Скачать программу
08.05.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
08.05.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» заставил девелоперов долгие годы изобретать различные обходные схемы. И до сих пор, хотя участники первичного рынка постепенно переходят на работу по договорам долевого участия, большинству покупателей новостроек предлагают альтернативные варианты.
Застройщики все чаще переводят свои проекты со схемы реализации по предварительным договорам купли-продажи (ПДКП) на договоры долевого участия (ДДУ). Например, по данным «МИЭЛЬ-Новостройки», если раньше примерно 90% новостроек продавалось по предварительным договорам, то сейчас около 30% сделок заключается по ДДУ. И хотя наиболее распространенной формой остается ПДКП, количество таких договоров сокращается. Например, в марте их было 42%, что на 3% меньше, чем в феврале. По данным «НДВ-Недвижимость», другие распространенные способы реализации: по договору инвестирования или вексельным схемам (14%), через жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы (около 7%).

Договор о намерениях
«Предварительный договор — это форма закрепления отношений сторон, предусмотренная Гражданским кодексом РФ. По сути это обязательство заключить в определенный срок и на оговоренных условиях основной договор. При отказе одной из сторон сделать это другая вправе добиться выполнения соглашения в судебном порядке. Предварительных договоров, вопреки бытующему мнению никто не отменял, главное, чтобы условия не противоречили закону», — объясняет юрисконсульт «НДВ-Недвижимость» Анастасия Панова. При заключении ПДКП компания-инвестор берет на себя обязательство по завершении строительства и оформлении объекта в свою собственность заключить с покупателем основной договор, по которому жилье перейдет в его собственность. На этапе предварительного договора покупатель вносит определенную сумму, чаще всего равную стоимости объекта, которая затем идет в качестве оплаты основного договора. При такой схеме покупатель — физическое лицо формально не участвует в строительстве и не является инвестором.
В ПДКП указываются ключевые положения основного договора: сроки заключения, порядок оплаты. По словам Марии Литинецкой, генерального директора «МИЭЛЬ-Новостройки», срок и предмет действия предварительного договора должны быть четко определены в соответствии с гражданским законодательством, иначе считается, что документ действует один год. Примечательно, что на этапе заключения предварительного договора сама квартира юридически и физически обычно еще не существует — как и точное описание, указание площади и четкой конечной цены. Лишь после сдачи дома БТИ производит окончательные обмеры. Сроки заключения основного договора обусловливаются в большей степени сроками строительства.
Основные риски предварительного договора, по словам Марии Бондаревской, юриста компании «Юков, Хренов и партнеры», связаны с тем, что после его заключения покупатель еще не является владельцем квартиры, а только может рассчитывать на оформление договора купли-продажи в будущем на определенных условиях. То есть, выплатив полную стоимость жилья, человек не получает права собственности. Более того, при некоторых условиях договор может быть признан недействительным, поскольку ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Предложение квартир в Новой Москве увеличилось за месяц на 26,7%

По итогам апреля 2021 г. на первичном рынке ТиНАО экспонировалось 519,8 тыс. кв.м и 10,6 тыс. лотов в 32 проектах - объем предложения увеличился за счет выхода новых объемов в уже реализующихся проектах.
00
Недвижимость от лидеров 2021

Зафиксирован рекорд по деревянному домостроительству в России

Росстат зафиксировал рекорд по строительству деревянного жилья - в 2020 году в России построено 9,35 млн кв.м. жилья, объемы строительства деревянного жилья — рекордные с 2009 года.
00
Knight Frank, логотип

Central Properties и Sirin Development заключили сделку купли-продажи складского комплекса Nordway площадью 107 тыс. кв. м

Это одна из крупнейших сделок 2021 года на рынке инвестиций в недвижимость. Кредитное финансирование сделки предоставлено Райффайзенбанком. Международная консалтинговая компания Knight Frank выступила консультантом сделки.
00

Дизайн кухни кофе с молоком - особенности оформления

Кухня кофе с молоком уместна для любителей напитка и ценителей шика. Это сложный оттенок с богатой палитрой, который хорошо выглядит в любом интерьере. Теплые тона создают уютную обстановку, изысканную мягкость в любом стиле.
00

Купить бризер для квартиры в Москве: выбор и установка оборудования

Купить приточную установку для квартиры – это важный момент, ведь от нее во многом зависит микроклимат в помещении и самочувствие жильцов. Многие люди привыкли просто открывать окна и проветривать.
00

Доминиканские сигары

Доминиканы известны не только как поставщик кофе или рай для туристов. Регион также славится своими неординарными законами в отношении потребления алкоголя. Гости порой не знают как себя вести. Оставьте в покое алкоголь. Лучше уделите внимание сигарам.
00

Плюсы и минусы обеспеченных личных кредитов

Если вам нужна большая финансовая гибкость, вы можете подумать о получении личной ссуды. Но с таким количеством доступных типов личных займов может быть сложно выбрать, какой из них лучше всего соответствует вашим потребностям и вашему бюджету.
00

Современные системы сбора мусора от компании МИКМОНТ

Компания по производству мусоропроводов МИКМОНТ является одним из наиболее известных изготовителей различных систем мусороудаления на территории России. Оказывает услуги демонтажа старых мусоропроводов, с установкой новых.
00

Услуги по огнезащите кабельных линий компании "Теплоогнезащита СК"

Компания "Теплоогнезащита СК" занимается решениями вопросов пожарной безопасности различных объектов. В зависимости от вида и назначения здания, потребностей заказчика, специалисты компании могут предложить разные материалы и способы огнезащиты.
00

Квартиры в Твери от застройщика

Большой выбор современных, комфортабельных квартир можно найти на сайте https://etagitver.ru/ от известных застройщиков. На сайте представлены предложения по квартирам с разным количеством комнат.
00

3 способа увеличить охват в Facebook с помощью индивидуализированной рекламы

Facebook, насчитывающий более 2 миллиардов активных пользователей в месяц, стал стержнем социальных сетей. Независимо от того, каким бизнесом вы занимаетесь, в Facebook есть ваша аудитория.
Или войти с помощью: