17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование
Картинка #52586
Фото: 

Возрастающая конкуренция на рынке жилья стимулирует застройщиков уделять повышенное внимание разработке концепции проекта, в том числе и его архитектурной составляющей. Причем это касается всех сегментов – от эконома до элитного класса. Что такое качественная архитектура, как она влияет на продажи и конечную стоимость – обсуждали эксперты на круглом столе в рамках II Урбанистической конференции «Город с человеческим лицом», организованной Институтом Современной Урбанистики совместно с компанией «Метриум Групп».

Понятие качественной архитектуры всегда будет открытым, поскольку оно субъективное, считают эксперты. «Если мы смотрим на какой-то проект и видим, что он детально проработан, гармонирует с внешней средой, соответствует современным технологиям и визуально вызывает положительные эмоции, то нам кажется, что он качественный, – начала дискуссию Ольга Гусева, коммерческий директор «МИГ-недвижимость». – Однако если его вырвать из контекста, то он может быть абсолютно типовым. Я бы определила, что качественная архитектура – это применение современных технологий, как с точки зрения конструктивных элементов, так и планировочных решений, что в совокупности позволяет сделать здание выделяющимся, но при этом гармонично вписывающимся в окружающуюся среду. Но кому-то такой объект может и не понравиться. Это вопрос субъективного отношения. На рынке существует целый ряд проектов, которые нельзя не отметить. Однако нельзя сказать, что они стопроцентно нравятся всем».

Безусловно, архитектурная концепция чаще всего играет важную роль именно в дорогом сегменте, где бюджет покупки не стоит на первом месте. Более того, имя архитектора также имеет огромное значение. Если оно известное и яркое, то имя становится своеобразным лейблом дома. Однако в массовом сегменте застройщики, как правило, не имеют возможности привлекать именитых архитекторов, так как это требует существенных вложений. Тем не менее, на рынке существует множество специалистов, которые не имеют громкого имени, однако могут сделать проект качественно. По мнению г-жи Гусевой, для того чтобы сделать объект выделяющимся, необязательно тратить огромное количество средств. «Например, можно использовать яркую отделку внешних элементов, – рассказала эксперт. – Чаще всего архитекторы и проектировщики применяют именно такой метод – при разработке концепции берут уже существующий типовой проект и одевают его в яркую «одежду». Можно просто поменять цвет панелей или добавить объемные барельефы и дом заиграет новыми красками. В качестве примера можно привести ЖК ART и ЖК «Garden Park Эдальго» (девелопер - «Крост»), ЖК «Новое Домодедово» («ЛСР. Недвижимость - Москва»). Жилой комплекс «Правый берег» (ГК «Территория») – тоже по своему уникальный проект, совмещающий яркие разноэтажные дома».

Другой участник круглого стола - Петр Кирилловский, директор по маркетингу ГК «Грас» - отметил, что когда у застройщика появляется участок земли, то на 90% именно он задает формат будущего объекта, начиная от ценовой категории и заканчивая плотностью застройки. «Локация определяет все последующие шаги, – объяснил эксперт. – Архитектура – та единственная вещь, которая позволяет создать добавочную стоимость для продукта. В бизнес-классе наценка может составить от 15% до 25%. Однако очень важно понимать, что архитектура - это не панацея. Если объект стоит в неудачном месте, то что бы ты не делал, ничего не поможет. Например, в Дубае есть совершенно потрясающие объекты именно с архитектурной точки зрения. Но они расположены на третьей линии от воды, поэтому практически не продаются».

Г-н Кирилловский также отметил, что интересная архитектурная концепция не всегда дает однозначный результат. В качестве примера он привел два объекта ГК «Грас» - ЖК «Флотилия» и ЖК «Утесов». Первый проектировал Андрей Трофимов (бюро «Тромос»), который подошел к работе поэтично и реализовал в архитектуре комплекса своеобразную метафору – корпуса «Флотилии» похожи на паруса. Концепцию ЖК «Утесов» разрабатывало бюро «Громов и Пальцев», которое руководствовалось исключительно функциональностью. «За весь период реализации цены в «Утесове» выросли в два раза, а во «Флотилии» - на 30-40%, – сказал Петр Кирилловский. – «Утесов» всем нравится, и люди готовы переплачивать. А к архитектуре «Флотилии» покупатели относятся спокойно. То есть вопросы функциональности здесь играют большую роль. Качественные планировки, продуманные технические детали, инженерные особенности проекта – иногда эти характеристики гораздо важнее, чем попытка создать некий красивый объект с точки зрения архитектуры».

Еще один участник круглого стола - Александр Мирошников, председатель совета директоров ГК «Астерра» - в ходе обсуждения поделился своим мнением в отношении понятия «качественная архитектура». В его понимании, это некий комплексный подход, который базируется на трех элементах – пользе, красоте и прочности. Польза – это функциональность, красота – уникальная атмосфера, художественность, прочность – новые технологии. Когда одна из этих составляющих начинает выделяться, возникает дисбаланс.

Г-н Мирошников также рассказал об опыте компании «Астерра» по реализации коттеджного поселка «Орловъ». «Когда мы проводили маркетинговое исследование, то пришли к выводу, что в эконом-классе с точки зрения покупателя востребована именно классическая архитектура. А так как в месте, где мы собирались строить поселок, в XVIII веке граф Орлов построил свою первую конюшню и вывел знаменитых орловских рысаков, то при разработке архитектурной концепции мы отталкивались от идеи русского классицизма. Однако, посчитав себестоимость, мы ужаснулись. Внешняя отделка в русском классицизме добавляет к стоимости строительства порядка 30%. Проанализировав рынок декоративных элементов, мы пришли к выводу, что можем производить их в собственной мастерской. Конечно, это заняло какое-то время – порядка трех-пяти месяцев. Однако такой ход позволил нам сэкономить 80% от рыночной стоимости декоративных элементов. В итоге мы донесли до покупателей классическую архитектуру, не используя бутафорию. Сложно сказать, как это повлияло на конечную стоимость. Однако темпы продаж, на которые мы рассчитывали, оказались в несколько раз выше именно благодаря тщательно продуманной архитектурной концепции».

С Александром Мирошниковым согласился и Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group, который заявил, что в эконом-классе классическая архитектура является высоковостребованной и воспринимается потребителем лучшего всего. Также эксперт рассказал о влиянии архитектуры на темпы продаж и стоимость квартир в массовом сегменте на примере двух проектов компании – ЖК «Новосходненский» и ЖК «Город Набережных». В первом представлена добротная архитектура, но без изысков. А во втором архитектурная концепция была продумана более тщательно. «В итоге удорожание строительства в «Городе Набережных» составило порядка 10%, – объяснил г-н Блинов. – Но мы смогли снизить себестоимость за счет организации вертикально-интегрированной компании: у нас есть собственное производство, генподрядчик, технический заказчик и даже проектный институт. В итоге скорость продаж в «Городе Набережных» выросла в 1,8 раз по отношению к «Новосходненскому». Что касается наценки, то оказалось, что наш продукт дороже небрендовых конкурентов примерно на 5%. Однако необходимо понимать, что скорость оборота также капитализируется в прибыль. Если мы продаем в два раза быстрее, то можем, например, взять кредит не на два года, а на год. То есть в массовом сегменте за качественную и интересную архитектуру можно сразу получить премию в размере около 5% и в дальнейшем еще до 15% благодаря приведенному денежному потоку».

В конце дискуссии Ольга Гусева отметила, что в эконом-классе нельзя слишком сильно увлекаться затратами на проектирование и разработку архитектурной концепции. Необходимо соблюдать баланс, так как если ситуация на рынке дестабилизируется, то покупатель в любом случае будет голосовать только рублем. В качестве примера эксперт привела жилой комплекс «Новые Ватутинки». По ее словам, девелопер («Инвесттраст») сделал простой и понятный для потребителя продукт, и сейчас проект показывает высокие темпы реализации. И если начнется новый виток кризиса, то запас прочности у «Новых Ватутинок» будет выше.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: