Скачать программу
01.12.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.12.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

Согласно данным компании JLL, по итогам 2017 года на региональных рынках России, исключая Москву и Санкт-Петербург, уровень вакантных площадей сократился до 4% по сравнению с 8% на конец 1-го полугодия. Для сравнения, в Московской области этот показатель равен 8,3%, в Санкт-Петербурге – 4,8%.

В абсолютном значении в Москве сейчас в 2,4 раза больше пустых складов, чем во всей остальной России, включая второй по величине складской рынок страны – Санкт-Петербург.

Структура доступных площадей на российском рынке качественной складской недвижимости, тыс. кв. м. Источник: JLL

Низкий показатель вакантности в регионах стал результатом значительного сокращения свободных площадей во 2-й половине прошедшего года в наиболее востребованных логистических хабах – Новосибирске, Казани, Ростове-на-Дону.

В отдельных городах общий объем предложения низкий, и локальный рынок качественной складской недвижимости представлен ограниченным количеством проектов. Несмотря на это, показатель вакантности там довольно высок и находится в диапазоне 20-38% (Саратов, Брянск, Кемерово, Курск, Иркутск), при этом в абсолютном значении объем вакантных площадей в каждом из них не превышает 15 тыс. кв. м.

Динамика доли свободных площадей на российском рынке качественных складов. Источник: JLL

«В целом российский региональный рынок качественных складских площадей остается крайне неоднородным. Объем предложения в Московском регионе составляет почти 17 млн кв. м, в Санкт-Петербурге – 2,8 млн кв. м, а в остальных городах России – 8,4 млн кв. м. Такое распределение складских площадей обусловлено спросом в том или ином городе, - комментирует Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL. – Крупнейшими хабами и лидерами по объему качественного предложения складов в регионах являются Екатеринбург и Новосибирск, где к концу 2017 году насчитывалось более 990 тыс. и 920 тыс. кв. м соответственно».

Всего за 2017 год на региональных рынках (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) было введено 427 тыс. кв. м, что в два раза меньше результата предыдущего года. На 2018 год анонсировано 559 тыс. кв. м площадей, находящихся сейчас в стадии строительства, и еще порядка 300 тыс. кв. м может быть построено по запросу клиентов.

Лидерами по объему ввода в регионах в 2017 году стали Екатеринбург (97 тыс. кв. м), Владивосток (50 тыс. кв. м), Казань (39 тыс. кв. м).

Среди ключевых проектов 2017 года стоит выделить строительство распределительного центра X5 Retail Group в Екатеринбурге (девелопер – Romex, площадь 35,6 тыс. кв. м), 6-й фазы логистического центра «Придорожный» в Самаре («СамараТрансАвто», 34 тыс. кв. м), распределительных центров «Магнит» в Мурманске (33 тыс. кв. м) и Кирове (30 тыс. кв. м), а также РЦ X5 Retail Group в Тюмени (30 тыс. кв. м).

«Среди лидеров по объему площадей, анонсированных на 2018 год, мы также видим города-миллионники, традиционные для строительства качественных складов: Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Самара, Краснодар. Из 559 тыс. кв. м, находящихся сейчас в стадии строительства, 54% уже реализуются под клиента. Для сравнения, в Москве под клиентов строится 45% анонсов 2018 года», - отмечает Оксана Копылова.

В числе крупнейших региональных проектов этого года – 3-я фаза комплекса «Ролси» в Екатеринбурге (50 тыс. кв. м), а также новые здания в ПЛП Новосибирской области: в комплексе «Сибирский» (ранее «Евразия Логистик», 66 тыс. кв. м) и РЦ «Почта России» (48 тыс. кв. м).

Общий объем рынка складских площадей в регионах России, тыс. кв. м. Источник: JLL

«В целом на региональных рынках сегодня наблюдается дефицит качественных складских объектов. Крайне ограниченное спекулятивное строительство и акцент девелопмента на проектах “под клиента” привели к значительному сокращению доли вакантных площадей, - говорит Вячеслав Холопов, региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL. – Параллельно наблюдается еще одна интересная тенденция: на фоне относительно насыщенных рынков, таких как Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, расширяется география качественного складского предложения в городах, ранее не рассматриваемых в качестве транспортных хабов федерального значения, например, в Мурманске, Тюмени, Кирове, Туле. Таким образом, ритейлеры увеличивают зоны регионального покрытия и выбирают эти города для развития логистической базы, исходя из внутренних потребностей развития компании».

Динамика спроса на складские площади на топовых региональных рынках, тыс. кв. м (без учета прямых сделок)*  Источник: JLL

* По оценке JLL, на региональных рынках объем сделок, заключенных напрямую между собственниками и пользователями складских площадей, в 2017 году составил порядка 30-35% от общего объема спроса.

В целом по спросу в 2017 году лидировали Екатеринбург, Новосибирск и Челябинск. На эти три города относятся 73% федеральных сделок, которые прошли через консультантов (т.е. исключая прямые сделки между собственниками и пользователями складских площадей).

Ключевыми потребителями качественных складов на региональных рынках остаются крупные торговые сети, в первую очередь продовольственные. Параллельно процессу консолидации рынка розничной торговли в сегменте FMCG в регионах идут два процесса. Первый – это наращивание складских площадей в городах основного присутствия и наилучшего регионального покрытия, то есть ключевых логистических центрах, таких как Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону. Второй – это развитие «сетки» покрытия за счет второстепенных по важности локаций, в том числе и за счет покупки локальных торговых сетей.

Среди крупнейших региональных сделок 2-го полугодия 2017 года стоит выделить аренду 46 тыс. кв. м ритейлером «Детский мир» в ТЛК «Южноуральский» (Челябинская область) и аренду 30 тыс. кв. м в индустриальном парке «PNK-Косулино» (Екатеринбург) компанией Auchan.

Средневзвешенные запрашиваемые ставки аренды на региональных рынках сохраняются в диапазоне 2,8-3,6 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Исключением из этого диапазона являются отдельные проекты. Как результат, в наиболее дефицитных локациях, например, таких как Приморье и Владивосток, средние ставки могут достигать 4-4,5 тыс. руб. за кв. м в год, превышая аналогичный показатель в Московском регионе.

 

О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 145 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет свыше 80 тыс. сотрудников (на конец 3-го квартала 2017 года). По данным на 30 сентября 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 59,0 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.

Подробная информация о компании доступна на сайте www.jll.ru

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК HIDE - стартовали продажи пентхаусов

Стартовали продажи пентхаусов в премиальном ЖК Hide

Стартовали продажи высотных пентхаусов в двух корпусах премиального ЖК Hide, который строится на западе Москвы, в престижном районе Раменки, рядом с Воробьевской набережной и метро «Кутузовская».
00
ГК Инград

INGRAD договорился с банками о восстановлении аккредитации для рефинансирования ипотеки по ЖК «Филатов Луг»

На сегодняшний день клиенты ГК «Инград», купившие квартиры в ЖК «Филатов Луг», могут рефинансировать свои ипотечные кредиты в МКБ, ВТБ, Райффайзенбанке и Промсвязьбанке. Переговоры с партнерами продолжаются.
00
Компания Estima, логотип

Компания Estima открыла третий фирменный салон в Бибирево

Компания Estima открыла фирменный салон керамики в Москве в торговом центре «Миллион мелочей» в районе Бибирево - в нем разместились интерьерные стенды с постоянными коллекциями керамогранитной плитки и с новинками ассортимента ™Estima ®.
00
Коммерческий директор компании ОРИЕНТИР Александра Селезнева

Александра Селезнева: «Количество складских метров растет, а вакансия на рынке не увеличивается»

Несмотря на достаточно высокий темп строительства складских комплексов, объем предложения на рынке остается недостаточным. Такое мнение выразила коммерческий директор компании ОРИЕНТИР Александра Селезнева в рамках LOGFORUM 2021, состоявшегося в Москве 25 ноября.
00
Новостройка - уже классический вариант инвестирования в России

Эксперты выяснили, какую недвижимость предпочитают инвесторы в России

Аналитики Фонда коллективных инвестиций «Рентавед» и бизнес-клуба «Московские сделки» провели исследование, узнав у инвесторов, какие объекты недвижимости на российском рынке они считают наиболее интересными в конце 2021 г.
00
Discovery Park

Цена «квадрата» в массовых новостройках в Москве впервые достигла 300 тыс. рублей

В октябре 2021 г. средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках Западного административного округа Москвы достигла 300 тыс. рублей - ЗАО стал самым дорогим округом для покупателя новостроек комфорт-класса.
00
Knight Frank, логотип

По итогам 2021 года объем сделок на первичном элитном загородном рынке на 40% превысит прошлогодний показатель

Аналитики компании Knight Frank подвели предварительные итоги 2021 г. на рынке загородного элитного жилья Подмосковья. Количество лотов от собственников сократилось на 6%, а от застройщиков – на 42%, достигнув исторического минимума.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ на 27 млрд рублей профинансирует строительство жилого комплекса компании Гранель

Банк ДОМ.РФ предоставил ГК «Гранель» проектное финансирование в размере 27 млрд рублей для строительства жилого комплекса комфорт-класса «Аникеевский» в Красногорском округе Московской области.
00
Центр управления городским имуществом лого

Три объекта недвижимости в ЦАО достанутся победителям торгов

Лоты в Басманном, Тверском и Красносельском районах выставлены на аукционы. Площади от 72 до 188 квм. Дата окончания приема заявок по трем лотам – 13 декабря. Торги состоятся 20 декабря.
00
ЖК «Скандинавия», юг, дом 5

ГК «А101» получила ЗОС на первый дом бизнес-класса в южной части ЖК «Скандинавия»

Дом относится к бизнес-классу и состоит из пяти корпусов переменной этажности (8-16 этажей). Объекту был присвоен адрес: г. Москва, пос. Сосненское, улица Эдварда Грига, дом 17.
00
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс логотип new

Сочинский Всероссийский жилищный конгресс пройдет в апреле 2022 года

Сочинский Всероссийский жилищный конгресс пройдет 11-15 апреля 2022 г. сразу на двух площадках: в отеле Radisson Blu Resort & Congress Centre и комплексе «Имеретинский». В общей сложности Конгресс соберет более 5 000 участников.
00

Российские и международные стандарты для стальных канатов

Можно ли сказать, что стальные канаты во всех странах изготовлены по единым стандартам? В большинстве случаев нет. В каждой стране соответствующими комитетами стандартизации утверждаются свои варианты нормативных документов.
00

Стекло в интерьере: стильный дизайн, экономия пространства

В последнее время в офисных помещениях и в торговых центрах активно применяются стеклянные перегородки для помещений. Их название говорит само за себя. Это выгодный способ зонирования пространства.
00

Встреча лидеров КХЛ завершилась победой "армейцев" Москвы

В последний день календарной осени 2021 хоккейные болельщики с нетерпением ожидали очного противостояния команд, входящих в группу лидеров Западной и Восточной конференций КХЛ. На идеальном льду столичные армейцы принимали хоккеистов из Магнитогорска. Как сложилась игра?
Или войти с помощью: