Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:00
Новости

О том, как получали квартиры в Советском Союзе.

Частной собственности на жильё в СССР не предусматривалось вовсе. Так что моменты, типа «а моему дедушке дали квартиру» стоит трактовать как «моему дедушке дали ПОЖИТЬ В КАЗЁННОЙ квартире». Продать, поменять, в конце концов, пропить эту жилплощадь было НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО, без согласования с органом, выдавшим её. Никто же из наёмных водителей на БМВ 7-er или ещё на каком Роллс-Ройсе не говорит, что ему «дали Роллс-Ройс»?!!

Хотелось бы осветить популярное средь совковоинствующих граждан заблуждение: «В СССР всем давали квартиры!». Итак, мною была проведена исследовательская работа, включавшая в себя опрос очевидцев возраста 50+ лет, выявившая, что вышеуказанное заблуждение - суть ложь. Разберём же это утверждение...

Фонд жилой недвижимости в СССР был трёх видов:

1. Государственное (муниципальное, в современной трактовке)
2. Ведомственное (от заводаведомства)
3. Кооперативное.

Давайте теперь по пунктам:

1. Государственное жильё предоставлялось некоторым категориям граждан, предприятия которых не имели собственного жилфонда. Например, сотрудникам исполкомов, врачам, учителям, военным (в т.ч. военным пенсионерам)... Жильё предоставлялось по разнарядке (ордеру) местного исполкома.

2. Крупные предприятия в СССР вели довольно обширное строительство. Некоторую часть построенного жилфонда передавали в ведение исполкома (в принципе сейчас также действуют т.н. «инвесторы» по отношению к муниципалитету), к дальнейшему распределению (см. «государственные квартиры»), бОльшую часть распределяли сами по очереди. Очередь могла быть короткая или длинная. Например, моим родителям сперва дали комнату в общежитии семейного типа (на семью из отца, матери, меня и моей прабабушки), а потом (через год примерно), на ту же семью дали однокомнатную квартиру. На семью из моего деда, бабушки, отца, моей тёти (сестры отца) и матери деда, при этом дед и бабушка работали на одном предприятии, дали трёхкомнатную квартиру, правда далеко не сразу, а после того, как молодая семья прожила около 8 лет в частном доме родственников, снимая там одну или две комнаты. При этом семьи военных, например, частенько жили в совершенно невообразимых условиях, буквально в землянках... формально, очередь на военные квартиры двигалась, но где взять квартиры в далёком гарнизоне где-нибудь на краю Земли - не совсем понятно.

3. Кооперативные квартиры... Кооператив, получается как аналог современного ЗАО - т.е. группа людей скидывалась баблом, строился дом (естественно, подрядчиком выступало государство) и в этот дом заселялись проплатившие. Теоретически - вот она, собственность на недвижимость! Однако, нет... С точки зрения государства, кооперативная квартира рассматривалась не как частная, а как коллективная собственность. Т.е. выделить свой пай и продать его - такого не предусматривалось, насколько я понял из воспоминаний современников. Даже обмен квартиры в кооперативе был сопряжён с предварительным согласием всех членов кооператива!

Теперь о переездах и т.п. обменах жилплощадью

Поскольку СССР был государством нового типа, естественно, что по человечески там ничего не делалось. Т.е. например, молодой специалист, после института распределяется в некое учреждение. Например, на завод.

Допустим, у этого крупного предприятия достаточно средств и жилфонд увеличили. Нашему молодому специалисту там дают квартиру. Однако, поработав несколько лет и получив приглашение от другого учреждения, он решает перевестись. Т.е. не уволиться и найти новую работу, а перевестись с одного предприятия на другое. По идее, квартиру у него должны отобрать, верно ...

Читать далее на http://chaskor.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
30

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
00

ТипТоп-сервис - ремонт цифровой и бытовой техники

Разве можно представить жизнь современного человека без разнообразных бытовых приборов и электронной техники? Однако ничто не долговечно, и рано или поздно техника может выйти из строя, в таких случаях остро стоит вопрос о ее ремонте.
00

«Либерти климат» – продажа и монтаж систем кондиционирования

Качественное климатическое оборудование упрощает жизнь людям, создавая комфортный температурный режим в помещениях. Эксперты соглашаются с тем, что продолжительность работы приспособлений такого плана напрямую зависит от качества и серьезности подхода к монтажу...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: