Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Решение Смольного переложить обязанности по созданию социальной инфраструктуры на девелоперов может в ближайшие годы оказать существенное влияние на первичный рынок недвижимости. Затраты на строительство, а следовательно, и цена квадратного метра вырастут, это факт. Но конъюнктура рынка не позволит застройщикам переложить все дополнительные расходы на покупателей.

До сих пор обязательства города и девелоперов перед будущими жителями новостроек были строго поделены. Строители жилья обеспечивали за свой счет обустройство парковочных мест, в проектах комплексного освоения территорий (КОТ) тянули инженерные сети и строили дороги внутри квартала. Доступную медицинскую помощь, места в школах и детских садах обеспечивал город. Застройщикам крупных жилых комплексов (ЖК), правда, приходилось бесплатно передавать «пятна» под строительство образовательных и медицинских учреждений, но возводились они за бюджетные деньги.

Что «повесят» на застройщика
В этом году выяснилось – денег в бюджете не хватает. Как заявил советник губернатора Вячеслав Семененко, сейчас в Санкт-Петербурге утверждено проектов планировок территорий на строительство жилья площадью 36,6 млн кв. м, и еще 20,7 млн кв. м должны добавить проекты КОТ. Возникающие в связи с этим обязательства бюджета оцениваются правительством города в 600 млрд руб. Несложно подсчитать, что если город будет строить «социалку» нынешними темпами (в 2011 году – 106 объектов, в 2012-м – 76, в 2013 – 65 объектов), то полностью справится лет за десять.

Правительство Петербурга нашло простой, но действенный рычаг снижения темпов застройки – переложить ответственность за создание социальной инфраструктуры на девелоперов. Город оставляет за собой обязанность обеспечивать «социалку» только на участках, выставляемых им на торги под строительство новых жилых комплексов. Менее понятно обстоят дела с проектами КОТ – порядок обеспечения социальной инфраструктурой определяется в каждом случае индивидуально. Кроме того, новый подход не распространяется на ранее одобренные проекты. По словам вице-губернатора Игоря Метельского, «точкой невозврата» считается выданный градостроительный план. Но сколько именно проектов в Петербурге уже получили градпланы, вице-губернатор ответить затруднился. Тренд, однако, ясен: так как в 2013 году город не собирается активно торговать участками под застройку, доля соцобъектов, финансируемых бизнесом, будет расти.

Жилые комплексы на частных землях будут обеспечиваться социальной инфраструктурой за счет застройщика, который должен передавать построенный объект в дар городу или эксплуатировать его на коммерческой основе. В правительстве города, сообщил Вячеслав Семененко, всерьез рассматривается идея об обеспечении новых ЖК коммерческими поликлиниками, детскими садами и спорткомплексами. Это освободит городской бюджет от необходимости принимать на баланс детские сады и поликлиники, правда, не обеспечит ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: