Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй, нет. Но тема для разговора определенно есть, и серьезная.
На первый взгляд
Начну с личного примера. Девять с половиной лет назад мы с женой приехали в Москву из Минска. Для меня, уроженца Рязани, это было возвращение на историческую родину. С работой, т.е. с бизнесом, довольно быстро сложилось. Как быть с жильем? Решили снять небольшую «двушку» на Ленинградском проспекте: не центр, но и не спальный район возле МКАДа. Прожили там 3 года, ежемесячно платя за скромные 38 «квадратов» сначала 550 условных единиц, а в конце срока — 650. Потом стало понятно: Москва нас приняла, жить будем здесь. Но как? По-прежнему скитаясь по квартирам, возможно, все более комфортным, по мере роста доходов, но чужим? Или все-таки свое?
Профиль моих занятий в последние 15 лет — ипотека. Логично, что я агитировал за вариант номер два. Жена же сильно сомневалась: «Ерунду покупать не хочется, а за приличное жилье придется платить гораздо больше, чем сегодня».
Урезонил, убедил. Продали свою квартиру в Минске — вырученных денег как раз хватило на первый взнос в московской ипотеке (20%). И там же, на Ленинградке, купили в кредит трехкомнатную восьмидесятиметровую квартиру в «сталинском доме», в двух шагах от метро. Кредит взяли долларовый, на 15 лет, ставка — 10,5. Ежемесячный аннуитетный платеж получился 1355 условных единиц.
То есть нагрузка на наш семейный бюджет по статье «жилье» сразу удвоилась. Ощутимо для недавних эмигрантов, однако…
Прошло уже шесть с половиной лет нашей «долговой кабалы». Именно так ведь воспринимают ипотеку многие, если не большинство, наших сограждан. И что? Временами действительно было нелегко. Особенно в кризис, когда мой ипотечный бизнес обрушился буквально в одночасье (я работаю с ипотечными брокерами, а кому они нужны, когда самой ипотеки в России в ту пору практически не стало). Но именно жесткая личная ипотека, плюс автокредит, и не дали мне тогда окончательно пасть духом. Горевать было просто некогда, надо было искать решение. Которое довольно быстро и нашлось.
Зато как много мы с женой приобрели, решившись-таки на ипотеку!
Давайте посчитаем
В момент покупки наша квартира обошлась нам в 170 тысяч у.е. Сейчас она стоит примерно 400. То есть подорожала в два с половиной раза и, следовательно, уже принесла нашей семье 230 тысяч овеществленного в недвижимости капитала — на «черный день». А заплатили мы за это обогащение всего 110 тысяч. Именно такая сумма ежемесячных платежей по кредиту «набежала» за истекшее время его обслуживания. Даже при лобовом расчете получается почти 110 процентов доходности. А в действительности — больше. Ведь из 110 заплаченных нами тысяч без малого 40 пошло на уменьшение основного долга по кредиту, а значит, на выкуп нашей квартиры. Стало быть, чистая плата за столь значительное повышение «капитализации семьи» составила всего 70 тысяч, а уточненная таким образом доходность этих затрат превысила уже 230 процентов!
Конечно, не каждому так повезет. Не факт, что мы с вами еще когда-то увидим столь ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: