Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"
Автор: Вера Черенева

Жильцы домов, расположенных в районах Конюшенной, Северной Коломны и Новой Голландии могут вздохнуть спокойно. Смольный передумал их переселять. Экспертиза показала, что здания, которые еще несколько лет назад, по заверениям чиновников, чуть ли не разваливались от старости, сейчас оказались вполне безопасными для проживания. С чем связан разворот в деле реновации, выяснял корреспондент "РГ".
читайте также

Идея кардинально восстановить центр города будоражит умы чиновников вот уже несколько лет. В первую очередь модернизация ждала кварталы, расположенные в районах Северной Коломны и Новой Голландии. Изначально в поле зрения чиновников попало свыше 320 жилых домов. Смольный предложил расселить людей, живущих по договору социального найма в отдельные квартиры, а отреставрированные помещения использовать для городских нужд. Или продать. Такая позиция вызвала жесткую реакцию со стороны жильцов, началась борьба за право остаться в своих квартирах, и город пошел на попятную. Чиновники предложили собственникам временный переезд в маневренный фонд.

Специальные дома планировалось возвести на восьми площадках, расположенных в разных частях города, от улицы Бумажной до Петродворцового района. Ездить из Петергофа на работу каждый день люди посчитали перспективой сомнительной. К тому же в программах реновации оставался пункт, что, если площадь квартиры в результате капитального ремонта увеличится более чем на полметра, люди должны доплачивать. Также горожане боялись, что их дома чиновники без оснований признают аварийными, и это даст им право в рамках действующего Жилищного кодекса разместить жителей по своему усмотрению и не возвращать людей в отремонтированные здания.

Нехватка средств оказалась для культурного наследия спасительной

Наталия Сорокина проживает рядом с Новой Голландией. Ее дом попал в первую очередь реновации.

- Мы очень боялись, что наш дом признают аварийным. К компании, которая проводила экспертизу, доверия никакого не было. Поэтому жильцы обратились за независимой экспертизой, - рассказывает Наталия. К ее удивлению предложенная Смольным компания вынесла решение, что дом можно привести в порядок без отселения жильцов. Эксперты посчитали, что в рамках капитального ремонта достаточно модернизировать систему теплоснабжения, привести в порядок кровлю, лестничные клетки. А ведь еще несколько лет назад здание предлагалось снести!

Собственно, из 20 домов, попавших в первую очередь реновации, аварийным признано только здание по улице Писарева, 16б, которое и так пустует после пожара. Жильцов остальных зданий чиновники оставили в покое.

Наталия уверена, что причиной резкой смены курса стала текущая экономическая ситуация. Плюс из домов маневренного фонда, о которых так много говорилось, до сих пор не построено ни одного здания.

И хотя программа откровенно буксует, по данным комитета по экономической политике и стратегическому планированию, работа в прошлом году все-таки велась. В планах на 2015 год тоже ничего революционного не предвидится. Все кардинальные изменения предполагаются на втором этапе программы с 2017 по 2020 год. Здесь значится строительство многоквартирных домов и реконструкция и капремонт инфраструктуры зданий в центре. Средства на все эти работы еще не выделены.

- Сейчас программа реновации уже не столь масштабна, как задумывалось изначально. И это как раз тот случай, когда нехватка средств оказалась для культурного наследия спасительной. То, что людей отселять не будут, означает, что исторические здания в центре сохранят свое назначение. Сами же работы, полагаю, будут проводиться более вдумчиво, власти будут экономить каждую копейку, если, конечно, программа заработает, - уверена член совета по сохранению культурного наследия Петербурга Юлия Минутина-Лобанова. - Разумеется, существует опасение, что реновация центра превратится в капитальный ремонт отдельных зданий. С другой стороны, учитывая, какие проекты рассматривались и сколько было высказано предложений все снести или перестроить, щадящий капитальный ремонт становится самым оптимальным выходом для этих многострадальных кварталов.

Комментарий

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга:

- То, что программа реновации была пересмотрена - это большая победа всех петербуржцев. Самое главное, из проекта федерального закона по сохранению исторического центра Петербурга были вычеркнуты такие слова, как "снос", за жильцами закреплено их право остаться в своих домах. Изначально нормативный акт выглядел как принудительное переселение людей из центра. Сейчас положения закона не нарушают права граждан, в ближайшее время документ будет рассмотрен в Заксобрании Петербурга, потом передан в Госдуму. Приводить в порядок здания в районе Конюшенной и Новой Голландии, думаю, можно в рамках программы капремонта. Не так давно в программе появилась еще и третья территория в районе Лиговского проспекта. Полагаю, с нее и нужно было начинать реновацию, там практически нет зданий-памятников, жилые дома представляют собой глухие коммуналки, люди живут в ужасных условиях.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: