Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 19:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бытующее мнение об относительной легкости загородного малоэтажного строительства зачастую становится причиной низкой успешности проектов. Чаще всего из-за того, что качество реализуемых проектов далеко не всегда соответствует предъявляемым покупателями требованиям.

Прибыльный сектор

Несмотря на то, что история загородного строительства насчитывает в нашей стране не один десяток лет, грамотный и системный подход к нему начал формироваться лишь к концу девяностых прошлого столетия. Именно тогда стала входить в силу идея комплексной застройки - коттеджные поселки. Изначально начал развиваться сектор элитной недвижимости. Если классифицировать по цене домовладения, то ее уровень в данном сегменте соответствует от 1 до 1,3 миллиона долларов и выше. К настоящему времени компании столкнулись с неудовлетворенным спросом на коттеджи в сегменте экономкласса, уровень цен которого около 350 тысяч долларов.

Однако, как отмечают сами потребители и девелоперы, во многом загородное жилье не отвечает множеству требований. Причиной тому стало отсутствие у большинства строительных компаний наработанного опыта в данной сфере. "Ситуация складывается таким образом, - поясняет Евгения Силина, консультант кадрового агентства "ЮНИТИ-СЭТ", - что все чаще в коттеджное строительство приходят непрофильные инвесторы".

Ущербная экономия

К сожалению, до сих пор цена загородной застройки определяется зачастую ее географическим местоположением, а не качеством. Оценка же сводится к определению направления и удаленности от города, при этом забываются остальные детали. По мнению Сергея Козловского, президента корпорации "ИНКОМ-Недвижимость", важно принимать во внимание "окружающий ландшафт, экологию, соседствующие объекты. Проекты, не учитывающие особенности местности или построенные рядом с инженерными коммуникациями ради желания сэкономить, совершенно бесперспективны". Ведь в первую очередь покупатель стремится уехать из города с его смогом и казарменной архитектурой.

Однако далеко не каждый проект способен порадовать взгляд гармоничной концепцией самого поселка и выдержанным стилем всех построек. Это происходит потому, что застройщики в первую очередь стремятся минимизировать затраты на проектирование. "Зачастую в проектном отделе компаний, для которых возводимый коттеджный поселок является разовым проектом, может числиться один ведущий архитектор, - поясняет консультант "ЮНИТИ-СЭТ", - разрабатывающий концепцию. Остальная же часть работ по подготовке рабочей документации, составляющая до 80 процентов объема, осуществляется архитекторами-проектировщиками начального уровня, зачастую даже не оформленными в штат".

Среди самих строителей все еще бытует предвзятое отношением к работе в загородном малоэтажном строительстве. "Большинство архитекторов и проектировщиков считают для себя подобные проекты малоинтересными и бесперспективными в профессиональном плане, - отмечает Евгения Силина. - Это приводит к тому, что для проектирования привлекают, как правило, специалистов начального уровня, имеющих минимальный опыт. И для большинства из них это является первой ступенью карьерной лестницы".

В других случаях решением кадрового вопроса для небольших компаний становится аутсорсинг. Обращаясь в архитектурно-проектировочное бюро за разработкой концепции и рабочей документации, фирма может вообще не иметь в штате архитектора. При этом не редко еще одним путем экономии является отказ от авторского надзора. Это вызывает сложности при адаптации проекта, когда появляется необходимость внести в проект какие-либо изменения уже на стадии реализации.

Именно на этом этапе терпят неудачу многие интересные идеи, поскольку, желая получить как можно больше прибыли, застройщик начинает освобождать проект от, на его взгляд, экономически нецелесообразных составляющих. Избавляясь от природных объектов в составе поселка, от элементов его инфраструктуры, он в первую очередь стремится максимально использовать имеющуюся землю. Поселок, застройка которого порой в разы уплотняется для того, чтобы возвести как можно больше домов, в итоге становится некомфортным для проживания с точки зрения покупателей.

Преумножая качество

Требования к качеству загородной недвижимости, предъявляемые покупателями, по мере роста спроса становятся все жестче. Таким образом, для успешности проекта необходим комплексный подход. Среди важнейших условий, которые, по мнению Сергея Козловского, необходимо соблюсти, - "удачное место и грамотная концепция самого проекта и организации жизни в нем. Они в равной степени важны для успеха, поэтому ни в коем случае нельзя сосредотачивать внимание на одном в ущерб остальному".

Определившись с расположением участка, необходимо грамотно подойти к планированию ландшафта поселка, чтобы он гармонично вписался в окружающую природу. При этом, чтобы добиться по-настоящему качественного проекта, следует не скупиться на общественные территории, потратив на них не менее 30 процентов участка.

Последней составляющей должна стать организация жизни в поселке. "Ни в коем случае нельзя экономить на инфраструктуре, - считает Сергей Козловский, - она должна отвечать самым взыскательным требованиям и выноситься за пределы поселка". При этом он отмечает, что создание внешнего инфраструктурного комплекса удобно как жителям поселка, которые получают комфорт привычного для них уровня не в ущерб удобству проживания, так и девелоперу, поскольку современная инфраструктура с богатыми возможностями будет привлекать население соседствующих поселков и окупится гораздо быстрее.

Татьяна Баева

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Артур Григорян

Артур Григорян: «Домостроительное лобби сыграло против новых форматов жилья»

В Европе около 20% жилья приходится на долю таунхаусов. О метаморфозах, характерных для этой ниши рынка загородной недвижимости в российских условиях, рассказал партнер семейства KASKAD Family и генеральный директор «KASKAD Недвижимость» Артур Григорян.
00
Главстрой Девелопмент

Новый детский сад на 220 человек в подмосковном ЖК «Столичный» готовится к вводу в эксплуатацию

Жилой квартал «Столичный» расположен в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области. Девелопером и инвестором проекта выступает компания «Главстрой Девелопмент».
00
Инвестиционно-строительная компания «Тройка РЭД»

В ЖК «Новокрасково» два корпуса получили заключение о соответствии

Компания «Тройка Рэд» получила ЗОС на 1-ый и 2-ой корпус в жилом комплексе «Новокрасково», расположенном в Люберецком р-не Подмосковья. Ввод в эксплуатацию первых корпусов состоится до конца текущего года.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

С отказом от долевого строительства жилье подорожает на 15-30%

Аналитики компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» показали реальные последствия для рынка при отказе от долевого строительства и переходе к проектному финансированию. Расчеты финансистов показывают: для покупателя квадратные метры подорожают на 15-30%.
00

54% дел о пересмотре кадастровой стоимости решены в пользу заявителей

За первые девять месяцев текущего года комиссиями по пересмотру кадастровой стоимости, созданными при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрено более 37 тыс. заявлений в отношении 71,6 тыс. объектов.
00

Для создания новой системы водоснабжения для Новой Москвы выделили 5,5 млрд рублей

В частности, принято решение о том, чтобы централизовать и направить бытовые стоки в Курьяновские очистные сооружения города Москвы, поставлена задача оздоровления экологической обстановки в зонах интенсивной застройки.
00
Бест-Новострой логотип

Очевидный тренд: доля проектов с отделкой за год выросла в полтора раза

Семь из десяти покупателей первички хотели бы купить готовую квартиру с отделкой, чтобы избежать ремонта. В силу разных причин получается это пока не у всех, но девелоперы уже начинают активно отвечать увеличением такого предложения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: