Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, как получали квартиры в Советском Союзе.

Частной собственности на жильё в СССР не предусматривалось вовсе. Так что моменты, типа «а моему дедушке дали квартиру» стоит трактовать как «моему дедушке дали ПОЖИТЬ В КАЗЁННОЙ квартире». Продать, поменять, в конце концов, пропить эту жилплощадь было НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО, без согласования с органом, выдавшим её. Никто же из наёмных водителей на БМВ 7-er или ещё на каком Роллс-Ройсе не говорит, что ему «дали Роллс-Ройс»?!!

Хотелось бы осветить популярное средь совковоинствующих граждан заблуждение: «В СССР всем давали квартиры!». Итак, мною была проведена исследовательская работа, включавшая в себя опрос очевидцев возраста 50+ лет, выявившая, что вышеуказанное заблуждение - суть ложь. Разберём же это утверждение...

Фонд жилой недвижимости в СССР был трёх видов:

1. Государственное (муниципальное, в современной трактовке)
2. Ведомственное (от заводаведомства)
3. Кооперативное.

Давайте теперь по пунктам:

1. Государственное жильё предоставлялось некоторым категориям граждан, предприятия которых не имели собственного жилфонда. Например, сотрудникам исполкомов, врачам, учителям, военным (в т.ч. военным пенсионерам)... Жильё предоставлялось по разнарядке (ордеру) местного исполкома.

2. Крупные предприятия в СССР вели довольно обширное строительство. Некоторую часть построенного жилфонда передавали в ведение исполкома (в принципе сейчас также действуют т.н. «инвесторы» по отношению к муниципалитету), к дальнейшему распределению (см. «государственные квартиры»), бОльшую часть распределяли сами по очереди. Очередь могла быть короткая или длинная. Например, моим родителям сперва дали комнату в общежитии семейного типа (на семью из отца, матери, меня и моей прабабушки), а потом (через год примерно), на ту же семью дали однокомнатную квартиру. На семью из моего деда, бабушки, отца, моей тёти (сестры отца) и матери деда, при этом дед и бабушка работали на одном предприятии, дали трёхкомнатную квартиру, правда далеко не сразу, а после того, как молодая семья прожила около 8 лет в частном доме родственников, снимая там одну или две комнаты. При этом семьи военных, например, частенько жили в совершенно невообразимых условиях, буквально в землянках... формально, очередь на военные квартиры двигалась, но где взять квартиры в далёком гарнизоне где-нибудь на краю Земли - не совсем понятно.

3. Кооперативные квартиры... Кооператив, получается как аналог современного ЗАО - т.е. группа людей скидывалась баблом, строился дом (естественно, подрядчиком выступало государство) и в этот дом заселялись проплатившие. Теоретически - вот она, собственность на недвижимость! Однако, нет... С точки зрения государства, кооперативная квартира рассматривалась не как частная, а как коллективная собственность. Т.е. выделить свой пай и продать его - такого не предусматривалось, насколько я понял из воспоминаний современников. Даже обмен квартиры в кооперативе был сопряжён с предварительным согласием всех членов кооператива!

Теперь о переездах и т.п. обменах жилплощадью

Поскольку СССР был государством нового типа, естественно, что по человечески там ничего не делалось. Т.е. например, молодой специалист, после института распределяется в некое учреждение. Например, на завод.

Допустим, у этого крупного предприятия достаточно средств и жилфонд увеличили. Нашему молодому специалисту там дают квартиру. Однако, поработав несколько лет и получив приглашение от другого учреждения, он решает перевестись. Т.е. не уволиться и найти новую работу, а перевестись с одного предприятия на другое. По идее, квартиру у него должны отобрать, верно ...

Читать далее на http://chaskor.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: