Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Высший арбитражный суд РФ приравнял предварительные договоры долевого строительства к договорам купли-продажи. Поможет ли это дольщикам во взаимоотношениях с застройщиками или только запутает их, рассуждает ведущий юрисконсульт ЗАО «Балтийская жемчужина» Тимофей Титаренко.
11 июля 2011 года было принято постановление пленума Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем». Сразу внесем ясность: документ регулирует лишь взаимоотношения юридических лиц. И разъяснения по данному постановлению не применяются к спорам, связанным со строительством по 214-ФЗ.
Постановление касается так называемых инвестиционных договоров, заключаемых между застройщиками и инвесторами по поводу строительства жилой, коммерческой и производственной недвижимости.
ВАС указал, что если из существа подобного договора не следует иное, то по умолчанию он должен квалифицироваться как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи. При этом предметом купли-продажи может быть объект недвижимости, который еще не создан и на который право собственности продавца еще не зарегистрировано.

Предметом договора купли-продажи может быть и земельный участок, который на момент заключения договора еще не образован.
Ранее суды не решались признавать инвестиционные договоры договорами купли-продажи. Считалось, что предмет договора может быть индивидуализирован лишь кадастровым номером, который объект недвижимости приобретает только после ввода в эксплуатацию.
ВАС разрешил индивидуализировать объект другими данными. Например, местонахождением возводимой недвижимости, ориентировочной площадью объекта и т.д.
Если между сторонами возник спор о том, какое именно имущество подлежит передаче в собственность покупателя, то суд может признать договор незаключенным.
В прежней практике стороны руководствовались законом «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений». В нем говорится: «Инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений». Это положение трактовалось в том смысле, что у инвестора возникает право собственности на возводимое за его счет недвижимое имущество. Он получал построенные помещения по акту приема-передачи от застройщика и регистрировал первичное право собственности.
ВАС посчитал, что так толковать норму неверно. По мнению суда, первичное право ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: