Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
МосгорБТИ логотип
Фото: Источник фото

18 декабря в столице прошел «круглый стол» на тему «Совершенствование системы государственного учета жилищного фонда в Российской Федерации». Инициатором мероприятия выступил Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству под руководством Галины Хованской.

В мероприятии приняли участие представители Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, ГБУ МосгорБТИ, ГУП МОБТИ и многие другие.

За «круглым столом» депутаты Госдумы, представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти обсудили порядок государственного учета жилищного фонда, правила и порядок проведения техинвентаризации. Кроме того, представители профессионального и экспертного сообщества рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части совершенствования системы государственного учета жилищного фонда».

В ходе мероприятия с докладом выступил генеральный директор ГБУ МосгорБТИ Владимир Панин. Он отметил, что с внедрением в России института кадастровых работ и полноценным вступлением в силу Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» и отменой ряда нормативных актов в сфере технического учета, техническая инвентаризация недвижимости оказалась в ситуации практически полного правового вакуума. Несмотря на то, что органы технической инвентаризации продолжали свою работу, а техническая информация об объектах недвижимости собиралась и обрабатывалась, в условиях недостаточности нормативно-правовой базы выявилось внушительное количество проблем в отрасли.

«В настоящий момент законодательно на федеральном уровне техническая инвентаризация не регулируется. На уровне субъектов предпринимаются попытки внедрения нормативных актов, закрепляющих нормы сбора и обработки технической информации, работы органов технической инвентаризации (ОТИ). А между тем, нерегулярность и недостаточная полнота данных, поступающих в ОТИ, грозит, прежде всего, невосполнимой утратой уникального централизованного актуализируемого информационного ресурса, создававшегося в течении более чем 90 лет (сведения о наличии, количественном и качественном составе, параметрах, техническом состоянии, уровне благоустройства, принадлежности объектов недвижимости). Возникают проблемы информационного обеспечения федеральных и городских программ и задач, реализация которых и ранее и сейчас продолжает базироваться в т.ч. и на основе данных технического учета об объектах капитального строительства. Помимо этого органы технической инвентаризации не только хранят и пытаются поддерживать в актуальном состоянии архив с технической информацией о недвижимости, но и ведут работу по оцифровке этих сведений, переводу данных в электронный вид, интеграции их в различные государственные информационные системы. Например, МосгорБТИ активно взаимодействует с информационной системой Департамента городского имущества Москвы, в автоматическом режиме предоставляя сведения городу», - сообщил участникам «круглого стола» генеральный директор ГБУ МосгорБТИ Владимир Панин.

Отсутствие детализированной, систематизированной и централизованной информации об объектах недвижимого имущества кардинальным образом скажется на уровне безопасности государства в жилищной, гражданской и промышленной сферах, а также эффективности работы силовых структур при проведении специальных операций. Не исключено резкое снижение эффективности контроля эксплуатации, технического состояния и использования объектов недвижимости. Большой риск усиления коррупции в части подмены объективной информации об объектах учета, возможности подтасовки фактов, имеющих юридическое значение для решения вопросов предоставления земельных участков под несуществующими строениями.

Организаторы и участники «круглого стола» после всех высказанных замечаний и предложений пришли к единому мнению, что проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» необходимо доработать с привлечением специалистов организаций технической инвентаризации.

 

Краткая справка о ГБУ МосгорБТИ

Государственное бюджетное учреждение города Москвы Московское городское бюро технической инвентаризации (ГБУ МосгорБТИ) основано в 1927 году.

Более 90 лет одна из крупнейших организаций столицы оказывает услуги по технической инвентаризации объектов недвижимости, предоставлению учетно-технической документации, а также проведению кадастровых работ на объекты, расположенные на территории города Москвы и Московской области.

Штат МосгорБТИ насчитывает более 600 квалифицированных сотрудников. Специалисты бюро имеют уникальный опыт работы в сфере технического учета и технической инвентаризации объектов недвижимости. Также в штате учреждения состоят профессиональные аттестованные кадастровые инженеры, которые осуществляют кадастровые работы на объектах и изготавливают техническую документацию, необходимую для постановки, снятия объекта недвижимости с государственного кадастрового учета, или для внесения изменений.

Учредитель ГБУ МосгорБТИ - Департамент городского имущества города Москвы.

Московское городское бюро технической инвентаризации оказывает услуги юридическим, физическим лицам и государственным структурам. Базы данных МосгорБТИ глубоко интегрированы в информационную систему Правительства Москвы, созданную с целью обеспечения возможности принятия эффективных управленческих решений в отношении городской недвижимости.

ГБУ МосгорБТИ предоставляет столице наиболее полную и достоверную информацию об объектах недвижимости.

ГБУ МосгорБТИ в интернете:

  • http://www.mosgorbti.ru/
  • www.facebook.com/mosgorbti
  • https://vk.com/mosgorbti
  • https://ok.ru/group/53173413019776      

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: