Скачать программу
Сегодня 10:06
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Сегодня 09:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:55
Новости и комментарии от Евгения Еременко
17.09.2019
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Бест-Новострой логотип
Фото: Источник фото

6 февраля Виктория Григорьева, генеральный директор и управляющий партнер компании «БЕСТ-Новострой», выступила в ходе V Российского ипотечного конгресса.

Эксперт рассказала о том, как девелоперские компании и банки будут менять стратегию продаж, чтобы поддерживать спрос в условиях перехода на эскроу-счета:

  • Согласно последним покупательским опросам, бюджет покупки и размер ежемесячного платежа по ипотеке заняли лидирующие позиции в рейтинге факторов, влияющих на принятие решения о покупке квартиры. Все прочие факторы, включая даже локацию, архитектуру, наличие/отсутствие отделки, вариативность планировок, для клиентов теперь на втором плане.

Ипотечные заемщики чутко реагируют на малейшие изменения ипотечной ставки: так, снижение процентной ставки по жилищным кредитам всего на 1,8% дало рынку 80%-е увеличение доли ипотечных сделок. Выдача ипотеки с 2016 по 2018 показала рост почти в 300%.

Рынок стоит на пороге перехода к эскроу-счетам, и Минстрой уже дал свои рекомендации не ждать 1 июля и постепенно переходить на новые правила уже сегодня. При этом основная ставка финансирования через схему с эскроу-счетами составит порядка 12% годовых, а специальная ставка – 6%. Деньгами дольщиков застройщик сможет воспользоваться исключительно после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации первого пакета собственности. Эти условия значительно проигрывают существующему проектному финансированию. Уже сейчас мы понимаем, что себестоимость строительства неизбежно вырастет. А покупатель крайне чувствителен к любому изменению бюджета покупки. Как в таких условиях удержать спрос?

Застройщики будут вынуждены снижать себестоимость, чтобы, как минимум, остаться в прежнем ценообразовании, к которому покупатель лоялен. Один из путей – наращивание доли панельного домостроения, сборного монолита и отказ от квартир с отделкой. Да, несколько предыдущих лет застройщики конкурировали по создаваемому продукту, предлагая то архитектуру, то изысканную отделку МОПов, то дизайнерский ремонт квартир в 5 вариациях и так далее, благодаря чему качество проектов даже в массовом сегменте поступательно росло.

Но сейчас будет работа с эскроу, и стоит задача предложить покупателю комфортный для него бюджет покупки в условиях роста ставок по ипотеке. Выгодно будет быстро строить и быстро продавать. Поэтому может начать расти доля современной панели, которая по своим потребительским свойствам уже практически не уступает монолиту. Мы сравнивали продажи в двух проектах на юге Москвы, один проект панельный, другой монолитный. Дома находятся буквально на соседних улицах. Средняя стоимость и темпы продаж практически одинаковы при разнице в сроках строительства почти в 2 раза. Очевидно, что при более высоких темпах и меньшей себестоимости панельного строительства, маржа проекта выше.

Квартиры с отделкой долгое время оставались ключевой темой, и действительно, за последние три года количество проектов, в которых предлагаются квартиры или апартаменты с полной отделкой или white box, увеличилось в 3,6 раза. Будет ли отделка ключевым фактором для покупателя сегодня, если ему придется оформлять ипотеку? Ответ очевиден: возрастет доля покупателей, которые будут выбирать квартиру без отделки, но дешевле, если это поможет сохранить ежемесячный платеж на комфортном уровне.

Надо будет перестраиваться и иначе подходить к формированию продукта. Предложение без отделки будет превышать число проектов с отделкой. Как вариант, отделка может выполняться после ввода объекта, чтобы сокращать сроки строительства.

Смогут удержать свои позиции на рынке те компании, которым удастся снижать себестоимость в проектах за счет применения новых технологий, сократят сроки строительства, увеличат вариативность квартир и бюджетов покупки. Также, по нашим оценкам, смогут привлечь заемщиков такие ипотечные продукты, как пакетное предложение «ипотека + потребительский кредит на ремонт», не «зашитые» в единый ДДУ. Так покупатели смогут выбирать. Необходимы программы «параллельной ипотеки»: многие уже являются ипотечными заемщиками, но могут взять еще один кредит – а банки нелояльны в выдаче второй ипотеки, хотя такие заявки есть. В этом направлении также нужно работать.

Уверена, что совместно с банками и застройщиками будут выработаны решения, которые позволят нам поддержать спрос на новостройки в новых реалиях.

 

Справка о компании «БЕСТ-Новострой»

«БЕСТ-Новострой» входит в число крупнейших компаний по продаже квартир в новостройках. За 2018 год нами реализовано свыше 472 тыс. кв. метров жилья. Каждый месяц мы помогаем более чем 600 покупателям подобрать жилье, обменять вторичную квартиру на новую, консультируем по вопросам ипотеки и страхования. 8 900 счастливых покупателей ежегодно!

Сегодня портфель проектов «БЕСТ-Новострой» включает порядка 5 млн кв. метров в новостройках Москвы, Новой Москвы и Подмосковья. За время работы компанией было реализовано 3,1 млн кв. метров недвижимости.

Компания занимается комплексным анализом рынка, стратегическим консалтингом, экономическим моделированием.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Жилой комплекс комфорт-класса «Новый Зеленоград»

IKON Development: Старт программы «Ипотечные каникулы» в «Новом Зеленограде»

В жилом комплексе комфорт-класса «Новый Зеленоград» покупатели могут сократить платеж по ипотеке в два раза с помощью программы «Ипотечные каникулы» от Сбербанка.
00
Государственная инспекция по контролю  за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип ведомства

Полномочия по демонтажу незаконных объектов строительства перейдут от префектур в Госинспекцию по недвижимости

"Централизация полномочий по сносу незаконных объектов позволит оперативно принимать меры по освобождению общегородского пространства от самостроя", - заммэра Москвы Владимир Ефимов.
00
Метриум Групп, логотип компании

Предложение массовых новостроек Москвы превысило 1 млн «квадратов»

В августе объем предложения в новостройках массового сегмента вновь превысил 1 млн кв.м., подсчитали аналитики «Метриум». Это произошло впервые с марта 2018 года.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Четверть сделок в сегменте самых бюджетных «трешек» приходится на приезжих из ближнего зарубежья

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость проанализировали спрос и объем предложения многокомнатных (3-, 4- и более комнатных) лотов на вторичном рынке жилья старой Москвы.
00
С 19 по 21 сентября 2019 в Великом Новгороде пройдет четвертый форум «Среда для жизни: города»

Международные и российские эксперты встретятся на форуме «Среда для жизни» в Великом Новгороде

С 19 по 21 сентября 2019 в Великом Новгороде пройдет форум «Среда для жизни: города». В форуме примут участие эксперты, ключевые стратеги и практики развития жилой среды.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Аукционы по аренде больших коммерческих помещений стали самыми высококонкурентными с начала года

С начала этого года у предпринимателей наибольшей популярностью пользовались крупные коммерческие помещения, площадь которых достигала 740 квадратных метров.
00
ГК КОРТРОС лого

Федеральное законодательство задает правила игры для девелоперов

Президент ГК «КОРТРОС» рассказал, что новое законодательство делает рынок жилья более прозрачным и исключает возможность обмана покупателей недобросовестными застройщиками.
00
Бест-Новострой логотип

Золотые метры: 20-метровые студии за пределами ЦАО сдаются за 49 тысяч рублей в месяц

В компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение 20-метровых студий в сегменте аренды жилья. Высокая арендная плата не всегда обусловлена даже статусом района.
00
Penny Lane Realty, логотип компании

В загородной недвижимости произошло оживление сегмента свыше 10 млн долларов

Специалисты Департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY заявляют о возобновлении динамики спроса на сверхдорогие объекты загородной недвижимости.
Или войти с помощью: