Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 14:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
10.12.2018
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На следующий после масленицы день, 15 февраля, состоятся первые в столице аукционы по продаже федеральных земельных участков под жилищное строительство. Рецепт приготовления своего фирменного блюда широко разрекламирован Фондом развития жилищного строительства. Однако окончательный вывод о вкусе нового продукта москвичи смогут сделать нескоро: и порция маловата, и рецепт неустоявшийся, и послевкусие ожидается долгим.

Москва получает новый источник земли под жилищное строительство. Ранее оно осуществлялось на землях, принадлежащих столице. Но в городе достаточно много участков, если можно так выразиться, федерального «подчинения». И вот впервые в Москве Фонд РЖС разыграет на аукционе среди застройщиков четыре участка, изъятые у прежних неэффективных федеральных владельцев.

Первый участок находится в Зеленограде на ул. Радио, д. 1. Это заброшенный кусок земли площадью 36 га в зеленой зоне, на котором может быть возведено около 100 тыс. кв. м жилья и примерно 40 тыс. кв. м нежилой недвижимости.

Но гораздо больший интерес представляют три других участка, объединенных в один лот, на пересечении ул. Свободы и Химкинского бул. столицы. Земля эта ранее принадлежала автотранспортному предприятию гражданской авиации, которое сейчас находится в стадии ликвидации. Участок почти в 10 раз меньше Зеленоградского, всего 4,5 га. Соответственно и построить здесь можно существенно меньше, ориентировочно три здания общей площадью до 30–40 тыс. кв. м при условии многоэтажного строительства. Тем не менее стартовая цена обоих предложений примерно одинакова, около 25 млн рублей. Все объяснимо: условия продажи чисто рыночные, а территория второго лота намного привлекательнее, она находится в пределах МКАД, всего 400 м от метро «Сходненская» и примерно столько же до Химкинского водохранилища.

Казалось бы, дело у фонда нехитрое – торговать ходовым товаром. В действительности все не так просто. Начнем с того, что момент сейчас не самый подходящий. Нужна определенная смелость, чтобы выставить новый участок под застройку в то время, когда масса уже начатых проектов стоят замороженными, когда объем строительства резко снизился. И надо подготовить товар к продаже, заинтересовать застройщика. Для этого фонд провел полную юридическую «зачистку» участков от претензий со стороны. Кроме того, взялся освободить их физически – снести оставшийся там хлам. Фонд заключил соглашение о сотрудничестве с правительством Москвы, с естественными монополистами о технических условиях подключения к газовым и электрическим сетям, к водоснабжению и отоплению.

Добрая воля и трезвый расчет
Правительство Москвы сделало серьезный шаг навстречу Фонду РЖС. По плану совместных действий оно обеспечит сокращенные сроки получения разрешений, согласований и экспертиз. Но главное – подведет инженерные сети до границ строительного участка. За счет чего? – «За счет городского бюджета», отвечает руководитель Департамента городского строительства Москвы Александр Косован.

Следует пояснить, что Москва в данном случае совсем не обязана беспокоиться о сетях. Участок принадлежит фонду, забота о сетях – это его функциональная задача и головная боль. Все средства от продажи поступают ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
00
Бест-Новострой логотип

Урожайная осень: с сентября по ноябрь на столичный рынок вышло 30 новых проектов

По оценкам «БЕСТ-Новострой», осенняя активность девелоперов принесла хорошие плоды – за три месяца на столичный рынок вышло 30 новых проектов во всех классах и форматах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры

Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих домах и модных журналах...
00
Программа Realto, логотип

2019 рублей в подарок! Портал Realto.ru запускает акцию Риэлто2019

Компания РУЦИТ, совместно с компанией РИЭЛТО.РУ, дарят 2019 рублей при подключении на услуги профессиональной базы по недвижимости Realto.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: