Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Проблема сохранения исторических зданий столицы - одна из самых актуальных: за последнее время Москва потеряла несколько очень ценных объектов.

В их числе бывший доходный дом конца XIX века в Большом Козихинском переулке, фасад доходного дома архитектора Кольбе на Большой Якиманке, построенного более сотни лет назад.

По мнению специалистов, подобные случаи связаны с несовершенством действующего законодательства и отсутствием возможности оперативно предотвращать подобное варварство. Чтобы изменить нынешнюю ситуацию и сохранить старый город, департамент культурного наследия Златоглавой разработал проект концепции о госохране объектов культурного наследия. Основные направления данного проекта - сохранение, использование и популяризация памятников культуры. Странно только то, что подобный документ данное ведомство подготовило только сейчас. Даже интересно, а чем оно занималось долгие десятилетия до того? Даже название у данного департамента звучит как «охрана». Но что делать, как говорится - «лучше поздно, чем никогда».

К принятию данного документа чиновников подтолкнули представители общественных организаций, которые в последнее время регулярно просят обратить внимание на охрану памятников в городе, поскольку эти объекты постоянно находятся под угрозой сноса или варварской реконструкции, а многие из них просто бесхозные и постепенно ветшают и разрушаются, не имея присмотра. Как оказалось, этим вопросом всерьез обеспокоились и новые столичные власти.

Выяснилось также, что одной из проблем сохранения исторических зданий Первопрестольной является слабое, а зачастую и вовсе неработающее законодательство. И из-за этого, какие бы ни были поставлены запреты, какие бы ни давались предписания о приостановке работ, застройщику гораздо проще и экономически выгоднее снести дом, чем его отреставрировать, поскольку при сносе никакой явной и весомой ответственности он не несет, а такое понятие, как совесть, уже давно стало для девелоперов ненужным атавизмом.

На данный момент штраф за причинение вреда объектам культурного наследия в Москве составляет один миллион рублей, и при этом ...

Читать далее на http://km.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: