Скачать программу
27.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бытующее мнение об относительной легкости загородного малоэтажного строительства зачастую становится причиной низкой успешности проектов. Чаще всего из-за того, что качество реализуемых проектов далеко не всегда соответствует предъявляемым покупателями требованиям.

Прибыльный сектор

Несмотря на то, что история загородного строительства насчитывает в нашей стране не один десяток лет, грамотный и системный подход к нему начал формироваться лишь к концу девяностых прошлого столетия. Именно тогда стала входить в силу идея комплексной застройки - коттеджные поселки. Изначально начал развиваться сектор элитной недвижимости. Если классифицировать по цене домовладения, то ее уровень в данном сегменте соответствует от 1 до 1,3 миллиона долларов и выше. К настоящему времени компании столкнулись с неудовлетворенным спросом на коттеджи в сегменте экономкласса, уровень цен которого около 350 тысяч долларов.

Однако, как отмечают сами потребители и девелоперы, во многом загородное жилье не отвечает множеству требований. Причиной тому стало отсутствие у большинства строительных компаний наработанного опыта в данной сфере. "Ситуация складывается таким образом, - поясняет Евгения Силина, консультант кадрового агентства "ЮНИТИ-СЭТ", - что все чаще в коттеджное строительство приходят непрофильные инвесторы".

Ущербная экономия

К сожалению, до сих пор цена загородной застройки определяется зачастую ее географическим местоположением, а не качеством. Оценка же сводится к определению направления и удаленности от города, при этом забываются остальные детали. По мнению Сергея Козловского, президента корпорации "ИНКОМ-Недвижимость", важно принимать во внимание "окружающий ландшафт, экологию, соседствующие объекты. Проекты, не учитывающие особенности местности или построенные рядом с инженерными коммуникациями ради желания сэкономить, совершенно бесперспективны". Ведь в первую очередь покупатель стремится уехать из города с его смогом и казарменной архитектурой.

Однако далеко не каждый проект способен порадовать взгляд гармоничной концепцией самого поселка и выдержанным стилем всех построек. Это происходит потому, что застройщики в первую очередь стремятся минимизировать затраты на проектирование. "Зачастую в проектном отделе компаний, для которых возводимый коттеджный поселок является разовым проектом, может числиться один ведущий архитектор, - поясняет консультант "ЮНИТИ-СЭТ", - разрабатывающий концепцию. Остальная же часть работ по подготовке рабочей документации, составляющая до 80 процентов объема, осуществляется архитекторами-проектировщиками начального уровня, зачастую даже не оформленными в штат".

Среди самих строителей все еще бытует предвзятое отношением к работе в загородном малоэтажном строительстве. "Большинство архитекторов и проектировщиков считают для себя подобные проекты малоинтересными и бесперспективными в профессиональном плане, - отмечает Евгения Силина. - Это приводит к тому, что для проектирования привлекают, как правило, специалистов начального уровня, имеющих минимальный опыт. И для большинства из них это является первой ступенью карьерной лестницы".

В других случаях решением кадрового вопроса для небольших компаний становится аутсорсинг. Обращаясь в архитектурно-проектировочное бюро за разработкой концепции и рабочей документации, фирма может вообще не иметь в штате архитектора. При этом не редко еще одним путем экономии является отказ от авторского надзора. Это вызывает сложности при адаптации проекта, когда появляется необходимость внести в проект какие-либо изменения уже на стадии реализации.

Именно на этом этапе терпят неудачу многие интересные идеи, поскольку, желая получить как можно больше прибыли, застройщик начинает освобождать проект от, на его взгляд, экономически нецелесообразных составляющих. Избавляясь от природных объектов в составе поселка, от элементов его инфраструктуры, он в первую очередь стремится максимально использовать имеющуюся землю. Поселок, застройка которого порой в разы уплотняется для того, чтобы возвести как можно больше домов, в итоге становится некомфортным для проживания с точки зрения покупателей.

Преумножая качество

Требования к качеству загородной недвижимости, предъявляемые покупателями, по мере роста спроса становятся все жестче. Таким образом, для успешности проекта необходим комплексный подход. Среди важнейших условий, которые, по мнению Сергея Козловского, необходимо соблюсти, - "удачное место и грамотная концепция самого проекта и организации жизни в нем. Они в равной степени важны для успеха, поэтому ни в коем случае нельзя сосредотачивать внимание на одном в ущерб остальному".

Определившись с расположением участка, необходимо грамотно подойти к планированию ландшафта поселка, чтобы он гармонично вписался в окружающую природу. При этом, чтобы добиться по-настоящему качественного проекта, следует не скупиться на общественные территории, потратив на них не менее 30 процентов участка.

Последней составляющей должна стать организация жизни в поселке. "Ни в коем случае нельзя экономить на инфраструктуре, - считает Сергей Козловский, - она должна отвечать самым взыскательным требованиям и выноситься за пределы поселка". При этом он отмечает, что создание внешнего инфраструктурного комплекса удобно как жителям поселка, которые получают комфорт привычного для них уровня не в ущерб удобству проживания, так и девелоперу, поскольку современная инфраструктура с богатыми возможностями будет привлекать население соседствующих поселков и окупится гораздо быстрее.

Татьяна Баева

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Крост логотип

Фабрика «Мажино» построила первый в России мобильный скейт-парк из сборного железобетона

Первую в России профессиональную площадку из сборного железобетона для подготовки спортсменов по скейтбордингу построила фабрика «Мажино» по заказу Федерации Скейтбординга России. Парк расположен на территории Российского Государственного Аграрного Университета МСХА имени К.А. Тимирязева. Площадь скейт-парка - более 700 квадратных метров.
00
Банк Дом.РФ лого

С начала 2018 года выдачи ипотеки Банком ДОМ.РФ превысили 100 млрд рублей

Объем ипотечных кредитов, выданных Банком ДОМ.РФ с начала 2018 года, превысил 100 млрд рублей. В 2019 году выдачи выросли почти в 4,5 раза по сравнению с показателем до трансформации банка – в 2017 году. За последние 3 месяца ипотеки выдано почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Компас» инвестора от «Метриум»: Топ новостроек для инвестиций IV квартала

В IV квартале 2019 года рынок новостроек Москвы пополнили 24 новых проекта, подсчитали эксперты «Метриум». Наиболее активными были девелоперы проектов бизнес-класса, среди которых есть объекты на 30% дешевле рынка. Однако в целом уровень цен в новых объектах высокий и возможности инвесторов сокращаются.
00
MR Group

Концерн Barilla инвестирует в ОЭЗ «Ступино Квадрат» MR Group более 130 млн евро

Итальянский концерн Barilla инвестирует более 130 млн евро в производство в особой экономической зоне «Ступино Квадрат» компании MR Group. Здесь будет построены первая в восточной Европе мельницы и второй завод по производству пасты.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Во второй тур Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы вышли 14 проектных организаций

14 проектных организаций из семи городов допущены к участию во втором туре Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы проектной мощностью на 80, 240 и 400 коек для обслуживания населения численностью 30, 50 и 100 тысяч человек.
00

Планка в 1 миллион квадратных метров коммерческой недвижимости станет ежегодной нормой.

«Во всяком случае, так будет до 2021 года. Ну далее, вероятно, эта цифра возрастет», — утверждает руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Бутово Молл логотип

В «Бутово Молл» открылось отделение Сбербанка.

28 января 2020 года в ТРЦ «Бутово Молл» состоялось открытие отделения банка Сбербанк. Офис занял помещение 200 кв. м, на первом этаже, рядом с центральным входом в торгово-развлекательный центр.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой Санкт-Петербург» открывает агентство недвижимости «Главстрой»

В рамках стратегии развития клиентского сервиса «Главстрой Санкт-Петербург» открывает новое структурное подразделение — агентство недвижимости. Его основными функциями станут продажа жилой и коммерческой недвижимости, реализация программы «Быстрый trade-in» и предоставление дополнительных услуг. В разработке находятся программы сопровождения рефинансирования ипотеки, продажи и аренды жилья на вторичном рынке и другие сервисы.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Проездная башня с гауптвахтой бывшего Хорошевского конного завода будет отреставрирована

«На торги по городской программе «1 рубль за 1 квадратный метр в год» выставляется Проездная башня с гауптвахтой, построенная в конце 1760-х - начале 1770-х гг. по проекту архитектора Е. П. Ключарёва и входящая в состав Хорошевского конного завода», - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов.
00

В ТиНАО началось строительство новой станции метро. Пассажиры съэкономят час на дорогу.

Станция «Пыхтино» будет расположена на Калининско-Солнцевской линии Московского метрополитена, на территории поселения Внуковское Новомосковского округа.
00

Новой Москве новые спортобъекты

По словам руководителя Департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина, на средства бюджета города в 2020 году начнется проектирование и строительство горнолыжного комплекса с 5 трассами в ТиАНО. Участок площадью 178 гектаров расположен в поселении Щаповское, вблизи деревень Ознобишино и Акишово. Он будет примыкать к Варшавскому шоссе, что обеспечит транспортную доступность и удобство для посетителей. 
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

САО, СВАО, ЦАО – округа-лидеры по спросу на апартаменты

Как показывает статистика АН «БОН ТОН», по итогам 2019 года на апартаменты приходится 7,2% от общей реализации на первичном рынке Москвы. При этом спрос имеет сильную территориальную «привязку» и сконцентрирован в тех или иных округах. В сегменте комфорт более 40% реализации приходится на СВАО. В бизнес-классе первое место занимает САО с 26,3%. В премиуме ярко выраженным лидером является ЦАО с 74%.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: арендодателям нужно приобрести в сдаваемые квартиры холодильники и стиральные машины

Специалисты компании МИЭЛЬ-Аренда провели опрос среди потенциальных и действующих арендаторов столичных квартир. Цель опроса – выяснить, как должна быть оснащена съёмная квартира. Опрошенным предложили отметить пункты, на которые они в первую очередь ориентируются при выборе жилья.
Или войти с помощью: