Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
МосгорБТИ логотип
Фото: Источник фото

18 декабря в столице прошел «круглый стол» на тему «Совершенствование системы государственного учета жилищного фонда в Российской Федерации». Инициатором мероприятия выступил Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству под руководством Галины Хованской.

В мероприятии приняли участие представители Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, ГБУ МосгорБТИ, ГУП МОБТИ и многие другие.

За «круглым столом» депутаты Госдумы, представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти обсудили порядок государственного учета жилищного фонда, правила и порядок проведения техинвентаризации. Кроме того, представители профессионального и экспертного сообщества рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части совершенствования системы государственного учета жилищного фонда».

В ходе мероприятия с докладом выступил генеральный директор ГБУ МосгорБТИ Владимир Панин. Он отметил, что с внедрением в России института кадастровых работ и полноценным вступлением в силу Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» и отменой ряда нормативных актов в сфере технического учета, техническая инвентаризация недвижимости оказалась в ситуации практически полного правового вакуума. Несмотря на то, что органы технической инвентаризации продолжали свою работу, а техническая информация об объектах недвижимости собиралась и обрабатывалась, в условиях недостаточности нормативно-правовой базы выявилось внушительное количество проблем в отрасли.

«В настоящий момент законодательно на федеральном уровне техническая инвентаризация не регулируется. На уровне субъектов предпринимаются попытки внедрения нормативных актов, закрепляющих нормы сбора и обработки технической информации, работы органов технической инвентаризации (ОТИ). А между тем, нерегулярность и недостаточная полнота данных, поступающих в ОТИ, грозит, прежде всего, невосполнимой утратой уникального централизованного актуализируемого информационного ресурса, создававшегося в течении более чем 90 лет (сведения о наличии, количественном и качественном составе, параметрах, техническом состоянии, уровне благоустройства, принадлежности объектов недвижимости). Возникают проблемы информационного обеспечения федеральных и городских программ и задач, реализация которых и ранее и сейчас продолжает базироваться в т.ч. и на основе данных технического учета об объектах капитального строительства. Помимо этого органы технической инвентаризации не только хранят и пытаются поддерживать в актуальном состоянии архив с технической информацией о недвижимости, но и ведут работу по оцифровке этих сведений, переводу данных в электронный вид, интеграции их в различные государственные информационные системы. Например, МосгорБТИ активно взаимодействует с информационной системой Департамента городского имущества Москвы, в автоматическом режиме предоставляя сведения городу», - сообщил участникам «круглого стола» генеральный директор ГБУ МосгорБТИ Владимир Панин.

Отсутствие детализированной, систематизированной и централизованной информации об объектах недвижимого имущества кардинальным образом скажется на уровне безопасности государства в жилищной, гражданской и промышленной сферах, а также эффективности работы силовых структур при проведении специальных операций. Не исключено резкое снижение эффективности контроля эксплуатации, технического состояния и использования объектов недвижимости. Большой риск усиления коррупции в части подмены объективной информации об объектах учета, возможности подтасовки фактов, имеющих юридическое значение для решения вопросов предоставления земельных участков под несуществующими строениями.

Организаторы и участники «круглого стола» после всех высказанных замечаний и предложений пришли к единому мнению, что проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» необходимо доработать с привлечением специалистов организаций технической инвентаризации.

 

Краткая справка о ГБУ МосгорБТИ

Государственное бюджетное учреждение города Москвы Московское городское бюро технической инвентаризации (ГБУ МосгорБТИ) основано в 1927 году.

Более 90 лет одна из крупнейших организаций столицы оказывает услуги по технической инвентаризации объектов недвижимости, предоставлению учетно-технической документации, а также проведению кадастровых работ на объекты, расположенные на территории города Москвы и Московской области.

Штат МосгорБТИ насчитывает более 600 квалифицированных сотрудников. Специалисты бюро имеют уникальный опыт работы в сфере технического учета и технической инвентаризации объектов недвижимости. Также в штате учреждения состоят профессиональные аттестованные кадастровые инженеры, которые осуществляют кадастровые работы на объектах и изготавливают техническую документацию, необходимую для постановки, снятия объекта недвижимости с государственного кадастрового учета, или для внесения изменений.

Учредитель ГБУ МосгорБТИ - Департамент городского имущества города Москвы.

Московское городское бюро технической инвентаризации оказывает услуги юридическим, физическим лицам и государственным структурам. Базы данных МосгорБТИ глубоко интегрированы в информационную систему Правительства Москвы, созданную с целью обеспечения возможности принятия эффективных управленческих решений в отношении городской недвижимости.

ГБУ МосгорБТИ предоставляет столице наиболее полную и достоверную информацию об объектах недвижимости.

ГБУ МосгорБТИ в интернете:

  • http://www.mosgorbti.ru/
  • www.facebook.com/mosgorbti
  • https://vk.com/mosgorbti
  • https://ok.ru/group/53173413019776      

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
00

Минстрой сообщил рекомендуемые индексы, по которым будут рассчитывать в 4-м квартале текущего года сметную стоимость строительства

Предложенные прогнозные индексы Минстрой разрабатывал, опираясь на сведения о ценообразовании строительства в 3-м квартале текущего года. При этом был учтен показатель инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: