Скачать программу
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

По данным JLL, в ноябре 2020 года в гибких офисных пространствах Москвы под управлением сетевых операторов вакантными остаются 25% рабочих мест. В 2021 году уровень доли свободных площадей стабилизируется на уровне 15-20%.

Вакантность в гибких офисных пространствах – это показатель наличия свободных рабочих мест, которые можно арендовать на сравнительно короткий период времени. К ним относятся, как фиксированные и нефиксированные рабочие места, так и отдельные кабинеты.

Однако не все операторы имеют высокую заполняемость своих площадок. Так около 20% сетей заполнены менее, чем на половину. Вакантность от 20% до 30% отмечена у 45% операторов. А полностью сданы в аренду площадки лишь 13% сетей.

Несмотря на снижение спроса на классические офисы, объем сделок аренды в гибких пространствах в 2020 году растет. Компании активно рассматривают для себя подобный формат как для размещения проектных команд на небольшой срок, так и в качестве полноценного офиса, что позволяет оптимизировать затраты на аренду. Кроме того, наблюдается рост спроса со стороны индивидуальных клиентов, которые арендуют рабочее место на один день или несколько часов. Это те люди, которые работают на удаленке, а домашняя обстановка не позволяет делать это эффективно. Также, наличие коворкинга рядом с домом позволяет избежать контакта с людьми в метро по пути на работу и сократить в целом время на дорогу.

За первые три квартала 2020 года объем сделок в гибких офисных пространствах составил 28,8 тыс. кв. м, что на 70% больше аналогичного показателя 2019 года. Крупнейшими сделками 2020 года стали аренда компанией «Сбер» гибкого офиса от оператора Manufaqtury (4,7 тыс. кв. м) в БЦ Poklonka Place, аренда компанией «Сити Мобил» flex- пространства у оператора WeWork (3,8 тыс. кв. м) в БЦ «Аркус III» на Ленинградском проспекте и аренда компанией OZON офисного пространства у оператора SOK в башне «Федерация» (3,4 тыс. кв. м).

Рынок гибких офисных пространств в течение последних трех лет активно растет. Так за 10 месяцев 2020 года было открыто 11 новых проектов общей площадью 33,7 тыс. кв. м, а прирост предложения относительно конца прошлого года составил 18%. До конца 2021 года к открытию заявлено 68 тыс. кв. м гибких офисов, и еще 77 тыс. кв. м площадей анонсировано в формате built-to-suit при наличии арендатора.

Одним из направлений будущего развития сетевые операторы (преимущественно в Москве) видят создание пространств под конкретного клиента, когда они готовят площадку в соответствии с требованиями арендатора и в дальнейшем занимаются ее управлением (формат BTS). На ближайший год уже анонсировано 13 таких проектов от таких операторов как Space 1, Ceo Spaces, Ключ.

По данным JLL на середину ноября, в Москве действует 188 гибких офисных пространств на 31 660 рабочих мест (включая 27 050 под управлением сетевых операторов), что по площади составляет 1,2% от общего объема рынка качественной офисной недвижимости в городе. Для сравнения эта доля значительно выше во многих европейских городах: в Варшаве – 3,6%, в Амстердаме – 6,3%, в Лондоне 7,1% от общего предложения офисов.

Доля гибких офисных пространств в городах Европы среди качественного предложения

Доля гибких офисных пространств в городах Европы среди качественного предложения

С появлением новых качественных проектов с большим объемом услуг все чаще рабочие места или отдельные офисы в гибких пространствах арендуются корпоративными клиентами, подразделениями крупных компаний для работы над проектами на определенный срок, что не всегда возможно в рамках существующего офиса.

«Также в условиях пандемии компании рассматривают различные варианты размещения сотрудников. В том числе аренда рабочих мест в гибких пространствах, расположенных ближе к местам проживания сотрудников. Такой подход позволяет сотруднику быстрее доехать до рабочего места и всей необходимой офисной инфраструктуре, когда это ему требуется. Предназначение основного центрального офиса меняется – он становится более социальным, сотрудники собираются в нем для общения и встреч с клиентами», – говорит Олеся Дзюба, руководитель направления организации рабочего пространства JLL.

В перспективе ближайших двух лет прогнозируется увеличение интереса к аренде рабочих мест в гибких офисных пространствах в первую очередь корпоративными клиентами. Количество индивидуальных арендаторов будет расти незначительно. Этот фактор будет способствовать уходу от классического понимания коворкинга и способствовать перераспределению спроса в сторону гибридных пространств и сервисных офисов.

В течение последних трех лет количество операторов, управляющих гибкими офисными пространствами, ежегодно растет. По мере развития и насыщения рынка прогнозируется консолидация и сосредоточение в руках 8-10 крупнейших операторов больше 50% предложения.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Румянцево-Парк Д1

Жилой комплекс «Румянцево-Парк» получил заключение о соответствии

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал компании Lexion Development заключение о соответствии (ЗОС) на первый корпус – Дом Д1, который входит в состав жилого комплекса «Румянцево-Парк». Дом Д1 переменной этажности от 13 до 22 этажей состоит из 21 секции на 1792 квартиры. На текущий момент идет подготовка документов для получения разрешения на ввод корпуса в эксплуатацию.
00

За прошлый год на покупку жилья в Москве выдано свыше 47 тысяч льготных ипотечных кредитов

«За время действия льготной ипотечной программы было выдано 47,5 тысячи льготных ипотечных кредитов, что составляет около половины от общего количества зарегистрированных в Росреестре ипотечных договоров на приобретение жилой недвижимости в столице в прошлом году на первичном и вторичном рынках», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Дом.РФ лого

Почти половину кредитов по льготной ипотеке берут молодые люди

Почти половина всех кредитов по программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5% выдается молодым гражданам в возрасте до 34 лет включительно, говорится в новом исследовании ДОМ.РФ, основанном на статистике выдачи Банка ДОМ.РФ. В общей сложности на молодежь приходится 46,5% всех льготных кредитов, в том числе 41,2% – на заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет (самая многочисленная группа) и 5,3% – на заемщиков 18–24 лет.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 25-28 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank реализовала более 1 200 кв. м в ТРЦ «Мозаика»

Компании «Обойкин» и adidas Group заключили договоры долгосрочной аренды помещений общей площадью свыше 1 270 кв. м в ТРЦ «Мозаика». При этом «Обойкин» впервые выходит на московский рынок. Консультантом сделок выступила международная консалтинговая компания Knight Frank.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средняя цена квадратного метра на новостройки бизнес-класса ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2020 г. совокупный объем предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 617,4 тыс. кв. м и 8,2 тыс. лотов. За месяц объем экспозиции вырос на 4,2 % площади и на 6,6% лотов. За год размер экспозиции сократился на 25% площади и 41% лотов.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил новый кредитный продукт для застройщиков – проектное финансирование ИЖС

Банк ДОМ.РФ впервые направил средства проектного финансирования на реализацию проекта ИЖС. Сделка заключена с девелоперской компанией «Омакульма», жилой комплекс будет построен в Ломоносовском районе Ленинградской области, размер кредитной линии составит 2,1 млрд рублей.
00
ФСК

При финансовой поддержке ГК ФСК открыт первый в Москве Центр оценки квалификаций в строительстве

В Москве при финансовой поддержке Группы компаний ФСК начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), образованный по инициативе Российского общества Инженеров Строительства (РОИС) и Национального Объединения Строителей (НОСТРОЙ).
00
AFI Development

AFI Development: более 70% сделок по военной ипотеке в комфорт-классе приходятся на семьи с детьми

В период с 2018 г. по 2020 г. 73% сделок в подмосковном ЖК комфорт-класса «Одинбург» (г. Одинцово) с использованием военной ипотеки заключили семейные покупатели с одним или двумя детьми. По данными аналитиков AFI Development, за три года доля «военных» в общей структуре ипотечных транзакций ежегодно составляет 3-5%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу нежилое помещение на Чистых прудах

На аукцион по продаже на городские торги выставлено нежилое помещение площадью 39 квадратных метров, которое находится в Басманном районе столицы в здании по адресу: ул. Жуковского, дом 1/2/10 строение 2. Начальная цена торгов составляет 8,19 млн рублей.
Или войти с помощью: