Скачать программу
Сегодня 17:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:09
Новости органов власти
Сегодня 14:52
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй, нет. Но тема для разговора определенно есть, и серьезная.
На первый взгляд
Начну с личного примера. Девять с половиной лет назад мы с женой приехали в Москву из Минска. Для меня, уроженца Рязани, это было возвращение на историческую родину. С работой, т.е. с бизнесом, довольно быстро сложилось. Как быть с жильем? Решили снять небольшую «двушку» на Ленинградском проспекте: не центр, но и не спальный район возле МКАДа. Прожили там 3 года, ежемесячно платя за скромные 38 «квадратов» сначала 550 условных единиц, а в конце срока — 650. Потом стало понятно: Москва нас приняла, жить будем здесь. Но как? По-прежнему скитаясь по квартирам, возможно, все более комфортным, по мере роста доходов, но чужим? Или все-таки свое?
Профиль моих занятий в последние 15 лет — ипотека. Логично, что я агитировал за вариант номер два. Жена же сильно сомневалась: «Ерунду покупать не хочется, а за приличное жилье придется платить гораздо больше, чем сегодня».
Урезонил, убедил. Продали свою квартиру в Минске — вырученных денег как раз хватило на первый взнос в московской ипотеке (20%). И там же, на Ленинградке, купили в кредит трехкомнатную восьмидесятиметровую квартиру в «сталинском доме», в двух шагах от метро. Кредит взяли долларовый, на 15 лет, ставка — 10,5. Ежемесячный аннуитетный платеж получился 1355 условных единиц.
То есть нагрузка на наш семейный бюджет по статье «жилье» сразу удвоилась. Ощутимо для недавних эмигрантов, однако…
Прошло уже шесть с половиной лет нашей «долговой кабалы». Именно так ведь воспринимают ипотеку многие, если не большинство, наших сограждан. И что? Временами действительно было нелегко. Особенно в кризис, когда мой ипотечный бизнес обрушился буквально в одночасье (я работаю с ипотечными брокерами, а кому они нужны, когда самой ипотеки в России в ту пору практически не стало). Но именно жесткая личная ипотека, плюс автокредит, и не дали мне тогда окончательно пасть духом. Горевать было просто некогда, надо было искать решение. Которое довольно быстро и нашлось.
Зато как много мы с женой приобрели, решившись-таки на ипотеку!
Давайте посчитаем
В момент покупки наша квартира обошлась нам в 170 тысяч у.е. Сейчас она стоит примерно 400. То есть подорожала в два с половиной раза и, следовательно, уже принесла нашей семье 230 тысяч овеществленного в недвижимости капитала — на «черный день». А заплатили мы за это обогащение всего 110 тысяч. Именно такая сумма ежемесячных платежей по кредиту «набежала» за истекшее время его обслуживания. Даже при лобовом расчете получается почти 110 процентов доходности. А в действительности — больше. Ведь из 110 заплаченных нами тысяч без малого 40 пошло на уменьшение основного долга по кредиту, а значит, на выкуп нашей квартиры. Стало быть, чистая плата за столь значительное повышение «капитализации семьи» составила всего 70 тысяч, а уточненная таким образом доходность этих затрат превысила уже 230 процентов!
Конечно, не каждому так повезет. Не факт, что мы с вами еще когда-то увидим столь ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Закон и недвижимость: на ПМЮФ-2022 рассмотрели аспекты правового регулирования отрасли

На полях Х юбилейного Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ-2022) Росреестр провел панельную дискуссию «Законодательство о земле и недвижимости».
00
ЖК Sky Garden

Конкурс от ГК ФСК - создадим новый арт-объект в в районе Покровское-Стрешнево!

Застройщик ГК ФСК планирует благоустроить мост на северо-западе Москвы в рамках работ по жилому комплексу бизнес-класса Sky Garden - девелопер объявил конкурс для архитектурных бюро со всей страны.
00
Консоль с 2-мя ящиками Metropolitan Esperia Dantone Home

Лимитированная коллекция Metropolitan Esperia от Dantone Home

Dantone Home представляет Metropolitan Esperia – капсульную лимитированную коллекцию корпусной мебели. Коллекция состоит из трех предметов: двух лёгких консолей разного размера и прикроватной тумбы.
00
ЖК «Заречный квартал»

IKON Development: новый бизнес-класс за пределами МКАД

Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику.
00
Выставка "Металлоконструкции 2022"

Выставка "Металлоконструкции 2022". Итоги и выводы

В столице завершилась 7-я Международная специализированная выставка «Металлоконструкции’2022». Ассоциация развития стального строительства провела на выставке Ежегодную конференцию и два круглых стола, а также выступила с докладами на других мероприятиях.
00
Краснолиманская 21, дома по реновации

Два жилых корпуса по программе реновации ввели в эксплуатацию в районе Южное Бутово

В районе Южное Бутово по адресу: Краснолиманская улица, владение 21 ввели в эксплуатацию два жилых корпуса для переселения по программе реновации. Всего здесь расположено 176 квартир.
00
Супермаркет Недвижимости

На рынке новостроек доля ипотечных сделок в мае достигла рекордных значений

Согласно подсчетам аналитиков «НДВ Супермаркет Недвижимости», в мае доля ипотечных сделок на первичном рынке жилья достигла самого большого значения за этот год – 78,3%, что на 17,8% больше апреля и на 13,8% больше мая 2021 г.
00
Дом.РФ лого

Продолжается прием заявок на участие в аукционе ДОМ.РФ по продаже имущественного комплекса в Москве

Объект расположен по адресу: ул. Шоссейная, вл. 100. В состав лота входят участок площадью 0,31 га и три здания общей площадью 814,5 кв. м. Заявки на участие принимаются до 18 июля.
00
Фонд развития территорий, логотип

Еще один дом в ЖК «Митино 02» введен в эксплуатацию

Фонд развития территорий получил разрешение на ввод в эксплуатацию дома № 8 в составе ЖК «Митино О2». Общая жилая площадь здания превышает 20 тыс. кв. метров. В доме расположена 491 квартира.
00
Кадастровая палата по Краснодарскому краю, логотип

Как законно перераспределить земельный участок?

Перераспределение земель и земельных участков проводится для образования новых участков и увеличения их площади, а также для объединения уже существующих земельных наделов.
00
улица Пулковская, владение 3, дом по реновации

Новостройку с видом на реку введут в этом году по реновации районе Головинский

В районе Головинский по адресу: ул. Пулковская, вл. 3 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Жилой дом односекционный, с подземным паркингом, рассчитан на 140 квартир.
00
Центр управления городским имуществом лого

Права на аренду объекта в районе Москворечье-Сабурово выставлены на открытый аукцион

Лот расположен по адресу 1-й Варшавский проезд, дом 2, корпус 1А. Его площадь составляет 81,2 кв. м, начальная арендная цена – 298 тысяч рублей. Торги состоятся 6 июля.
00
Башня Famous от MR Group

В небоскребе Famous появится ресторан под управлением Maison Dellos

Компания MR Group определилась с концепцией и выбрала оператора управления для ресторана, который после ввода в эксплуатацию башни Famous начнет работать на первом этаже.
00
Бест-Новострой новый логотип

Более 90% застройщиков субсидируют ипотеку

Ограниченный покупательский спрос, а также возврат к «докризисным» показателям ключевой ставки ЦБ, стимулирует все больше компаний запускать собственные льготные программы.
Или войти с помощью: