Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
23.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.10.2018
Весело о недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Земля в Подмосковье, как известно, дорожает. В последнее время — не только в ближнем. Наметилась тенденция ценового роста в местах, удаленных от мегаполиса на 100 и более километров. В эти места приходят девелоперские компании, работающие на рынке загородной недвижимости. Результатом непрестанного умножения проектов по созданию дачных поселков нового формата стал рост цен. Если до недавнего времени домовладение, позиционируемое как дальняя дача, можно было приобрести, имея бюджет до 100 тыс. долл., то в скором времени начальная планка цены участка с подрядом в начале смежных с Московской областей будет измеряться уже суммой, превышающей 200 тыс. долл. Изменение произошло за достаточно короткое для рынка время — менее, чем за год.

Дома в поселках дальних дач строятся простые — как правило, деревянные, из бруса или оцилиндрованного бревна, реже шлакоблочные со штукатуркой снаружи. Во многих проектах деревянных строений второй этаж устроен как мансарда, со скошенным потолком внутри. Иначе говоря, наверху можно устроить спальню, но никак не оборудуешь кабинет — некуда поставить шкафы для книг и бумаг.

Сама цена подряда зачастую относительно невелика. Так, в известном на рынке поселке «Высокий берег», расположенном близ поселка Рай-Семеновское (известен барской усадьбой, находящейся на территории санатория ФСБ), цена дачного метра составляет 15 тыс. руб. В то же время как цена сотки начинается от 90 тыс. руб. И нельзя сказать, что такой продукт вовсе не пользуется популярностью — продажи идут вполне успешно.

Любопытный нюанс. Наиболее востребованными направлениями становятся те, что раньше считались не самыми удачными — Симферопольское и Каширское шоссе. Наряду с ними привлекательным стало Калужское шоссе, которое всегда считалось направлением удачным, но в каких-то разумных пределах удаления от Москвы.

Скоростные дороги позволяют добраться до загородной недвижимости от силы за час — здесь пробкой считается движение со скоростью 60 километров в час. Достаточно стандартным для сегодняшнего рынка считается расстояние в 100 километров. Так, на Симферопольском шоссе широко известно два дачных поселка, строящихся в Заокском районе Тульской области — «Велегож парк» (застройщик «Велес капитал девелопмент»)и «Заокские просторы» (Resort Development Group). Цены домовладений в этих проектах начинаются от 2,5 и доходят до 11 млн рублей.

По средней цене подобная недвижимость вполне сопоставима с рядовой московской квартирой в спальном районе. Насколько можно понять, покупателями дальней дачи выступают люди, у которых жилищный вопрос в столице решен, но есть средства, которые, кроме недвижимости, вкладывать в общем-то некуда. При этом имеющихся денег не хватит на приобретение участка или дома в относительно близких к Москве местах. Специалисты рынка полагают, что эти клиенты — представители бизнеса относительно молодого возраста, на боле дорогую дачу заработать они пока не успели. Есть также предположение, что для части потребителей удаленный дом может служить в качестве места постоянного проживания (это не только пенсионеры, но и лица, которым для работы необходим главным образом компьютер с выходом в сеть — переводчики, писатели, художники, участники финансовых рынков). У такого выбора места жизни есть свои минусы и плюсы. С одной стороны, поселок хорош тем, что его охраняют, в дом не заберутся бродяги и его не ограбят хулиганы из соседней деревни. С другой, практически во всех известным нам проектах дальних дач создание социальной инфраструктуры идет запаздывающими темпами (во многих случаях это мягко сказано), так что какое-то время придется ограничиться ассортиментом ближайшего сельпо.

Впрочем, с инфраструктурой со временем, надо полагать, наладится. В проектах дальних дач наблюдается устойчивый рост масштаба. Если ранее на рынок выходили поселки, где было предусмотрено менее сотни домовладений, то к настоящему времени обнаруживается тенденция к запуску проектов мегаформата, рассчитанных на сотни домов. В этом смысле упомянутый «Высокий берег» всего с 63 участками вполне заслуженно может позиционироваться в качестве клубного поселка. Появление же мегапоселков делает выгодным их повседневное обслуживание.

Растет и само количество поселков в жанре дальней дачи. На этот рынок приходят новые участники. По данным, которые пока не подлежат опубликованию, в этом году стартует как минимум два новых проекта, один в начале Тульской области, другой — в Калужской. Примечательно, что хотя специалисты, ведущие проекты, разумеется, обладают опытом работы с загородной недвижимостью, в практике компаний-застройщиков подобные проекты являются новыми. Однако получить прибыль от создания поселков они намерены по мере возможности максимальную — цена домовладений будет составит от 150-200 тысяч долл. По менее точным сведениям, аналогичные проекты в настоящее время готовятся к запуску в Тверской и Рязанской областях. Таким образом, между разными направлениями может появиться реальная конкуренция: за 100 и более километров покупатель отдает предпочтение местам, которые его более всего привлекают как таковые, а не престижу — Рублевское шоссе заканчивается гораздо ранее сотни от города.

При этом характерной особенностью проектов является рост потолка цены до 400-500 тыс. долл. Для рынка загородной недвижимости дальнего Подмосковья это новость. До сих пор с таким бюджетом люди приценивались преимущественно к качественным домам, находящимся не далее кольцевой трассы А-107. Появляется выбор между традиционным продуктом рынка, домом, приемлемым для постоянного проживания, и дачей, на которую вряд ли можно возвращаться каждый день после работы. Если люди способны отдавать предпочтение второму типу загородной недвижимости, это говорит о формировании нового сегмента рынка. И моды на дорогую загородную недвижимость вдалеке от города.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нюансы покупки участка в коттеджном поселке

В настоящее время на рынке загородной недвижимости достаточно много предложений, связанных с приобретением земельного участка в коттеджных поселках. На что необходимо обращать внимание при покупке земельного участка в коттеджном поселке?
00
Стиль "Айвори" в ЖК Level Амурская

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать квартиру с отделкой в новостройке?

Отделка от застройщика сегодня предлагается в трети жилых комплексов комфорт-класса. Несмотря на популярность данной опции, в процессе выбора квартиры с ремонтом есть немало «подводных камней».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: