Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй, нет. Но тема для разговора определенно есть, и серьезная.
На первый взгляд
Начну с личного примера. Девять с половиной лет назад мы с женой приехали в Москву из Минска. Для меня, уроженца Рязани, это было возвращение на историческую родину. С работой, т.е. с бизнесом, довольно быстро сложилось. Как быть с жильем? Решили снять небольшую «двушку» на Ленинградском проспекте: не центр, но и не спальный район возле МКАДа. Прожили там 3 года, ежемесячно платя за скромные 38 «квадратов» сначала 550 условных единиц, а в конце срока — 650. Потом стало понятно: Москва нас приняла, жить будем здесь. Но как? По-прежнему скитаясь по квартирам, возможно, все более комфортным, по мере роста доходов, но чужим? Или все-таки свое?
Профиль моих занятий в последние 15 лет — ипотека. Логично, что я агитировал за вариант номер два. Жена же сильно сомневалась: «Ерунду покупать не хочется, а за приличное жилье придется платить гораздо больше, чем сегодня».
Урезонил, убедил. Продали свою квартиру в Минске — вырученных денег как раз хватило на первый взнос в московской ипотеке (20%). И там же, на Ленинградке, купили в кредит трехкомнатную восьмидесятиметровую квартиру в «сталинском доме», в двух шагах от метро. Кредит взяли долларовый, на 15 лет, ставка — 10,5. Ежемесячный аннуитетный платеж получился 1355 условных единиц.
То есть нагрузка на наш семейный бюджет по статье «жилье» сразу удвоилась. Ощутимо для недавних эмигрантов, однако…
Прошло уже шесть с половиной лет нашей «долговой кабалы». Именно так ведь воспринимают ипотеку многие, если не большинство, наших сограждан. И что? Временами действительно было нелегко. Особенно в кризис, когда мой ипотечный бизнес обрушился буквально в одночасье (я работаю с ипотечными брокерами, а кому они нужны, когда самой ипотеки в России в ту пору практически не стало). Но именно жесткая личная ипотека, плюс автокредит, и не дали мне тогда окончательно пасть духом. Горевать было просто некогда, надо было искать решение. Которое довольно быстро и нашлось.
Зато как много мы с женой приобрели, решившись-таки на ипотеку!
Давайте посчитаем
В момент покупки наша квартира обошлась нам в 170 тысяч у.е. Сейчас она стоит примерно 400. То есть подорожала в два с половиной раза и, следовательно, уже принесла нашей семье 230 тысяч овеществленного в недвижимости капитала — на «черный день». А заплатили мы за это обогащение всего 110 тысяч. Именно такая сумма ежемесячных платежей по кредиту «набежала» за истекшее время его обслуживания. Даже при лобовом расчете получается почти 110 процентов доходности. А в действительности — больше. Ведь из 110 заплаченных нами тысяч без малого 40 пошло на уменьшение основного долга по кредиту, а значит, на выкуп нашей квартиры. Стало быть, чистая плата за столь значительное повышение «капитализации семьи» составила всего 70 тысяч, а уточненная таким образом доходность этих затрат превысила уже 230 процентов!
Конечно, не каждому так повезет. Не факт, что мы с вами еще когда-то увидим столь ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: