Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Дачников освободят от налога на землю.

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект, освобождающий владельцев восьми соток от налога на землю. По мнению авторов законопроекта "О внесении изменения в статью 389 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", необходимо на законодательном уровне признать социально-экономическое значение факта владения гражданами земельными наделами, используемыми в качестве приусадебных участков, и освободить их от земельного налога.

Пресловутые "6 соток" в нашей стране в нынешних условиях не характеризуют уровень благосостояния граждан и не свидетельствуют о каком-либо достатке и финансовом положении. Для значительной категории населения владение подобными участками - единственная возможность соприкосновения с землей и даже, в некоторых случаях, обеспечения себя возможностью отдыха и основными видами сельскохозяйственной продукции.

Законопроект предлагает вывести из-под объекта налогообложения по земельному налогу участки площадью не более 800 кв. м, которые являются единственными находящимися в собственности у налогоплательщика - физического лица.

Тем самым документ освобождает от налогообложения тех граждан, у которых имеются незначительные по площади участки и у которых такой участок является единственным.

По данным Счетной палаты РФ, площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан и их объединений, составила 123,8 млн га. Площадь участков, подпадающих под условия законопроекта, составляет примерно 400 тыс. га. Налоговые платежи по земельному налогу за эти 400 тыс. га в общей сумме налоговых поступлений от земельного налога составляют около 259,2 млн рублей в годовом исчислении. Это совсем немного в масштабах страны. А для владельца участка освобождение от налога было бы большим облегчением.

Авторы законопроекта считают, что дачная амнистия далеко не решила всех сложностей с оформлением земли, зато создала новые в виде, например, "межевых войн" из-за спорных границ участков. Закон о садовых товариществах фактически не работает. Между тем ставки земельного налога за последний год в некоторых товариществах выросли втрое.

По словам члена Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Миронова, эта важная отрасль развивается стихийно, а ведь именно садовые товарищества и частные огороды дают львиную долю всего российского картофеля и большую часть овощей.

По его мнению, необходимо приравнять территории садовых товариществ к населенным пунктам, потому что сейчас садоводы за электроэнергию платят больше, чем жители соседних деревень. А всех владельцев шести - восьми соток в условиях роста цен на продукты вообще надо освободить от земельного налога. Хотя бы на ближайшие десять лет.

Председатель межрегиональной общественной организации "Московский союз садоводов" Андрей Туманов считает земельный налог для садоводческих товариществ "апофеозом несправедливости". Он подчеркнул, что практически во всех цивилизованных странах человек, купивший или взявший в аренду умирающую землю и начавший ее возрождать, получает от государства дотации. У нас же получилось так: чем лучше садовод работал на своей земле, чем больше он вкладывал в инфраструктуру товарищества и благоустраивал территорию, тем выше оценивают его собственность. Налог неподъемен для большей части населения. В некоторых муниципалитетах, где уже прошел пересчет кадастровой стоимости земли, садоводам пришлось заплатить налог, размер которого доходил до 30 000 рублей.

Глава Союза садоводов России Василий Захарьящев предлагает увеличить необлагаемую налогом площадь участка до 10 соток. Он считает также, что для развития садоводства нужно облегчить деятельность садоводческих товариществ, потому что сейчас они имеют отчетность, сопоставимую с промышленным предприятием. По последним данным, садоводческие и подсобные хозяйства производят 62% всей продовольственной продукции в стране - в том числе 90% картофеля, 82% овощей, 50% ягод и 15% молока. При этом садоводы трудятся на участках в свое свободное время, на собственные сбережения. Две трети из них - ветераны войны и труда.

По данным статистики, сегодня в России насчитывается более 40 млн садовых, огородных и дачных участков. Грубо говоря, собственниками таких участков является около трети населения страны. И среди них, похоже, назревает бунт - владельцы земли отказываются платить налоги.

Согласно Федеральному закону N 66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан", регулирующему деятельность садоводческих, огороднических и дачных объединений, решение об установлении ставки налога за землю принимают муниципальные власти. Максимальная ставка - 0,3% от кадастровой стоимости - может показаться не такой уж и большой, но, учитывая рост кадастровой стоимости земли, теперь ежегодный платеж в пользу налоговых органов за "стандартный" участок в 6 соток может достигать 30 тыс. рублей. Учитывая тот факт, что основными пользователями земли являются люди пожилые, подобные суммы вполне могут оказаться неподъемными.

Каковы перспективы принятия закона? На первый взгляд, законопроект должен пройти - речь идет о незначительных суммах в масштабах всего государства. Однако местные власти вряд ли так легко откажутся от поступлений в свои бюджеты. Некоторые субъекты Федерации уже дали отрицательные отзывы на законопроект.

Затормозить принятие закона может также эксперимент - расчет единого налога на недвижимость и землю по рыночной стоимости объектов. Он проводится в этом году в 12 регионах. Максимальная ставка по налогу, установленная на федеральном уровне, составит 0,1%, что ниже существующей. Однако федеральная власть установила коридор для изменения процентных ставок (от 0,1 до 1,0%) и решила, что установкой их уровня будут заниматься на местах, дабы избежать "выпадения" статьи доходов в местном бюджете. По некоторым оценкам, применение нового способа расчетов приведет к росту налоговой нагрузки в несколько раз. Предполагается провести введение такого способа расчета налога на всей территории России в период с 2012-2015 г. Как это будет согласовываться с возможной отменой налога на "восемь соток", пока неясно.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
00
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»

Дольщики ЖК «Гольяново-парк» могут лишиться квартир

Недавно прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. 18 октября в пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная данной ситуации.
00
ФСК "Лидер"

Половина покупателей комфорт-класса мотивированы созданием семьи, отказом от аренды или переездом от родителей

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.
00
ЖК «Маяковский», эскиз проекта

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
00

Последние объекты программы «Народный гараж» достроят до конца года

За весь срок работы программы в Москве отстроено порядка 160 «народных гаражей» на 50 тысяч автомест. Старт программы был объявлен в 2009 году, а первые места на объектах начали продаваться уже в 2010.
00

К концу ноября благоустроят набережную в районе ЖК «Ривер Парк»

ЖК «Ривер Парк» возводится на территории бывшей промзоны в районе Нагатинский затон. Часть его корпусов уже введена в эксплуатацию. Работы по благоустройству затрагивают 750 метров набережной.
10

Москва успевает обеспечить ЧМ по футболу всей необходимой инфраструктурой

Главный объект мундиаля – большая арена «Лужники», которая была отреставрирована к этому событию. В составе комплекса продолжается строительство множества спортивных объектов.
00

Почти 3 млн кв. м жилья планируется построить в Москве за три года

Этот объем будет строиться за счет городского бюджета, в него также входят и дома по программе реновации. На период по 2021 год на эти цели городом будет выделено 478,5 млрд рублей. От этого количества 100 млрд предназначаются для программы реновации.
00

В течение трех лет Москва за свой счет построит порядка 52 объектов здравоохранения

Речь идет о 27 поликлиниках на 15400 посещений в смену, 18 больничных корпусах и семи подстанциях скорой помощи. Ведется также реконструкция существующих крупных медицинских объектов.
00

В Западном Бирюлево появится маршрут скоростного трамвая

В столице планируется строительство нового крупного объекта транспортной инфраструктуры. Речь идет о трамвайной линии с эстакадой и участком скоростного движения от станции метро «Пражская» до района Бирюлево Западное.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: