Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Отопительные системы - важнейшая часть инженерии любого здания и сооружения, особенно в России, где в большинстве регионов отапливать дома приходится не менее полугода. Рынок сегодня предлагает домовладельцам большое разнообразие обогревательных приборов, однако пальму первенства в отечественном домостроении по-прежнему держит добрая старая система водяного отопления, состоящая, как известно, из трех главных частей – котла, трубопровода и батарей. Чтобы собрать необходимую именно вам систему, необходимо оценить множество факторов.

Плюсы и минусы

Несмотря на массу инновационных аналогов, присутствующих сегодня на рынке, несмотря на появление всевозможных новинок типа воздушного отопления и разнообразие способов производства тепла, традиционная система водяного отопления еще не скоро уступит свои позиции.

Бесконечно разнообразная за счет большого количества вариантов и моделей ее составляющих – котлов, труб и радиаторов, система водного отопления актуальна практически в каждом домовладении, независимо от набора коммуникаций на участке и размеров кошелька.

Она универсальна и может удовлетворить любой спрос и решить задачу по обеспечению тепла в доме с любыми исходными данными. Есть у вас газ на участке, или только электричество, или нет ни того, ни другого, идет ли речь о большом утепленном доме или маленькой летней дачке, едва ли вы найдете решение проще, доступнее, вариативнее и экономичнее. Это касается и вопроса начальных вложений при покупке деталей системы, дальнейшей оплаты счетов за свет и газ.

Минус у водной системы, конечно, тоже есть: заморозка труб зимой или появление в них воздушных пробок - весьма вероятные явления, однако их легко предотвратить при соблюдении всех правил монтажа и эксплуатации.

Как работает водное отопление

Принцип работы системы водного отопления известен нам с детства: по трубам в качестве теплоносителя протекает вода, доставляя тепло от котла к приборам отопления – батареям - в доме. Различают открытые, или гравитационные, системы отопления, и закрытые. В гравитационной открытой системе движение воды происходит за счет ее физических свойств - расширения при нагревании. Давление – весьма важный для выбора составляющих системы показатель - в таких системах естественное и обуславливается высотой стояка. В закрытых системах циркуляция воды осуществляется при помощи насоса. К закрытым системам относятся и так называемые теплые полы, и работающие по их принципу стеновые панели.

В качестве теплоносителя в системах водного отопления можно использовать не только воду, но и другие жидкости, например, антифриз, что актуально для мест, где часто и долго не бывает электричества, от чего котел и насос отключаются, дом остывает, а вода в трубах - замерзает. Другими словами, если вы нечастый гость на даче, где собираетесь монтировать традиционную систему отопления, стоит задуматься о незамерзающей жидкости. Но в этом случае надо помнить, что антифризы имеют агрессивный химический состав, и в результате любая прокладка в системе может быть разъедена, поэтому многие производители оборудования не просто рекомендуют использовать в своих системах только воду, но и снимают с себя гарантийные обязательства, если в систему залит антифриз. Совет здесь один: выбирая детали, из которых будет состоять ваша система, проявите особое внимание к материалам, из которых они изготовлены.

Почему нужно правильно рассчитать мощность

Чтобы собрать необходимую именно вам систему, в первую очередь важно точно рассчитать ее мощность, которая напрямую зависит от фактических теплопотерь вашего дома. Здесь важно понимать, что распространенная формула их подсчета, где на каждые 10 квадратных метров закладывается 1 киловатт тепловой мощности котла (главная характеристика, содержится в инструкции), весьма условна. Подобный "расчет на коленке" допустим лишь для ориентировочного представления о тепловых потерях здания и может быть верен не более чем на 70%.

Фактические теплопотери, в соответствии с которыми подбирают составляющие системы отопления, безграмотно вычислять без учета площади наружных стен, крыши и пола первого этажа, толщины и теплопроводности каждого их слоя. Ведь разные стройматериалы проводят тепло по-разному. Да и разные по толщине стены имеют разную теплопроводность. Площадь остекления также имеет большое значение, поскольку теплопотери через окна в 1,5-2,5 раза больше, чем через стену той же площади.

Объясним на примере из практики. В двух близких по площади коттеджах, около 600 квадратных метров каждый, тепловые потери после фактического подсчета составили 18 киловатт в первом и 117,5 киловатт во ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: