Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй, нет. Но тема для разговора определенно есть, и серьезная.
На первый взгляд
Начну с личного примера. Девять с половиной лет назад мы с женой приехали в Москву из Минска. Для меня, уроженца Рязани, это было возвращение на историческую родину. С работой, т.е. с бизнесом, довольно быстро сложилось. Как быть с жильем? Решили снять небольшую «двушку» на Ленинградском проспекте: не центр, но и не спальный район возле МКАДа. Прожили там 3 года, ежемесячно платя за скромные 38 «квадратов» сначала 550 условных единиц, а в конце срока — 650. Потом стало понятно: Москва нас приняла, жить будем здесь. Но как? По-прежнему скитаясь по квартирам, возможно, все более комфортным, по мере роста доходов, но чужим? Или все-таки свое?
Профиль моих занятий в последние 15 лет — ипотека. Логично, что я агитировал за вариант номер два. Жена же сильно сомневалась: «Ерунду покупать не хочется, а за приличное жилье придется платить гораздо больше, чем сегодня».
Урезонил, убедил. Продали свою квартиру в Минске — вырученных денег как раз хватило на первый взнос в московской ипотеке (20%). И там же, на Ленинградке, купили в кредит трехкомнатную восьмидесятиметровую квартиру в «сталинском доме», в двух шагах от метро. Кредит взяли долларовый, на 15 лет, ставка — 10,5. Ежемесячный аннуитетный платеж получился 1355 условных единиц.
То есть нагрузка на наш семейный бюджет по статье «жилье» сразу удвоилась. Ощутимо для недавних эмигрантов, однако…
Прошло уже шесть с половиной лет нашей «долговой кабалы». Именно так ведь воспринимают ипотеку многие, если не большинство, наших сограждан. И что? Временами действительно было нелегко. Особенно в кризис, когда мой ипотечный бизнес обрушился буквально в одночасье (я работаю с ипотечными брокерами, а кому они нужны, когда самой ипотеки в России в ту пору практически не стало). Но именно жесткая личная ипотека, плюс автокредит, и не дали мне тогда окончательно пасть духом. Горевать было просто некогда, надо было искать решение. Которое довольно быстро и нашлось.
Зато как много мы с женой приобрели, решившись-таки на ипотеку!
Давайте посчитаем
В момент покупки наша квартира обошлась нам в 170 тысяч у.е. Сейчас она стоит примерно 400. То есть подорожала в два с половиной раза и, следовательно, уже принесла нашей семье 230 тысяч овеществленного в недвижимости капитала — на «черный день». А заплатили мы за это обогащение всего 110 тысяч. Именно такая сумма ежемесячных платежей по кредиту «набежала» за истекшее время его обслуживания. Даже при лобовом расчете получается почти 110 процентов доходности. А в действительности — больше. Ведь из 110 заплаченных нами тысяч без малого 40 пошло на уменьшение основного долга по кредиту, а значит, на выкуп нашей квартиры. Стало быть, чистая плата за столь значительное повышение «капитализации семьи» составила всего 70 тысяч, а уточненная таким образом доходность этих затрат превысила уже 230 процентов!
Конечно, не каждому так повезет. Не факт, что мы с вами еще когда-то увидим столь ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: