Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:43
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:50
Услуги
Сегодня 15:25
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Судьбу строений в водоохранной зоне Клязьминского водохранилища, принадлежащих гражданке США, решит экспертиза, о назначении которой стало известно 4 октября. Она завершится в конце ноября и ляжет в основу решения суда. Факт захвата чужой земли уже доказан

В четверг, 4 октября, стало известно о назначении экспертизы по поводу незаконного строительства в водоохраной зоне Клязьминского водохранилища. Это решение приближает развязку конфликта между администрацией города Долгопрудный и гражданкой США Брандштеттер.

С 2004 года Брандштеттер построила без всяких разрешений на берегу Клязьминского водохранилища два дома, каждый площадью 1500 кв. метров, на участке, предназначенном для общественного пляжа. Она перегородила проход к воде и замахнулась на землю водохранилища, сделав насыпь в 1100 кв. метров (по словам очевидцев, было привезено около 500 «КаМАЗов» земли). Позже эту насыпь ей пришлось устранить по решению суда.

«Мосводоканал» заявил, что собственница участка незаконно вывела в водохранилище трубы ливневой канализации, что представляет угрозу его загрязнения.

Соседи Брандштеттер уже более восьми лет пытаются остановить незаконную застройку, подавая иски в суды и устраивая демонстрации.

«Участок находится в собственности, осваивается без законодательных документов, правоустанавливающих документов, Не осуществляется должный производственный контроль земляных работ, строительных работ. Ущерб составил 14 млн 969 тысяч рублей», — заявил в программе «Вести-Москва» главный специалист-эксперт отдела Госконтроля и надзора за использованием водных ресурсов Росприроднадзора Нина Тибилова.

Выяснение отношений затянулось

В ноябре прошлого года администрация Долгопрудного подала в городской суд иск с требованием снести самовольно построенные дома по адресу Хлебниково, Московская ул., д 14, рассказали BFM.ru в пресс-службе зампреда правительства Московской области Романа Филимонова. Этот иск был объединен с иском прокуратуры.

В феврале суд вынес определение, запрещающее строительство трехэтажного строения на земельном участке.

В апреле была назначена судебная экспертиза, которая установила, что часть строения оказалась за границами участка, который находится в собственности гражданки Брандштеттер. Кстати, тогда суд предписал устранить насыпь.

В сентябре суд назначил еще одну экспертизу — судебно-строительно-техническую, которая завершится к ноябрю, и тогда, скорее всего, будет вынесено решение суда о сносе самовольных строений.

«Мы будем ждать решения суда. Администрация города Долгопрудного пока ведет активную политику. Если ситуация потребует помощи области, то область подключится. Но мы обязаны действовать в правовом поле», — пояснили BFM.ru в правительстве Московской области.

Схема захвата отработана

Захват и легализация права собственности на земельные участки в охранной зоне водохранилищ происходит по отработанной схеме, рассказали BFM.ru юристы. Случай противостояния жителей Долгопрудного, пытающихся запретить строительство на берегу Клязьминского водохранилища, не единичен. Дела такого рода «виснут» в судах и освободить прибрежную линию, чтобы она стала доступной для всех, как это предписывает закон, можно только с помощью политической воли, указывают эксперты.

«На самом деле закон дает достаточно полномочий, чтобы остановить незаконную стройку на земле любой принадлежности. Суд выносит определение о сносе независимо от принадлежности земли. Есть и механизм возложения трат на виновное в самострое лицо. Нужна воля районного прокурора, чтобы снос самовольного строения произошел быстро, как это случилось, например, в Вешках», — пояснил BFM.ru Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный».

В рекордно быстрые сроки был снесен и пятиэтажный дом в Вешках, хотя там речь шла о частной земле, а природоохранное законодательство не было нарушено.

Он считает, что такие длительные сроки решения проблемы, связанной с действиями Брандштеттер, заставляют думать, что либо местная прокуратура, либо местные органы власти не проявляют должной воли по восстановлению законности. «Это бездействие и попустительство местных властей. Если бы была претензия прокуратуры, то в 9 из 10 случаев уже пригнали бы бульдозер», — добавляет эксперт. Именно прокуратура и Минприроды выступают как главные защитники закона и должны освобождать береговую линию от незаконной застройки, пояснил он.

Заборы вдоль воды

В судах рассматривается множество дел по «огораживанию» территории водоохранной зоны. В марте суд начал рассматривать дело о продаже участков на берегу Истринского водохранилища около деревни Похлебайки.

Подобная же ситуация сложилась в расположенной неподалеку деревне Полежайки. В Москве, по некоторым данным, захвачено и огорожено 90% берегов водохранилищ и рек. Берега водохранилищ в Московской области активно застраивают: в Подмосковье нет открытого доступа на 80% всех берегов, застройка берегов велась в течение последних 25 лет практически без всякого противодействия властей, сообщают представители общественной организации «Открытый берег».

О том, по какой схеме действуют захватчики береговой линии, рассказал BFM.ru Александр Селютин, адвокат, управляющий партнер юридической группы «Селютин и партнеры». «Некое физическое лицо получило от Московской области участок в Мякинино, которое потом было передано Москве. Физлицо продает участок юрлицу, а потом опять продает землю лицу физическому. Физлицо возводит буквально за три месяца огромный дом, заодно загородив проход к береговой линии и причинив вред соседским участкам. Однако пока соседи подали в суд на незаконное строительство и потребовали возмещения вреда, дом был легализован по схеме дачной амнистии. При этом прокуратура не принимала жалобы соседей во внимание, а суд отказывал им в возмещении ущерба, который был нанесен и их домам, и их участкам, пока шло строительство», — рассказал Александр Селютин.

Возможно, дело исправит Московская прокуратура, которая спохватилась и подала в суд на снос нескольких строений, которые были возведены в Мякинино в первой зоне водоотвода водозаборной станции, откуда берется питьевая вода для столичного водопровода.

Но не исключено, что не поможет и вмешательство прокуратуры, поскольку при тройном переходе прав собственности будет почти невозможно доказать недобросовестность приобретения участка, пояснил юрист. Можно было бы оспорить сделку, если бы Московская область подала иск о незаконности выбытия участка из собственности, но вряд ли это будет сделано. «Такое дело заходит в юридический тупик, и чтобы защитить водоемы от незаконного строительства, нужны какие-то уже политические решения», — считает Александр Селютин.

Взять под охрану

Однако при желании властей водоохранную зону все же можно защитить. В четверг стало известно, что Московский городской суд обязал ООО «Дейнна» снести незаконно построенный причал у делового центра «Москва-Сити» по требованию московской прокуратуры. В определении суда говорится, что общество незаконно разместило в акватории реки Москва у Краснопресненской набережной причальное сооружение, ограничивающее доступ неопределенного круга лиц к водному объекту. Причал должны снести в течение 60 суток.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: