Скачать программу
Сегодня 14:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:03
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Высший арбитражный суд РФ приравнял предварительные договоры долевого строительства к договорам купли-продажи. Поможет ли это дольщикам во взаимоотношениях с застройщиками или только запутает их, рассуждает ведущий юрисконсульт ЗАО «Балтийская жемчужина» Тимофей Титаренко.
11 июля 2011 года было принято постановление пленума Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем». Сразу внесем ясность: документ регулирует лишь взаимоотношения юридических лиц. И разъяснения по данному постановлению не применяются к спорам, связанным со строительством по 214-ФЗ.
Постановление касается так называемых инвестиционных договоров, заключаемых между застройщиками и инвесторами по поводу строительства жилой, коммерческой и производственной недвижимости.
ВАС указал, что если из существа подобного договора не следует иное, то по умолчанию он должен квалифицироваться как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи. При этом предметом купли-продажи может быть объект недвижимости, который еще не создан и на который право собственности продавца еще не зарегистрировано.

Предметом договора купли-продажи может быть и земельный участок, который на момент заключения договора еще не образован.
Ранее суды не решались признавать инвестиционные договоры договорами купли-продажи. Считалось, что предмет договора может быть индивидуализирован лишь кадастровым номером, который объект недвижимости приобретает только после ввода в эксплуатацию.
ВАС разрешил индивидуализировать объект другими данными. Например, местонахождением возводимой недвижимости, ориентировочной площадью объекта и т.д.
Если между сторонами возник спор о том, какое именно имущество подлежит передаче в собственность покупателя, то суд может признать договор незаключенным.
В прежней практике стороны руководствовались законом «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений». В нем говорится: «Инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений». Это положение трактовалось в том смысле, что у инвестора возникает право собственности на возводимое за его счет недвижимое имущество. Он получал построенные помещения по акту приема-передачи от застройщика и регистрировал первичное право собственности.
ВАС посчитал, что так толковать норму неверно. По мнению суда, первичное право ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Завершение отделки и благоустройства в квартале «Фили Сити»

Приближается проведение итоговой проверки и получение ЗОС по первой очереди жилого комплекса «Фили Сити». Строительные подъемные механизмы уже демонтированы, а на территории высажено более 80% растений.
00
Дом.РФ лого

Московская биржа и НРД предоставили Федеральному Казначейству возможность проведения операций с ипотечными облигациями

2 марта 2021 года состоялся первый аукцион РЕПО Федерального казначейства с системой управления обеспечением (СУО) НРД с новой корзиной ценных бумаг, включающей 15 выпусков ипотечных облигаций ДОМ.РФ. В рамках аукциона с было размещено 4,7 млрд рублей по плавающей ставке на срок 35 дней.
00

Названы 3 причины, почему покупать постельное белье в интернет-магазине выгоднее

Многие товары пользователи уже не боятся покупать через Интернет. Популяризации интернет-сервисов поспособствовал и жесткий карантин, который заставил людей оставаться дома и заказывать доставку еды, бытовых товаров и даже банковских карточек.
00

Положительные факторы в пользу аренды помещения под офис

Для успешного бизнеса важно выбрать не только то, чем будет торговать компания или какие услуги оказывать, но также и место, где будет располагаться офис. Поэтому, прежде всего, для предпринимателя возникают вопросы, где будет находиться «штаб» компании, что лучше, купить для него недвижимость или взять в аренду?
00

Застройщикам сейчас выгоднее дарить риэлторам дорогие телефоны, чем давать скидки клиентам - эксперт

На рынке недвижимости наметился переток клиентов с первичного на вторичный из-за почти идентичной цены. Руководитель агентства недвижимости Георгия Патанина Георгия Патанин рассказал о том, стали ли застройщики завуалированно снижать цен на новостройки.
00

Разработка проекта дома: особенности, документальное оформление, преимущества обращения к профессионалам

Любое строительство начинается с разработки детального проекта, в который входит комплект чертежей с детализацией каждого внутреннего помещения и конструктивных элементов здания.
00

Экологически безопасные антисептики для наружных и внутренних работ

Изделия из древесины часто портятся, если находятся в сыром помещении или в местах, где происходят резкие перепады температур. Из-за влаги и мороза изделия из ДСП могут разбухать и портится, кроме этого, на поверхности может появиться грибок, который проникает вглубь.
00
Донстрой логотип

За месяц на «Острове» продана половина квартир

Всего за один месяц со старта продаж в новом проекте компании Донстрой «Остров» было приобретено 283 квартиры, что составляет 48,5% от всего объема первой очереди. Общая площадь приобретенных квартир – 21 085 кв. м. Средняя площадь сделки – 74,5 кв. м.
00
ФНС лого

Налоговая политика и практика: об основных изменениях по налогу на имущество физлиц с 2021 года

С 2021 года не производится определение налоговой базы по налогу на имущество физлиц исходя из инвентаризационной стоимости объектов капитального строительства. Таким образом, во всех субъектах РФ завершился переход к применению в качестве налоговой базы кадастровой стоимости. Для расчета налога за 2020 год инвентаризационная стоимость применяться не будет.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 9 и 11 марта

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде.
00
Дом Мельникова

Реставрация всемирно известного Дома Мельникова начнется в этом году

В 2021 году начнется многоэтапная научная реставрация всемирно известного памятника архитектуры экспериментального дома-мастерской, построенного архитектором К. С. Мельниковым в 1927–1929 годах в Кривоарбатском переулке в Москве — Дома Мельникова.
00
ФСК

ГК ФСК реализовала по эскроу-счетам более 100 тысяч кв. метров в Московском регионе

Группа компаний ФСК с момента перехода на проектное финансирование реализовала с использованием эскроу-счетов 118 875 кв. метров недвижимости в Московском регионе. Большая часть – 78 503 кв. метров – была продана в проектах компании, расположенных в Московской области.
00
АО «Российский аукционный дом»

Недостроенный МФК «Фаворит» уйдет «в открытую»

Российский аукционный дом проведет открытые торги недостроенного многофункционального комплекса «Фаворит», который продается в рамках процедуры банкротства ООО «Фаворит Альянс».
Или войти с помощью: