Скачать программу
Сегодня 12:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Кейсориум по ипотеке
Фото: Источник фото

18 февраля в Москве, в отеле Hilton Garden Inn Krasnoselskaya, прошёл первый день Кейсориума по ипотеке. Мероприятие собрало ведущих практиков и трендсеттеров в области ипотечного кредитования: представителей банковского сообщества, рынка страховых услуг, застройщиков и др.

В ходе первой панельной дискуссии спикеры обсудили актуальные вопросы отрасли, раскрыли нюансы взаимодействия участников рынка, поделились своими планами и дали прогноз относительно дальнейшего развития ипотеки в нашей стране.

Модератором мероприятия выступил Сергей Гордейко, главный эксперт «Русипотека». Позицию девелоперов на форуме представила Наталья Медникова, PR-Директор «ВекторСтройФинанс». В ходе своего выступления она проанализировала предпосылки возникновения «ипотечного пузыря» в России, рассказала о ситуации в строительной отрасли и привела доводы в пользу продления программы субсидирования ипотеки на весь 2021 год.   

«Вопреки пандемии коронавируса, 2020 год стал рекордным для рынка жилья и ипотеки: объем выдачи кредитов увеличился на 50% в денежном выражении. Исторически так сложилось, когда ипотечный портфель растет галопирующими темпами, начинаются дискуссии на тему так называемого «пузыря». Центробанк заблаговременно просчитывает возможные риски и оценивает угрозу возникновения массового дефолта заемщиков.  

Выступая против очередного продления льготной ипотеки, которая, по мнению регулятора, и создает предпосылки для «ипотечного пузыря», ЦБ приводит следующие аргументы. Субсидирование искусственно подогревает рынок, подталкивает наших граждан к беспечному отношению к кредитам. Банки проявляют лояльный подход к андеррайтингу, не учитывая, что темпы роста зарплат у россиян в ближайшие годы замедлятся, а темпы инфляции напротив увеличатся. По самым пессимистичным прогнозам, нас ждет массовый дефолт заемщиков и выход на рынок залоговых квартир.

А что происходит на самом деле? Кредитные организации давно скорректировали политику управления рисками - не только ужесточили подход к оценке заемщиков, но и определили круг проблемных отраслей (мелкая розничная торговля, рестораны и туристический бизнес). Людям, занятым в этих высокорискованных сферах, зачастую отказывают в выдаче кредитов, что уже привело к увеличению процента отказов по ипотеке до 40%.

В качестве аргумента против «ипотечного пузыря» также свидетельствует статистика по просроченной задолженности. На конец 2020 года на долю «проблемных» кредитов пришлось всего 1,4% от общего объема ипотечного портфеля. Для сравнения аналогичный показатель в сфере розничного кредитования равен 8,5%. То есть ипотека остается наиболее качественным сегментом рынка кредитования физических лиц.

Почему мы выступаем за пролонгацию ипотеки с господдержкой и дальнейшее снижение ставок? В отличие от Европы, где развит цивилизованный институт арендного жилья, а заемщикам доступны ставки в диапазоне от 2 до 4%, в нашей стране действуют кабальные условия кредитования, а рынок аренды находится в тени. Но несмотря на высокий процент, для большинства семей ипотека остается единственной возможностью решить жилищный вопрос, который остро стоит в нашей стране. Так, по данным ВЦИОМ, 40% семей в России мечтают улучить жилищные условия. Об этом же свидетельствует показатель по обеспеченности жильём на душу населения. В России он равен 25 кв.м., в то время как в Германии на человека приходится 39 кв.м. жилпощади, в США – 70 кв.м., в Канаде – 76 кв.м.

Значение программы льготной ипотеки с пониженной ставкой не ограничивается её социальной функцией. Доступная ипотека также обеспечивает дополнительные инвестиции в строительный сектор, помогает раскрутить маховик экономики и в целом способствует экономическому росту. Так, программа уже помогла привлечь в экономику страны 865 млрд руб.

В существующей ситуации, когда доходы населения снижаются, цены на новостройки продолжают расти, а рыночные ставки все еще находятся на высоком уровне – 8% годовых, решение свернуть программу и вернуться к рыночным механизмам регулирования может обрушить рынок новостроек», - рассказала в ходе своего выступления Наталья Медникова.

После доклада спикера участники дискуссии по очереди высказались относительно перспективы возникновения «ипотечного пузыря» в России и сошлись во мнении, что предпосылок для этого явления нет. Наша страна переживала более тяжелые периоды в экономике, например, в 2008 году банки столкнулись с дефолтом заемщиков с ипотечными кредитами в валюте. Тем не менее, ситуация была далека от классического «ипотечного пузыря», который наблюдался в Соединенных Штатах. Сегодня условия значительно лучше – впервые в истории ипотечного кредитования ставка опустилась до рекордно низкого уровня – 6,5%, а участники убедились, что в сложный момент могут рассчитывать на помощь государства.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Доме на Брестской прочитают лекцию о знаменитом советском архитекторе Борисе Иофане

С 17 февраля по 3 марта в Доме на Брестской по будням с 10:00 до 18:00 проходит выставка «Архитектура перемен». Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в день закрытия выставки в 17:00 в зале Интерактивной карты Москвы пройдет лекция главного хранителя Музея архитектуры имени А.В. Щусева, искусствоведа Марии Костюк о Борисе Иофане - авторе проекта знаменитого Дворца Советов.
00
Федеральная кадастровая палата логотип

Кадастровая палата запустила новый онлайн-сервис по выездному обслуживанию

Федеральная кадастровая палата Росреестра официально запустила онлайн-сервис для подачи заявок на выездное обслуживание по всей России. Электронный сервис обладает интуитивно понятным интерфейсом, содержащим удобные и функциональные инструменты для работы пользователей.
00
Девятый Форум финансовых директоров строительной отрасли

Девятый Форум финансовых директоров строительной отрасли

18-19 марта 2021 года состоится Девятый Форум финансовых директоров строительной отрасли, организованный группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru.
00
ФСК

Названы характеристики самого востребованного жилья в новостройках двух столиц

Эксперты ГК ФСК проанализировали спрос на новостройки комфорт-класса Москвы, ближайшего Подмосковья и Санкт-Петербурге за 12 месяцев 2020 года. От региона к региону заметно отличаются не только наиболее востребованные бюджеты покупки, но и основные требования при выборе новостройки.
00
ГК Инград логотип

INGRAD присоединился к программе «Аэрофлот Бонус»

Группа компаний «Инград» присоединилась к программе «Аэрофлот Бонус». Теперь за покупку квартиры или студии в любом из жилых кварталов INGRAD клиенты смогут получить на свой счет «Аэрофлот Бонус» от 15 000 до 100 000 миль в зависимости от стоимости жилой недвижимости.
00
Метриум Групп, логотип компании

В «Резиденции Сокольники» залили первый куб бетона

Компания «Метриум» сообщает о начале важного этапа работ при строительстве комплекса апартаментов бизнес-класса «Резиденция Сокольники» – в конце февраля на строительной площадке состоялась заливка первого куба бетона. Срок ввода проекта в эксплуатацию – IV кв. 2022 года. Девелопер – ТК «Алладин». «Метриум» выступает эксклюзивным партнером по реализации новостройки.
00

С 1 марта можно записаться на экскурсию в павильон «Макет Москвы»

Согласно ранее изданному указу Мэра Москвы Сергея Собянина возобновлена работа музеев, библиотек, учреждений культуры, а также проведение выставочных, просветительских и иных мероприятий.
00
MR Group

MR Group получила разрешение на строительство новых корпусов ЖК «Метрополия»

Мосгосстройнадзор выдал MR Group разрешение на строительство трех корпусов второго этапа второй очереди жилого комплекса «Метрополия». Три новых корпуса общей площадью около 53 000 кв. метров будут построены по адресу Волгоградский проспект, вл. 32/5. Корпуса B, 6 и 7 состоят из семи секций, рассчитанных на 822 квартиры и 262 апартамента.
00

В составе ЖК «Переделкино Ближнее» появится детский сад на 350 мест

В поселении Внуковское на территории ТиНАО продолжается возведение нового детского сада на 3 надземных этажа и 350 мест. Общая площадь — более 4,5 тысячи квадратных метров. Адрес: г. Москва, поселение Внуковское, улица Бориса Пастернака, дом 8А.
00

Ограничение движения по МКАД транзитных грузовиков весом свыше 12 тонн продлено на год

Власти московского региона после мощного снегопада с 20 февраля ввели ограничения на движение по МКАД грузовиков весом свыше 12 тонн. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, это решение себя полностью оправдало.
00
Банк Дом.РФ лого

«Банк ДОМ.РФ» выдал первую ипотеку на ИЖС с использованием проектного финансирования

Банк ДОМ.РФ выдал первую ипотеку на индивидуальное жилищное строительство с использованием проектного финансирования — кредит получила семья из Ленинградской области на сумму 5,1 миллиона рублей.
00
Radius Group, логотип компании

Склад 2021. Адаптация по цепочке

Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group, ведущего девелопера и собственника складской и индустриальной недвижимости Московской области рассказал о новых тенденциях в логистике, ритейле и цепочках поставок в 2021 году.
00
Проект Комбинированного дома КД-157

Комбинированные дома: особенности и преимущества

Комбинированные дома представляют собой строения, этажи которых формируются из разных стройматериалов. Подобные объекты недвижимости состоят из как минимум двух полноценных или мансардных этажей.
00

Семейный формат: где найти и как выбрать квартиру для большой семьи?

Семьей сегодня считаются и молодые пары без детей, и те, кто живет с двумя поколениями родственников. Не всякая квартира подойдет семье с тремя и более детьми, а в той, что подходит паре, в идеале нужно предусмотреть возможности для расширения жилого пространства в будущем.
Или войти с помощью: