Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, как получали квартиры в Советском Союзе.

Частной собственности на жильё в СССР не предусматривалось вовсе. Так что моменты, типа «а моему дедушке дали квартиру» стоит трактовать как «моему дедушке дали ПОЖИТЬ В КАЗЁННОЙ квартире». Продать, поменять, в конце концов, пропить эту жилплощадь было НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО, без согласования с органом, выдавшим её. Никто же из наёмных водителей на БМВ 7-er или ещё на каком Роллс-Ройсе не говорит, что ему «дали Роллс-Ройс»?!!

Хотелось бы осветить популярное средь совковоинствующих граждан заблуждение: «В СССР всем давали квартиры!». Итак, мною была проведена исследовательская работа, включавшая в себя опрос очевидцев возраста 50+ лет, выявившая, что вышеуказанное заблуждение - суть ложь. Разберём же это утверждение...

Фонд жилой недвижимости в СССР был трёх видов:

1. Государственное (муниципальное, в современной трактовке)
2. Ведомственное (от заводаведомства)
3. Кооперативное.

Давайте теперь по пунктам:

1. Государственное жильё предоставлялось некоторым категориям граждан, предприятия которых не имели собственного жилфонда. Например, сотрудникам исполкомов, врачам, учителям, военным (в т.ч. военным пенсионерам)... Жильё предоставлялось по разнарядке (ордеру) местного исполкома.

2. Крупные предприятия в СССР вели довольно обширное строительство. Некоторую часть построенного жилфонда передавали в ведение исполкома (в принципе сейчас также действуют т.н. «инвесторы» по отношению к муниципалитету), к дальнейшему распределению (см. «государственные квартиры»), бОльшую часть распределяли сами по очереди. Очередь могла быть короткая или длинная. Например, моим родителям сперва дали комнату в общежитии семейного типа (на семью из отца, матери, меня и моей прабабушки), а потом (через год примерно), на ту же семью дали однокомнатную квартиру. На семью из моего деда, бабушки, отца, моей тёти (сестры отца) и матери деда, при этом дед и бабушка работали на одном предприятии, дали трёхкомнатную квартиру, правда далеко не сразу, а после того, как молодая семья прожила около 8 лет в частном доме родственников, снимая там одну или две комнаты. При этом семьи военных, например, частенько жили в совершенно невообразимых условиях, буквально в землянках... формально, очередь на военные квартиры двигалась, но где взять квартиры в далёком гарнизоне где-нибудь на краю Земли - не совсем понятно.

3. Кооперативные квартиры... Кооператив, получается как аналог современного ЗАО - т.е. группа людей скидывалась баблом, строился дом (естественно, подрядчиком выступало государство) и в этот дом заселялись проплатившие. Теоретически - вот она, собственность на недвижимость! Однако, нет... С точки зрения государства, кооперативная квартира рассматривалась не как частная, а как коллективная собственность. Т.е. выделить свой пай и продать его - такого не предусматривалось, насколько я понял из воспоминаний современников. Даже обмен квартиры в кооперативе был сопряжён с предварительным согласием всех членов кооператива!

Теперь о переездах и т.п. обменах жилплощадью

Поскольку СССР был государством нового типа, естественно, что по человечески там ничего не делалось. Т.е. например, молодой специалист, после института распределяется в некое учреждение. Например, на завод.

Допустим, у этого крупного предприятия достаточно средств и жилфонд увеличили. Нашему молодому специалисту там дают квартиру. Однако, поработав несколько лет и получив приглашение от другого учреждения, он решает перевестись. Т.е. не уволиться и найти новую работу, а перевестись с одного предприятия на другое. По идее, квартиру у него должны отобрать, верно ...

Читать далее на http://chaskor.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
00

Минстрой сообщил рекомендуемые индексы, по которым будут рассчитывать в 4-м квартале текущего года сметную стоимость строительства

Предложенные прогнозные индексы Минстрой разрабатывал, опираясь на сведения о ценообразовании строительства в 3-м квартале текущего года. При этом был учтен показатель инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: