Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"
Автор: Вера Черенева

Жильцы домов, расположенных в районах Конюшенной, Северной Коломны и Новой Голландии могут вздохнуть спокойно. Смольный передумал их переселять. Экспертиза показала, что здания, которые еще несколько лет назад, по заверениям чиновников, чуть ли не разваливались от старости, сейчас оказались вполне безопасными для проживания. С чем связан разворот в деле реновации, выяснял корреспондент "РГ".
читайте также

Идея кардинально восстановить центр города будоражит умы чиновников вот уже несколько лет. В первую очередь модернизация ждала кварталы, расположенные в районах Северной Коломны и Новой Голландии. Изначально в поле зрения чиновников попало свыше 320 жилых домов. Смольный предложил расселить людей, живущих по договору социального найма в отдельные квартиры, а отреставрированные помещения использовать для городских нужд. Или продать. Такая позиция вызвала жесткую реакцию со стороны жильцов, началась борьба за право остаться в своих квартирах, и город пошел на попятную. Чиновники предложили собственникам временный переезд в маневренный фонд.

Специальные дома планировалось возвести на восьми площадках, расположенных в разных частях города, от улицы Бумажной до Петродворцового района. Ездить из Петергофа на работу каждый день люди посчитали перспективой сомнительной. К тому же в программах реновации оставался пункт, что, если площадь квартиры в результате капитального ремонта увеличится более чем на полметра, люди должны доплачивать. Также горожане боялись, что их дома чиновники без оснований признают аварийными, и это даст им право в рамках действующего Жилищного кодекса разместить жителей по своему усмотрению и не возвращать людей в отремонтированные здания.

Нехватка средств оказалась для культурного наследия спасительной

Наталия Сорокина проживает рядом с Новой Голландией. Ее дом попал в первую очередь реновации.

- Мы очень боялись, что наш дом признают аварийным. К компании, которая проводила экспертизу, доверия никакого не было. Поэтому жильцы обратились за независимой экспертизой, - рассказывает Наталия. К ее удивлению предложенная Смольным компания вынесла решение, что дом можно привести в порядок без отселения жильцов. Эксперты посчитали, что в рамках капитального ремонта достаточно модернизировать систему теплоснабжения, привести в порядок кровлю, лестничные клетки. А ведь еще несколько лет назад здание предлагалось снести!

Собственно, из 20 домов, попавших в первую очередь реновации, аварийным признано только здание по улице Писарева, 16б, которое и так пустует после пожара. Жильцов остальных зданий чиновники оставили в покое.

Наталия уверена, что причиной резкой смены курса стала текущая экономическая ситуация. Плюс из домов маневренного фонда, о которых так много говорилось, до сих пор не построено ни одного здания.

И хотя программа откровенно буксует, по данным комитета по экономической политике и стратегическому планированию, работа в прошлом году все-таки велась. В планах на 2015 год тоже ничего революционного не предвидится. Все кардинальные изменения предполагаются на втором этапе программы с 2017 по 2020 год. Здесь значится строительство многоквартирных домов и реконструкция и капремонт инфраструктуры зданий в центре. Средства на все эти работы еще не выделены.

- Сейчас программа реновации уже не столь масштабна, как задумывалось изначально. И это как раз тот случай, когда нехватка средств оказалась для культурного наследия спасительной. То, что людей отселять не будут, означает, что исторические здания в центре сохранят свое назначение. Сами же работы, полагаю, будут проводиться более вдумчиво, власти будут экономить каждую копейку, если, конечно, программа заработает, - уверена член совета по сохранению культурного наследия Петербурга Юлия Минутина-Лобанова. - Разумеется, существует опасение, что реновация центра превратится в капитальный ремонт отдельных зданий. С другой стороны, учитывая, какие проекты рассматривались и сколько было высказано предложений все снести или перестроить, щадящий капитальный ремонт становится самым оптимальным выходом для этих многострадальных кварталов.

Комментарий

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга:

- То, что программа реновации была пересмотрена - это большая победа всех петербуржцев. Самое главное, из проекта федерального закона по сохранению исторического центра Петербурга были вычеркнуты такие слова, как "снос", за жильцами закреплено их право остаться в своих домах. Изначально нормативный акт выглядел как принудительное переселение людей из центра. Сейчас положения закона не нарушают права граждан, в ближайшее время документ будет рассмотрен в Заксобрании Петербурга, потом передан в Госдуму. Приводить в порядок здания в районе Конюшенной и Новой Голландии, думаю, можно в рамках программы капремонта. Не так давно в программе появилась еще и третья территория в районе Лиговского проспекта. Полагаю, с нее и нужно было начинать реновацию, там практически нет зданий-памятников, жилые дома представляют собой глухие коммуналки, люди живут в ужасных условиях.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: