Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» заставил девелоперов долгие годы изобретать различные обходные схемы. И до сих пор, хотя участники первичного рынка постепенно переходят на работу по договорам долевого участия, большинству покупателей новостроек предлагают альтернативные варианты.
Застройщики все чаще переводят свои проекты со схемы реализации по предварительным договорам купли-продажи (ПДКП) на договоры долевого участия (ДДУ). Например, по данным «МИЭЛЬ-Новостройки», если раньше примерно 90% новостроек продавалось по предварительным договорам, то сейчас около 30% сделок заключается по ДДУ. И хотя наиболее распространенной формой остается ПДКП, количество таких договоров сокращается. Например, в марте их было 42%, что на 3% меньше, чем в феврале. По данным «НДВ-Недвижимость», другие распространенные способы реализации: по договору инвестирования или вексельным схемам (14%), через жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы (около 7%).

Договор о намерениях
«Предварительный договор — это форма закрепления отношений сторон, предусмотренная Гражданским кодексом РФ. По сути это обязательство заключить в определенный срок и на оговоренных условиях основной договор. При отказе одной из сторон сделать это другая вправе добиться выполнения соглашения в судебном порядке. Предварительных договоров, вопреки бытующему мнению никто не отменял, главное, чтобы условия не противоречили закону», — объясняет юрисконсульт «НДВ-Недвижимость» Анастасия Панова. При заключении ПДКП компания-инвестор берет на себя обязательство по завершении строительства и оформлении объекта в свою собственность заключить с покупателем основной договор, по которому жилье перейдет в его собственность. На этапе предварительного договора покупатель вносит определенную сумму, чаще всего равную стоимости объекта, которая затем идет в качестве оплаты основного договора. При такой схеме покупатель — физическое лицо формально не участвует в строительстве и не является инвестором.
В ПДКП указываются ключевые положения основного договора: сроки заключения, порядок оплаты. По словам Марии Литинецкой, генерального директора «МИЭЛЬ-Новостройки», срок и предмет действия предварительного договора должны быть четко определены в соответствии с гражданским законодательством, иначе считается, что документ действует один год. Примечательно, что на этапе заключения предварительного договора сама квартира юридически и физически обычно еще не существует — как и точное описание, указание площади и четкой конечной цены. Лишь после сдачи дома БТИ производит окончательные обмеры. Сроки заключения основного договора обусловливаются в большей степени сроками строительства.
Основные риски предварительного договора, по словам Марии Бондаревской, юриста компании «Юков, Хренов и партнеры», связаны с тем, что после его заключения покупатель еще не является владельцем квартиры, а только может рассчитывать на оформление договора купли-продажи в будущем на определенных условиях. То есть, выплатив полную стоимость жилья, человек не получает права собственности. Более того, при некоторых условиях договор может быть признан недействительным, поскольку ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: