Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 20:54
Техника
Сегодня 17:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:31
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Высший арбитражный суд РФ приравнял предварительные договоры долевого строительства к договорам купли-продажи. Поможет ли это дольщикам во взаимоотношениях с застройщиками или только запутает их, рассуждает ведущий юрисконсульт ЗАО «Балтийская жемчужина» Тимофей Титаренко.
11 июля 2011 года было принято постановление пленума Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем». Сразу внесем ясность: документ регулирует лишь взаимоотношения юридических лиц. И разъяснения по данному постановлению не применяются к спорам, связанным со строительством по 214-ФЗ.
Постановление касается так называемых инвестиционных договоров, заключаемых между застройщиками и инвесторами по поводу строительства жилой, коммерческой и производственной недвижимости.
ВАС указал, что если из существа подобного договора не следует иное, то по умолчанию он должен квалифицироваться как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи. При этом предметом купли-продажи может быть объект недвижимости, который еще не создан и на который право собственности продавца еще не зарегистрировано.

Предметом договора купли-продажи может быть и земельный участок, который на момент заключения договора еще не образован.
Ранее суды не решались признавать инвестиционные договоры договорами купли-продажи. Считалось, что предмет договора может быть индивидуализирован лишь кадастровым номером, который объект недвижимости приобретает только после ввода в эксплуатацию.
ВАС разрешил индивидуализировать объект другими данными. Например, местонахождением возводимой недвижимости, ориентировочной площадью объекта и т.д.
Если между сторонами возник спор о том, какое именно имущество подлежит передаче в собственность покупателя, то суд может признать договор незаключенным.
В прежней практике стороны руководствовались законом «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений». В нем говорится: «Инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений». Это положение трактовалось в том смысле, что у инвестора возникает право собственности на возводимое за его счет недвижимое имущество. Он получал построенные помещения по акту приема-передачи от застройщика и регистрировал первичное право собственности.
ВАС посчитал, что так толковать норму неверно. По мнению суда, первичное право ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
00

Пользуйтесь полотенцесушителем компании Aquanerzh и наслаждайтесь его преимуществами

Ни одна ванная не может обойтись без полотенцесушителя, выполняющего несколько функций. Это незамысловатое приспособление способное не только высушивать вещи, но и снижать уровень влажности в ванной комнате, тем самым избавляя от возможности появления ненавистного грибка и размножения бактерий.
00

Ремонт смартфонов Apple

Популярность техники компании Appleуже который год не только не снижается, но еще и растет! Похоже, эта корпорация очень плотно закрепилась в лидерах на своем рынке.
00
Антик Трейд

Антик Трейд объявила о зимнем снижении цен на товары

В компании Антик Трейд, занимающейся производством и продажей изделий из натурального камня, рассказали о старте крупной распродажи всего ассортимента продукции. Предложение действует до 28 февраля 2017 года.
00

Загородная недвижимость украсит вашу жизнь

Наверняка каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы у него был свой загородный дом, в котором он бы смог уединиться, отдохнуть от душного, шумного города, людей. Многие уже сумели воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливыми обладателями загородной недвижимости благодаря крупнейшему собственнику земли в Подмосковье – «Красивая земля».
00

Значительная часть успеха в деле продажи жилья будет зависеть от объявления

Задумавшись о продаже дома или квартиры через Интернет, собственник, как правило, начинает с составления объявления. И этот момент очень важен, ведь именно от того, насколько правильно и информативно будет это сообщение, будет зависеть и первоначальный интерес потенциального покупателя.
00

В Солнцево запланировано строительство ТРЦ

ТРЦ будет полностью приспособлен и оборудован для посещения его людей с ограниченными физическими возможностями. На входе возле лестницы будут оборудованы пандусы, а также внутри установят лифты и эскалаторы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: