Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Решение Смольного переложить обязанности по созданию социальной инфраструктуры на девелоперов может в ближайшие годы оказать существенное влияние на первичный рынок недвижимости. Затраты на строительство, а следовательно, и цена квадратного метра вырастут, это факт. Но конъюнктура рынка не позволит застройщикам переложить все дополнительные расходы на покупателей.

До сих пор обязательства города и девелоперов перед будущими жителями новостроек были строго поделены. Строители жилья обеспечивали за свой счет обустройство парковочных мест, в проектах комплексного освоения территорий (КОТ) тянули инженерные сети и строили дороги внутри квартала. Доступную медицинскую помощь, места в школах и детских садах обеспечивал город. Застройщикам крупных жилых комплексов (ЖК), правда, приходилось бесплатно передавать «пятна» под строительство образовательных и медицинских учреждений, но возводились они за бюджетные деньги.

Что «повесят» на застройщика
В этом году выяснилось – денег в бюджете не хватает. Как заявил советник губернатора Вячеслав Семененко, сейчас в Санкт-Петербурге утверждено проектов планировок территорий на строительство жилья площадью 36,6 млн кв. м, и еще 20,7 млн кв. м должны добавить проекты КОТ. Возникающие в связи с этим обязательства бюджета оцениваются правительством города в 600 млрд руб. Несложно подсчитать, что если город будет строить «социалку» нынешними темпами (в 2011 году – 106 объектов, в 2012-м – 76, в 2013 – 65 объектов), то полностью справится лет за десять.

Правительство Петербурга нашло простой, но действенный рычаг снижения темпов застройки – переложить ответственность за создание социальной инфраструктуры на девелоперов. Город оставляет за собой обязанность обеспечивать «социалку» только на участках, выставляемых им на торги под строительство новых жилых комплексов. Менее понятно обстоят дела с проектами КОТ – порядок обеспечения социальной инфраструктурой определяется в каждом случае индивидуально. Кроме того, новый подход не распространяется на ранее одобренные проекты. По словам вице-губернатора Игоря Метельского, «точкой невозврата» считается выданный градостроительный план. Но сколько именно проектов в Петербурге уже получили градпланы, вице-губернатор ответить затруднился. Тренд, однако, ясен: так как в 2013 году город не собирается активно торговать участками под застройку, доля соцобъектов, финансируемых бизнесом, будет расти.

Жилые комплексы на частных землях будут обеспечиваться социальной инфраструктурой за счет застройщика, который должен передавать построенный объект в дар городу или эксплуатировать его на коммерческой основе. В правительстве города, сообщил Вячеслав Семененко, всерьез рассматривается идея об обеспечении новых ЖК коммерческими поликлиниками, детскими садами и спорткомплексами. Это освободит городской бюджет от необходимости принимать на баланс детские сады и поликлиники, правда, не обеспечит ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: