Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй, нет. Но тема для разговора определенно есть, и серьезная.
На первый взгляд
Начну с личного примера. Девять с половиной лет назад мы с женой приехали в Москву из Минска. Для меня, уроженца Рязани, это было возвращение на историческую родину. С работой, т.е. с бизнесом, довольно быстро сложилось. Как быть с жильем? Решили снять небольшую «двушку» на Ленинградском проспекте: не центр, но и не спальный район возле МКАДа. Прожили там 3 года, ежемесячно платя за скромные 38 «квадратов» сначала 550 условных единиц, а в конце срока — 650. Потом стало понятно: Москва нас приняла, жить будем здесь. Но как? По-прежнему скитаясь по квартирам, возможно, все более комфортным, по мере роста доходов, но чужим? Или все-таки свое?
Профиль моих занятий в последние 15 лет — ипотека. Логично, что я агитировал за вариант номер два. Жена же сильно сомневалась: «Ерунду покупать не хочется, а за приличное жилье придется платить гораздо больше, чем сегодня».
Урезонил, убедил. Продали свою квартиру в Минске — вырученных денег как раз хватило на первый взнос в московской ипотеке (20%). И там же, на Ленинградке, купили в кредит трехкомнатную восьмидесятиметровую квартиру в «сталинском доме», в двух шагах от метро. Кредит взяли долларовый, на 15 лет, ставка — 10,5. Ежемесячный аннуитетный платеж получился 1355 условных единиц.
То есть нагрузка на наш семейный бюджет по статье «жилье» сразу удвоилась. Ощутимо для недавних эмигрантов, однако…
Прошло уже шесть с половиной лет нашей «долговой кабалы». Именно так ведь воспринимают ипотеку многие, если не большинство, наших сограждан. И что? Временами действительно было нелегко. Особенно в кризис, когда мой ипотечный бизнес обрушился буквально в одночасье (я работаю с ипотечными брокерами, а кому они нужны, когда самой ипотеки в России в ту пору практически не стало). Но именно жесткая личная ипотека, плюс автокредит, и не дали мне тогда окончательно пасть духом. Горевать было просто некогда, надо было искать решение. Которое довольно быстро и нашлось.
Зато как много мы с женой приобрели, решившись-таки на ипотеку!
Давайте посчитаем
В момент покупки наша квартира обошлась нам в 170 тысяч у.е. Сейчас она стоит примерно 400. То есть подорожала в два с половиной раза и, следовательно, уже принесла нашей семье 230 тысяч овеществленного в недвижимости капитала — на «черный день». А заплатили мы за это обогащение всего 110 тысяч. Именно такая сумма ежемесячных платежей по кредиту «набежала» за истекшее время его обслуживания. Даже при лобовом расчете получается почти 110 процентов доходности. А в действительности — больше. Ведь из 110 заплаченных нами тысяч без малого 40 пошло на уменьшение основного долга по кредиту, а значит, на выкуп нашей квартиры. Стало быть, чистая плата за столь значительное повышение «капитализации семьи» составила всего 70 тысяч, а уточненная таким образом доходность этих затрат превысила уже 230 процентов!
Конечно, не каждому так повезет. Не факт, что мы с вами еще когда-то увидим столь ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00

Завершено строительство терминального комплекса в «Москва-Сити»

Данный терминальный комплекс станет главным транспортно-пересадочным узлом ММДЦ, который соединит несколько подземных зон со станциями метро и остановками общественного транспорта.
00

Проект самой большой школы в стране создадут для территории «ЗИЛ»

На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» проводятся работы в рамках проекта ее реорганизации. Она постепенно застраивается не только жильем, но и социальными объектами, сопутствующими ему.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: