Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, как получали квартиры в Советском Союзе.

Частной собственности на жильё в СССР не предусматривалось вовсе. Так что моменты, типа «а моему дедушке дали квартиру» стоит трактовать как «моему дедушке дали ПОЖИТЬ В КАЗЁННОЙ квартире». Продать, поменять, в конце концов, пропить эту жилплощадь было НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО, без согласования с органом, выдавшим её. Никто же из наёмных водителей на БМВ 7-er или ещё на каком Роллс-Ройсе не говорит, что ему «дали Роллс-Ройс»?!!

Хотелось бы осветить популярное средь совковоинствующих граждан заблуждение: «В СССР всем давали квартиры!». Итак, мною была проведена исследовательская работа, включавшая в себя опрос очевидцев возраста 50+ лет, выявившая, что вышеуказанное заблуждение - суть ложь. Разберём же это утверждение...

Фонд жилой недвижимости в СССР был трёх видов:

1. Государственное (муниципальное, в современной трактовке)
2. Ведомственное (от заводаведомства)
3. Кооперативное.

Давайте теперь по пунктам:

1. Государственное жильё предоставлялось некоторым категориям граждан, предприятия которых не имели собственного жилфонда. Например, сотрудникам исполкомов, врачам, учителям, военным (в т.ч. военным пенсионерам)... Жильё предоставлялось по разнарядке (ордеру) местного исполкома.

2. Крупные предприятия в СССР вели довольно обширное строительство. Некоторую часть построенного жилфонда передавали в ведение исполкома (в принципе сейчас также действуют т.н. «инвесторы» по отношению к муниципалитету), к дальнейшему распределению (см. «государственные квартиры»), бОльшую часть распределяли сами по очереди. Очередь могла быть короткая или длинная. Например, моим родителям сперва дали комнату в общежитии семейного типа (на семью из отца, матери, меня и моей прабабушки), а потом (через год примерно), на ту же семью дали однокомнатную квартиру. На семью из моего деда, бабушки, отца, моей тёти (сестры отца) и матери деда, при этом дед и бабушка работали на одном предприятии, дали трёхкомнатную квартиру, правда далеко не сразу, а после того, как молодая семья прожила около 8 лет в частном доме родственников, снимая там одну или две комнаты. При этом семьи военных, например, частенько жили в совершенно невообразимых условиях, буквально в землянках... формально, очередь на военные квартиры двигалась, но где взять квартиры в далёком гарнизоне где-нибудь на краю Земли - не совсем понятно.

3. Кооперативные квартиры... Кооператив, получается как аналог современного ЗАО - т.е. группа людей скидывалась баблом, строился дом (естественно, подрядчиком выступало государство) и в этот дом заселялись проплатившие. Теоретически - вот она, собственность на недвижимость! Однако, нет... С точки зрения государства, кооперативная квартира рассматривалась не как частная, а как коллективная собственность. Т.е. выделить свой пай и продать его - такого не предусматривалось, насколько я понял из воспоминаний современников. Даже обмен квартиры в кооперативе был сопряжён с предварительным согласием всех членов кооператива!

Теперь о переездах и т.п. обменах жилплощадью

Поскольку СССР был государством нового типа, естественно, что по человечески там ничего не делалось. Т.е. например, молодой специалист, после института распределяется в некое учреждение. Например, на завод.

Допустим, у этого крупного предприятия достаточно средств и жилфонд увеличили. Нашему молодому специалисту там дают квартиру. Однако, поработав несколько лет и получив приглашение от другого учреждения, он решает перевестись. Т.е. не уволиться и найти новую работу, а перевестись с одного предприятия на другое. По идее, квартиру у него должны отобрать, верно ...

Читать далее на http://chaskor.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Неправильный прикус - не только эстетическая проблема

Проблема, которую нельзя игнорировать

Для большинства людей стоматологическая помощь заключается в ежегодном осмотре ротовой полости и лечении кариеса или дёсен, если возникает такая необходимость. Но иногда неприятности приходят, откуда не ждали, и тогда пациент узнаёт, что источником всех его мелких, постоянно возвращающихся проблем с ротовой полостью является первопричина, о которой он и не догадывался.
00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: