Скачать программу
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.05.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Порядка 24% строящегося в России жилья оказалось в зоне риска: застройщики этих объектов не смогли получить ни банковского финансирования, ни права привлекать средства дольщиков по старым правилам 214-ФЗ, подсчитали эксперты «Метриум», основываясь на данных «Дом.рф». Общая площадь потенциально проблемных объектов составляет более 28 млн кв.м. Больше всего «аутсайдеров» насчитывается в Красноярском и Краснодарском краях, Башкортостане и Ленинградской области.

С 1 октября российские девелоперы не смогут претендовать на сохранение за ними права привлекать напрямую деньги дольщиков под текущие проекты застройки. Такую возможность они получили в ходе реформы долевого строительства, которая предполагает устранение прямого финансирования застройщиков дольщиками. С 1 июля все девелоперы должны были либо получить банковское финансирование взамен денег дольщиков, либо доказать высокую строительную готовность объекта и сохранить право достроить его, привлекая средства покупателей по-старому.

К 30 сентября ни с одной из этих задач не справились 660 из 3,2 тыс. российских застройщиков. Всего они возводят 28,5 млн кв.м, что составляет 24% строящегося в России жилья (118 млн кв.м), подсчитали эксперты компании «Метриум».

«Скорее всего, основной причиной попадания в зону риска для этих девелоперских компаний стала невозможность получения банковского кредита на приемлемых для них условиях, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Впрочем, в праве на поиск инвестора эти застройщики никак не ограничены, так что есть вероятность того, что они все же сумеют получить кредит под свои проекты в ближайшие месяцы. Однако тот факт, что они не успели это сделать за последние полгода, сам по себе красноречив. Теперь право работать по-старому они уже за собой сохранить не смогут, если не успели подать соответствующую заявку до 1 октября. Если застройщик не может больше привлекать деньги дольщиков напрямую, и при этом не получил банковское финансирование, то возникает перспектива заморозки строительства и невыполнения обязательств перед дольщиками, которые уже успели вложиться в проект до начала реформы».

Среди лидирующих по текущей площади жилищной застройки регионов самая большая доля потенциально проблемных строек в Красноярском крае. Они составляют 52% (1,5 млн кв.м) от общего объема строительства в регионе. В Краснодарском крае в «красную зону» попадают 41% (4 млн кв.м) строящихся жилых площадей. В Республике Башкортостан таких объектов порядка 39% (1,7 млн кв.м), а в Ленинградской области 36% (1,5 млн кв.м).

Заметно более успешно реформа идет в столицах. В Москве только 17% строящихся объектов оказались в «подвешенном» состоянии (2,8 млн кв.м), а в Санкт-Петербурге – 15% (2 млн кв.м). В Московской области доля потенциально проблемных объектов достигает 14% (1,8 млн кв.м).

«Реформа долевого строительства действительно более эффективно продвигается в столичном регионе, – комментируется Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Это связано с тем, что жилищные проекты здесь более маржинальны, то есть разница между себестоимостью строительства и выручкой за проданные квадратные метры самая высокая в стране. Соответственно, местные застройщики и их проекты кажутся банкам весьма привлекательными, поэтому кредиторы охотнее выделяют целевое финансирование. На большинстве региональных рынков ситуация обратная: рентабельность низкая, а значит, высокие риски, поэтому банки не спешат принимать на себя обязательства инвесторов и держателей эскроу-счетов, соответственно, местные застройщики остаются без средств».

Источник: «Метриум» по данным «Дом.рф» на 30.09.2019

Между тем, подавляющее большинство застройщиков сумело сохранить за собой право завершить текущие проекты по старым правилам, то есть напрямую привлекая средства дольщиков. Их объекты соответствовали критериям 30-процентной строительной готовности, а также в них было продано не менее 10% квартир, предусмотренных проектом. Всего таких компаний насчитывается 2,4 тыс. (из 3,9 тыс.). Они возводят в общей сложности 71 млн кв.м. жилья (60% от суммарной застройки в России). В Москве по старой модели финансирования будут завершены 62% текущих проектов с общей площадью застройки 10,3 млн кв.м.

На новую схему работы, предполагающую привлечение банковского кредита и открытие эскроу-счетов для покупателей строящихся объектов, перешли 760 застройщиков. Общая площадь застройки в их проектах составляет 18,8 млн кв.м (16% от общей застройки в стране). В Москве общая площадь объектов, реализуемых с эскроу, составляет 3,6 млн кв.м. (21% от всех строящихся жилых домов в городе).

«У застройщиков, которые сейчас оказались в аутсайдерах остается два пути дальнейших действий, – резюмирует Мария Литинецкая. – Первый вариант – продолжать добиваться проектного финансирования в банках. Скорее всего, большинство девелоперов пойдут этим путем. Второй вариант – строительство за счет собственных средств. Однако этот сценарий маловероятен, потому как и раньше доля инвестиций застройщиков в жилищном строительстве была невысокой (15-17%). Не исключаю, что властям придется вмешаться в ситуацию и прямо стимулировать банки кредитовать девелоперский бизнес».

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТРЦ Хорошо лого

Шопинг возвращается! ТРЦ «Хорошо!» сообщает о возобновлении работы с 1 июня

Торгово-развлекательный центр «Хорошо!», расположенный на Хорошевском шоссе рядом со станциями Полежаевская, Хорошевская и Беговая, вновь открывает свои двери для жителей и гостей столицы. С 1 июня 2020 года торговая галерея центра будет работать в обычном режиме (с 10:00 до 22:00) с соблюдением всех санитарных и противоэпидемических мероприятий и ограничений.
00

Голландские архитекторы расскажут про экологическую миссию в Лектории Брусники

Лекторий Брусники продолжается. Сегодня голландские архитекторы, партнёры архитектурного бюро “Orange Architects” (Нидерланды) Ерун Схиппер и Патрик Майерс (Jeroen Schipper & Patrick Meijers) прочитают лекцию «Мир, который мы ценим. Комплексный подход к экологической миссии». Архитекторы расскажут, как внедрять принципы экологичной миссии в мастер-планирование кварталов. Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом на русский.
00

«Первый квартал» вошёл в ТОП российской градостроительной премии

Подведены итоги самой масштабной в России премии в области жилищного строительства — Ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК. Компания Брусника вошла в тройку лидеров по стране в номинации лучший жилой комплекс и получила лидерские позиции в 11 номинациях по городам присутствия.
00

Льготную ипотеку по госпрограмме запустили в «Первом квартале» в Видном

Компания Брусника запустила новую программу льготной ипотеки «Госпрограмма 2020» в «Первом квартале» в городе Видное Московской области. Покупатели квартир могут выбрать сниженную ставку по кредиту от 5,9%. Оставшиеся проценты до ключевой ставки (+3%) субсидирует государство. Первоначальный взнос составит не менее 20%. Сниженная процентная ставка будет действовать весь период и позволит регулярно экономить на ежемесячных платежах.
00
WE KNOW logo

Аналитики WE KNOW: в мае 2020 минимальные ставки по ипотеке в Москве составили 4,5%

Аналитики компании WE KNOW провели исследование специальных ипотечных программ, которые банки совместно с застройщиками предлагают своим клиентам в мае 2020. В результате выяснилось, что после введения программы субсидируемой ипотеки, в некоторых столичных проектах можно купить квартиру в ипотеку по ставке от 4,5%, а в некоторых случаях – вообще не платить проценты по ипотеке.
00

Сбербанк расскажет о финансовой грамотности в условиях пандемии

Сбербанк проводит финальный цикл вебинаров с участием экспертов банка по теме финансовой и цифровой грамотности в рамках антикризисного проекта Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) «Пандемия и кризис: защищаем финансы». Цикл лекций рассчитан на различные категории слушателей, в том числе на пожилых людей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Свыше 200 объектов недвижимости для бизнеса выставлены на открытые торги по аренде

Более двухсот объектов недвижимости можно арендовать напрямую у города. Среди них: коммерческие помещения и нежилые здания. Все они доступны для аренды на долгосрочный период и в большинстве своем имеют свободное назначение. Площадь лотов – от 5 до тысячи квадратных метров, цена от 5 200 рублей до 12,8 млн рублей.
00

На юго-востоке Москвы началась реконструкция медклиники

Реконструкция действующего медучреждения с сооружением пристройки началось на 2-й Кабельной улице в районе Лефортово. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Дорогу от Варшавского до Калужского шоссе откроют в 2022 году

Прямая трасса от Варшавского до Калужского шоссе в ТиНАО откроется в первой половине 2022 года, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Центр-Инвест

В ЖК «Настоящее» стартовали продажи квартир

В новом жилом комплексе бизнес-класса «Настоящее» открыты продажи квартир. Новостройка располагается в престижном и экологически благоприятном Западном административном округе (ЗАО) Москвы в районе Раменки по адресу Винницкая улица, вл. 8. Минимальная стоимость квартиры в проекте на старте продаж составляет – 9,1 млн рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Сложные ипотечные клиенты – как добиться одобрения

Еще в 2018 году каждый третий россиянин, по данным Росстата, получал зарплату «в конверте», а в период эпидемии коронавируса многие оказались под угрозой снижения доходов или вовсе лишились официального трудоустройства. Однако потребность в решении жилищного вопроса не отпала: заявки на ипотеку по-прежнему подают не только россияне среднего возраста с хорошим стажем и белой зарплатой, но и «сложные» клиенты.
00

Новые инфраструктурные девелоперские проекты в ТиНАО позволят создать более 60 тыс. рабочих мест

Инвесторы активно участвуют в процессе создания новых мест приложения труда в ТиНАО, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Группа "Самолет" лого

Группа «Самолет» начала передавать жилье дистанционно

Группа «Самолет» запустила сервис по дистанционному приему-передаче клиентам приобретенных объектов недвижимости. Пока воспользоваться новой услугой могут только покупатели недвижимости в квартале «Спутник». В дальнейшем практику планируется распространить на все проекты компании.
Или войти с помощью: