Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"
Автор: Вера Черенева

Жильцы домов, расположенных в районах Конюшенной, Северной Коломны и Новой Голландии могут вздохнуть спокойно. Смольный передумал их переселять. Экспертиза показала, что здания, которые еще несколько лет назад, по заверениям чиновников, чуть ли не разваливались от старости, сейчас оказались вполне безопасными для проживания. С чем связан разворот в деле реновации, выяснял корреспондент "РГ".
читайте также

Идея кардинально восстановить центр города будоражит умы чиновников вот уже несколько лет. В первую очередь модернизация ждала кварталы, расположенные в районах Северной Коломны и Новой Голландии. Изначально в поле зрения чиновников попало свыше 320 жилых домов. Смольный предложил расселить людей, живущих по договору социального найма в отдельные квартиры, а отреставрированные помещения использовать для городских нужд. Или продать. Такая позиция вызвала жесткую реакцию со стороны жильцов, началась борьба за право остаться в своих квартирах, и город пошел на попятную. Чиновники предложили собственникам временный переезд в маневренный фонд.

Специальные дома планировалось возвести на восьми площадках, расположенных в разных частях города, от улицы Бумажной до Петродворцового района. Ездить из Петергофа на работу каждый день люди посчитали перспективой сомнительной. К тому же в программах реновации оставался пункт, что, если площадь квартиры в результате капитального ремонта увеличится более чем на полметра, люди должны доплачивать. Также горожане боялись, что их дома чиновники без оснований признают аварийными, и это даст им право в рамках действующего Жилищного кодекса разместить жителей по своему усмотрению и не возвращать людей в отремонтированные здания.

Нехватка средств оказалась для культурного наследия спасительной

Наталия Сорокина проживает рядом с Новой Голландией. Ее дом попал в первую очередь реновации.

- Мы очень боялись, что наш дом признают аварийным. К компании, которая проводила экспертизу, доверия никакого не было. Поэтому жильцы обратились за независимой экспертизой, - рассказывает Наталия. К ее удивлению предложенная Смольным компания вынесла решение, что дом можно привести в порядок без отселения жильцов. Эксперты посчитали, что в рамках капитального ремонта достаточно модернизировать систему теплоснабжения, привести в порядок кровлю, лестничные клетки. А ведь еще несколько лет назад здание предлагалось снести!

Собственно, из 20 домов, попавших в первую очередь реновации, аварийным признано только здание по улице Писарева, 16б, которое и так пустует после пожара. Жильцов остальных зданий чиновники оставили в покое.

Наталия уверена, что причиной резкой смены курса стала текущая экономическая ситуация. Плюс из домов маневренного фонда, о которых так много говорилось, до сих пор не построено ни одного здания.

И хотя программа откровенно буксует, по данным комитета по экономической политике и стратегическому планированию, работа в прошлом году все-таки велась. В планах на 2015 год тоже ничего революционного не предвидится. Все кардинальные изменения предполагаются на втором этапе программы с 2017 по 2020 год. Здесь значится строительство многоквартирных домов и реконструкция и капремонт инфраструктуры зданий в центре. Средства на все эти работы еще не выделены.

- Сейчас программа реновации уже не столь масштабна, как задумывалось изначально. И это как раз тот случай, когда нехватка средств оказалась для культурного наследия спасительной. То, что людей отселять не будут, означает, что исторические здания в центре сохранят свое назначение. Сами же работы, полагаю, будут проводиться более вдумчиво, власти будут экономить каждую копейку, если, конечно, программа заработает, - уверена член совета по сохранению культурного наследия Петербурга Юлия Минутина-Лобанова. - Разумеется, существует опасение, что реновация центра превратится в капитальный ремонт отдельных зданий. С другой стороны, учитывая, какие проекты рассматривались и сколько было высказано предложений все снести или перестроить, щадящий капитальный ремонт становится самым оптимальным выходом для этих многострадальных кварталов.

Комментарий

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга:

- То, что программа реновации была пересмотрена - это большая победа всех петербуржцев. Самое главное, из проекта федерального закона по сохранению исторического центра Петербурга были вычеркнуты такие слова, как "снос", за жильцами закреплено их право остаться в своих домах. Изначально нормативный акт выглядел как принудительное переселение людей из центра. Сейчас положения закона не нарушают права граждан, в ближайшее время документ будет рассмотрен в Заксобрании Петербурга, потом передан в Госдуму. Приводить в порядок здания в районе Конюшенной и Новой Голландии, думаю, можно в рамках программы капремонта. Не так давно в программе появилась еще и третья территория в районе Лиговского проспекта. Полагаю, с нее и нужно было начинать реновацию, там практически нет зданий-памятников, жилые дома представляют собой глухие коммуналки, люди живут в ужасных условиях.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: