Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:23
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Решение Смольного переложить обязанности по созданию социальной инфраструктуры на девелоперов может в ближайшие годы оказать существенное влияние на первичный рынок недвижимости. Затраты на строительство, а следовательно, и цена квадратного метра вырастут, это факт. Но конъюнктура рынка не позволит застройщикам переложить все дополнительные расходы на покупателей.

До сих пор обязательства города и девелоперов перед будущими жителями новостроек были строго поделены. Строители жилья обеспечивали за свой счет обустройство парковочных мест, в проектах комплексного освоения территорий (КОТ) тянули инженерные сети и строили дороги внутри квартала. Доступную медицинскую помощь, места в школах и детских садах обеспечивал город. Застройщикам крупных жилых комплексов (ЖК), правда, приходилось бесплатно передавать «пятна» под строительство образовательных и медицинских учреждений, но возводились они за бюджетные деньги.

Что «повесят» на застройщика
В этом году выяснилось – денег в бюджете не хватает. Как заявил советник губернатора Вячеслав Семененко, сейчас в Санкт-Петербурге утверждено проектов планировок территорий на строительство жилья площадью 36,6 млн кв. м, и еще 20,7 млн кв. м должны добавить проекты КОТ. Возникающие в связи с этим обязательства бюджета оцениваются правительством города в 600 млрд руб. Несложно подсчитать, что если город будет строить «социалку» нынешними темпами (в 2011 году – 106 объектов, в 2012-м – 76, в 2013 – 65 объектов), то полностью справится лет за десять.

Правительство Петербурга нашло простой, но действенный рычаг снижения темпов застройки – переложить ответственность за создание социальной инфраструктуры на девелоперов. Город оставляет за собой обязанность обеспечивать «социалку» только на участках, выставляемых им на торги под строительство новых жилых комплексов. Менее понятно обстоят дела с проектами КОТ – порядок обеспечения социальной инфраструктурой определяется в каждом случае индивидуально. Кроме того, новый подход не распространяется на ранее одобренные проекты. По словам вице-губернатора Игоря Метельского, «точкой невозврата» считается выданный градостроительный план. Но сколько именно проектов в Петербурге уже получили градпланы, вице-губернатор ответить затруднился. Тренд, однако, ясен: так как в 2013 году город не собирается активно торговать участками под застройку, доля соцобъектов, финансируемых бизнесом, будет расти.

Жилые комплексы на частных землях будут обеспечиваться социальной инфраструктурой за счет застройщика, который должен передавать построенный объект в дар городу или эксплуатировать его на коммерческой основе. В правительстве города, сообщил Вячеслав Семененко, всерьез рассматривается идея об обеспечении новых ЖК коммерческими поликлиниками, детскими садами и спорткомплексами. Это освободит городской бюджет от необходимости принимать на баланс детские сады и поликлиники, правда, не обеспечит ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: