даст им право в рамках действующего Жилищного кодекса разместить жителей по своему усмотрению и не возвращать людей в отремонтированные здания.

Нехватка средств оказалась для культурного наследия спасительной

Наталия Сорокина проживает рядом с Новой Голландией. Ее дом попал в первую очередь реновации.

- Мы очень боялись, что наш дом признают аварийным. К компании, которая проводила экспертизу, доверия никакого не было. Поэтому жильцы обратились за независимой экспертизой, - рассказывает Наталия. К ее удивлению предложенная Смольным компания вынесла решение, что дом можно привести в порядок без отселения жильцов. Эксперты посчитали, что в рамках капитального ремонта достаточно модернизировать систему теплоснабжения, привести в порядок кровлю, лестничные клетки. А ведь еще несколько лет назад здание предлагалось снести!

Собственно, из 20 домов, попавших в первую очередь реновации, аварийным признано только здание по улице Писарева, 16б, которое и так пустует после пожара. Жильцов остальных зданий чиновники оставили в покое.

Наталия уверена, что причиной резкой смены курса стала текущая экономическая ситуация. Плюс из домов маневренного фонда, о которых так много говорилось, до сих пор не построено ни одного здания.

И хотя программа откровенно буксует, по данным комитета по экономической политике и стратегическому планированию, работа в прошлом году все-таки велась. В планах на 2015 год тоже ничего революционного не предвидится. Все кардинальные изменения предполагаются на втором этапе программы с 2017 по 2020 год. Здесь значится строительство многоквартирных домов и реконструкция и капремонт инфраструктуры зданий в центре. Средства на все эти работы еще не выделены.

- Сейчас программа реновации уже не столь масштабна, как задумывалось изначально. И это как раз тот случай, когда нехватка средств оказалась для культурного наследия спасительной. То, что людей отселять не будут, означает, что исторические здания в центре сохранят свое назначение. Сами же работы, полагаю, будут проводиться более вдумчиво, власти будут экономить каждую копейку, если, конечно, программа заработает, - уверена член совета по сохранению культурного наследия Петербурга Юлия Минутина-Лобанова. - Разумеется, существует опасение, что реновация центра превратится в капитальный ремонт отдельных зданий. С другой стороны, учитывая, какие проекты рассматривались и сколько было высказано предложений все снести или перестроить, щадящий капитальный ремонт становится самым оптимальным выходом для этих многострадальных кварталов.

Комментарий

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга:

- То, что программа реновации была пересмотрена - это большая победа всех петербуржцев. Самое главное, из проекта федерального закона по сохранению исторического центра Петербурга были вычеркнуты такие слова, как "снос", за жильцами закреплено их право остаться в своих домах. Изначально нормативный акт выглядел как принудительное переселение людей из центра. Сейчас положения закона не нарушают права граждан, в ближайшее время документ будет рассмотрен в Заксобрании Петербурга, потом передан в Госдуму. Приводить в порядок здания в районе Конюшенной и Новой Голландии, думаю, можно в рамках программы капремонта. Не так давно в программе появилась еще и третья территория в районе Лиговского проспекта. Полагаю, с нее и нужно было начинать реновацию, там практически нет зданий-памятников, жилые дома представляют собой глухие коммуналки, люди живут в ужасных условиях.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: