Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
МосгорБТИ логотип
Фото: Источник фото

18 декабря в столице прошел «круглый стол» на тему «Совершенствование системы государственного учета жилищного фонда в Российской Федерации». Инициатором мероприятия выступил Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству под руководством Галины Хованской.

В мероприятии приняли участие представители Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, ГБУ МосгорБТИ, ГУП МОБТИ и многие другие.

За «круглым столом» депутаты Госдумы, представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти обсудили порядок государственного учета жилищного фонда, правила и порядок проведения техинвентаризации. Кроме того, представители профессионального и экспертного сообщества рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части совершенствования системы государственного учета жилищного фонда».

В ходе мероприятия с докладом выступил генеральный директор ГБУ МосгорБТИ Владимир Панин. Он отметил, что с внедрением в России института кадастровых работ и полноценным вступлением в силу Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» и отменой ряда нормативных актов в сфере технического учета, техническая инвентаризация недвижимости оказалась в ситуации практически полного правового вакуума. Несмотря на то, что органы технической инвентаризации продолжали свою работу, а техническая информация об объектах недвижимости собиралась и обрабатывалась, в условиях недостаточности нормативно-правовой базы выявилось внушительное количество проблем в отрасли.

«В настоящий момент законодательно на федеральном уровне техническая инвентаризация не регулируется. На уровне субъектов предпринимаются попытки внедрения нормативных актов, закрепляющих нормы сбора и обработки технической информации, работы органов технической инвентаризации (ОТИ). А между тем, нерегулярность и недостаточная полнота данных, поступающих в ОТИ, грозит, прежде всего, невосполнимой утратой уникального централизованного актуализируемого информационного ресурса, создававшегося в течении более чем 90 лет (сведения о наличии, количественном и качественном составе, параметрах, техническом состоянии, уровне благоустройства, принадлежности объектов недвижимости). Возникают проблемы информационного обеспечения федеральных и городских программ и задач, реализация которых и ранее и сейчас продолжает базироваться в т.ч. и на основе данных технического учета об объектах капитального строительства. Помимо этого органы технической инвентаризации не только хранят и пытаются поддерживать в актуальном состоянии архив с технической информацией о недвижимости, но и ведут работу по оцифровке этих сведений, переводу данных в электронный вид, интеграции их в различные государственные информационные системы. Например, МосгорБТИ активно взаимодействует с информационной системой Департамента городского имущества Москвы, в автоматическом режиме предоставляя сведения городу», - сообщил участникам «круглого стола» генеральный директор ГБУ МосгорБТИ Владимир Панин.

Отсутствие детализированной, систематизированной и централизованной информации об объектах недвижимого имущества кардинальным образом скажется на уровне безопасности государства в жилищной, гражданской и промышленной сферах, а также эффективности работы силовых структур при проведении специальных операций. Не исключено резкое снижение эффективности контроля эксплуатации, технического состояния и использования объектов недвижимости. Большой риск усиления коррупции в части подмены объективной информации об объектах учета, возможности подтасовки фактов, имеющих юридическое значение для решения вопросов предоставления земельных участков под несуществующими строениями.

Организаторы и участники «круглого стола» после всех высказанных замечаний и предложений пришли к единому мнению, что проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» необходимо доработать с привлечением специалистов организаций технической инвентаризации.

 

Краткая справка о ГБУ МосгорБТИ

Государственное бюджетное учреждение города Москвы Московское городское бюро технической инвентаризации (ГБУ МосгорБТИ) основано в 1927 году.

Более 90 лет одна из крупнейших организаций столицы оказывает услуги по технической инвентаризации объектов недвижимости, предоставлению учетно-технической документации, а также проведению кадастровых работ на объекты, расположенные на территории города Москвы и Московской области.

Штат МосгорБТИ насчитывает более 600 квалифицированных сотрудников. Специалисты бюро имеют уникальный опыт работы в сфере технического учета и технической инвентаризации объектов недвижимости. Также в штате учреждения состоят профессиональные аттестованные кадастровые инженеры, которые осуществляют кадастровые работы на объектах и изготавливают техническую документацию, необходимую для постановки, снятия объекта недвижимости с государственного кадастрового учета, или для внесения изменений.

Учредитель ГБУ МосгорБТИ - Департамент городского имущества города Москвы.

Московское городское бюро технической инвентаризации оказывает услуги юридическим, физическим лицам и государственным структурам. Базы данных МосгорБТИ глубоко интегрированы в информационную систему Правительства Москвы, созданную с целью обеспечения возможности принятия эффективных управленческих решений в отношении городской недвижимости.

ГБУ МосгорБТИ предоставляет столице наиболее полную и достоверную информацию об объектах недвижимости.

ГБУ МосгорБТИ в интернете:

  • http://www.mosgorbti.ru/
  • www.facebook.com/mosgorbti
  • https://vk.com/mosgorbti
  • https://ok.ru/group/53173413019776      

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: