Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Земля в Подмосковье, как известно, дорожает. В последнее время — не только в ближнем. Наметилась тенденция ценового роста в местах, удаленных от мегаполиса на 100 и более километров. В эти места приходят девелоперские компании, работающие на рынке загородной недвижимости. Результатом непрестанного умножения проектов по созданию дачных поселков нового формата стал рост цен. Если до недавнего времени домовладение, позиционируемое как дальняя дача, можно было приобрести, имея бюджет до 100 тыс. долл., то в скором времени начальная планка цены участка с подрядом в начале смежных с Московской областей будет измеряться уже суммой, превышающей 200 тыс. долл. Изменение произошло за достаточно короткое для рынка время — менее, чем за год.

Дома в поселках дальних дач строятся простые — как правило, деревянные, из бруса или оцилиндрованного бревна, реже шлакоблочные со штукатуркой снаружи. Во многих проектах деревянных строений второй этаж устроен как мансарда, со скошенным потолком внутри. Иначе говоря, наверху можно устроить спальню, но никак не оборудуешь кабинет — некуда поставить шкафы для книг и бумаг.

Сама цена подряда зачастую относительно невелика. Так, в известном на рынке поселке «Высокий берег», расположенном близ поселка Рай-Семеновское (известен барской усадьбой, находящейся на территории санатория ФСБ), цена дачного метра составляет 15 тыс. руб. В то же время как цена сотки начинается от 90 тыс. руб. И нельзя сказать, что такой продукт вовсе не пользуется популярностью — продажи идут вполне успешно.

Любопытный нюанс. Наиболее востребованными направлениями становятся те, что раньше считались не самыми удачными — Симферопольское и Каширское шоссе. Наряду с ними привлекательным стало Калужское шоссе, которое всегда считалось направлением удачным, но в каких-то разумных пределах удаления от Москвы.

Скоростные дороги позволяют добраться до загородной недвижимости от силы за час — здесь пробкой считается движение со скоростью 60 километров в час. Достаточно стандартным для сегодняшнего рынка считается расстояние в 100 километров. Так, на Симферопольском шоссе широко известно два дачных поселка, строящихся в Заокском районе Тульской области — «Велегож парк» (застройщик «Велес капитал девелопмент»)и «Заокские просторы» (Resort Development Group). Цены домовладений в этих проектах начинаются от 2,5 и доходят до 11 млн рублей.

По средней цене подобная недвижимость вполне сопоставима с рядовой московской квартирой в спальном районе. Насколько можно понять, покупателями дальней дачи выступают люди, у которых жилищный вопрос в столице решен, но есть средства, которые, кроме недвижимости, вкладывать в общем-то некуда. При этом имеющихся денег не хватит на приобретение участка или дома в относительно близких к Москве местах. Специалисты рынка полагают, что эти клиенты — представители бизнеса относительно молодого возраста, на боле дорогую дачу заработать они пока не успели. Есть также предположение, что для части потребителей удаленный дом может служить в качестве места постоянного проживания (это не только пенсионеры, но и лица, которым для работы необходим главным образом компьютер с выходом в сеть — переводчики, писатели, художники, участники финансовых рынков). У такого выбора места жизни есть свои минусы и плюсы. С одной стороны, поселок хорош тем, что его охраняют, в дом не заберутся бродяги и его не ограбят хулиганы из соседней деревни. С другой, практически во всех известным нам проектах дальних дач создание социальной инфраструктуры идет запаздывающими темпами (во многих случаях это мягко сказано), так что какое-то время придется ограничиться ассортиментом ближайшего сельпо.

Впрочем, с инфраструктурой со временем, надо полагать, наладится. В проектах дальних дач наблюдается устойчивый рост масштаба. Если ранее на рынок выходили поселки, где было предусмотрено менее сотни домовладений, то к настоящему времени обнаруживается тенденция к запуску проектов мегаформата, рассчитанных на сотни домов. В этом смысле упомянутый «Высокий берег» всего с 63 участками вполне заслуженно может позиционироваться в качестве клубного поселка. Появление же мегапоселков делает выгодным их повседневное обслуживание.

Растет и само количество поселков в жанре дальней дачи. На этот рынок приходят новые участники. По данным, которые пока не подлежат опубликованию, в этом году стартует как минимум два новых проекта, один в начале Тульской области, другой — в Калужской. Примечательно, что хотя специалисты, ведущие проекты, разумеется, обладают опытом работы с загородной недвижимостью, в практике компаний-застройщиков подобные проекты являются новыми. Однако получить прибыль от создания поселков они намерены по мере возможности максимальную — цена домовладений будет составит от 150-200 тысяч долл. По менее точным сведениям, аналогичные проекты в настоящее время готовятся к запуску в Тверской и Рязанской областях. Таким образом, между разными направлениями может появиться реальная конкуренция: за 100 и более километров покупатель отдает предпочтение местам, которые его более всего привлекают как таковые, а не престижу — Рублевское шоссе заканчивается гораздо ранее сотни от города.

При этом характерной особенностью проектов является рост потолка цены до 400-500 тыс. долл. Для рынка загородной недвижимости дальнего Подмосковья это новость. До сих пор с таким бюджетом люди приценивались преимущественно к качественным домам, находящимся не далее кольцевой трассы А-107. Появляется выбор между традиционным продуктом рынка, домом, приемлемым для постоянного проживания, и дачей, на которую вряд ли можно возвращаться каждый день после работы. Если люди способны отдавать предпочтение второму типу загородной недвижимости, это говорит о формировании нового сегмента рынка. И моды на дорогую загородную недвижимость вдалеке от города.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: