Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
23.05.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика

ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» заставил девелоперов долгие годы изобретать различные обходные схемы. И до сих пор, хотя участники первичного рынка постепенно переходят на работу по договорам долевого участия, большинству покупателей новостроек предлагают альтернативные варианты.
Застройщики все чаще переводят свои проекты со схемы реализации по предварительным договорам купли-продажи (ПДКП) на договоры долевого участия (ДДУ). Например, по данным «МИЭЛЬ-Новостройки», если раньше примерно 90% новостроек продавалось по предварительным договорам, то сейчас около 30% сделок заключается по ДДУ. И хотя наиболее распространенной формой остается ПДКП, количество таких договоров сокращается. Например, в марте их было 42%, что на 3% меньше, чем в феврале. По данным «НДВ-Недвижимость», другие распространенные способы реализации: по договору инвестирования или вексельным схемам (14%), через жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы (около 7%).

Договор о намерениях
«Предварительный договор — это форма закрепления отношений сторон, предусмотренная Гражданским кодексом РФ. По сути это обязательство заключить в определенный срок и на оговоренных условиях основной договор. При отказе одной из сторон сделать это другая вправе добиться выполнения соглашения в судебном порядке. Предварительных договоров, вопреки бытующему мнению никто не отменял, главное, чтобы условия не противоречили закону», — объясняет юрисконсульт «НДВ-Недвижимость» Анастасия Панова. При заключении ПДКП компания-инвестор берет на себя обязательство по завершении строительства и оформлении объекта в свою собственность заключить с покупателем основной договор, по которому жилье перейдет в его собственность. На этапе предварительного договора покупатель вносит определенную сумму, чаще всего равную стоимости объекта, которая затем идет в качестве оплаты основного договора. При такой схеме покупатель — физическое лицо формально не участвует в строительстве и не является инвестором.
В ПДКП указываются ключевые положения основного договора: сроки заключения, порядок оплаты. По словам Марии Литинецкой, генерального директора «МИЭЛЬ-Новостройки», срок и предмет действия предварительного договора должны быть четко определены в соответствии с гражданским законодательством, иначе считается, что документ действует один год. Примечательно, что на этапе заключения предварительного договора сама квартира юридически и физически обычно еще не существует — как и точное описание, указание площади и четкой конечной цены. Лишь после сдачи дома БТИ производит окончательные обмеры. Сроки заключения основного договора обусловливаются в большей степени сроками строительства.
Основные риски предварительного договора, по словам Марии Бондаревской, юриста компании «Юков, Хренов и партнеры», связаны с тем, что после его заключения покупатель еще не является владельцем квартиры, а только может рассчитывать на оформление договора купли-продажи в будущем на определенных условиях. То есть, выплатив полную стоимость жилья, человек не получает права собственности. Более того, при некоторых условиях договор может быть признан недействительным, поскольку ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Скидки до 10% в жилом комплексе «Ясный»

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который находится в 10 мин. от м. «Домодедовская». Только до 31 мая 2019 года покупателям предлагаются скидки до 10% на ограниченный пул квартир в корпусах «Борисовский» и «Южный».
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: автомобиль или комната в Москве

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости нового легкового автомобиля среднего класса. Объем предложения комнат на столичном рынке недвижимости не превышает 3%. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы

СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы. Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость рынка в данном округе составляет 426 тыс. квадратных метров или 6,8 тыс. лотов, без учета элитного сегмента.
00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: